Общественно-Политический Союз «Советский Центр»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту


Обговорення публікацій сайту

Сообщений 121 страница 150 из 179

121

Украина давно утратила свой валютный и финансовый суверенитет, а власть хорошо выполнила требования МВФ, которые убьют экономику. Об этом заявил экс-зампредседателя Национального банка Украины Сергей Яременко во время видеоконференции на focus.ua

«Руководители страны отчитываются о том, что хорошо выполнили все обязательства МВФ – хорошо выполнили все то, что убьет нас, для того, чтобы получить очередной транш», - сказал Яременко, отметив, что наркотическую зависимость от кредитов МВФ Украина получила за предыдущие два года. «Вырваться из этого круга невозможно в силу сделанных политических обещаний. Никто не решается сказать, что время «Ч» наступило», - отметил эксперт, комментируя последние договоренности с МВФ.

0

122

В Харькове чернобыльцы захватили помещение Пенсионного фонда

В Харькове группа чернобыльцев захватила помещение регионального управления Пенсионного фонда Украины и объявила акцию протеста в связи с невыплатами пенсий.

"Во второй половине дня около 50 чернобыльцев "спонтанно" зашли в помещение Пенсионного фонда, которое находится в здании Госпрома, и "не собираются оттуда выходить,"- сообщил председатель городской организации Союз Чернобыль Украины Анатолий Губарев.

По его словам, чернобыльцы выдвинули требования: "получение гарантий о выплате задолженностей после решения судов, получение гарантий относительно выплаты пенсий в полном объеме как в ноябре - декабре, так и в будущем, а также получение гарантий от прокуратуры области о возбуждении уголовного дела по факту невыполнения судебных решений Пенсионным фондом".

Также Губарев сообщил, что у здания Госпрома в настоящее время находится еще большая группа чернобыльцев, которые не могут зайти в помещение для поддержки протестующих из-за того, что дверь закрыта и помещение находится под охраной.

Губарев отметил, что чернобыльцы считают мизерными свои пенсии и выражают возмущение в связи с задержками их выплат. Он также сообщил, что эта акция не единственная в Харьковской области, и протестные настроения нарастают.

Ранее 22 сентября вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что поддержал инициативы чернобыльцев по разграничению помощи между ликвидаторами и пострадавшими, просмотра зон радиоактивного загрязнения, пересмотра перечня документов для назначения чернобыльских пенсий.

0

123

Мать семимиллиардного жителя Земли получила сертификат ООН

Мама семимиллиардного жителя планеты, родившегося в Калининграде в ночь на понедельник, получила от представителя ООН памятный сертификат "Рожденный в день семи миллиардов", передает корреспондент РИА Новости. РИА Новости  14:26

В Петропавловске-Камчатском в ночь на 31 октября в 00:19 ( по местному времени ) в родильном доме N1 появился на свет 7-миллиардный житель Земли, сообщает пресс-служба полпреда. "Согласно решению Фонда ООН в области народонаселения и Росстата сертификат 7-миллиардного жителя планеты Земля должен быть выдан первому ребенку, появившемуся на свет 31 октября 2011 года", - говорится в сообщении. Интерфакс  06:24

Население Земли достигло сегодня 7 миллиардов человек - юбилейный малыш родился в Калининграде. Это Николаев Петр Алексеевич, ростом 50 сантиметров и весом 3 килограмма 60 граммов, сообщает ИТАР-ТАСС. Российская газета - RG.RU  01:21

0

124

СРОЧНО ПОСМОТРЕТЬ !!!
http://eot.su/node/8853

0

125

ЛОНДОН, 3 ноября. (АРМС-ТАСС). Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. Об этом сообщает сегодня газета "Гардиан", передает ИТАР-ТАСС.

"Британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана", - пишет издание со ссылкой на источники в британском правительстве.

США и их союзники считают, что иранская ядерная программа направлена на получение ядерного оружия, и намерены не допустить этого. Иран заявляет, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели.

"Гардиан" сообщает, что в министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по Ирану.

Эти планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами "Томагавк". Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение в Иран планами не предусматривается, однако использование подразделений спецназа на иранской территории не исключено.

Как пишет "Гардиан", спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горы и расположены на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом. Обогащенный уран может быть использован для создания атомного оружия.

"Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их", - заявил представитель британского правительства, имея в виду иранские центрифуги. "Израиль предупредил Вашингтон о том, что он не должен откладывать военные действия до того момента, когда будет слишком поздно", - отмечает газета.

Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов, намеченных в США на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет "Гардиан".

"Раньше мы считали, что это может подождать до президентских выборов в США в будущем году, но сейчас мы в этом не уверены, - сообщил британский правительственный источник. - Президент Обама в ближайшие месяцы должен будет принять важные решения, так как он не хочет, чтобы действия были предприняты перед самыми выборами". "Будущая весна будет периодом, когда будут приняты ключевые решения", - считает "Гардиан".

