Общественно-Политический Союз «Советский Центр»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту


Обговорення публікацій сайту

Сообщений 151 страница 179 из 179

151

Грач: референдум о независимости УССР – итог дезориентированности общества

Депутат Верховной рады уверен, что результат голосования стал итогом травли советской системы.

Фото grach.crimea.com

КИЕВ, 1 декабря. Двадцать лет назад, 1 декабря 1991 года на референдуме о провозглашении независимости УССР, большинство жителей союзной республики поддержали суверенитет страны потому, что были дезориентированы. Об этом «Росбалту» заявил лидер украинской Компартии рабочих и селян, депутат Верховной рады Украины Леонид Грач.

По его словам, результат голосования стал итогом травли советской системы. «Нужно понять, что, по сути, травля советской страны и компартии шла уже несколько лет к тому моменту. Шло противопоставление обществу государственной системы. И люди были дезориентированы - особенно в последние месяцы. Фактически, после провала ГКЧП общественные настроения развернулись на 180 градусов. Сыграл свою роль запрет компартии, ненависть в националистических кругах и антипропаганда по отношению ко всему советскому и русскому. Ведь национализм на Украине процветал еще с конца 80-х годов», - рассказывает политик.

«При этом надо учитывать и то, что люди 1 декабря на референдуме голосовали за независимую Украину при условии, что она будет в новом союзном договоре. Ведь в марте 91-го года в стране пр
ошел референдум по сохранению Союза ССР», - добавляет Грач.

Он напоминает, что в начале 91-го года во время был проведен референдум и в Крыму. «Крым тогда принял решение о воссоздании крымской автономии. И тогда же Леонид Кравчук при утверждении бюллетеня – прописал, что Крымская республика воссоздается как субъект нового Союзного договора. Поэтому сегодня нужно говорить о двадцатилетии великого преступления», - уверен Леонид Грач.

Напомним, что 1 декабря Украина отмечает 20-ю годовщину референдума о независимости. Также 1 декабря 1991 года также был избран первый президент независимой Украины — Леонид Кравчук. В референдуме приняли участие 84% граждан, поддержали государственную независимость Украины 90,32% участников, не поддержали — около 8%. На референдум был вынесен вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

http://mir24.tv/news/community/4470598

0

152

Сердюкову – личный чешский самолет

25 ноября 2011, 20:29 [«АН-online», Андрей УГЛАНОВ ]
Сердюкову – личный чешский самолет

Фото с wwwtopwar.ru

Министерство обороны объявило о закупках авиатехники. Среди прочего - три чешских самолета – «Эльки» 410-е. Для командования. Мол, хорошо садятся на полевые аэродромы. То есть пошли по пути главковерха – тот тоже не захотел летать на своих самолетах и прикупил через управделами французские «Фальконы».

Сначала были израильские беспилотники, потом «Мистрали», потом итальянские броневички, известные своими победами на полях сражений. И вот – подобрались к военной авиации.

В середине 90-х российское НПО «Звезда» из Томилино оказалось в полной заднице, как и вся оборонка. Там было давно сконструировано и до сих пор делается знаменитое катапультное кресло К-36. Оно спасает летчика с нулевой высоты при скоростях до 1200 км/час. Американские и английские аналоги даже близких характеристик не имеют. Находясь в полном финансовом кризисе, Генеральный конструктор «Звезды», ныне покойный, академик Гай Ильич Северин, всеми правдами и неправдами добился разрешения открыть в США завод по производству таких кресел для армии США. Минобороны РФ его детище было не нужно. А завод стоял почти закрытый и никому не нужный.

Но американские военные сделали все, чтобы этого не произошло. И законы не позволяют, и оставлять американских рабочих без работы в ущерб иностранцам там не принято. Г-ну Северину отказали, хотя К-36 до сих пор опережает все аналоги на десятилетия.

А что же наши «хлопцы» с тов. Сердюковым во главе? Им по-барабану, что есть у нас свои Ан-72 и Ан-140, которым «Эльки» и в подметки не годятся. Хотя и дороже.

Но паркетные генералы стыда и совести, похоже, не имеют.

http://www.argumenti.ru/society/online/2011/11/139789

Отредактировано Партизан Давыдов (2011-12-02 02:04:01)

0

153

В понедельник российская ведущая новостей шокировала американцев, когда посреди репортажа она подняла руку и сделала грубый жест после того, как произнесла имя американского президента Барака Обамы.

Ведущая новостей на РЕН-ТВ Татьяна Лиманова представляла репортаж о появлении российского президента Дмитрия Медведева на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Во время репортажа она отметила, что Медведев вскоре примет на себя руководство АТЭС, которое ранее осуществлял президент США Барак Обама.

Сразу после слов «Барак Обама» она подняла руку и вытянула средний палец. Картинка на экране сменилась на кадры с российским президентом на саммите АТЭС.

Хотя этот жест считается одним из самых оскорбительных в Америке, неясно, имеет ли вытягивание указательного пальца такое же значение в российской культуре, не говоря уж о том, знают ли русские, что такое «показать фак».

В некоторых европейских странах, таких как Франция, эквивалентом является демонстрация указательного пальца, а не среднего.

Пример такого культурного конфуза можно найти и в случае, когда президент Обама был сфотографирован с ногой на столе, и подошвой, направленной в камеру. Картинка была отправлена израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху в рамках пиар-инициативы. Это быстро возымело обратное действие, так как демонстрация подошвы кому-то является эквивалентом демонстрации среднего пальца для некоторых.

Фотография, отправленная в первый год работы администрации Обамы, укрепила мнение, что президент преисполнен антиизраильских настроений.

The Blaze сообщает, что РЕН-ТВ является одним из крупнейших российских частных телеканалов, а его аудитория составляет 113 миллионов человек.

0

154

Не хотим быть предателями России! Обращение крымчан к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину

В редакцию ИА REGNUM поступило обращение представителей общественных и политических организаций Крыма к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину, которое ниже публикуется полностью и без изменений:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Республики Крым, представители политических партий и общественных организаций, вынуждены обратиться к Вам в связи с невыносимыми условиями нашей жизни, сложившимися в результате внутренней и внешней политики украинской власти.

В 1954 году полуостров Крым со всем его населением (которое составляли граждане Российской Федерации) оторвали от России и передали Украине в знак вечной дружбы между нашими народами. И крымчане были уверены, что эта дружба будет вечной и что наши права будут надёжно защищены.

С распадом СССР, когда крымчане на общекрымском референдуме 20 января 1991 года заявили о своём желании быть вместе со своей исторической Родиной; Россией, наш порыв был остановлен подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной. Согласно этому Договору Украина взяла на себя обязательства не подрывать безопасность России, реализовывать курс на интеграцию наших государств, не допускать насильственной ассимиляции русского и русскокультурного населения Крыма.

Однако 20 лет независимости Украины показали, что политика украинской власти; это политика двойных стандартов, лжи и лицемерия, политика превращения Украины во врага России. А значит, превращение нас, крымчан, в предателей своей Родины; России.

Мы видим патологическое нежелание украинской власти идти на любые формы интеграции с Россией ― ни в СНГ, ни в ОДКБ, ни в ЕвроАзЭС, ни в Таможенный союз, ни в ЕЭП, ни в предложенный В.В. Путиным Евразийский союз. А мы, крымчане, понимаем, что только в условиях интеграции с Россией могут быть успешно решены социально-экономические проблемы.

Всем была известна прозападная, проНАТОвская ориентация президентов Украины Кравчука, Кучмы, Ющенко. Надежда нас, крымчан, как всего Юго-Востока Украины, была связана с Виктором Януковичем. Благодаря нашей поддержке он стал президентом Украины, а Партия регионов со своими союзниками по парламентской коалиции (коммунистами и Блоком Литвина) получила подавляющее большинство в Крымском парламенте и местных советах Украины. Они же сформировали и коалиционного правительство Украины.

Прошло полтора года правления Виктора Януковича, и мы с ужасом вынуждены констатировать, что нас цинично обманули. Янукович не просто продолжил антироссийский курс своих предшественников, он его интенсифицировал, обеспечил силой закона и международными обязательствами.

Это Янукович 12.04.2010 г. подписал с президентом США Обамой соглашение о выполнении Хартии Украина ― США о стратегическом партнёрстве, целью которой является членство Украины в НАТО. Мы уверены, что украинская власть вскоре заявит о согласии размещения на своей территории (и в Крыму, и на Чёрном море) американских ПРО, направленных против России. Не случайно главнокомандующий вооружёнными силами Украины В. Янукович дал добро на заход в июне 2011 г. в наши территориальные воды крейсера ВМФ США "Ментерей", оснащённого системой ПРО.

Мы не хотим с этим мириться! Молчаливое согласие с такой политикой означает предательство. Мы не хотим быть предателями России! Это парламентская коалиция Партии регионов, КПУ и Блока Литвина 1.07.2010 г. проголосовала Закон "Об основах внутренней и внешней политики", которым определён курс Украины на евроинтеграцию и закреплён статус украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, а значит и в Крыму. По сути, курс на насильственную украинизацию возведён в ранг государственной политики.

Нас, крымчан, русское, русскокультурное население унизительно считают на Украине национальным меньшинством. В центральных и региональных средствах массовой информации нас, русских, презрительно называют "пятой колонной", "оккупантами". И за такое разжигание русофобии никто не был ни наказан, ни осуждён.

Русский язык, русская литература (поэзия Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, проза Гоголя, Толстого, Достоевского, Тургенева) низведены до уровня иностранных.

Все документы, с помощью которых крымчане общаются со сферами украинской власти, а также индивидуальные инструкции на медицинские препараты для аптек оформляются на украинском языке, совершенно непонятном для пожилых граждан. Неуклонно сокращается число школ с преподаванием на русском языке и только за последние 10 лет оно уменьшилось в 10 раз. В Крыму с 2003-го по 2009-й количество школ с обучением на русском языке уменьшилось на 37 процентов. Изменены все дорожные указатели и вывески на зданиях учреждений. При этом с приходом к власти команды Януковича ничего не восстановлено.

Мы не хотим мириться с фальсификацией истории, когда на официальном уровне утверждают, что "укры" - это древняя цивилизация, а "Стародавнюю Украину" входило Приазовье, Причерноморье и Крым. А Керчь - древнеукраинский город Пантикапей.

Официальной идеологией украинской власти фактически стала идеология галицких фашистов. На Украине действует президентский Указ N 75/2010 от 28.01.2010 г. о чествовании как борцов за независимость Украины коллаборационистов ― боевиков из бандформирований ОУН-УПА, опозоривших Украину сотрудничеством с гитлеровскими нацистами. Устанавливаются памятники и мемориальные доски Бандере, Коновальцу, Шухевичу ― агентам гитлетовских спецслужб, организаторам терактов и массовых убийств мирного населения, красноармейцев, советских партизан. В честь военизированных структур нацистской Германии, сформированных из числа украинских националистов ― дивизии СС "Галичина", карательного батальона "Нахтигаль" и других ― называются улицы и площади. Через учебники и официальную пропаганду крымским детям навязывается культ почитания пособников фашистов из ОУН-УПА, предателей нашего Отечества.

Мы не хотим с этим мириться! Мы хотим почитать истинных героев ― наших отцов и дедов, которые доблестно сражались за города-герои Севастополь и Керчь, за Евпаторию и Феодосию, за весь крымский полуостров. Сражались с гитлеровскими оккупантами, отстаивая свободу и независимость нашей Советской Родины.

Для нас, крымчан, героями и патриотами Отечества являются Пётр I и Екатерина Великая, адмиралы Нахимов и Ушаков, генералиссимус Суворов и фельдмаршал Кутузов, матрос Кошка и многие другие, имена которых напрочь замалчиваются нынешней украинской властью. Мы не хотим мириться с тем, что ценой, которую платит народ Украины за прозападный курс властей, стало вымирание населения и, прежде всего, Юго-Востока страны.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Украинской властью в отношении крымчан проводится политика насильственной ассимиляции, осуществляется этноцид. Идёт тотальное нарушение прав целого народа.

Единственно, кто может защитить нас ― это наша Родина ― матушка Россия. Мы просим протянуть нам руку помощи, спасти от порабощения галицкими нацистами!

Мы всецело поддерживаем инициативу В. Путина, А. Лукашенко, Н. Назарбаева о создании Евразийского союза, и хотим, чтобы Крым, как и вся Украина, вошли в состав этого Союза.

Осознавая антироссийский, прозападный, проНАТОвский курс украинской власти, мы считаем, что подорван фундамент Акта передачи Крыма Украине. Поэтому постановку вопроса о возвращении Крыма в состав Российской Федерации видим актуальной и обоснованной. Считаем правильным беспрепятственное предоставление желающим крымчанам права на получение российского гражданства.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Поэтому мы и обращаемся к Вам с просьбой поставить эти вопросы в переговорном процессе с украинской властью!

Обращение подписали:

Надежда Полякова - Секретарь Крымского рескома Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ)

Владимир Черкашин - Верховный атаман Крымского казачьего союза, Председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников им. Суворова (КСОРСС)

Игорь Крот - Председатель Крымской республиканской организации Партии "Киевская Русь"

Вадим Мордашов - Председатель Крымской республиканской организации Всеукраинского объединения российских соотечественников (ВОРC)

Павел Маленев - Объединение граждан в защиту канонического Православия "Путь православных" во имя святого равноапостольного князя Владимира

Оксана Бугаева - Крымская республиканская организация Собора православных женщин Украины

Любовь Запольских - Крымская республиканская организация Всеукраинской женской организации "Дар жизни"

Василий Тимченко - Крымская республиканская организация Конфедерации труда Украины

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1474198 … z1fPiGCGtE

0

155

Россия в 2012 году начнет строить усовершенствованные АПЛ «Ясень-М»
РИА Новости, вчера, 02 дек 2011, 08:15
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия с 2012 года приступает к строительству серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛК) четвертого, новейшего поколения проекта 885 «Ясень-М», сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Севмаша» и Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» Андрей Дьячков.

Ранее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий рассказал РИА Новости, что всего будет простроено восемь подводных атомоходов этого проекта.

«Объединенная судостроительная корпорация подписала контракт на создание серии АПЛ „Ясень-М“. Контракт будет вести ОСК, „Севмаш“ будет выступать в роли субподрядчика. Это серия из пяти кораблей», — сказал Дьячков.

Таким образом, по его словам, вместе с заказами на стратегические подводные лодки типа «Борей» (проект 955) «Севмаш» получил полную загрузку вплоть до 2020 года.

Новость на сайте «РИА Новости»

0

156

Кто зовет «гражданскую войну»?

Яков Ниязов


В советских газетах была такая должность: корреспондент-организатор. По инструкции  он должен был не только описывать события, которые произошли на заводе,  колхозе или воинской части.   Если  событий, достойных пера журналиста, не оказывалось, он обязан был их организовать. А потом описать в своем репортаже или корреспонденции. Это могло быть, что угодно: соревнование доярок, стрельба на полигоне или «патриотическая» инициатива бригады токарей по перевыполнению плана или принятию повышенных соцобязательств.