0

126

ХВАТИТ КОРМИТЬ УОЛЛ-СТРИТ!
Дорогие соотечественники, мыслящие и честные люди России!
Я, Ольга Зиновьева, вдова и хранитель интеллектуального наследия русского мыслителя Александра Зиновьева, обращаюсь к вам.
После крушения Советского Союза – крупнейшей геополитической катастрофы XX века, как метко назвал эту драму Александр Зиновьев, прошло вот уже двадцать лет.
20 лет наша страна является по его пророческому выражению колониальной демократией. Соки, жизненная сила России высасываются по капле теми, кто метил в коммунизм, а попал в Россию.
За это время вывезенный из России капитал превысил 3 триллиона долларов. Это страшная сумма. На эти деньги можно было бы полностью 5 раз восстановить разрушенную во время Великой Отечественной войны, войны с фашизмом, нашу огромную страну.
Только за этот неполный год из России вывезено более 50 миллиардов долларов.
Стабилизационный фонд России держится в дутых государственных облигациях США, а сам фонд не прозрачен, неподконтролен народу.
Все деньги идут на кредитование богатейшей страны мира. Вместо строительства в России новых дорог, мостов, школ, больниц, достойного финансирования науки и образования, - всего того, что называется инвестициями в свой народ.
Каждый ушедший рубль на счета Уолл-Стрита, каждый рубль колониальной дани - это акт предательства по отношению к собственному народу.
ХВАТИТ КОРМИТЬ УОЛЛ-СТРИТ!
Нищая, страна, в которой более 20 миллионов человек голодают, живут за чертой бедности, и которая каждый год уменьшается более чем на 1 миллион человек, сегодня Россия вошла в 10 крупнейших кредиторов США. Истерзанную немыслимым по размеру денежным кровооттоком, нашу страну цинично делят и продают как в торговле живыми органами у ещё живого человека.
Вся страна работает на мировых спекулянтов, финансовых дельцов с Уолл-Стрит. Деньги, заработанные неимоверным трудом всего народа, идут в глобальную топку самого бесчестного мыльного пузыря в истории человечества.
Такого обкрадывания русского народа не было со времем татаро-монгольского ига. Сейчас над Россией нависло куда более страшное иго мировой финансовой пирамиды - молоха XXI века.
Я обращаюсь, ко всем гражданам России - не будьте безмолвны - вы не простите себе потом равнодушного молчания.
ХВАТИТ КОРМИТЬ УОЛЛ-СТРИТ!
Нам подсовывают суррогатную повестку дня, заставляют обсуждать вторичные проблемы, пытаются переориентировать наше сознание отвлекающими призывами и выдуманными лозунгами, которые страшно звучат в запустелых деревнях обделенной русской глубинки.
Народ платит непомерную колониальную дань, которой обложена наша страна, закабаленная глобальным капитализмом.
Нам говорят, что акции “Оккупируй Уолл-Стрит” не касаются России, что она не интересна нашим гражданам.
Это ложь. Просто нам, как всегда, не говорят всю правду до конца.
Для России Уолл-Стрит – ненасытная Американская Золотая Орда - представляет большую опасность, чем для простого американца.
ХВАТИТ КОРМИТЬ УОЛЛ-СТРИТ! – наш солидарный ответ всем недовольным глобальной диктатурой финансового каптала.
Я обращаюсь ко всем гражданам стран-кредиторов Уолл-Стрит и США, таким крупнейшим странам-донорам – Китаю, Европе, Японии, Венесуэле, всем странам ОПЕК, Австралии, Бразилии, Тайваню, Гонконгу, Канаде и всем, кто кредитует Уолл-Стрит в ущерб своим собственным народам.
Сегодня по всему миру проходят акции протеста против финансового шантажа Уолл-Стрит. Мир понимает причину болезни.
ХВАТИТ КОРМИТЬ УОЛЛ-СТРИТ!
Хватит безмолвно позволять обкрадывать своих детей и внуков – не молчите!
Наши дети и внуки нам этого не простят.
Как говорил Человек во все времена Александр Зиновьев – пророк, вернувшийся в свое Отечество после бомбардировок Сербии войсками НАТО, готовый до конца разделить судьбу своего народа:
Живи, иди, действуй! Действуйте – используйте все имеющиеся у Вас интеллектуальные возможности.
Будьте честными перед собой, перед нашей страной, перед нашей Родиной. Нам не безразлично, что происходит с Россией.
Главная сила в мире – это Правда.
ХВАТИТ КОРМИТЬ УОЛЛ-СТРИТ!
Ольга Зиновьева,
руководитель Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева
(РГТЭУ и Университет Аугсбурга), почётный наставник университета г.Аугсбурга (Германия),
главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ»
29 октября 2011 года,
Москва, Россия

0

127

ПАРИЖ, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. ЮНЕСКО рассчитывает, что входящие в нее страны найдут возможности для увеличения финансовых вливаний в организацию. Об этом заявила сегодня генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова.

"Некоторые государства и правительства уже отправили нам позитивные сигналы, свидетельствующие о том, что они могут оказать финансовую поддержку поверх обязательных взносов", - сказала Бокова. По ее словам, в ближайшее время организация начнет кампанию по пополнению своих фондов. Вызвано это тем, что 31 октября США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО после того, как Генеральная конференция этой международной организации одобрила заявку Палестины на вступление в ее состав. Спустя несколько дней аналогичное решение принял и Израиль.

Соединенные Штаты являлись крупнейшим государством-донором ЮНЕСКО и должны были в 2012-2013 годах профинансировать 22 проц ее бюджета. В текущем году Вашингтон собирался выделить на нужды организации 80 млн долларов. Бокова ранее призвала США найти возможности для продолжения финансирования. "США - важный партнер ЮНЕСКО. Приостановление американцами финансирования снизит эффективность работы организации и ослабит ее действия по созданию открытых и свободных обществ", - подчеркнула генеральный директор.

На прошедшем на этой неделе в Канне саммите "двадцатки" исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова рассмотреть просьбу ЮНЕСКО об увеличении финансирования. "Если такая заявка от ЮНЕСКО поступит, мы ее рассмотрим. Пока такой просьбы не было", - сказал Силуанов.

0

128

МОСКВА, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия привержена целям ЮНЕСКО и продолжит работу по всем приоритетным направлениям организации. Об этом заявили сегодня в российском МИД в связи с переизбранием 2 ноября РФ в Исполнительный совет этого органа ООН.