         Похоже «древняя» профессия возрождается …

         Один из оппозиционных сайтов опубликовал опус под весьма провокационным названием: « Власть готовит белорусов к гражданской войне». Авторство этой мысли приписывается белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Справедливости ради, надо сказать, что Алексиевич во время  вручения  премии шведского Пен-центра в Стокгольме сказала несколько иначе: «мы скатываемся к гражданскому конфликту, к крови. Разумеется, гражданский конфликт будет. Другое дело, во сколько нам это обойдется. Сколько молодых людей с горящими глазами, которых я видела и вижу в Беларуси, поплатятся за это? Время романтизма закончилось.  Началось время серьезного разговора и серьезных событий. Ведь эта «метафизическая колбаса» дорожает за то время, пока ее взвешивают. Кризис делает революцию».

         То что, «кризис делает революцию» - мысль не новая. Белорусские корреспонденты-организаторы здесь не оригинальны. Еще за несколько лет до крушения Советского Союза «старшие братья по разуму»  белорусских оппозиционеров из России  поставили создание искусственного кризиса во главу всей своей работы по переориентации общественной мысли великой страны на разрушение и смену власти.

         Сохранилась стенограмма конференции Московского объединения клубов избирателей от 16-18 сентября 1989 года. Там не безызвестный  Гавриил Харитонович Попов инструктировал своих единомышленников: «Для достижения всеобщего народного возмущения нужно довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом, можно добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести полностью карточную систему. Оставшиеся товары (от карточек) продавать по произвольным ценам».

         Люди старшего поколения помнят репортажи телевидения о пустых полках в магазинах страны, возбужденных очередях и … горах сгнившей колбасы в лесах Подмосковья. Помнят, как искусственно созданный ажиотаж заставил даже спокойных белорусов забивать все подсобки и антресоли пачками стирального порошка и соли, мешками испорченной муки и крупы. 

         Кто у нас нынче со стенаниями и рыданиями поминал  пустые полки магазинов в советское время и всячески раздувал ажиотаж, чтобы «достичь народного возмущения»?

         Не вышло, поскольку власть действовала твердо и решительно. Белорусы не повелись на эту откровенную провокацию оппозиционеров.  «Но помимо этого до недавнего времени существовала большая сделка между властью и народом, что самое страшное», - заявила писательница во время выступления.

         То, что маститая писательница называет «сделкой между властью и народом» хорошо известно на милом ей Западе как «Социальный контракт» между властью и народом.

         Что страшного в том, что белорусы «соглашаются с такими правилами игры в обмен на нормальную зарплату, автомобиль и отдых в Турции или Египте»?

         Хотя, конечно. Можно согласится - социальная стабильность в Беларуси для оппозиции, которая пытается прийти к власти на волне народного возмущения, действительно «самое страшное». Они не принимают, когда  «Люди всегда говорят одно и то же: «Посмотри, магазины - полны колбасы, сыра. А ведь раньше ничего не было». Как будто, колбаса - это свобода. Какая-то метафизическая колбаса».

         Может быть, для Алексиевич полные полки магазинов, обилие продуктов на любой вкус - это «метафизика», но для обычных людей – это основа жизни. Слишком много в мире голодных людей, готовых за миску риса пойти на любое преступление. Доведенные до отчаяния жители Египта фактически уничтожили свою страну. Неужели и мы хотим такого? А для чего: чтобы к власти пришли люди, которые спят и видят на своей Родине гражданскую войну? Их адепты уже жаждут крови.

          «Время романтизма» закончится после первых открыто убитых на площадях» - вот так откликнулся на призыв писательницы один из ее почитателей.

         Правда, есть и другие отклики:

         «Боюсь, что не власть готовит население к гражданской войне, а «мыслители» а-ля Алексиевич.

         Вот здесь в точку! Очень хочется верить, что  корреспондент - организатор гражданской войны в Беларуси  Светлана Алексиевич никогда не дождется возможности написать очередных «Цинковых мальчиков». Потому, что говоря ее словами: «Белорусский народ - умный и талантливый», а главное – здравомыслящий.

0

157

Лідер Компартії закликає провести трибунал за "Лікарню майбутнього".

Лідер Компартії Петро Симоненко закликав провести трибунал над екс-президентом Віктором Ющенко за будівництво "Лікарні майбутнього", повідомляє ЛігаБізнесІнформ.

"Я вважаю, що необхідно провести такий трибунал і винести Ющенкові якомога жорсткіший вирок, аж до вищої міри, за організацію цієї брудної афери", - заявив Симоненко, виступаючи на з'їзді Всеукраїнського союзу жінок-трудівниць.

Нагадаємо, що будівництвом "Лікарні майбутнього" займався фонд Катерини Ющенко "Україна 3000", однак проект завис.

Влітку Катерина Ющенко заявила, що всі зібрані благодійниками гроші, близько 72 млн. грн., знаходяться на рахунку в "Укрексімбанку". Питання "де лікарня?" дружина екс-президента пропонує адресувати чинній владі, оскільки за її словами, проектно-кошторисна документація лікарні лежить у Кабміні й не приймається жодного рішення.

Нагадаємо також, що "Лікарню майбутнього" називав аферою депутат від НУНС Геннадій Москаль.

0

158

Американцы ОЧЕНЬ хотят войны в России

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, славящийся своими подчас радикальными русофобскими убеждениями, заявил, что население России должно вдохновиться событиями, затронувшими Ливию. Речь идёт о государственном перевороте, вылившемся в гражданскую войну, в ходе которой ливийский лидер, полковник Муамар Каддафи лишился власти.

О том, что российский народ должен вдохновиться примером войны в Ливии, Маккейн заявил, прибыв в Триполи. Кроме России, по словам сенатора-республиканца, о государственном перевороте по примеру Ливии также должны задуматься жители Китая, Сирии и Ирана. Подытоживая, Маккейн заявил, что переворот в Ливии должен стать примером вообще для всего мира.

Посещая Ливию, Маккейн и двое его соратников встретились с политическим руководством ливийских мятежников, инициировавших переворот. Ранее - в апреле 2011 года - Маккейн уже посещал Ливию, тогда он заявил, что США могли бы признать власть повстанцев. В итоге уже в июле США признали Национальный переходный совет Ливии в качестве единственного легитимного органа власти в Ливии.

0

159

http://www.youtube.com/v/HHYQnwB41YE

0

160

На выборах выиграл Путин, проиграли либералы
Первые оценочные результаты прошедших парламентских выборов говорят о том, что в Государственную думу пройдут "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Причём впервые за десятилетие "Единая Россия" не набирает 50 процентов. Это дало основание западным и иным комментаторам громогласно говорить о провале российской власти на выборах. Многие в качестве аргумента добавляют сообщения о якобы имевшей место фальсификации в пользу "Единой России". То есть единороссы, по мнению авторов многих блогов, набрали от силы 40 процентов, а "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ - более 50-ти.

Автор - Дмитрий Ермолаев, заместитель главного редактора
http://rosvesty.ru/2071/

0

161

Но вот с этого момента и начинает хромать старая, апробированная ещё в советские времена, американская модель поддержки любой оппозиции Кремлю. Либеральная-то оппозиция в виде "Яблока" и "Правого дела" полностью провалилась, еще раз доказав, что совокупный либеральный электорат в России не превышает 10 процентов. А то и того меньшей цифры. Победила же оппозиция, но оппозиция не лидеру страны Владимиру Путину, а либеральному крылу нынешнего руководства страны. В лице КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР победила "ястребиная", настроенная на евразийскую интеграцию часть общества и истеблишмента. А более 40 процентов "Единой России" - всего лишь добавление к этой доминирующей в обществе тенденции.
По сути, "Единая Россия" либеральней КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР вместе взятых. Так что сейчас бить себя в грудь, утверждая о якобы имевших место фальсификациях в пользу "Единой России", для западников - это утверждать, что российское общество еще более левое и проевразийское, нежели покажут официальные результаты.
Задуматься надо об ином. Почему через 20 лет после крушения СССР реальный рейтинг либеральных партий, который в 1991-м году был крайне высок, упал ниже всякого минимума? Конечно, можно винить "фальсификации", но они, как отмечено выше, не играли бы в пользу либерального сегмента. Наверное, ответ в другом - маятник российской политики качнулся в евразийскую сторону. А значит, выборы выиграл автор идеи Евразийского Союза премьер России Владимир Путин, проиграли их сторонники либеральной модернизации по западному образцу. Точку в споре последних четырёх лет между евразийскими ястребами и либеральными модернизаторами поставил народ.

Автор - Дмитрий Ермолаев, заместитель главного редактора

0

162

В России образован новый род войск
В России образован новый род войск - Воздушно-космической обороны (ВКО). С 1 декабря по приказу Президента они заступили на боевое дежурство. В состав ВКО вошли бригады противовоздушной обороны; соединения ПРО; Космическое командование (КК) (Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова, Главный центр предупреждения о ракетном нападении и Главный центр разведки космической обстановки);Государственный испытательный космодром «Плесецк» (ГИК «Плесецк»).
Командующим новым родом войск указом Президента назначен генерал-лейтенант Олег Остапенко, ранее командовавший Космическими войсками, которые сейчас влились в состав ВКО. В новой организационной структуре Космическое командование возглавляет генерал-майор Олег Майданович. Силами ПВО и ПРО руководит генерал-майор Сергей Попов.

Наверное, новый род войск один из самых малочисленных - к его личному составу приписано около 3000 офицеров и лиц гражданского персонала. Однако, по всей видимости, ВКО предстоит стать своеобразным эталоном комплектования для других родов войск, ведь отбирали на ответственную службу практически по конкурсу наиболее профессионально подготовленных военных специалистов. Именно им предстоит иметь дело с новейшей и весьма сложной и тому же все время совершенствующейся техникой.

На вооружение войск ВКО поступают принципиально новые разработки - комплексы ПВО С-400, а в перспективе С-500, которые, по оценкам специалистов, смогут перехватывать цели на больших высотах, едва ли не в ближнем космосе. Впрочем, средства ПРО России также считаются наиболее совершенными, а их эффективность оценивается экспертами как достаточно высокая. Напомним, что в соответствии с Договором по ПРО, заключенным между СССР и США в 1972 году, каждой из сторон разрешалось иметь по два района ПРО. Один из ни них должен был прикрывать столицу государства, второй базу межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Всего в каждом отдельно взятом районе ПРО разрешалось иметь по 100 противоракет. В дальнейшем Москва и Вашингтон решили ограничиться одним районом противоракетной обороны. Согласно условиям протокола к Договору по ПРО, подписанному в июле 1974 года, Советский Союз прикрывал свою столицу, а Соединенные Штаты базу МБР Гранд-Форкс.. Как известно, Джордж Буш-младший объявил об одностороннем отказе от ограничения противоракетных систем в декабре 2001 года, разорвав Договор по ПРО.

К задаче нового рода войск состоит и управление орбитальной группировкой, надежный контроль воздушного и космического пространства над нашей страной. Недавно в Калининградской области введена в строй новая радиолокационная станция (РЛС) станция «Воронеж-ДМ». Проводя совещание с руководством Вооруженных сил Президент отметил: "Станция современная, станция выполнена быстро, из правильных материалов. Я не говорю о соответствующей электронной начинке". Присутствующий на совещании министр обороны РФ Анатолий Сердюков уточнил:"По мере наращивания её возможностей она (РЛС - прим. авт.) будет охватывать уже до 6 тыс. км и держать одномоментно порядка 500 объектов".

В связи с тем, что США не собираются отказываться от развертывания ЕвроПРО, одновременно уклоняясь от каких-либо гарантий безопасности со своей стороны России, Дмитрий Медведев вынужден был объявить о возможных контрмерах. К их числу относится и развертывание новой станции, кстати третьей этого типа. Вместе с тем, президент отметил, что "мы готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнёрами для противодействия возможным ракетным угрозам», оставив открытой возможность по переговорам относительно ПРО с нашими западными партнерами.

Пока новый род войск не успел обзавестись собственной эмблемой. Но это отнюдь не первоочередная задача, к тому же можно было бы использовать и давно существующую символику Космических войск.

Автор - Дмитрий Климов

Отредактировано Партизан Давыдов (2011-12-16 01:47:16)

0

163

Молдавия между Европейским и Евразийским союзами
Концепция Евразийского союза, предложенная политическими лидерами России, и поддержанная президентами Казахстана и Белоруссии, может стать одной из самых притягательных для стран постсоветского пространства, если эта концепция и на практике окажется успешным проектом. Именно на практике, потому что теоретически это выглядит очень привлекательно.
Если привести некоторые примеры из не столь отдаленного прошлого нашей истории, да и современной жизни, к ним можно отнести как Советский Союз, так и ЕС. История создания этих двух союзов разная, хотя в конечном итоге концептуально они очень близки, если не сказать больше, что они оказались практически идентичны по своему структурному строению.

Советский Союз существовал практически 70 лет, а Европейский Союз через 10 лет также, возможно, достигнет этого же возраста, если судьба не преподнесет очередной сюрприз избитого философского вопроса о сущности бытия. Сущность эта достаточно прозаична. В Евросоюз вступали в большинстве случаев, особенно, если речь идет о второй и последующих волнах присоединения, из чисто экономических и социально-политических соображений. И это явление имеет под собой очень конкретные аргументы. Европейский Союз является очень влиятельным политическим и экономическим формированием современного миропорядка и обладает огромнейшим интеллектуальным, культурным и социально-экономическим потенциалом, который создавался на протяжении столетий в Европе. Что касается Советского Союза, так там были изначально другие сущности для его образования, которые постепенно также перешли в категорию вышеназванных.

Каковы реальные предпосылки на успех Евразийского союза? Как предполагают инициаторы этого проекта, оптимальные условия для развертывания этого процесса, а и именно поэтапно, могут быть созданы, естественно при политической готовности государств составляющих будущий Евразийский союз. Евразийский союз, если он хочет быть конкурентоспособным и притягательным, в первую очередь рынком для возможности сбыта товаров, хорошими зарплатами, большим рынком труда, социальными пособиями, тем, что практически существует сейчас в Евросоюзе. Аргументов в пользу этого, на сегодняшний день много, и самые наглядные это те, что все эти условия существовали при бывшем Советском Союзе, единая валюта, свободное передвижение рабочей силы, капиталов и товаров на пространстве СССР существовали в условиях плановой экономики. Эта тенденция сохранилась и в рамках СНГ, да и в ряде региональных организаций этого пространства. Кроме того, Россия обладает как огромными запасами сырья для энергетического, промышленного, сельскохозяйственного рынка, так и не меньшим, может не до конца использованным, культурным и интеллектуальным потенциалом. Успех Евразийского союза все-таки в конечном итоге будет в большей мере зависеть от рационального и правильного использования этого, уже существующего потенциала.