"Россия вновь избрана на четырехлетний срок - с 2011 по 2015 годы, - информировали в ведомстве. - Это стало возможным в том числе в результате успешного двухлетнего российского председательства в данном руководящем органе ЮНЕСКО, активному взаимодействию с организацией и странами- членами".

Россия "выражает признательность всем государствам, проголосовавшим за нашу страну". "Привержены целям и идеалам ЮНЕСКО и намерены в ближайшие четыре года продолжить активную работу по всем приоритетным направлениям, входящим в компетенцию этой уникальной международной гуманитарной организации системы ООН", - заверили в МИД.

В новый состав Исполсовета, помимо России, избрано еще 30 членов, в том числе от Западной Европы и Северной Америки - Австрия, Великобритания, Испания, Италия, США и Франция; от Восточной Европы - Македония, Черногория и Чехия; от Латинской Америки и Карибского бассейна - Бразилия, Куба, Мексика и Эквадор; от Азии и Тихого океана - Афганистан, Индонезия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Республика Корея и Таиланд; от Африки - Ангола, Габон, Гамбия, Малави, Мали, Намибия, Нигерия и Эфиопия; от арабского региона - ОАЭ, Саудовская Аравия и Тунис.

0

129

СОВЕТСКОЕ ОРУЖИЕ,
обеспечившее победу над фашистской Германией:

http://victory.tass-online.ru/?page=gal … amp;part=1

Отредактировано Партизан Давыдов (2011-11-05 22:14:50)

0

130

ЛЕНТА ПОБЕДЫ:

По брусчатке Красной площади 7 ноября пройдут 40 единиц раритетной боевой техники

01.11.2011 17:40

МОСКВА, 1 ноября./Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. По брусчатке Красной площади как и в этот день 1941 года 7 ноября пройдут порядка 40 единиц раритетной боевой техники. В частности, это танки Т-37, Т-60 образца 1937-го и 1939-го годов, сообщили в столичном комитете общественных связей. Как обещают в комитете, в этом году торжественный марш будет особенно зрелищным. Будут воссозданы элементы исторического парада, которые ранее не реконструировались. По Красной площади пройдет группа с тачанками, а военнослужащие будут одеты в форму 40-х годов. Будут тут и сибиряки в белых маскхалатах с оружием образца тех времен. В этом году в торжественном шествии примут участие в общей сложности 5,5 тыс человек. Зрителями парада станут, прежде всего, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года отправлялся с Красной площади прямо на передовую. Сейчас в Москве живут 67 участников того легендарного парада. Половина из них проедет перед зрителями и участниками торжественного шествия на раритетных автомобилях УАЗ, чтобы их поприветствовали и участники торжественного шествия, и те, кто будут в качестве зрителей присутствовать на трибунах. Подготовка к торжественному шествию 7 ноября занимает два месяца. Уже состоялись две репетиции на Ходынском поле. Сегодня на Красной площади проходит тренировка с прогоном техники. Генеральная репетиция намечена на 3 ноября также на Красной площади. Сам парад начнется 7 ноября в 10 часов утра. Торжественный марш в честь годовщины парада 1941 года проходит на Красной площади уже 14 лет. Последние шесть лет ветераны - почетные зрители. Парад 1941 года состоялся на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. В это время фашистские войска находились в 70-100 км от столицы. В параде участвовали войска Московского военного округа и Московской зоны обороны, курсанты военных училищ и другие подразделения Красной Армии. Часть войск с парада направилась прямиком на фронт.

Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе

0

131

Мир вступает в эпоху новой ядерной гонки
NEWSru, 02.11.2011

Мир вступил в новую эпоху гонки ядерных вооружений - об этом свидетельствует доклад (в формате .pdf) о перспективах ядерных вооружений, распространенный британской исследовательской группой Trident Commission, основанной британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council).

Сегодня многие крупные страны, считают ученые, разрабатывают программы по модернизации уже существующих и созданию новых видов вооружений и средств их доставки. На эти цели будут затрачены миллиарды долларов, основными соперниками в этой гонке станут Россия и США.

В Вашингтоне на обороне решили не экономить, поэтому американцы потратят на эти цели в течение ближайших 10 лет 700 миллиардов долларов. Седьмая часть этой суммы будет пущена на обслуживание и модернизацию имеющихся средств доставки (ракет, самолетов, субмарин), еще 92 миллиарда потратят на обслуживание и модернизацию ядерных боеголовок и предприятий, занимающихся их выпуском.

В частности, будет продлен срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработана новая баллистическая ракета, построены 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлен срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress (до 2035 года), разработан новый дальний бомбардировщик и начата замена стоящих на вооружении крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.

Россия выделит на модернизацию своего ядерного арсенала куда более скромную сумму - не более 70 миллиардов, что в 10 раз меньше, чем США. Средства будут затрачены на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 "Ярс", создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с 10 ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами "Синева" и строительство восьми подводных лодок проекта 955 "Борей" (вооруженных морской твердотопливной стратегической ракетой РСМ-30 "Булава"). По данным BASIC, в России также ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.

0

132

Украинские коммунисты требуют присоединения страны к Таможенному союзу

Коммунистическая партия Украины завершила свой митинг-протест в Киеве, приуроченный к годовщине Октябрьской революции.

В завершении митинга коммунисты приняли резолюцию. В ней сторонники КПУ призывают украинскую власть отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом и пересмотреть условия вступления страны во Всемирную торговую организацию, передает "Интерфакс".

Они призывают национализировать стратегические предприятия и ввести запрет на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Коммунисты также требуют предоставить русскому языку статус второго государственного и прекратить политику реабилитации пособников фашизма и националистических движений.

Участники митинга требовали присоединения Украины к единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

В митинге на центральной площади украинской столицы приняли участие около 2 тысяч человек.