На протяжении последних 20 лет очень многое изменилось в мире и в частности на нашем как европейском, так и постсоветском пространстве, и Республика Молдова в этом процессе не является исключением. И извечный вопрос, который ставят перед собой, как политики, политологи, аналитики, так и обычные люди, причисляющие себя исключительно к части электората, является тот, касающийся перспективы будущего Молдовы. Где оно будущее Молдовы? В Евросоюзе или в Евразийском союзе? В большинстве случаев, классический ответ обозначил бы, скорее всего, какую то среднюю величинную составляющую, что-то очень обтекающее между одним и другим. В наш мир глобализации и всемерных интеграционных процессов, необходимо выработать четкую стратегию, которая определила бы перспективы развития Молдовы как государства в современном мире.

Если упрощенно анализировать, то Республика Молдова стоит перед нелёгким выбором, от которого зависит слишком многое, и если обратится к классикам, то снова возникает вопрос: быть или не быть…., Молдове…. Молдове как независимому государству интегрированному в Евросоюзе или в Евразийский союз, Молдове как суверенному государству, с небольшим опытом в современной истории и колоссальным историческим наследием наших предков, которые основали наше государство. И, невзирая на то, что на протяжении веков Молдова прошла через неимоверные испытания, и выдержала их, сегодня она находится на рубеже новых вызовов, которые и определят ее будущее. Политики должны честно признаться, что по их вине, за 20 лет Молдова не только не стала полноценным государством, а потеряла часть своей территории и тот экономический потенциал, который был создан во время своего нахождения в составе Советского Союза. В условиях политической и социально-экономической и культурной деградации Молдовы, к сожалению, некоторые политики уже поставили крест на будущее молдавского государства и, двигаются в направлении, непонятном для себя, но по четко выстроенным лекалам своих зарубежных покровителей, которые имеют свои виды на перспективы будущего Молдовы.

Очевидно, что Республика Молдова уже находится в политическом и экономическом коллапсе. По ситуации, создавшейся на нынешнем этапе, учитывая системный и экономический кризис, Европейский союз не готов предложить Молдове больше, чем он уже предложил, членство в восточном партнерстве и очень эфемерные перспективы, касающиеся весьма отдаленного будущего. О принятии нашей страны в свои ряды по причинам политическим, экономическим и геополитическим, в повестке дня Евросоюза и речи быть не может. Все попытки молдавских правительств узаконить трудовую миграцию, открыть в ЕС для молдавских граждан рынки труда и сбыта, упростить визовый режим не увенчались успехом. Очевидно, что прямо или косвенно, Евросоюз установил для Молдовы четкие рамки перспектив на будущее, которые не благоприятствуют практической интеграции Республики Молдова в европейское пространство. Евросоюз смог обустроить своё политическое и экономическое пространство и, ему решать, на каких условиях допускать в него остальных. И наглядный пример этому, является поспешное принятие Румынии и Болгарии в состав Евросоюза. Последствием этого неудачного решения является постоянное откладывание открытия возможностей их вступления в Шенген. Такое поведение лидеров Евросоюза вполне объяснимо в условиях нарастания кризисных явлений.

Также очевидно, что молдавскому политическому классу, необходимо принять одно единственно правильное решение, которое дало бы возможность выйти из создавшейся ситуации непрекращающегося кризиса во всех его проявлениях, политического, экономического, системного, а одним словом говоря — кризиса власти. Сегодня Молдове необходима такая власть, которая могла бы определить приоритеты, как в среднесрочном времени, так и на перспективу и взяться, на первый взгляд, за простые, но в то же время очень важные вещи, за развитие Молдовы и определить ее место в меняющемся мире. С учётом сложившейся конкретной экономической и геополитической ситуации, участие Республики Молдовы в Евразийском союзе было бы тем своевременным и достаточно реальным проектом, который бы имел большую перспективу, чем отдаленный проект по вступлению ее в Евросоюз. Очень многие политики высказались по поводу перспектив вступления Республики Молдова в Евразийский союз. Естественно взгляды разные, аргументы также достаточно своеобразные.

Как пример, можно привести высказывание лидера Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, который приветствует проект Евразийского союза и инициатива российского премьер-министра Владимира Путина о присоединении к нему стран постсоветского пространства.

«Это очень серьезная, большая перспектива, особенно сейчас на фоне того, что происходит — ЕС задыхается», — заявил Воронин о Евразийском союзе. По словам лидера ПКРМ у Евросоюза сейчас большие проблемы и ждать вступления в ЕС нашей стране не стоит. «Никто нас нигде не ждет. Я думаю, что последней страной, которая вступит в ЕС, если еще вступит, это Хорватия. А после этого дверь будет закрыта до 2025 — 2030 года», — отметил лидер коммунистов.

В этом контексте Владимир Воронин считает, что необходимо принять кардинальное смелое политическое решение. «Надо делать то, что необходимо нашей стране для улучшения жизни наших граждан. И если мы видим выход в Евразийском союзе, и знаем, что нас там ждут, что у нас там есть старые связи еще со времен СССР, и общий язык у нас есть, и многие механизмы, которые были в советские времена, то зачем мы чего-то все время ищем?!», — вопросил он.

Глава делегации Евросоюза в Республике Молдова Дирк Шубель сказал: «Если Молдова стремится к углубленному режиму торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идти, так как ЕС и Таможенный союз — несовместимые для нас вещи».Можно привести еще очень много высказываний по этому вопросу, но они в большей или меньшей мере отображают эти две точки зрения, которые естественно разнятся по каким-то своим аргументам, но самый наглядный пример, подтверждающий ситуацию, является позиция обычных граждан, которых власть традиционно называет своеобразным словом «электорат». В пользу этой гипотезы есть существенные аргументы. Институт публичной политики Молдовы представил своё традиционное социологическое исследование «Барометр общественного мнения». Результаты оказались весьма неожиданными, как для сторонников, так и для противников евразийской интеграции Молдовы.

Опрос выявил практически полное недоверие населения страны к правящему «Альянсу за европейскую интеграцию». 47,1% считают, что прозападный Альянс не способен управлять страной и должен уйти в отставку. 40,7% убеждены, что к власти должна вернуться Партия Коммунистов Республики Молдова. Значительно более неожиданные ответы были получены на вопросы о внешнеполитических ориентирах Молдовы. На вопрос о главном стратегическом партнёре Молдовы - 60,5% назвали Россию. На втором месте с огромным отрывом следует Евросоюз — 23,2%. Всего 4% в качестве главного партнёра назвали Румынию, 2,2% — США и 1,3% — Украину.

Наиболее сенсационным был ответ на вопрос об отношении к членству Молдовы в различных интеграционных объединениях. Из двух вариантов интеграции — членстве в Евросоюзе или в Евразийском союзе, 45,6% — почти половина опрошенных — выбрали бы членство в Евразийском союзе, и только 33,8% остались последовательными сторонниками евроинтеграции Молдовы. Таким образом, исследование Института публичной политики Республики Молдова полностью подтвердили гипотезу, что евразийский вектор Молдовы более чем реален и евразийская интеграция Молдовы, безусловно, обладает значительными перспективами и, это дело как краткосрочной, так и долгосрочной стратегии.

В Молдове уже очень много лет вопрос о приоритетном направлении внешнеполитического курса страны на евроинтеграцию был чем-то вроде «священной коровы», и никто не пытался открыто усомниться в правильности этой гипотезы. Даже Партия Коммунистов, которая правила страной более 8 лет, при активном сотрудничестве на восточном направлении, смело придерживалась европейского направления интеграции. Однако, после прихода к власти «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ) это направление внешней политики страны является абсолютной монополией АЕИ. За прошедшиедва года эта тема уже стала, избита и, если это не обернулось благом для жителей Молдовы, которых пытались прельстить не только вожделенным Евросоюзом, но и объединением с Румынией, то судя по результатам социальных опросов, она стала крахом нынешнего правящего АЕИ. Плачевный результат деятельности правления «Альянса за европейскую интеграцию», наложил своеобразный отпечаток и на евроинтеграцию молдавского общества, которое всегда очень мудро и критически оценивало правителей.

И в заключение, независимо от нынешнего правления или при его смене, и невзирая на выбор молдавского общества, очень важным при этом является то, чтобы Республика Молдова осталась полноправным суверенным государством, открытым для сотрудничества в той или иной геополитической конфигурации. Но самое главное — это не оказаться не востребованным политическим партнером, как на Западе, так на Востоке.

Автор - Иван Озарин, политолог, Кишинёв
http://rosvesty.ru/2071/za-rubezhom/800 … li-ne-byt/

0

164

Как таджики Москву покоряли

Дело родственника таджикского президента Рахмона, Рустама Хукумова, посаженного в тюрьму за хранение и попытку сбыта 9,5 килограмм героина, будут пересматривать. В Верховном суде РФ возбудили надзорное производство по жалобе адвоката на приговор. Дело передали на рассмотрение в президиум Московского областного суда, сообщила пресс-служба ВС. Похоже, именно этот пересмотр, а не массовая высылка ни в чем не повинных трудовых мигрантов, и является настоящим "ассиметричным ответом" российских властей на дело российского летчика в Таджикистане.

Наркоторговца "закрыли" больше двух лет назад. В начале 2008 года в поле зрения оперативников ФСКН попали двое таджиков — 21-летний Фаридун Сангинов (кличка Чеченец) и 24-летний Рустам Хукумов. Несмотря на молодость, в друзьях у Сангинова ходили уголовные авторитеты Баха Самаркандский, Саид Бандит и Хвичи Кутаисский. А вот Хукумов оказался сыном начальника Железных дорог Таджикистана Амонулло Хукумова — родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Дочь президента страны замужем за вторым сыном железнодорожного начальника. На родине будущий мажорный наркоторговец учился в Президентском лицее-интернате для одаренных детей и в Техническом университете. По окончании ВУЗа родители купили ему особняк в Подмосковье.

Летом 2008 года наружка ФСКН засекла встречу прибывшего из "Шереметьева" наркокурьера и передачу Хукумову и его подельнику 9,5 кг афганского героина. В тот же день героин расфасовали в свертки для дальнейшей продажи, но в дом нагрянули сотрудники УФСКН по г. Москве. Хукумова упекли на нары на 9 лет: по году за килограмм. Учитывая количество судеб, которые мог загубить данный героин — это чрезвычайно гуманный приговор, во многих странах мира наркобарыг казнят за гораздо меньшее количество зелья.

Все это время Хукумов сидел на нарах тихо. Информацию о нем обнародовало Lifenews  после того, как в Таджикистане по сфабрикованному обвинению в контрабанде посадили в тюрьму двух ни в чем не повинных летчиков, один из которых, Владимир Садовничий, оказался гражданином России. Тогда его осуждение комментаторы напрямую связали с местью таджикских властей за осуждение президентского родственника.

Садовничий — отнюдь не единственный гражданин России, брошенный в зиндан самым "справедливым и неподкупным" в мире таджикским судом. Однако именно его осуждение вызвало такой резонанс — за других российских граждан, осужденных в Таджикистане, Киргизии или Узбекистане, пресса не пишет, и руководство страны за них не заступается.

МИД РФ официально опроверг связь между этими двумя делами. Но как бы там ни было, жесткая посадка летчика Садовничего на 8,5 лет строгого режима в Таджикистане осложнила российско-таджикские отношения, и президент Медведев заявил об "асимметричном ответе". Асимметрия оказалась проста, как таджикская лепешка: собрать и выслать десяток тысяч ни в чем не повинных гастарбайтеров, крепких, трудоспособных мужиков, которым есть, что сказать своему президенту.

Вот уж действительно – асимметрия налицо. Вместо того, чтобы прижать крупных таджикских наркоторговцев, через которых в Россию попадает до 20 тонн героина ежегодно, как это советовали сделать эксперты, в стране была развязана анитаджикская кампания с тухлым националистическим душком. Низовые чины бросились ловить маляров, дворников и прочих работников отбойного молотка и метелки.

При этом, судя по нашумевшей статье Бориса Грызлова, ни для кого в России, включая ее высшее руководство, не секрет: именно высокопоставленные чиновники в Таджикистане имеют самое непосредственное отношение к транзиту афганского героина в Россию. Это они, а не мелкие барыги и нищие гастарбайтеры, тащат дурь тоннами, используя любые, даже дипломатические, каналы. И на них высылка гастарбайтеров не скажется вообще никак – ну, выслали несколько тысяч рабов и что? Героин как везли, так и будут везти.

Вот, например, отец того же Рустама Хукумова, греющего сейчас нары в зеленоградской колонии, Амонулло Хукумов глава государственного унитарного предприятия "Рохи охани Точикистон" (Таджикские железные дороги). Ведь именно ему непосредственно подчинены те самые "золотые" железнодорожные маршруты Душанбе-Астрахань, Куляб–Москва, Душанбе–Москва, где поезда курсируют набитые под потолок таджикскими рабочими, а самые укромные места – пакетами с героином.

Это хорошо налаженный и управляемый бизнес. Каждый начальник поезда, бригадир и проводник имеет свой план по переброске товара. По ходу следования составов в Узбекистане и Казахстане груз за немалую долю прибыли крышуют местные силовики. То же самое до недавнего времени было и в России. А, поскольку, сейчас в России пытаются усилить борьбу с наркотрафиком — большую часть груза стали сбрасывать с поездов на пустынных полустанках Западного Казахстана, откуда героин грузовиками через неохраняемую границу или на скоростных лодках по Каспию доставляют в Астрахань, и уже оттуда дурь расползается по России.

Сложно поверить, что глава ТЖД не имеет отношения к перевозимому его подчиненными грузу. Также сложно поверить, что в руководстве России не осведомлены о такой коммерческой активности Хукумова — старшего. Сколько может "стоить" один рейс такого поезда, сказать практически невозможно, но речь, по оценкам экспертов, идет не о десятках, а о сотнях килограммов чистейшего афганского героина. В каждом поезде, заметьте.

Что имеем в сухом остатке? В рамках вероятного неформального обмена Садовничий – Хукумов Верховный суд РФ, дело сына директора ТЖД, могут пересмотреть в сторону понижения ответственности. И тогда наркоторговец либо выйдет на свободу, либо срок будет значительно сокращен, а потом его выпустят по УДО. Похоже, именно это было главным условием освобождения российского летчика, что бы нам ни говорили официально. Это и есть настоящий ассиметричный ответ Москвы. А составы, набитые героином, как ехали, так и едут, превращая в гниющих заживо дебилов сотни тысяч молодых россиян, которые уже никогда не внесут свой вклад в экономику страны, не встанут на ее защиту – и, разумеется, не выйдут на митинг в защиту честных выборов.

Интересно, а захваченный таджикскими баями самолет - россиянам теперь тоже вернут? Или судьба мажора из Душанбе не стоит так дорого?

Михаил Александров

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/16/925172.html

0

165

Посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение по урегулированию ситуации вокруг гуманитарного конвоя МЧС в Косово

Российские дипломаты пришли к соглашению с представителями миссии Евросоюза - автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов разблокирована и начала движение через косовскую границу. Конвой простоял у КПП "Яринье" трое суток. Приштина выдвигала неприемлемые для сербов и россиян требования. По мнению албанских властей Косово, колонна должна была проследовать через КПП контролируемое силовыми структурами самопровозглашенной Республики Косово. Специальная военная миссия Европейского союза (ЕУЛЕКС) поддерживала эти требования, и именно солдаты ЕС блокировали путь. А госсекретарь США Хилари Клинтон, в ходе встречи с президентом РК Атифете Яхьягу и вовсе заявила, что никакой гуманитарной проблемы в Косово нет.

Теперь же двадцать пять автомобилей, наконец, доставят косовским сербам электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель.

Александр Лекомцев, командир гуманитарного конвоя МЧС в Косово:

- Мы прибыли на это место 13 декабря, две ночи переночевали в машинах. Шесть машин - из них пять грузовых и одна машина сопровождение, убыли в направление поста, из них 2 грузовика прошли через пост и остановились там. Грузовики подверглись досмотру.

По мнению российского посла в Сербии Александра Конузина, колонна гуманитарной помощи российского МЧС стала средством политического шантажа.

Александр Конузин, посол РФ в Сербии:

- Со стороны Европейского союза были сделаны предложения в качестве компромисса. Мы эти предложения в течение дня прорабатывали с Москвой, в результате все пришли к пониманию о том, что колонна продолжит свое движение.

Раденко Неделькович, глава администрации округа Косовска-Митровица:

- Мы поддерживаем соглашение, достигнутое между Россией и Европейским Союзом. Мы дали свое согласие на то, чтобы три полицейских джипа ЕУЛЕКС сопровождали грузовики с гуманитарной помощью. Мы не хотим больше политизации этого вопроса. Нужно чтобы помощь скорее достигла тех, кому она сейчас необходима.

Несмотря на то, что водители МЧС ни в чем не нуждались, все три дня местное население предлагало всевозможную помощь в решении вопросов их бытового обеспечения.

Сергей Анишин, водитель гуманитарного конвоя МЧС в Косово:

- Подходит местное население, очень доброжелательный и мирный народ. Всегда улыбаются, всегда спрашивают как мы, в чем нуждаемся, чем помочь. Все, в основном, отлично.

Живан, житель города Лепосавич (Косово):

- Мы с нетерпением ждем конвой гуманитарной помощи от братской России, которая в этой тяжелой ситуации поддержала сербский народ на севере Косова и Метохии. Сами видите, что здесь происходит. Везде блокады, машины идут альтернативными дорогами.

Радоица, житель города Лепосавич (Косово):

- Нам КФОР и ЕУЛЕКС с их мнимой защитой абсолютно не нужны. Пусть возвращаются туда, откуда пришли. Они не выполнили цель своей миссии по резолюции 1244, они должны были обеспечить возвращение беженцев, но этого не сделали. Более того, мы думаем, что они намеренно чинят препятствия и хотят дождаться окончательной этнической чистки в Косово.

Зоран, житель города Лепосавич (Косово):

- Мы готовы оставаться на баррикадах до последнего. Хотелось бы, чтобы пришли русские братья сюда в Приштину, и защитили то небольшое количество сербов, которые здесь остались и защитили православие. Конузин нас больше защищает. Мы считаем, что он больше серб, чем большинство наших сербов, которые так себя представляют.

Представители Европейского союза дали гарантии, что в автомобилях сопровождения не будут находиться косовские албанцы. После разгрузки колонна российского МЧС отправится обратно в Россию.

Кристина Буянова, Мария Астроева
(Сербия, Косово)

©  ИТАР-ТАСС
©  ТАСС-ТВ

0

166

За нашу Победу! ("Звезда", Пермь)

Под маркой «альтернативной истории» сегодня возможно растиражировать любую «авторскую версию», ничего общего не имеющую с реальными событиями Великой Отечественной

Увы, было, есть, будет: после боев на скорбные поля лезут мародеры. Великая Отечественная, достигнутая в ней Победа — не исключение. Иной просто к ним примажется, кусочек отщипнет, самолюбие потешит и доволен.

Другой норовит обкарнать их покрупному. Под маркой «альтернативной истории» сегодня возможно растиражировать любую «авторскую версию», ничего общего не имеющую с реальными событиями. У нас, мол, плюрализм, я так историю интерпретирую, он эдак…

Результат налицо. Не такая уж малая часть подростков и молодежи имеют самое смутное представление о героическом прошлом Отечества, о войне и Победе. То же самое касается регионального аспекта проблемы. Горько и обидно, но фамилии Гусарова, Солдатова, других деятелей 40-х годов ХХ века для многих пермяков ассоциируются лишь с названиями улиц и остановок.

Чем заполнился вакуум? Полистайте-ка школьные учебники истории, насколько они сглажены и маловразумительны. Вот — от Минобразования РФ для 11-го класса: 1941-й — катастрофа Красной Армии. И почти ни слова о героическом сопротивлении наших войск. А ведь в числе других тогда насмерть сражалась сформированная в Прикамье 112-я дивизия. Никаких сравнений (во Франции-то «блицкриг» удался). Сталинградская битва стала просто «обороной Сталинграда».

Иначе как бессовестными подтасовками нельзя назвать и творения иных «краеведов». Взять учебное пособие «Страницы истории земли Пермской». Красной нитью проходят идеи враждебного отчуждения власти и народа, «принудиловки», «репрессий», пропагандистского «промывания мозгов»… А вот апофеоз другого подобного творения: мол, «Советская власть вела войну против своего народа». То есть, надо понимать, объективно являлась союзником гитлеровской Германии?

Судя по редакционной почте, для некоторых из читателей буквально откровением было узнать об описанном «Звездой» массовом патриотическом движении «Все для фронта, все для Победы». Не ограничиваясь добровольным уходом на фронт, бескорыстным самоотверженным трудом, наши земляки собирали средства на самолеты, танки, пушки.

Если люди по доброй воле, от души жертвовали огромные по тем временам деньги, подобно нашей землячке Матрене Яковлевой, значит, были не нищими и запуганными репрессиями, как это изображают. Значит, и в центре, и на местах существовало сплочение партийно-государственной власти и народа.

Для достижения Победы нужна была огромная руководящая, организующая и мобилизующая сила. Таковой была Коммунистическая партия. Коммунисты были в первых рядах борцов против фашизма на фронте и в тылу. В годы войны в ВКП(б) вступило свыше 6,6 миллиона человек, погибли более трех миллионов. В том числе мой дед Василий Константинов. Тут со стороны конъюнктурщиков от истории даже отрицаний не возникает. Просто замалчивают.

Ярким примером желания не просто поменять трактовку, но и кардинально переформатировать историю стала недавняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ о возложении равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и сталинский СССР. 23 августа 1939 года, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, объявлено «общеевропейским днём памяти жертв сталинизма и нацизма». «Общеевропейцы» тут же объявились и в Перми — в лице лидеров «Мемориала» Александра Калиха и Андрея Суслова. К чести местной прессы, она открыто отмежевалась от воспроизведения заведомой клеветы.

В чем же, по большому счету, опасность вышеупомянутых «подкопов» под Войну и Победу? Во-первых, перестань последние рассматриваться народом как священные — и он резко снизит уровни собственной самоидентификации, целостности (без того уже подорванные распадом СССР).

Во-вторых, из жертвы агрессии нашу Родину превращают в агрессора. Требуя признания «вины», покаяния, «компенсаций». Так что, отдадим «законным хозяевам» Калининградскую область, Карельский перешеек, Курилы?

И, наконец, из победителей нас выталкивают в побежденные. Как минимум, чтобы ослабить конкурентоспособность России на мировой арене. Был я вчера на ветеранском застолье. Поднял бокал убеленный сединами, увешанный наградами воин: «Мы в бою и труде Победу завоевали, вам, молодым, ее отстаивать…» Тут ни прибавить, ни убавить.

За нашу Победу!

0

167

Погибшие и впоследствии скончавшиеся от ранений, полученных в ходе событий
21 сентября – 5 октября 1993 года
(указываются предположительные время, место и обстоятельства гибели или смертельного ранения)
Гражданские лица

1.Абахов Валентин Алексеевич, 1949 г.р., вахтер НИИ “Эскор”, в ночь с 3 на 4 октября найден у ДС (Дружинниковская ул. д.11а), множественные огнестрельные ранения

2.Абрашин Алексей Анатольевич, 1965 г.р., заместитель директора ТОО “Салина”, убит 4 октября, после 18:20, найден у ДС (Дружинниковская ул. д.11а), огнестрельные и колото-резаные ранения

3.Адамлюк Олег Юзефович, 1973 г.р., главный механик в фермерском хозяйстве, убит 4 октября, около 12:00, у ДС при перестрелке между БТРами ОМСДОН и ВВ, огнестрельное ранение

4.Алферов Павел Владимирович, 1969 г. р., научный сотрудник, был в ДС в авг. 1991 г., погиб на 13 этаже ДС.4 октября, тело пострадало при пожаре.

5.Альенков Сергей Михайлович, 1975 г.р., студент МИГиКа, Убит 4 октября, в 11:00 между Мэрией и ДС, доставлен в морг №3, огнестрельное ранение

6.Амирханов Тамерлан Шарифович, 1931 г.р., ведущий специалист закрытого предприятия, вечером 3 октября у Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение

7.Артамонов Дмитрий Николаевич, 1975 г.р., студент МИРЭА, убит 4 октября у ДС (Студенецкий пер. д.6), множественные огнестрельные ранения

8.Балдин Николай Иванович, 1957 г.р., сотрудник ГУВД Москвы, убит неизвестными 4 октября у ДС (Краснопресненская наб.), огнестрельное ранение шеи

9.Белозеров Игорь Юрьевич, 1961 г.р., редактор телеканала “Ор­бита-4”, убит 3 октября у Телецентра «Останкино», когда шел с работы, огнестрельное ранение

10.Бодров Игорь Валентинович, 1969 г.р., автослесарь автобусного парка №13 города Москвы, убит 3 октября у Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение

11.Бондаренко Вячеслав Анатольевич, 1975 г.р., рабочий, ранен 4 октября у ДС (Краснопресненская наб.), огнестрельное ранение

12.Боярский Евгений Станиславович, 1956 г.р., директор частной фирмы, убит 4 октября у ДС (обстоятельства неизвестны)

13.Бритов Владимир Петрович, 1941 г.р., погиб 4 октября в 6:30 – 7:00, защищая баррикаду у ДС, тело перенесено в ДС, откуда затем вынесено 5 октября, поступил в морг №3, множественные огнестрельные ранения

14.Быков Владимир Иванович, 1930 г.р., пенсионер, Убит 4 октября в районе ДС или внутри здания, множественные огнестрельные и колото-резанные ранения (18), (обстоятельства неизвестны)

15.Валевич Виктор Иванович, 1946 г.р., водитель такси, убит 4 октября в 12:00 у ДС, множественные огнестрельные ранения

16.Веревкин Роман Владимирович, 1976 г.р., сту­дент радиотехнического колледжа, убит 4 октября, около 10:00 у ДС (перебегал Дружинниковскую ул. у д. 11а), попал под огонь с БТРа, множественные огнестрельные ранения головы и груди

17.Виноградов Евгений Александрович, 1975 г.р., студент Московского индустриального колледжа, ранен 4 октября до 9:00 у ДС (Глубокий пер.), множественные огнестрельные ранения, скончался в больнице им. Боткина

18.Воробьев Александр Вениаминович, 1957 г.р., убит 4 октября, в районе ДС, множественные огнестрельные ранения

19.Вураки Андрей Константинович, 1972 г.р., сту­дент 2-го Московского медицинского института, ранен у Телецентра «Останкино» (ул. Королева) 4 октября в 00:20, множественные огнестрельные ранения, скончался в Ин-те им. Склифосовского.

20.Вылков Владимир Юрьевич, 1957 г.р., кочегар вокзала г.Ейска, убит 4 октября, в районе метро Краснопресненская, множественные огнестрельные ранения

21.Гоголев Виктор Валентинович, 1967 г.р., пе­реплетчик фирмы “Красный пролетарий”, убит 3 октября, после 22:00, на ул. Касаткина (в 3 км. от «Останкино»)

22.Губичев Николай Николаевич, 1955 г.р., охранник завода “Стройтрансмаш”, ранен вечером 3 октября в автомобиле на ул. Королева около АСК - 1 множественные огнестрельные ранения, скончался в б-це.

23.Гулин Андрей Константинович, 1960 г.р., води­тель в частной фирме, убит вечером 4 октября, у ДС, возможно внутри ДС, подобран на ул. Дружинниковская, д. 11а, множественные огнестрельные ранения головы и шеи

24.Гуськов Максим Александрович, 1968 г.р., пе­реводчик предприятия “Сигма”, студент университета им.Мориса Тореза, ранен 4 окт. в 00:10, возле АСК – 1 Телецентра «Останкино», скончался в больнице.

25.Давыдов Заврят Каюмович, 1945 г.р., прораб в/ч 14263, Убит 4 октября, множественные огнестрельные ранения, (обстоятельства неизвестны)

26.Данкен Терри Майкл, 1967 г.р., юрист ИЧП “Файестоун-Дункан”, убит около19:45 у АСК-3 Телецентра «Останкино», пулевое ранение головы

27.Девонисский Алексей Викторович, 1956 г.р., эколог, убит 4 октября, около 13:00 у ДС (Дружинниковская ул. д.13), множественные огнестрельные ранения

28.Демидов Юрий Иванович, 1943 г.р., механик за­вода АТЭ-2, проживал на Н.Арбате, убит днем 4 октября у ДС, огнестрельное ранение груди

29.Денискин Андрей Алексеевич, 1968 г.р., машинист насосных установок АО “Элинер”, ранен 4 октября в районе ДС (на ул. Н.Арбат), множественные огнестрельные ранения

30.Денисов Роман Владимирович, 1978 г.р., ученик 10 класса школы №981 города Москвы, ранен 4 октября, около 9:00 у ДС ( пер.Капранова), множественные огнестрельные ранения, скончался до прибытия врачей.

31.Дробышев Владимир Александрович, 1932 г.р., журналист журнала “Природа и человек”, умер 3 октября вечером в б-це от сердечного приступа, после того как был доставлен от Телецентра «Останкино».

32.Дудник Дмитрий Михайлович, 1973 г.р., води­тель СЭК “Россия”, ранен 4 октября в 00:20 у Телецентра «Останкино», скончался 19 октября в Ин-те им. Бурденко

33.Дузь Сергей Васильевич, 1951 г.р., электромеханик Московского метрополитена, вечером 4 октября у ДС, огнестрельное ранение головы

34.Духанин Олег Александрович, 1969 г.р., коммерсант, ранен 4 октября неизвестными в 24:00 в районе платф. Салтыковская (находился в автомашине), скончался в Ин-те им.Бурденко.