Несколько человек были задержаны во время стычек между коммунистами и националистами. Когда колонна коммунистов и представителей общественных организаций левого направления подошли по Крещатику к майдану Независимости, их встретили около десятка представителей националистической партии "Свобода", которые попытались воспрепятствовать движению колонны.

0

133

Бытие определяет сознание :
жизнь заставила вспомнить "советский национализм"

Дискуссии о превосходствах либеральной системы над советской для любого здравомыслящего человека сегодня кажутся бессмысленными. Любой спор на данную тему с легкостью разбивается конкретными данными и цифрами, свидетельствующими об обратном. Причём, деградация осколков разваленной и разворованной страны очевидна во всех сферах – экономической, общественной, культурной, научной, военной, и даже национальной.

Аргументировано говорить о каких-то позитивных результатах либеральной системы в Украине, России и других республиках бывшего СССР сегодня невозможно в принципе, по причине их фактического отсутствия. Вы можете перелопатить всю имеющуюся статистику, сравнить показатели в любой сфере жизни, но не найдете доказательств превосходства либеральной системы над советской.

Зато вы еще раз убедитесь в обратном: уровень жизни людей упал, они стали больше пить, меньше читать, сама продолжительность жизни существенно сократилась, наши наука и армия – деградировали… Перечислять можно до бесконечности.

Вы можете справедливо сказать: сейчас я пишу банальные, очевидные всем людям вещи. И будете правы на 100%! Только вот главная проблема в данном случае заключается в том, что за эти годы подавляющее большинство людей, по разным причинам, деградировало, и сегодня не способно адекватно воспринимать реальность, например – видеть вещи, которые невозможно не видеть.

Люди отупели (а иначе, увы, не скажешь) не просто так. Самая прогрессивная (в том числе, в плане культуры и науки) страна мира не могла враз упасть до уровня даже не дикарей, а обычных скотов, утративших человеческий облик, разучившихся созидать и способных лишь к паразитическому потребительскому существованию. Бывшие советские республики с наступлением эры либерализма попали под пресс интеллектуального геноцида: в искусстве, образовании, системе человеческих ценностей. Глядя сегодня на людей, понимаешь, что ещё двадцать лет назад многих из них по ряду признаков (их интересам, манере одеваться, речи, просто по выражению лица) приняли бы за умственно отсталых, больных и ущербных.

И если те, кому посчастливилось пожить в советской стране, еще могут воспринимать реальность относительно адекватно, проводя параллели между той и нынешней реальностью, то молодежь, стремительно вытесняющая предыдущие поколения (благо для либералов, люди живут сегодня недолго), по объективным причинам не может понимать суть происходящего. Несмотря на декларируемую свободу слова и информации, найти в океане откровенной лжи правду, тем более - в Интернете, кажется сегодня сверхсложной задачей. Да и для того, чтобы что-то понять, нужно сначала захотеть и проявить тягу к познанию. Она же у людей эпохи потребления отсутствует напрочь, ведь за такие знания не платят. В отличие от способности покупать-продавать и обманывать, то есть, не создавать что-то материальное, а просто делать деньги из воздуха, паразитируя на других – вот истинные ценности либерального общества.

Снова обращаемся просто к здравому смыслу: думается, адекватный человек не будет считать нынешний «закон джунглей» образцом гуманизма, обществом, к которому человечество шло всю свою историю.

Вся либеральная система построена на лжи, подлоге и манипуляции. Еще раз повторюсь: если сравнивать нынешнюю эпоху с тем, что было еще каких-то двадцать лет назад, говорить о каком-то движении вперёд не приходится по причине банального отсутствия этого движения, а деградация во всех сферах жизни очевидна, какой бы пример вы не привели.

В отличие от Запада, наше общество способно изменить ситуацию и вернуться к советской модели без кровопролития.

У них, в отличие от нас, капиталы были построены (пускай и на эксплуатации других людей), а не украдены. Поэтому на Западе, в отличие от республик бывшего СССР, национализация – возвращение народу созданных им же благ, - невозможна. У нас же такой вариант кажется не только единственно правильным, но и вполне легитимным. Наконец, западное общество было построено на так называемых либеральных ценностях, означающих отрицание любых ценностей, и воспитано на фобиях, в том числе и антикоммунистических, в отличие от миллионов наших сограждан, живших в той системе координат и понимающих её преимущество перед нынешними реалиями.

Отдельно стоит сказать о национальном вопрос, которые стал одной из причин развала СССР. Приведу простой пример: придя к власти, либералы, ратовавшие за независимость народов, первым делом отменили графу «национальность» в паспорте. Парадокс? Нет - лишь один из примеров того, как можно назвать черное – белым, перевернув всё с ног на голову. Именно в Советском союзе национальный вопрос в каждой из республик был поднят на самый высокий уровень. Опять же, обращаемся к фактам: смешно даже сравнивать количество книг и фильмов, изданных на украинском языке в советское время и сегодня; не говоря уже о том, что в советское время каждый украинец знал и русский, и украинский языки (не говоря об иностранных, владеть которыми было нормой), а сегодня – мычит что-то нечленораздельное на суржике.

Именно в СССР украинцы были украинцами, Россия была для русских, а Москва – для москвичей, а чеченцы и дагестанцы были счастливы на Кавказе.

Советский союз был образцом национального общества социальной справедливости – настоящим содружеством уважающих друг друга и работающих на единую экономику, то есть – на всеобщее благо, - людей.

При этом в отличие от нынешнего межнационального Вавилона, ни у кого не возникало сомнений в ведущей роли именно русского и украинского народов.

Для того чтобы изменить нашу реальность, не нужна война. Не нужно ничего сжигать и громить. Следует просто вспомнить, что такое думать, анализировать, вновь стать мыслящими людьми, а не живущими в бездумном потреблении скотами. Наконец, вернуть себе человеческую гордость – перестать верить вранью, перестать питать его своим пассивным молчанием. Начать, в конце концов, говорить правду – хотя бы себе и близким. Всё это не сложно…

Автор: Дмитрий Факовский

0

134

Округ Джефферсон штата Алабама обанкротился
 

Такое решение законодатели были вынуждены принять из-за неспособности округа выполнять обязательства перед кредиторами - главным образом, банками и корпорациями с Уолл-стрит.

Задолженность Джефферсона на сегодня превышает 4 млрд. дол. При этом значительная часть долга возникла из-за строительства системы очистных сооружений.
Согласно американскому законодательству, признание административно-территориальной единицы банкротом гарантирует ему защиту от требований кредиторов. Это уже не первое муниципальное банкротство в истории США. В 2008 году о финансовой несостоятельности объявил город Вальехо, штат Калифорния. В 1994 году - калифорнийский округ Оранж.

0

135

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Без Украины создаваемый Евразийский союз будет неполным. Такое мнение сегодня высказал председатель Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов на встрече с участниками международного дискуссионного клуба Валдай.

Отвечая на вопрос о возможности вхождения Украины в Евросоюз, глава нижней палаты отметил, что "Украина как суверенное государство будет принимать решение о векторе интеграции, исходя из интересов своих граждан". "Между тем, официальный Киев подписал документы, касающиеся зоны свободной торговли, участвует в интеграционных процессах со странами СНГ", - напомнил он. "У нас тесные экономические связи, много совместных проектов. Например, производство самолетов "Ан", - обратил внимание Грызлов.

"Мы хотим видеть Украину в будущем Евразийском союзе и считаем, что без нее он будет неполным", - подчеркнул спикер.

Развивая тему Евразийского союза, Грызлов заявил, что "сегодня наступило время для более глубокой интеграции на постсоветском пространстве". "У нас уже работает целый ряд международных интеграционных образований: СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс, союзное государство России и Белоруссии, Таможенный союз и другие", - перечислил он. "Но пора создавать организацию, где на условиях равноправия будут учитываться экономические, социальные интересы стран, которые войдут в это объединение, - убежден председатель Госдумы. - В своей работе мы, безусловно, будем опираться на опыт Европейского союза, постараемся учесть его положительный опыт".

"Создавая Евразийский союз, мы находимся в благоприятных условиях, - полагает Грызлов. - Нас связывает возможность разговаривать на одном языке, представители разных конфессий - в основном это касается христиан и мусульман - исторически проживают на одной территории в дружбе и понимании".

Кроме того, спикер указал, что у "Единой России" выстроены конструктивные отношения со многими партиями стран СНГ. "Это и Нур Отан в Казахстане, и Партия регионов на Украине", - добавил он.

"Мы будем использовать эти контакты для выработки единых подходов к процессу интеграции. В частности, проработать вопрос создания евразийского парламента, куда депутаты будут избираться напрямую", - заключил Грызлов.

0

136

Владимир Путин: В странах будущего Евразийского союза неизбежно изменение политических систем

В странах, которые могут войти в Евразийский союз, неизбежны изменения политических систем. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" вечером в пятницу, 11 ноября, сообщает официальный сайт главы правительства.

Отвечая на вопрос эксперта о необходимости создания Евразийского союза, Путин подчеркнул в первую очередь экономическую целесообразность тесного сотрудничества постсоветских государств. "Экономика многих этих стран оказалась в очень сложном и неконкурентоспособном состоянии, имею в виду, что она развивалась в советских плановых условиях и была изолирована от всего мира. Но тем не менее у экономик этих стран есть нечто, что при объединении даёт им эти конкурентные преимущества. Экономики этих стран развивались же как единый народно-хозяйственный комплекс. Там была общая железнодорожная сеть, общая дорожная сеть, общая энергетика (энергетическая сеть), там были общие правила регулирования, но, что самое главное, - отдельные части этой экономической системы взаимно дополняли друг друга. Отдельные предприятия в России не могут существовать, допустим, без своих контр-партнёров в других странах: кооперация настолько глубокая, что это невозможно", - отметил премьер.

"Я понимаю ваш намёк на разный характер политических систем... Но я вам могу сказать, что и политические системы тоже меняются. Они же вынуждены будут меняться в связи с требованием времени во всех странах", - заявил Путин. Премьер подчеркнул, что необходимость изменения политических систем государств будет диктоваться, в частности, экономикой. "Я надеюсь, что это будет происходить эволюционным, спокойным путём при согласованных позициях между правящими, так называемыми, элитами и гражданами. На мой взгляд, интеграционные объединения подобного рода будут способствовать таким позитивным изменениям", - добавил премьер.

Напомним, что идею Евразийского союза как "более высокого уровня интеграции" постсоветских государств Путин сформулировал в статье, опубликованной в газете "Известия" 4 октября.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1466450.html#ixzz1dWQP0YlG

0

137

Россия не прерывает поставки оружия в Сирию, выполняя «обязательства по контрактам перед страной»

Россия не прерывает поставки вооружений в Сирию по ранее заключенным контрактам, так как ограничений на это нет, сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

«Поскольку никаких ограничений на поставку вооружений в Сирию нет, Россия выполняет все свои обязательства по контрактам, которые мы взяли перед этой страной», – сказал он на пресс-конференции в Дубае, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Он добавил, что все свои обязательства по поставкам вооружений в Сирию Россия выполнит и будет выполнять, если не возникнет никаких ограничений в связи с обострением ситуации в этой стране.

«Мы надеемся, что ситуация в Сирии стабилизируется. Россия выступила с целым рядом инициатив, которые, как мы надеемся, будут способствовать нормализации обстановки в этой стране», – отметил Дзиркалн.