35.Евдокименко Валентин Иванович, 1948 г.р., мастер мехколонны №23 города Костромы, погиб 4 октября, в 7:00, защищая баррикаду у ДС, огнестрельное ранение головы

36.Евдокимов Юрий Александрович, 1967 г.р., безработный, обстрелян из БТРа 4 октября в 00:20 у Телецентра «Останкино»

37.Еговцев Юрий Леонидович, 1946 г.р., электромонтер НПО “Композит”, убит 4 октября в районе ДС, огнестрельное ранение головы, переломы ребер

38.Ермаков Владимир Александрович, 1949 г.р., пенсионер, погиб 4 октября, при обстреле с БТРа, защищая баррикаду у ДС, множественные огнестрельные ранения головы и бедра

39.Жилко Владимир Владимирович, 1939 г.р., председатель СК “Рикон” убит 4 октября, в 8:00 у ДС (Рочдельская ул.), множественные огнестрельные ранения

40.Житомирский Александр Сергеевич, 1975 г.р., студент РУДН им.Патриса Лумумбы, убит 3 октября в 20:00 обстреле с БТРа в районе АСК-3 Телецентра «Останкино»

41.Журавский Вячеслав Викторович, 1964 г.р., про­водник станции “Москва-3”, боец гр. «Север», убит 3 октября в 20:00 (раздавлен БТРом) у входа АСК-3 Телецентра «Останкино»

42.Зотов Сергей Яковлевич, 1952 г.р., наладчик полиграфического оборудования, ранен 3 октября в 20:00 у входа в АСК-3 Телецентра «Останкино», скончался в течении часа, огнестрельное ранение головы

43.Иванов Василий Борисович, 1965 г.р., эксперт МП при Министерстве нефтехимической промышленности, убит (обстрелян из БТРа) 3 октября вечером в районе Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение

44.Иванов Олег Владимирович, 1976 г.р., учащийся 10 класса вечерней школы, ранен 4 октября, около 10:00 в сквере у здания ДС, огнестрельное ранение головы, скончался от ран в больнице

45.Игнатьев Иван Николаевич, 1972 г.р., опера­тор-наладчик Московского жирового комбината, убит вечером 3 октября у Телецентра «Останкино», множественные огнестрельные ранения

46.Калинин Константин Владимирович, 1979 г.р., учащийся 9 класса средней школы №294 города Москвы, убит 4 октября, в районе ДС, множественные огнестрельные ранения

47.Катков Виктор Иванович, 1958 г.р., безработный, убит утром 4 октября, у 20-го подъезда ДС, множественные огнестрельные ранения головы и плеча

48.Климов Юрий Петрович, 1951 г.р., безработный, убит 4 октября, около 17:00 у ДС, огнестрельное ранение

49.Ключников Леонид Александрович, 1939 г.р., пенсионер, защищал ДС в качестве начальника. штаба «Добровольческого полка», убит днем 4 октября в ДС, огнестрельное ранение груди

50.Кобяков Виктор Николаевич, 1960 г.р., тракторист-экскаваторщик фирмы “Спец АТП”, убит через стекло кабины трактора «Беларусь» днем 4 октября у Телецентра «Останкино» при попытке подъехать к солдатам ВВ, стоящим в оцеплении, множественные огнестрельные ранения, находился в состоянии алкогольного опьянения

51.Ковалев Виктор Алексеевич, 1962 г.р., директор ЧП “ВИКО”, убит 4 октября, в 6:30 у ДС (эстакада здания СЭВ)

52.Козлов Александр Владимирович, 1952 г.р. получил тяжелые ранения головы и глаз 4 октября на Садовом кольце (в районе Планетария), после долгого и безуспешного лечения покончил жизнь самоубийством 9 февраля 1994 г.

53.Козлов Дмитрий Валерьянович, 1966 г.р., безработный, ранен 4 октября, в р-не ДС, множественные огнестрельные ранения, умер от ранений

54.Красильников Сергей Николаевич, 1948 г.р., нинженер АВЗИ-18 телецентра “Останкино”, убит 3 октября в 19:30 в коридоре АСК-3 Телецетра «Останкино» бойцом отряда спецназначения «Витязь» ВВ МВД, огнестрельное ранение головы в упор.

55.Краюшкин Евгений Дмитриевич, 1942 г.р., народный депутат Гагаринского районного Совета города Москвы, убит 3 октября, около 20:00 у Телецентра «Останкино»

56.Кудрявцев Олег Владимирович, 1968 г.р., безработный, помогал раненым, сам ранен 3 октября после 20:00 в районе Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение химическим патроном в живот, скончался в б-це.

57.Кудяшов Анатолий Михайлович, 1970 г.р., безработный, убит утром 4 октября у стен или внутри ДС, множественные огнестрельные ранения.

58.Кузьмин Сергей Валерьевич, 1976 г.р., повар ВЭТИ, убит 4 октября, при обстреле с БТРа у ДС, множественные огнестрельные ранения

59.Кургин Михаил Алексеевич, 1947 г.р., реставратор, скончался 4 октября от побоев вне или внутри здания ДС, доставлен в морг №3, черепно-мозговая травма

60.Куренной Анатолий Николаевич, 1941 г.р., убит 4 октября, вне или внутри ДС в 20:00-21:00, подобран у ДС (Дружинниковская ул. д.11а), множественные огнестрельные ранения груди и плеч

61.Курышева Марина Владимировна, 1976 г.р., ученица 10 класса, убита выстрелом через оконное стекло 4 октября на 6 этаже в д.64 по ул. 1905 года

62.Лейбин Юрий Викторович, 1945 г.р., прода­вец коммерческой палатки, убит 4 октября, около 21:00 вне или внутри здания ДС, подобран у ДС (Дружинниковская ул. д. 11а), пулевое ранение грудной клетки

63.Лифшиц Игорь Елизарович, 1933 г.р., главный специ­алист Министерства геологии Российской Федерации, ранен 4 октября, между 9:00 и 10:00 у ДС (ул. Дружинниковская д.13а), когда наблюдал за происходящим, огнестрельные ранения головы и бедра

64.Малкин Евгений Евгеньевич, 1958 г.р., безработный, ранен 3 октября в 20:00 у АСК – 1 Телецентра «Останкино» (гулял с собакой), скончался в б-це №20

65.Малышева Вера Григорьевна, 1930 г.р., пенсионерка, 23 сентября получила смертельное огнестрельное ранение головы, находясь в своей квартире на Лениградском проспекте в ходе перестрелки у штаба ОВС СНГ

66.Маневич Анатолий Наумович, 1952 г.р., охран­ник, ранен 4 октября, у ДС, огнестрельное ранение в грудь, скончался от ран

67.Марков Евгений Викторович, 1972 г.р., студент МПСИ , оказывал помощь раненым, сам ранен выстрелом с БТРа 3 октября в 00:20 у Телецентра «Останкино» (на ул.Королева), скончался в Ин-те им. Склифосовского

68.Мартынов Юрий Юрьевич, 1963 г.р., застрелен 4 октября, патрулем в машине во время комендантского часа в р-не ДС

69.Марченко Дмитрий Валерьевич, 1965 г.р., ох­ранник ТОО “Ермак”, редактор газ «Русский порядок», член РНЕ, убит 4 октября, вне или внутри здания ДС, после 17:00, подобран на Рочдельской ул., огнестрельное ранение в голову

70.Матюхин Кирилл Викторович, 1975 г.р., студент МИРЭА, убит 4 октября, когда наблюдал за штурмом ДС с крыши д.6 по Студенецкому пер. (приняли за снайпера), огнестрельное ранение головы

71.Михайлов Юрий Егорович, 1958 г.р., безработный, ранен 3 октября около 22:00 у Телецентра «Останкино», множественные огнестрельные ранения, скончался от ран

72.Мокин Сергей Ильич, 1960 г.р., директор ассоциации “МОКА-Данфелд”, ранен 3 октября у АСК- 1Телецентра «Останкино», множественные огнестрельные ранения груди и живота, скончался на месте

73.Моргунов Игорь Владимирович, 1963 г.р., электрик КБК “Звездный”, убит 3 октября у Телецентра «Останкино», осколочное ранение

74.Морозов Анатолий Васильевич, 1938 г.р., безработный, ранен 4 октября у м. «Баррикадная», огнестрельное ранение в голову

75.Мошаров Павел Анатольевич, 1971 г.р., продавец ЦУМа, ранен 4 октября, у здания ДС (в сквере) в 10:00, скончался в больнице, множественные огнестрельные ранения груди и живота

76.Нелюбов Сергей Владимирович, 1970 г.р., техник НИИ Связи, ранен 4 октября на пл. Восстания, газовая граната, (возможно «Черемуха») попала в грудь, скончался от сопутствующей ранению пневмонии в больнице.

77.Никитин Евгений Юрьевич, 1970 г.р., наладчик 2-го МЧЗ, убит в ночь с 3 на 4 октября у Телецентра «Останкино» выстрелами из БТРа, множественные огнестрельные ранения

78.Новокас Сергей Николаевич, 1972 г.р., безработный, убит (3-4 октября, точная дата не установлена), возможно внутри ДС, опознан 28 февраля 1994 г., множественные (7) огнестрельные ранения

79.Обух Дмитрий Валерьевич, 1972 г.р., студент ВАЖВиЗ, убит 4 октября,, возможно внутри ДС, подобран на Дружинниковской ул. д. 11а, огнестрельное ранение головы с близкого расстояния

80.Остапенко Игорь Викторович, 1966 г.р., старший лейтенант, заместитель командира части из Подольска, вместе с солдатами покинул часть и двинулся на защиту Верховного Совета, убит по дороге в Москву в ночь с 3 на 4 октября

81.Павлов Владимир Анатольевич, 1963 г.р., безработный, убит 4 октября, на Калининском мосту, множественные огнестрельные ранения головы

82.Пантелеев Игорь Владимирович, 1973 г.р., слу­шатель Академии управления при Правительстве Российской Федерации, убит 4 октября, в 11:00 у ДС

83.Папин Игорь Вячеславович, 1955 г.р., охранник фирмы “Виктор и Ко”, ранен утром 4 октября, в р-не ДС, огнестрельное ранение

84.Парнюгин Сергей Иванович, 1972 г.р., охранник МП “Пилигрим”, убит 4 октября, вне или внутри здания ДС после 17:00, множественные огнестрельные ранения, в т. ч. головы

85.Пек Рори, 1956 г.р., корреспон­дент газеты "Фронт лайн новости" и Московского бюро телевидения ФРГ АРД-1, убит 3 октября около 20:00 у АСК-3 Телецентра «Останкино», огнестрельные ранения

86.Песков Юрий Евгеньевич, 1975 г.р., студент финансово-кредитного колледжа, убит 4 октября, в районе ДС, множественные огнестрельные ранения

87.Петухова Наталья Юрьевна, 1973 г.р., студентка МСИИ, убита 3 октября в 19:30 у АСК-3 Телецентра «Останкино», множественные огнестрельные ранения

88.Пестряков Дмитрий Вадимович, 1965 г.р., безработный, ранен 4 октября, в районе ДС, огнестрельное пулевое ранение, скончался в больнице

89.Пименов Юрий Александрович, 1954 г.р., начальник МТО Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации, 4 октября оказывал помощь раненым, убит после 9:00 в здании ДС, множественные огнестрельные ранения головы и живота

90.Полостянова Зинаида Александровна, 1947 г.р., 4 октября оказывала помощь раненым, убита в 7:00 около баррикады на Горбатом мосту, множественные огнестрельные ранения

91.Пономарев Герман Петрович, 1933 г.р., пенсионер, убит 3 октября в 21:00 у АСК-3 Телецентра «Останкино», заколот штыком

92.Руднев Анатолий Семенович, 1944 г.р., безработный, убит 4 октября, в районе ДС, огнестрельное ранение груди

93.Сайгидова Патимат Гитина Магомедовна, 1969 г.р., студентка ГИУ, убита утром 4 октября на Конюшковской ул., у посольства США, множественные огнестрельные ранения

94.Салиб Ассаф, 1969 г.р., студент Института связи, убит сотрудниками силовых структур около 16:00 4 октября в пер. Павлика Морозова у ст. метро «Улица 1905 года», множественные (8) огнестрельные ранения

95.Светозаров Валентин Степанович, 1947 г.р., безработный, убит 4 октября, в районе ДС, огнестрельное ранение груди

96.Селезнев Геннадий Анатольевич, 1968 г.р., безработный, убит днём 4 октября на пересечении ул. Новый Арбат и Садового кольца, огнестрельное ранение головы

97.Сидельников Александр Васильевич, 1955 г.р., кинорежиссер студии “Леннаучфильм”, убит 4 октября, в районе ДС (Предтеченский пер.), огнестрельное ранение

98.Скопан Иван, 1945 г.р., оператор телекомпании Франции ТФ-1, ранен в 19:30 3 октября у АСК-3 Телецентра «Останкино», множественные (8) огнестрельные ранения, скончался 5 октября в Париже

99.Смирнов Александр Вениаминович, 1953 г.р., корреспондент газеты “Молодежный курьер”, убит 4 октября, в 12:00 в районе ДС, ул. Заморёнова, множественные огнестрельные ранения

100.Сокушев Анатолий Семенович, 1945 г.р., диспетчер-оператор нефтедобывающей станции в г.Ноябрьск, ранен вечером 3 октября в районе Телецентра «Останкино», скончался в Ин-те Склифоссовского

101.Солоха Дмитрий Федорович, 1939 г.р., доцент МФТИ, кандидат наук, задержан 4 октября в районе ДС, избит в 81-м отделении милиции, скончался 7 октября в больнице № 15

102.Спиридонов Борис Викторович, 1957 г.р., рабочий в магазине, 4 октября был ранен, когда выносил раненого с Рочдельской ул., огнестрельное ранение головы, скончался

103.Спицын Андрей Юрьевич, 1964 г.р., прапорщик, работал в охране Ковровского завода синтетического каучука, (сведения отсутствуют)

104.Сурский Анатолий Михайлович, 1947 г.р., пенсионер, член РНЕ, убит 4 октября, возможно, в здании ДС, вынесен на Краснопресненскую набережную, огнестрельное ранение головы, поступил в морг № 3

105.Темлянцев Юрий Анатольевич, 1962 г.р., безработный, ранен 3 октября в 23:30 у АСК-1 Телецентра «Останкино», огнестрельное ранения головы, скончался 5 октября

106.Тимофеев Александр Львович, 1958 г.р., элект­ромонтер киностудии “Мосфильм”, ранен 4 октября у ДС, огнестрельное ранение, скончался

107.Титаренко Александр Константинович, 1972 г.р., студент МАИ, убит 3 октября в 20:00 у Телецентра «Останкино», обстрелян БТРом, множественные огнестрельные ранения

108.Фадеев Дмитрий Иванович, 1935 г.р., инженер МЭИ, убит 4 октября, в 7:00 на баррикаде у здания ДС, огнестрельное ранение

109.Фимин Василий Николаевич, 1962 г.р., дворник ПЖРО Кировского района г. Москвы, убит днём 4 октября внутри или у здания ДС, множественные (5) огнестрельные ранения

110.Хайбулин Станислав Маратович, 1969 г.р., сторож средней школы №761 города Москвы, 4 октября оказывал помощь раненым в районе ДС, убит, множественные огнестрельные ранения