По словам Дзиркална, Россия четко обозначила свою позицию в отношении событий в Сирии во время голосования в Совете безопасности ООН по предложенному странами Запада проекту резолюции, который, по его словам, «отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска» и содержал ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей.

В начале октября Россия и Китай заблокировали принятие резолюции в Совбезе ООН по ситуации в Сирии. В связи с этим постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что Совет Безопасности проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности из-за того, что «некоторые страны предпочитают торговать оружием с сирийским режимом».

В свою очередь, российский посол Виталий Чуркин тогда отверг тезис о том, что Россия использовала вето в связи с оружейными сделками с Дамаском.

«Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции Совета безопасности, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», – сказал он.

После того, как президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о том, что президенту Сирии Башару Асаду придется уйти в отставку, в госдепартаменте США положительно отозвались об этом заявлении, однако подчеркнули, что Москве стоит предпринимать более серьезные меры по оказанию давления на официальный Дамаск.

«Страны, подобные России, могут предпринять дополнительные меры для усиления давления на Асада, в том числе присоединившись к нам по введению эмбарго на поставки оружия», – сказала тогда представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Лига арабских государств (ЛАГ) на своем экстренном заседании в субботу приостановила членство Сирии в ответ на отказ Дамаска начать диалог с оппозицией, с которой власть фактически более полугода находится в состоянии гражданской войны.

Главным требованием ЛАГ был отказ от использования бронетехники при подавлении восстаний в сирийских городах. Сирия и ЛАГ достигли договоренностей по этому вопросу, однако после этого волнения в стране вспыхнули с новой силой, после чего танки брали штурмом один из районов города Хомс.

По данным ООН, за время вооруженного подавления восстания в Сирии погибли по меньшей мере 3,5 тысячи человек. «Газета.Ru»

0

138

Саакашвили поблагодарил секретаря ВМС США за "существенное изменение национального менталитета" в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили 19 ноября принял находящегося в Грузии с визитом секретаря Военно-морских сил США Рэя Мабуса. По информации администрации президента Грузии, на встрече были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества и безопасности. Как заявил на встрече Михаил Саакашвили, грузинских военных обучают элитные подразделения Вооруженных сил США, и результаты такого обучения для Грузии имеют долгосрочное значение.

"Наши военнослужащие получают очень большой опыт. Эти учения имеют долгосрочные результаты и вносят большой вклад в формирование и развитие в Грузии военной школы. Кроме того, процесс учений существенно меняет национальный менталитет", - отметил президент Грузии.

Рэй Мабус прибыл в Грузию с двухдневным визитом 18 ноября и провел встречи с министром внутренних дел и министром обороны Грузии.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1469271.html#ixzz1eGJeqaEw

0

139

Леонид Грач: Евразийский Союз давно ждали несколько сот миллионов бывших советских граждан

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление народного депутата Украины, Председателя Совета КПРС, Главы Всеукраинского общественного движения "Интернациональная Россия" Леонида Грача:

"Подписание декларации о Евразийской экономической интеграции, которое положило начало формированию Евразийского союза, является шагом к союзному государству. Это - исторический прорыв, которого давно ждали несколько сот миллионов бывших советских граждан. Это - конкретные шаги по реализации практической программы будущего Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в своей статье, опубликованной в газете "Известия", поставил как политическую задачу.

Это - то чаяние, которое может спасти нашу цивилизацию и даст возможность не погибнуть народам от социального гнета. Это, естественно, - путь к созданию многополярного мира, а не однополярной безответственной политики Соединенных Штатов Америки. Это - попытка исправления вероломного предательства, исполненного 20 лет назад в Беловежской Пуще, ибо СНГ оказался безнадежным - были разорваны связи не только в экономике, культуре, языке, но и кровные братские связи между родителями и детьми, родственниками, друзьями, народами-братьями.

Я искренне рад, и со своей стороны, как гражданин, народный депутат Украины, лидер КПРС и официально зарегистрированного Всеукраинского движения "Интернациональная Россия", не только приветствую это, но все сделаю, чтобы чаяния многонационального украинского народа, стремящегося к единству и с Россией, и с Белоруссией, и с Казахстаном и с другими в прошлом братскими народами состоялись как можно быстрее.

Это еще одно испытание для украинского режима, который занимается геополитическим блудом, а не решает архижизненноважные проблемы, которые направлены на то, чтобы Украина состоялась и развивалась в Евразийском Союзе".

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1469220.html#ixzz1eGLIe6aK

0

140

"Славянский батальон" нашел поддержку у байкеров
"Ночные волки" поддержали идею Дмитрия Рогозина об иностранном легионе в России

В то время, как косовские сербы собираются провести референдум о независимости, что стало ответом на последние шаги Евросоюза по скорейшему определению границ республики Косово, в России к их проблемам приковано все больше внимания.

Знаменитый российский клуб байкеров "Ночные волки" во главе с Александром "Хирургом" Залдостановым поддержал идею формирования иностранного легиона в России, куда будут набираться бойцы из славянских народов, в том числе сербы и болгары. Эту инициативу выдвинул специальный представитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны Дмитрий Рогозин.

"Создав "Славянский батальон", мы таким образом откликнемся на призыв косовских сербов о помощи", - цитирует РБК заявление Залдостанова по поводу предложения Рогозина. "Я не знаю более преданных союзников России", - заявил байкер, который убежден, что, "бросив сербов, мы лишимся самых близких своих друзей".

Залдостанов напомнил, что после открытия отделений мотоклуба в Сербии и Македонии "сербская тема стала особенно близка "Ночным Волкам". "Кульминации последних двух байк-шоу, в Севастополе и Новороссийске, были посвящены именно сербам, - рассказал байкер. – Сербы относятся к россиянам с большой любовью, их патриотичность и героизм могут являться примером и для нас".

Касаемо желания десятков тысяч косовских сербов принять гражданство РФ, что стало одной из главных тем в российских СМИ на прошлой неделе, то это, уверен Залдостанов, абсолютно осознанный шаг. "Большей несправедливости, которую испытывают сербы в Косово в последние годы, трудно себе представить, - уверен байкер. Он напомнил, что от сербского в уплату билета в Евросоюз потребовали "сдать своих героев, отдать последние земли в Косово и вдобавок провести всемирный гей-парад". По словам Залдостанова, "хуже унижения невозможно себе и представить".

Напомним, идею о создании "Славянского батальона" по примеру французского Иностранного легиона Дмитрий Рогозин выдвинул на недавней встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Незадолго до этого около 22 тысяч косовских сербов подали в посольство России в Белграде заявления на получение российского гражданства, что вызвало неоднозначную реакцию в среде политиков, экспертов и военных чиновников.

При этом сама по себе идея Рогозина, по словам того же Залдостанова, не нова. "Знаю, что член Общественной палаты РФ Максим Викторов, который активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, поддерживает традиции суворовских училищ и кадетских корпусов, работал над созданием сербских вооруженных полков российской армии на Балканах. Викторов много полезного сделал для укрепления связей России с Сербией и Македонией", - напомнил глава "Ночных волков".

0

141

Материалы практически всех печатных изданий Таджикистана на этой неделе посвящены одной теме - таджикско-российским отношениям на фоне осуждения российского и эстонского летчиков в Таджикистане и депортации таджикских мигрантов из России.

Политика

Таджикистан вторую неделю лихорадит от антитаджикской кампании, которая развернулась в России в качестве "ассиметричных мер" в ответ на приговор в отношении российского летчика. Российские СМИ пугают депортацией трудовых мигрантов и запретом на въезд в Россию, а Таджикистан делает вид, что ничего не происходит. Как пишет "Азия плюс", не успел президент Медведев пригрозить Таджикистану ассиметричными мерами, если дело в отношении российского летчика не будет пересмотрено, как российские же структуры принялись их осуществлять. "В стране началась "облава" на таджикских граждан. Несмотря на уверения главы ФМС России Константина Ромодановского, что это выявление незаконно работающих на территории РФ трудовых мигрантов никак не связано с заявлением Медведева и делом летчиков, судя по сюжетам тех же российских телеканалов и рассказам очевидцев, в Москве началась антитаджикская кампания. А Таджикистан молчит. До сих пор каких-либо официальных заявлений, объяснений от правительства народу - нет. Президент Рахмон пообещал, что возьмет дело летчиков под личный контроль. За все это время по делу высказался Генеральный прокурор, заявив, что оно не является политическим, министр иностранных дел, после долгого молчания на звонки местных и зарубежных СМИ, а также своего российского коллеги, сообщил что-то о содействии. И, наконец, последовало заявление прокуратуры Хатлонской области о суровости вынесенного приговора. Она же принесла протест на решение суда г. Курган-Тюбе. И все. Были надежды на депутатов, и как раз состоялось очередное заседания парламента, первое после вынесенного приговора летчикам и начала антитаджикской кампании, но... Депутаты решили обсудить более значимые вопросы, чем ситуация с мигрантами".

В интервью "Авесте" независимый обществовед Рустам Сафаров отметил, что властям России, важнее сейчас показать российскому обывателю образ врага в лице Таджикистана, который хоть и законно, но всё же осмелился "дать пощёчину" великой державе. "Поэтому механизм "войнушки" немедленно был запущен, и очень скоро началась артподготовка. Кремлёвский пул не стесняясь ни в выражениях, ни в использовании искажённых и более того, заведомо ложных фактов, начала массированную атаку на власти Таджикистана, обливая её грязью, чтобы подготовить общественное мнение, к более конкретным действиям властей", - подчеркнул эксперт. "Вслед за этим в ход пошла тяжёлая кавалерия. Российские провластные политики и чиновники разных рангов начали требовать применения мер воздействия на "строптивого" стратегического партнёра, начиная от запрета денежных переводов таджикских трудовых мигрантов и их выдворения с территории России до установления визового режима с Таджикистаном. А со ссылкой на "неназванных высокопоставленных чиновников" с министерства иностранных дел России Таджикистану "дали понять" о возможных силовых методах воздействия вплоть до применения возможностей 201 российской военной базы, дислоцированной в республике якобы для обеспечения её безопасности и стабильности", - считает Сафаров. Эксперт недоумевает, что при этом российских властей абсолютно не волнует, что к этому процессу активно примкнулись националистические группировки. "Более того, по сообщениям российских СМИ скинхеды и нацпаты действуют с благословения правоохранительные органов. Так, 10 ноября активисты националистического движения "Светлая Русь" участвовали в совместной с правоохранительными органами Москвы облаве на мигрантов в центре Москвы, в результате которой были задержаны несколько десятков граждан Таджикистана. А их лидер Игорь Мангушев сообщил представителям СМИ о намерении ловить таджикских нелегалов до тех пор, пока Душанбе не освободит летчиков", - напомнил Сафаров". Преступление, где бы оно не было совершено, в Таджикистане, в России или в Америке, должно быть наказано. Так прокомментировал "Тоджикистон" ситуацию с осужденными на территории Таджикистана летчиками заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана (КПТ) Исмоил Талбаков. "По мнению депутата, граждане Таджикистана, нарушающие закон на территории Российской Федерации, привлекаются к уголовной ответственности, и таких случаев немало. "Но мы никогда не говорим, чтобы наши граждане, совершившие преступления, были освобождены и тем более не ставим ультиматумов на уровне межгосударственных отношений. Это не разумно", - прокомментировал И.Талбаков высказывания депутатов Госдумы РФ о выдворении таджикистанцев и возможности введения визового режима между Россией и Таджикистаном. Депутат также подчеркнул, что Закон должен быть превыше всего, при этом он не должен становиться инструментом для политических или экономических игр. "Летчики, граждане России и Эстонии, несут наказание строго по требованиям международных норм. Поэтому все высказывания депутатов Государственной думы являются шантажом. Сегодня наоборот необходимо укреплять интеграционные процессы и межпарламентские отношения между Россией и Таджикистаном", - добавил в заключение И.Талбаков".

Ситуация, в которой оказался Таджикистан, грозит серьезными последствиями, в первую очередь - экономического характера. Как пишет "Наджот", "сегодня денежные переводы таджикских мигрантов составляют свыше 40% ВВП страны, что практически в два раза превышает госбюджет, составляющий более 4 млрд. долларов. По мнению лидера Партии исламского возрождения, Таджикистан не может позволить себе "ассиметричные меры" против России. "Как бы мы ни строили из себя независимых политиков независимого государства, те страны, которые в свое время способствовали приходу к власти, в любой момент одной фразой могут разрушить то, что было сделано в течение 10-15 лет. То есть достаточно напомнить нашим властям, кто их привел к власти, - сказал Кабири в понедельник на пресс-конференции в Душанбе, комментируя ситуацию дальнейшего развития таджикско-российских отношений". Кабири также раскритиковал действия государственных органов Таджикистана, которые довели ситуацию до нынешнего состояния. Он считает, что президент страны должен провести кадровые изменения в высших эшелонах власти. "Я всегда говорил, что президент должен руководить страной с той командой, которой ему удобно. Однако после нынешних событий, думаю, ему нужно пересмотреть кадровые вопросы, - говорит он. Также Кабири считает нужным реформировать судебную систему страны и гуманизировать Уголовный кодекс".

"Озодагон" сообщает, что член Общественной палаты РФ Максим Шевченко обвиняет главу ЛДПР Владимира Жириновского фактически в государственной измене. "Господин Жириновский заявлял о том, чтобы послать спецназ в Таджикистан, надо напомнить, что Таджикистан является членом ОДКБ. Он призывал послать российские вооруженные силы на территорию союзника и развязать войну против союзника, связанного с Россией межгосударственными соглашениями. Если это не государственная измена со стороны Жириновского, тогда я не знаю, как это назвать". "Что касается конфликта, лётчики должны быть освобождены, а сам конфликт не стоит выеденного яйца и мог быть рассмотрен в чисто демократическом порядке. Во всех странах мира, в Африке и в Азии задерживают самолёты, груз которых не правильно оформлен. Давать за это 8,5 лет людям - это абсурд. Это был первый момент, когда проявили себя те силы, которые хотят разрушить, Таможенный союз, и выступить против Евразийского союза", - подчеркнул Шевченко. По его словам, дальнейшая реакция, которая последовала в России - это "антитаджикская" кампания, которая льёт воду на мельницу сил, которые хотели бы разрушить идею евразийского проекта, выдвинутую премьер-министром России Владимиром Путиным, идею Таможенного союза, вывести Таджикистан из ОДКБ и полностью подчинить его группировке НАТО, которая действует на территории Афганистана. "На аэродроме в Душанбе базируется большое количество ударных французских истребителей-бомбардировщиков и США оказывают 50 процентов помощи Таджикистану. Фактически Таджикистан в следствие конфликта может полностью попасть под американское влияние. Это противоречит, в том числе, совокупным интересам России и КНР, которые последнее время сближаются и выступают совместно, и для которых Таджикистан является конкретной зоной жизненных интересов", - отметил Шевченко".

"Вечерний Душанбе" пишет, что "таджикские власти с самого начала и до настоящего момента на основе собранных фактов пытаются объяснить российским оппонентам, что лётчики Садовничий и Руденко - обычные преступники. Но, кажется, российская сторона не хочет осознавать подлинность происходящего. В первую очередь, российские чиновники пытаются оказать политическое давление путём создания различных препонов для наших трудовых мигрантов, пребывающих на заработках в Российской Федерации. Между тем, президент России Дмитрий Медведев заявил, что не хотел бы вмешиваться в судебную систему Таджикистана, однако приговор российскому лётчику Владимиру Садовничему "вызывает много вопросов". Генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода заявил на пресс-конференции, что это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера. Лицо, совершившее преступление, должно нести ответственность перед законом. Указанные самолёты без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов проникли в Таджикистан и произвели посадку. Эти воздушные суда не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют лётных ресурсов, в течение более трёх лет в нарушение правил безопасности полётов не проходили технические проверки и не ремонтировались". Между тем, как сообщил "Азия плюс" анонимный источник в ГКНБ РТ, задержанные самолеты авиакомпании Rolkan в свою очередь также попадали в поле зрения органов. "В марте этого года они прилетели с партией новейшего оружия для 201-й российской военной базы, но при этом не имели каких-либо документов и оповещений. По словам источника, таможенники тогда не хотели пропускать груз. Один из них потребовал у представителя 201-й "хотя бы 500 долларов", но те отказались. Только после этого таможенники оповестили сотрудников национальной безопасности о пришедшем грузе. Чем это закончилось, неизвестно. По словам нашего источника, оружие, по некоторым данным, находится сейчас у таджикской стороны, но вот Садовничему и Руденко тогда каким-то образом удалось улететь... И еще. Одной из версий причины сурового приговора в отношении пилотов практически с самого начала российские СМИ называли желание таджикских властей отомстить или же обменять их на сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова (родственник президента