111.Хакимов Камиль Адбумович, 1950 г.р., безработный, убит 4 октября, в районе ДС, огнестрельное ранение

112.Хануш Фади, 1962 г.р., аспирант Московского автодорожного института, убит сотрудниками силовых структур около 16:00 4 октября в пер. Павлика Морозова у ст. метро «Улица 1905 года», множественные (6) огнестрельные ранения

113.Хлопонин Сергей Владимирович, 1960 г.р., безработный, убит 4 октября у ДС, огнестрельное ранение груди

114.Хусаинов Мялик Хайдарович, 1961 г.р., безработный, убит 4 октября, возможно, в здании ДС, вынесен на Краснопресненскую наб., пулевое ранение головы, доставлен в морг №3

115.Цымбалов Виктор Николаевич, 1942 г.р., безработный, убит днём 4 октября в районе ДС, огнестрельное ранение

116.Челышев Михаил Михайлович, 1943 г.р., научный сотрудник МИФИ, доктор технических наук, убит 4 октября у ДС, множественные огнестрельные ранения

117.Чернышев Александр Владимирович, 1960 г.р., грузчик ТОО “Лесное”, убит в 7:00 4 октября на баррикаде у ДС, тело унесено в здание, доставлен в морг № 3 множественные огнестрельные ранения

118.Челяков Николай Николаевич, 1949 г.р., бортпроводник на авиалиниях, 4 октября избит сотрудниками силовых структур у станции метро «Улица 1905 года», 12 октября скончался в больнице им. Боткина

119.Чижиков Константин Дмитриевич, 1918 г.р., пенсионер, убит вечером 3 октября у Телецентра «Останкино», множественные огнестрельные ранения

120.Чистяков Сергей Анатольевич, 1957 г.р., рабо­чий посольства Австрии, ранен 4 октября, в 23:00 у Телецентра «Останкино», скончался по пути в Ин-т им. Склифоссовского, огнестрельное ранение головы

121.Чопоров Василий Дмитриевич, 1941 г.р., заместитель директора треста “Монолитстрой”, убит 4 октября на Калиниском мосту, огнестрельное ранение груди

122.Шабалин Александр Михайлович, 1961 г.р., пре­подаватель Академии им.Гнесиных, убит вечером 3 октября у АСК-3 Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение

123.Шалимов Юрий Викторович, 1963 г.р., жестянщик техцентра “Кунцево”, убит 4 октября, в 7:15 на баррикаде у ДС, огнестрельное ранение головы

124.Шандаринов Сергей Анатольевич, 1972 г.р., ох­ранник магазина “Дейла”, 3 октября в 23:30 ранен у Останкинского пруда, скончался 12 ноября в ин-те им Склифоссовского, огнестрельное ранение груди

125.Шевырев Станислав Владимирович, 1945 г.р., сотрудник АО “Тулачермет”, ранен 4 октября в районе ДС, скончался, огнестрельное ранение головы

126.Шишков Валентин Валентинович, 1953 г.р., ин­женер МЗЭА, убит вечером 3 октября в Останкино, множественные огнестрельные ранения

127.Шлыков Павел Александрович, 1972 г.р., сту­дент Самарского сельскохозяйственного института, оказывал помощь раненым, убит после 20:00 3 октября у АСК-3 Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение груди

128.Шумский Алексей Юрьевич, 1966 г.р., инженер АО “Истрпроект”, убит 3 октября в 19:30 у АСК-3 Телецентра «Останкино», множественные огнестрельные ранения

129.Юдин Геннадий Васильевич, 1938 г.р., пенсионер, убит 4 октября в своей квартире в доме № 15 по Рочдельской улице, множественные огнестрельные ранения

130.Юргеленис Бронюс Жуно, 1940 г.р., водитель, убит 4 октября, в кабине грузовика МАЗ у ДС (перекресток Глубокого пер. и Краснопресненской наб.), множественные огнестрельные ранения, обстрелян из БТРа

131.Яремко Дмитрий Геннадьевич, 1975 г.р., не работал, убит 3 октября у АСК-3 Телецентра «Останкино», огнестрельное ранение живота
Военнослужащие и сотрудники милиции

1.Алексеев Владимир Семенович, 1951 г.р., оперуполномоченный ОУР ОВД “Беговой”, убит вечером 4 октября в перестрелке с военнослужащими у станции метро «Улица 1905 года»

2.Бойко Александр Иванович, 1960 г.р., заместитель командира роты 2 полка ППС ГУВД города Москвы, убит в 15:30 3 октября у здания Мэрии, огнестрельное ранение

3.Глазунов Игорь Викторович, 1973 г.р., военнос­лужащий в/ч 3641, ранен около 16:00 4 октября, у гостиницы «Мир», огнестрельное ранение бедра, скончался 21 февраля 1994 года от гепатита, занесенного при переливании крови

4.Грицюк Сергей Анатольевич, 1963 г.р., майор ОМСДОН, погиб в подбитом БТРе в перестрелке с армейским БТРом 4 октября

5.Дроздов Михаил Михайлович, 1954 г.р., сотрудник ГУВД города Москвы, ранен 4 октября в районе ДС, огнестрельное ранение головы, скончался 18 октября

6.Коровушкин Роман Сергеевич, 1974 г.р., военнослужащий в/ч 59236, погиб 4 октября в районе ДС, черепно-мозговая травма

7.Короченский Анатолий Анатольевич, 1957 г.р., мили­ционер роты ППС ОВД МО “Бирюлево-Восточное”, убит 4 октября в районе ДС в Глубоком переулке, множественные огнестрельные ранения

8.Коршунов Сергей Иванович, 1971 г.р., сотрудник оперативно-поискового управления МВД РФ, убит 4 октября в районе ДС, огнестрельное ранение груди и живота

9.Красников Константин Кириллович, 1968 г.р., заместитель командира роты в/ч 59236, погиб в 8:00 4 октября в районе ДС на Конюшковской ул., огнестрельное ранение головы

10.Лобов Юрий Владимирович, 1972 г.р., рядовой в/ч 3419, погиб в подбитом БТРе в перестрелке с армейским БТРом 4 октября, огнестрельное ранение головы

11.Маврин Александр Иванович, 1958 г.р., старший лейтенант ГУВД города Москвы, убит 4 октября на ул. Трёхгорный вал, множественные огнестрельные ранения, в т. ч. осколочные

12.Мильчаков Александр Николаевич, 1965 г.р., капитан в/ч 78881, убит в ночь на 4 октября у здания ИТАР-ТАСС, множественные огнестрельные ранения

13.Михайлов Александр Валерьевич, 1971 г.р., лейтенант ОМСДОН, ранен 4 октября в районе ДС, множественные огнестрельные ранения груди и живота, скончался 18 октября

14.Панков Александр Егорьевич, 1953 г.р., старший сержант милиции ОВД «Зюзино», убит вечером 4 октября в перестрелке с военнослужащими у станции метро «Улица 1905 года», огнестрельное ранение головы

15.Панов Владислав Викторович, 1973 г.р., рядовой 119 парашютно-десантного полка, убит 4 октября в районе ДС в перестрелке с БТРом внутренних войск

16.Петров Олег Михайлович, рядовой ОМСДОН, погиб 4 октября в подбитом БТРе в перестрелке с армейским БТРом

17.Рештук Владимир Григорьевич, 1947 г.р., подполковник милиции, заместитель начальника ГАИ ГУВД города Москвы, погиб 28 сентября в дорожно-транспортном происшествии в ходе массовых манифестаций

18.Романов Алексей Александрович, 1954 г.р., майор милиции, сотрудник ГУВД Москвы, убит 4 октября в районе ДС

19.Рубан Александр Владимирович, 1960 г.р., преподаватель ВССШ МВД РФ, убит 4 октября в районе ДС

20.Савченко Александр Романович, 1954 г.р., подполковник в/ч 3419, погиб 4 октября в подбитом БТРе в перестрелке с армейским БТРом

21.Свириденко Валентин Владимирович, 1958 г.р., капитан милиции, убит 23 сентября в перестрелке у штаба ОВС СНГ на Ленинградском пр-те

22.Сергеев Геннадий Николаевич, 1964 г.р., опе­руполномоченный спецподразделения “Альфа”, убит 4 октября при оказании помощи раненому около 14:00 на Рочдельской улице в районе ДС, огнестрельное ранение живота

23.Ситников Николай Юрьевич, 1974 г.р., военнослужащий в/ч 3485, убит в 19:30 3 октября осколками при взрыве гранаты гранатомёта в здании АСК-3 Телецентра «Останкино», множественные осколочные ранения, минно-взрывная травма

24.Смирнов Сергей Олегович, 1965 г.р., капитан, командир 5 роты 119 парашютно-десантного полка, убит 4 октября в перестрелке с БТРом внутренних войск на стадионе «Красная Пресня»

25.Форелюк Антон Михайлович, 1972 г.р., младший сержант милиции, », убит вечером 4 октября в перестрелке с военнослужащими у станции метро «Улица 1905 года», множественные огнестрельные ранения

26.Хихин Сергей Анатольевич, 1974 г.р., военнослужащий в/ч 59236, погиб в 8:00 4 октября в районе ДС на Конюшковской ул., черепно-мозговая травма, огнестрельное ранение головы

27.Шеварутин Александр Николаевич, майор милиции, инспектор ГАИ, убит 3 октября в районе Смоленской пл.

28.Шишаев Иван Дмитриевич, 1942 г.р., заместитель начальника УВД СЗАО города Москвы, убит 3 октября в 15:30 у Мэрии, огнестрельное ранение бедра

0

168

По вопросу, так называемой, "альтернативной истории" - на мой взгляд это один из способов заканифолить мозги тем кто не очень хорошо знает свою историю.

0

169

http://www.eot.su/node/9378
http://www.eot.su/node/10279

0

170

http://www.youtube.com/watch?v=TGkK25dZ … re=related

0

171

http://www.youtube.com/watch?v=mbE8gnl5 … re=related

0

172

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор турецкой компании Botas Фазиль Шенел подписали документы, касающиеся условий поставок российского газа в Турцию в 2012 году, передает корреспондент РИА Новости.

В частности, в присутствии премьер-министра России Владимира Путина и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза были подписаны дополнения и протоколы к контрактам купли-продажи российского природного газа между ООО "Газпромэкспорт" и компанией Botas от 15 декабря 1997 года (поставки по "Голубому потоку") и 18 февраля 1998 года (поставки по западному коридору). Накануне "Газпром" сообщал, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.

В дополнениях определены объемы и основные коммерческие условия поставок газа из России в Турцию в 2012 году, сообщило управление информации "Газпрома".

Подписанные документы позволяют увеличить контрактные объемы поставок в Турцию в 2012 году и обеспечить турецкий рынок российским газом в необходимых объемах.

"Было отмечено, что партнерство России и Турции в газовой сфере динамично развивается и базируется на взаимовыгодных условиях, а подписанные сегодня соглашения закладывают хорошую основу для дальнейшего расширения сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

По данным "Газпрома", в 2011 году минимальные контрактные обязательства холдинга по поставкам газа в Турцию составляют 24 миллиардов кубометров, при этом, по предварительным данным, фактический объем экспорта в Турцию ожидается в объеме 25,8 миллиарда кубометров.

Кроме того, вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Турции подписали протокол встречи сопредседателей российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Турецкая государственная трубопроводная компания Botas 30 сентября проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре. "Газпром" заявил о готовности поставить эти объемы новым и старым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции. Замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что холдинг обсуждает с более чем 12 частными турецкими компаниями условия поставок газа.

Природный газ поступает в Турцию по двум направлениям: трансбалканскому газопроводу (западный коридор) и газопроводу "Голубой поток". Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

Газопровод "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. "Голубой поток" существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.

0

173

http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1105.html

0

174

http://sdelanounas.ru/blogs/10850/

0

175

Степан Бандера – герой фашисткой Германии

Когда мы вспоминаем о позорной героизации Степана Бандеры в Украине, то создается ощущение отторжения. Как можно сделать героем (пусть и временно) человека, который был зачинщиком регионального геноцида своего же народа? Если Бандера и герой, то фашистской Германии, но отнюдь не Украины, – считает известный львовский политолог, Вадим Губчук.

12 октября 1957 года на ступеньках дома на улице Карла, 8, в Мюнхене был найден мертвым доктор Лев Ребет, редактор «Українського Самостiйника», один из руководителей «Организации Украинских Националистов за границей» (ОУН), давний политический оппонент Бандеры и ОУН. (революционной). Медицинская экспертиза, проведенная через 48 часов после смерти, установила, что смерть наступила вследствие остановки сердца. Кто и как способствовал этому, (точнее был заказчиком), осталось загадкой, – пишет Антифашист.

Но 15 октября 1959 года в четверг, на лестничной площадке первого этажа на улице Крайтмайр, 7, в Мюнхене в 13.05 был найден еще живой, залитый кровью Степан Бандера, проводник (руководитель) ОУН. Его сразу же отвезли в больницу. Доктор при осмотре уже мертвого Бандеры нашел у него привязанную кобуру с револьвером, и поэтому об этом инциденте сразу же сообщили в криминальную полицию. Экспертизой было установлено, что «смерть наступила вследствие насилия путем отравления цианистым калием».

Из биографии Степана Бандеры

Родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый возле Калуша, во время австро-венгерского правления в Галичине (сейчас – Ивано-Франковская область). Его отец, Андрей Бандера, был греко-католическим священником в том же селе и происходил из Стрыя. Во время украинско-польской войны А.Бандера, ушел добровольцем в Украинскую Галицкую Армию, став военным капелланом. В составе УГА он находился на Надднепрянщине, воевал с большевиками и белогвардейцами. В Галичину возвратился летом 1920 года. Осенью 1919 года Степан Бандера поступил в украинскую гимназию в Стрые, которую окончил в 1927 году.

В сентябре 1928 года Бандера переехал во Львов и поступил на агрономическое отделение Высшей Политехнической Школы. Продолжал учебу до 1934 года.
В 1932 году Бандера становится заместителем краевого проводника, а с января 1933 года начинает исполнять обязанности краевого проводника ОУН. Конференция Провода ОУН в Праге в начале июня того же 1933 года формально утвердила Степана Бандеру в возрасте 24 лет на посту краевого проводника.
Под руководством Бандеры ОУН отходит от экспроприационных акций и начинает серию карательных акций против представителей власти (сейчас это называется терроризм) .

Три наиболее известных политических убийства того времени получили широкую огласку во всем мире, еще раз дали возможность поставить украинский терроризм в центре внимания мировой общественности.

21 октября того же года 18-летний студент Львовского университета Мыкола Лемык вошел в консульство СССР, убил сотрудника А. Майлова, заявив, что пришел отомстить за искусственный голодомор, который устроили русские в Украине.

Этим политическим убийством лично руководил Степан Бандера. Боевой референт ОУН Роман Шухевич («Дзвiн») начертил план посольства и разработал план покушения.

Еще одно политическое убийство совершил Григорий Мацейко («Гонта») 16 июня 1934 года. Его жертвой стал министр внутренних дел Польши Перацкий. План покушения разработал Роман Шухевич, приводил его в действие Мыкола Лебедь («Марко»), общее руководство осуществлял Степн Бандера («Баба», «Лис»).
В Польше 1934 г.

Польский журнал «Бунт Млодых» 20 декабря 1933 года в статье «Без пяти двенадцать» писал: «…Таинственная ОУН – Организация Украинских Националистов – сильнее всех легальных украинских партий вместе взятых. Она господствует над молодежью, она формирует общественное мнение, она действует в страшном темпе, чтобы втянуть массы в круговорот революции… Этой таинственной ОУН руководил мало кому известный молодой студент Степан Бандера.

14 июня, за день до убийства генерала Перацкого, польская полиция арестовала Бандеру вместе с его товарищем, инженером Богданом Пидгайным («Быком»), вторым (вместе с Шухевичем) боевым референтом КЭ ОУН, когда они пытались пересечь чешско-польскую границу. После гибели Перацкого, ареста Ярослава Карпинца, студента-химика Ягеллонского университета, и обыска на его квартире в Кракове, когда был найден ряд предметов, которые подтверждали его причастность к изготовлению бомбы, оставленной Мацейко на месте покушения, началось следствие: полиция зафиксировала контакты Бандеры и Пидгайного с Карпинцем в Кракове. Были арестованы еще несколько членов организации, которые имели отношение к убийству министра.

Следствие тянулось долго, и, возможно, подозреваемых не удалось бы поставить под суд, но в руки полиции попали около двух тысяч документов ОУН – так называемый «архив Сеныка», который находился в Чехо-Словакии. Эти документы дали возможность польской полиции установить большое количество членов и руководителей ОУН.

С 18 ноября 1935 по 13 января 1936 года в Варшаве происходил суд над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Вместе с Бандерой судили Дарию Гнаткивскую, Ярослава Карпинца, Якова Чорния, Евгения Качмарского, Романа Мыгаля, Екатерину Зарицкую, Ярослава Рака, Мыколу Лебедя. Обвинительный акт состоял из 102 машинописных страниц.

Затем над Бандерой и членами Краевой Экзекутивы ОУН был организован еще один судебный процесс, на сей раз, во Львове, по делу нескольких террористических актов, которые совершила ОУН. На львовском процессе, который начался 25 мая 1936 года, на скамье подсудимых был уже 21 обвиняемый. Здесь Бандера открыто выступил как краевой проводник ОУН.

На варшавском и львовском процессах Степан Бандера за организацию террористических акций был приговорен к пожизненному заключению. За решеткой Бандера просидел до 1939 года – до оккупации Польши немцами. Можно продолжить серию «героических» дел Степана Бандеры (кличка «Баба», «Лис») в Европе.

Вообще, террор (лат. terror — страх, ужас) — понятие международное, это применение силы или угроза её применения в политических целях. Террор является одной из форм политических репрессий и одним из методов политической борьбы. По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация и др.

Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы, эсеры, ОУН, Аль-Каида, ИРА, ЭТА). Идеологически заданный, социальный терроризм преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда это вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», ОУН и др.

После захвата немцами Польши в Западную Украину пришли новые порядки. Из польских тюрем освободились тысячи заключенных, и среди них был и Степан Бандера.

Летом 1941 года были созданы северный украинский легион «Нахтигаль» («Соловей») под руководством Романа Шухевича и южный легион «Роланд». Эти формирования предназначались для борьбы против большевиков, на мундирах воины этих легионов должны были носить тризубец.

Руководство ОУН(р) планировало, что с приходом в Украину эти легионы должны стать зародышем самостоятельной национальной армии. 30 июня 1941 года Национальное Собрание во Львове провозгласило Акт восстановления Украинской Государственности. Председатель Национального Собрания Ярослав Стецько был уполномочен создать Временное правительство для организации украинских властных структур.

Не успев сформировать и организовать УПА, ее руководители высшего и среднего звена по распоряжению центрального провода ОУН незамедлительно стали налаживать контакты с представителями германской и венгерской армий, фашистской разведки и предлагать им свои услуги, прежде всего в борьбе против партизан и регулярных войск.
Известно, что центральный провод ОУН и т.н. штаб УПА были сформированы «вождем» ОУН Бандерой под диктовку немецкой разведки (абвер), практически из числа официальных сотрудников (офицеров) абвера, СД гестапо, полиции и их агентуры. Туда вошли оуновцы С. Арсенич-Березовский, Я. Бусел, Д. Грицай, И. Гриньох, Д. Клячкивский, П. Кравчук, С. Ленкавский, Ю. Лопатинский, А. Луцкий, Е. Логyш, Д. Маевский, В. Сидор, Я. Стецько, В. Чижевский, Р. Шухевич и другие.

Еще в первых числах aвгycтa 1943 года в г. Сарны Ровенской области состоялось совещание представителей немецких властей и ОУН по вопросу совместных действий против советских партизан. В середине aвгycтa делегация ОУН в тех же целях выезжала в Берлин. В результате переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому ОУН-УПА берет на себя обязательство охранять железные дороги, мосты от налетов советских партизан, принимать участие в борьбе с партизанским движением, выполнять и поддерживать проводимые немецкими оккупационными властями мероприятия.

Руководители УПА обязывались задерживать и передавать гестапо забрасываемых на оккупированную фашистами территорию советских разведчиков, доставлять добываемые советские шифры, сообщать о дислокации советских и польских (на территории восточных районов Польши ) партизанских отрядов и совместно с немецкими вооруженными силами и полицейскими подразделениями принимать меры к их уничтожению.

Сотрудничество УПА с немцами не явилось фактом какого-то местного, единичного порядка, а поощрялось сверху и получило широкое распространение, что вызвало соответствующее реагирование со стороны немецких властей.

Так, главнокомандующий полицией безопасности и СД по Украине бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Бреннер 12 февраля 1944 года ориентировал подчиненные ему разведорганы в западных областях Украины на то, что в связи с успешным проведением переговоров с УПА в районе сел Деражное — Верба (Ровенская область ) руководители УПА обязались забрасывать в советский тыл своих разведчиков и о результатах их работы информировать 1-й отдел при штабе германских армий «Юг».

Примеров тесного сотрудничества руководства УПА и немецкого командования можно привести множество. Уже после войны на протяжении 1946-1947 годов американская военная полиция охотилась за Бандерой в американской оккупационной зоне Германии.

Но причем здесь государство Украина, образованное в 1991 году?

http://www.ei.com.ua/news/391697-stepan … manii.html

0

176

http://malchish.org/lib/economics/kenne … c503255797

0

177

К "Интернациональной России" присоединился Азербайджанский комитет в защиту прав пяти Героев Кубы

На своем заседании в Баку Азербайджанский общественный комитет в защиту прав пяти Героев Кубы (АОК ПГК) принял решение о присоединении в качестве независимой общественной организации к международной инициативе "Интернациональная Россия" (ИР) Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) и полностью поддержал Декларацию ИР. АОК ПГК рассмотрел и единогласно одобрил положения концептуальной статьи руководителя ОНФ премьер-министра России В.В. Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", вышедшей в свет в российской газете "Известия" 3 октября 2011 г.

Азербайджанский общественный комитет в защиту прав "кубинской пятерки" также заявил о поддержке кандидатуры В.В. Путина на пост президента Российской Федерации. АОК ПГК обратился к близким по мировоззрению левым общественно-политическим организациям Азербайджана выступить с совместным заявлением по этому вопросу и призвать граждан России, в том числе и выходцев из Азербайджана, солидарно голосовать за В.В. Путина как единственного реального гаранта устойчивости и дальнейшего укрепления российской государственности и развития прогрессивных интеграционных процессов на постсоветском пространстве вширь и вглубь. Соответствующее обращение о присоединении к "Интернациональной России" ОНФ от имени Азербайджанского общественного комитета в защиту прав пяти Героев Кубы подписал руководитель АОК ПГК Рустам Шахсуваров.

Пять героев Кубы (справка подготовлена АОК ПГК)

Свыше 13 лет продолжается незаконное содержание в тюрьмах США пяти кубинских граждан - Херардо Эрнандеса Нордеро (Gerardo Hernandez Nordero), Рамона Лабаньино Саласара (Ramon Labanino Salazar), Антонио Герреро Родригеса (Antonio Guerrero Rodriguez), Фернандо Гонсалеса Йорта (Fernando Gonzales Llort) и Рене Гонсалеса Северерта (Rene Gonzales Sehverert). Эти пятеро кубинцев известны всему миру, как пятеро Героев Кубы ("кубинская пятерка") потому, что они вносили большой вклад в борьбу против международного терроризма и разоблачали планы криминальных группировок кубинской эмиграции в США по использованию террора в целях дестабилизации положения на Кубе и свержения законного правительства этой страны. Пятеро кубинцев были арестованы в США 12 сентября 1998 года по ложному обвинению в незаконной деятельности на территории США, хотя они никогда не преступали законов этой страны.

Тогда по приговору суда г. Майами (штат Флорида) пятеро кубинских граждан оказались в тюрьмах США. "Кубинская пятерка" не нарушала законов США и не ставила целью выведать секреты национальной безопасности этой страны. Пятеро кубинских граждан передавали своей стране информацию о заговорах против Кубы со стороны эмигрантских кубинских группировок, использующих в своей деятельности методы террора. "Кубинская пятерка", таким образом, предотвратила более 170 террористических актов по отношению к Республике Куба, которые должны были совершиться по планам этих эмигрантских организаций. Собранную "пятеркой" информацию правительство Кубы передало властям США, чтобы те приняли меры против людей и организаций, планирующих международные террористические заговоры на территории США. Но Федеральное бюро расследований США, вопреки своим официальным обещаниям и заявлениям о борьбе с международным терроризмом, воспользовалось этой информацией совершенно в других целях - оно арестовало тех, кто собрал эту информацию, в то время как террористы остались на свободе. Несправедливость приговора в отношении "пятерки" была подтверждена рабочей группой по незаконным задержаниям Комиссии по правам человека ООН, Организацией "Международная амнистия", Международной ассоциацией юристов, а также Апелляционным судом г. Атланта (США). Однако кубинские борцы против терроризма уже многие годы томятся в тяжелых условиях в тюрьмах США. Они лишены возможности видеться с родными и близкими. Рабочая группа по незаконным задержаниям Комиссии по правам человека ООН еще в марте 2005 г. сделала заключение, что само задержание "пятерки" было незаконным.

Несправедливость и жестокость вынесенных приговоров (трое из пятерых кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, один к 19, а еще один к 15 годам лишения свободы), а также стойкость и достоинство, проявленные молодыми кубинскими патриотами, снискали к ним симпатии всех людей доброй воли. Во многих странах были созданы общественные комитеты за их освобождение. По всему миру прошли международные кампании солидарности с кубинскими патриотами, в ходе которых состоялись массовые демонстрации, в том числе в самих США. Собраны десятки тысяч подписей под обращением с требованием их немедленного освобождения. Открытое письмо на имя генерального прокурора США подписали более шести тысяч известных всему миру представителей интеллигенции и общественных деятелей, лауреаты Нобелевской и Пулитцеровской премий. Парламентарии, политические и государственные деятели ряда стран также призвали власти США освободить пятерых граждан Кубы. Левые силы Азербайджана, включая Прогрессивно-социалистическую партию Азербайджана (ПСПА) и союзные с ней Азербайджанский общественный комитет в защиту прав пяти Героев Кубы (АОК ПГК) и независимую экспертную группу "Левые социалисты Азербайджана" (НЭГ ЛСА), считают содержание кубинских патриотов в заключении нарушением международных правовых норм. Пятеро кубинских граждан являются, по сути, политическими заключенными. Они содержатся в тюрьмах и иных местах лишения свободы в США в тяжелых условиях, с нарушением элементарных норм гуманности и прав человека. Требуя от других стран освобождения политических заключенных, правительство США использует политику двойных стандартов. ПСПА, АОК ПГК и НЭГ ЛСА проявляли и проявляют солидарность со всеми прогрессивными людьми мира, выступающими за освобождение членов "кубинской пятерки" из мест их незаконного заключения в США. Они, как и многие другие левые и прогрессивные силы по всему миру, в том числе в России, на Украине и в других странах постсоветской Евразии, принимают участие в международных общественных акциях и кампаниях в борьбе за торжество справедливости и гуманности по отношению к пяти гражданам Кубы, ставшим жертвами политического и судебного произвола североамериканских "радетелей демократии и прав человека".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1486145 … z1irK0rmIL

0

178

Европа готовится к ледниковому периоду

Вместо обещанного глобального потепления нас ждет новый ледниковый период, утверждает российский ученый Владимир Полеванов. И мировая западная элита уже вовсю готовится к катаклизму. (Продолжение 1-ой части доклада)

Неожиданная волна арабских революций инспирирована США, чтобы установить в десятке стран региона марионеточные режимы и срочно приватизировать Сахару. Ведь эта крупнейшая в мире пустыня скоро вновь, как и тысячи лет назад, станет оазисом. «Демократизирующиеся» ныне Северная Африка и Ближний Восток превратятся в житницу планеты.

- Владимир Павлович, народ живо обсуждает ваше предыдущее интервью. Но есть вопросы. Мол, рассуждать о ледниках доктор минералогических наук имеет право. Но зачем геолог лезет в вопросы мировой политики, что он в ней понимает?

- Да, я начинал трудовую биографию на приисках Колымы. Но волею судьбы и Ельцина был в середине 90-х губернатором Амурской области, вице-премьером России, главой Госкомимущества, замначальника Контрольного управления Президента РФ. Так что многое узнал о тайных пружинах большой политики.

- Заодно на собственной шкуре испытал прелести американской «демократии». Тогда в кремлевских коридорах было популярно выражение «вашингтонский обком». Приняв у Чубайса Госкомимущество, я пришел в ужас от того, что достояние России позволяли за бесценок «приватизировать» иностранцам. Даже крупнейшие предприятия ВПК, выпускавшие сверхсекретную продукцию. Например, американец Хэй купил 30% акций Московского электронного завода и скооперированного с ним НИИ, единственного в стране разработчика покрытий для самолетов-невидимок типа «Стелс». И тут же заблокировал заказ Военно-космических сил РФ. Первым делом я отобрал пропуска у 35 советников, наших и иностранных, прямо работавших на Запад. Приостановил торговлю акциями алюминиевых заводов, чтобы иностранцы не получили контрольные пакеты. Алюминий – стратегический металл! Этим вызвал огромное недовольство в родном правительстве, а главное – за океаном. Я читал панические депеши нашего посла Воронцова, что Вашингтону не нравится Полеванов. Не поверите, но условием транша МВФ стала моя отставка. Вашингтонский обком слово сдержал: меня срочно убрали всего через два месяца работы в Госкомимуществе. И в Россию тут же пришли 6 миллиардов.

- Рублей?

- Долларов.

- Ого-го-го! Хорошая цена!

- Да уж! Можно гордиться. Сейчас я возглавляю консорциум «Золотой мост»: разведка, добыча золота. Сфера наших интересов – Россия, Африка, Австралия, Южная Америка. Только в Африке был 5 раз. В Китае – 11! Так что по долгу службы отслеживаю борьбу сверхдержав за ресурсы. И судьба России небезразлична по-прежнему. Читателям «Комсомолки» надо четко понимать: за нынешним невообразимым хаосом в мире, странными революциями, войнами, даже секс-скандалами типа Стросс-Кана стоят две простые вещи. Спасение любой ценой падающего доллара США, который на самом деле печатает частная лавочка под названием «Федеральная резервная система» (ФРС). И надвигающееся катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики – в США и Западной Европе. Эти два фактора и диктуют ныне всю большую политику на планете.

- Все-таки не очень верится в новый ледниковый период! Вдруг ваша теория о глобальном похолодании такой же блеф, как и глобальное потепление?

- Понимаю, Сахара с арабскими революциями от нас далеко, версия об истинных целях янки в том регионе для многих – фантастика. Но у читателей «Комсомолки», думаю, еще свежа в памяти газовая война Москвы с Киевом. Сводки Газпрома звучали как фронтовые.

- Да уж! Приехал к матери в деревню под Рождество, она вздыхает у телевизора. Мол, какая ж Украина бессовестная, наш газ крадет, Европу морозит! «Выключи телик, говорю, лучше себя пожалей. Огромная труба, по которой тот газ в далекие европы гонят, у нас за огородом зарыта. А ты в 80 лет печку дровами топишь!» Только в прошлом году в нашу липецкую деревню в 350 км от столицы провели наконец газ от той трубы.

- Из-за тех разборок решено было прокладывать альтернативные газопроводы в Европу, минуя «вороватую Украину». Все оперативно согласовали с ЕС. И вот уже ударно, как в советские времена, строятся две ветки «Северного потока». Осенью сибирский газ по дну Балтики придет в Германию. В эти дни пошли разговоры о третьей ветке! На очереди «Южный поток», «Голубой поток-2», «Набукко».

- Но каспийский «Набукко» – наш конкурент. Да и газ для него еще не нашли.

- Проблема наполнения «Набукко» действительно очень серьезная. Вся надежда на Иран, имеющий гигантские запасы голубого топлива. Но тот пока категорически не хочет задешево продавать его Европе. Если согласится, его объявят страной развитой демократии. Считают же янки демократами короля и сотни принцев послушной Саудовской Аравии. Не согласится – организуют волну тюльпаново-верблюжьеколючковых революций. Кстати, первая попытка твиттерной революции в регионе была именно в Иране несколько лет назад, но провалилась. Атаки на Иран идут постоянно последние годы. Газ – одна из главных причин. Иран в ответ резко усиливает связи с Китаем, который сейчас де-факто «исполняющий обязанности СССР», стремится организовать единый блок с Турцией, Сирией и Азербайджаном, резко укрепляет армию. Видно, «вашингтонский обком» понимает, что пока Иран ему не по зубам. Не зря по весне посол США в Италии предложил объединить «Набукко» с «Южным потоком», то бишь наполнить русским газом. В любом случае, будьте уверены, к 2015 году все «альтернативы» построят и выведут на проектную мощность. Любопытно другое. «Альтернативный» газ примерно равен тому объему голубого топлива, что мы продолжаем гнать в Европу через Украину и Белоруссию. Казалось бы, скоро можно перекрыть кран посредникам – братьям-славянам. Однако в июле Украина начала модернизацию своего участка газопровода Уренгой - Помары – Ужгород. Сварен символический «золотой стык». Среди почетных гостей – энергетики Франции, Германии, наши газпромовцы. Белорусы тоже займутся модернизацией. В результате пропускная мощность старых трубопроводов через две славянские страны значительно увеличится. А европейцам все мало! Поэтому решено строить заводы по производству сжиженного газа для Европы на Ямале, в Ленинградской и Мурманской областях, на Черноморском побережье.

- Невольно напрашивается вопрос: с чего бы у Европы вдруг так выросли аппетиты? Природный газ нужен для химической промышленности (производство пластмасс, минеральных удобрений и т. д.), в качестве горючего для электростанций и для отопления. Что-то не слышно про строительство новых химических супергигантов. Более того, Европа постоянно выводит свои химические производства в развивающиеся страны. Значит, экспорт газа должен сократиться. Ан нет. Любопытный факт. 14 июля главы Газпрома Алексей Миллер и немецкого энергетического концерна RWE Юрген Гросман подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Будут строить в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса современные электростанции, работающие на природном газе. Значит, действительно не химия, а электроэнергия, отопление.

Сама Европа подналегла на альтернативную энергетику. Лидирует все та же Германия. Здесь действует более 17 тысяч ветрогенераторов. Великобритания тоже срочно собирается строить офшорные ветропарки. Франция вообще пытается получить электроэнергию, используя ветровые потоки вдоль автострад. Уже начался эксперимент с опытной «автоэлектростанцией» на автостраде, соединяющей Париж и Лион. Плюс в 2009 году Евросоюз создал консорциум Desertec по строительству в Сахаре «Города Солнца». Стоимость – 400 млрд. евро! Зря такие деньги на ветер не выбросят. Электричество погонят в Европу через Северную Африку и Ближний Восток. Как раз там, где сейчас бушуют «демократические революции». Любопытное совпадение, не правда ли? Новые марионеточные власти наверняка не помешают транзиту солнечной элетроэнергии. Ведь первый сахарский ток должен прийти на континент уже в 2015 году.

Задумайтесь, к чему вдруг такая гонка за газом, электричеством? Ведь демографический взрыв старушке-Европе не грозит. Наоборот, согласно данным ООН, население развитых европейских стран и России сокращается из года в год.

- Так к 2022 году та же Германия закроет два десятка своих атомных электростанций! Надо же чем-то восполнять дефицит энергии?

- Ну, это еще бабушка надвое сказала, закроют или нет. После Чернобыля тоже были призывы закрыть АЭС в Европе. Во-вторых, нынешние гонения европейцев на АЭС начались после прошлогодней катастрофы на «Фукусиме». А все решения по альтернативным газопроводам, тому же африканскому «Городу Солнца» принимались задолго до японской трагедии. Кстати, об атоме. В России скоро спустят со стапелей первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). На очереди еще 6. Предполагаю, что поплывут выполнять «интернациональный долг» куда-нибудь в Манчестер-Ливерпуль. Не исключаю Марсель или Барселону.

- К чему клоните, Владимир Павлович?

- К 2015 году. На этой дате завязано слишком много проектов. Объяснение газово-электрической гонки может быть только одно. К тому времени в Западной Европе наступит резкое похолодание – малый ледниковый период! А Европа замерзать не хочет. В генетической памяти европейцев жив страх прежнего малого ледникового периода. В 1300 году Гольфстрим уже замедлялся, как и ныне. Почти полтора века в Европе было очень холодно. Кстати, на восточном побережье Северной Америки тогда тоже были лютые холода, а центральные и западные территории современных США превратились в регион пыльных бурь. Ныне история повторяется. Россия в ближайшие годы станет главным истопником Европы. Так что радуйтесь, Евгений, что в ваш родительский домик успели провести газ.

- Неужто климат враз переменится за несколько лет?

- Изменение обогревающего или охлаждающего эффекта океанских течений – период мгновенный. В климатологии даже есть термин «по типу переключателя». Включил – тепло. Выключил – холодно. Щелк – и Темза покрылась льдом! Щелк – зеленая Гренландия стала замерзать, и викинги спешно побежали из обжитых мест на родину. Щелк – и вымерзли виноградники в Германии. Научные исследования показали, что в прошлом такие резкие изменения климата уже бывали неоднократно.

- Тогда почему никто не бьет в рынду, не предостерегает народ о грядущем катаклизме?

- Неужели непонятно? С остановкой Гольфстрима (не бойтесь, временной!), очередным приходом малого ледникового периода, совпадающим с минимумом Маундера (снижением солнечной активности, наблюдавшимся и при прошлом леднике) США с Западной Европой не вымрут. Но экономика какое-то время (лет 15 – 20) может приблизиться к краху. Инвестиционная активность будет очень низкой, серьезно упадет уровень жизни населения. Поэтому власть имущим необходимо держать все в тайне, не афишировать, чтобы избежать преждевременной паники. Что они (власти) и делают. Но сами полным ходом уже несколько лет, на наших глазах, готовятся к катаклизму, особо не шифруясь. Маскируется только суть, истинный смысл происходящего. Просто для народа, чтобы он все скушал и ничего не понял, спешное наращивание поставок «голубого топлива» в Европу камуфлируют энергетическими разборками между Россией, Украиной и Евросоюзом, из-за чего якобы и пришлось строить «альтернативные» газопроводы. Захват земель, богатых ресурсов в Северной Африке и на Ближнем Востоке – тягой здешних народов к демократии и т. д. Плюс знающие люди на этом очень сильно заработают. Цена на тот же газ стремительно взлетит к 2015 году. Есть много других преимуществ для знающих о грядущем катаклизме. Уже хотя бы в том, чтобы приготовить хороший запасной аэродром для себя и своей семьи.

- А почему молчит наука?

- Наука не молчит. Прогнозы о новом ледниковом периоде озвучивались не раз в последнее время. Ваш покорный слуга постоянно говорит об этом. Но информация буквально тонет в потоке официальных заявлений, речей в ООН о грядущем глобальном потеплении. Альберту Гору Нобелевскую премию за это дают! Задумайтесь сами, если действительно грядет глобальное потепление, зачем столько газа Европе в ближайшие годы? Думаю, не случайно была вброшена и информация о календаре вымерших индейцев майя, конце света 2012-го, подхваченная всеми СМИ планеты. Народ переживает, обсуждает. Только вот власть имущие – почему-то ноль внимания на проблему 2012-го. У них 2015-й на носу.

- Что ждать России?

- Россия только выиграет от изменения течения и остановки Гольфстрима и станет весьма комфортной для жизни. По принципу «Если в одном месте убывает, в другом прибывает». В центре страны будет так же тепло, как ныне на Кубани, в Ставрополье. Поэтому допускаю, что мы в скором времени получим колонии американцев, англичан, немцев под Воронежем, в других черноземных краях. Теплее, мягче будет климат и в Сибири. Особенно на Алтае, в Новосибирской, Омской, Томской областях, вплоть до Забайкалья. Это благоприятно скажется на росте тайги, едва ли не самом главном нашем богатстве. Тайга займет значительный кусок тундры. Урожайность в стране и так уже растет в последние годы, хотя Гольфстрим лишь начинал останавливаться. Не зря Россия стала сильным игроком на мировом рынке зерна. Ввели мы эмбарго на экспорт хлеба в прошлом году из-за засухи, и начались проблемы. На нас даже пытались свалить вину за революции в Тунисе и Египте. Дескать, не продали русские хлеб в эти страны, народишко оголодал и вышел на площади свергать президентов…

- Была такая версия. Но быстро сплыла.

- А вскоре урожаи повысятся значительно. Мы будем кормить Европу, Америку, которые из экспортеров зерна превратятся в импортеров.

- Здорово! Вот заживем!

- Если, конечно, весь наш хлеб не скупит на корню какой-нибудь «Голдман Сакс».

- На дешевую конспирологию потянуло, Владимир Павлович?

- Не забывайте, я был главой Госкомимущества. Потому до сих пор отслеживаю ситуацию с приватизацией в России. Сейчас идет завершающий этап. В правительственном плане приватизации на 2011 – 2013 годы 10 крупных компаний: «Совкомфлот», ОАО «РЖД», часть Сбербанка и т. д. И только одна продается полностью, все 100 процентов акций. «ОЗК» (кто не знает – расшифрую: «Объединенная зерновая компания»). До 2012 года. Утвержден и перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества. Разумеется, в святых целях «привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики». Правительственный список продавцов тоже не засекречен, он опубликован в официальной «Российской газете» 18 марта. Впрочем, кто читает там все официальные документы кроме заинтересованных лиц и таких чудаков, как я?

- И что за продавцы?

- Четыре наших, 6 иностранцев: «Дойче банк», «Морган Стэнли Банк», «Дж. П. Морган Банк Интернешнл»», «Мерил Линч Секьюритиз», «Банк Кредит Свис» и филиал частной компании с неограниченной ответственностью «Голдман Сакс».

- Легендарные названия!

- Хорошо, чтобы я ошибся, но полагаю, что уже с 1 января нашим зерном будет распоряжаться «Голдман Сакс». Предчувствие такое. А чтобы лучше убирать пока еще наш, но уже в ближайшем будущем «их» урожай, принято решение о срочном строительстве силами США двух заводов по производству комбайнов и тракторов в Калужской и Воронежской областях.

Впрочем, не исключаю, если сильно уж климат прижмет Америку, ребята из «Федеральной резервной системы» сами переберутся в Россию вместе со станками для печатания долларов.

- Фантазии?

- Нет, точный расчет. Больше им ехать некуда.

0

179

http://news2000.com.ua/news/sobytija/v- … 560?mid=57

США считают невозможным предоставление РФ гарантий по ПРО

США по-прежнему не считают необходимым и возможным предоставление России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, но считают, что договоренности удастся достичь и без этого.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Недавно президент РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением о мерах противодействия ПРО. Он подчеркнул, что Россия оставляет за собой право выйти из договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» российско-американских отношений, в случае расширения ПРО.

«Единственный путь, который им (россиянам) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, - это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем... Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки», - сказала заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер во время беседы с журналистами, освещающими военную тематику.

Слова Тошер цитируют различные СМИ, в том числе агентство Рейтер и блог Foreign Policy.

Тошер сообщила, что в декабре США и Россия договорились проводить регулярные, по меньшей мере, ежемесячные консультации по 13 основным темам, в том числе по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне.

«Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО. Я считаю, что ПРО - это символ возможности правильного построения отношений с РФ. Эта тема была раздражителем в наших отношениях в течение 30 лет, но именно по ней великие силы Европы, в том числе, и Россия, могут совместно работать... Почти все вопросы, связанные с европейской безопасностью, были урегулированы, решены и работа по ним велась десятилетиями. И единственная новая сфера, к работе в которой можно привлечь россиян, - это противоракетная оборона», - подчеркнула Тошер.

Она выразила уверенность в том, что резкие заявления российских официальных лиц по теме ПРО - часть предвыборной кампании, и что после президентских выборов в РФ переговоры по ПРО будут идти более успешно.

Поясняя, почему Америка не может предоставить России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, Тошер сказала, что от конгресса было бы невозможно добиться ратификации такого документа.

«Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось... «Юридически обязывающие гарантии» теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя», - сказала она.

В конце декабря заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер в интервью РИА Новости также сказала, что не считает предоставление юридических гарантий необходимым и что лишь через реальную совместную работу над этой программой стороны начнут понимать, что выигрывают от этого сотрудничества.

0


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту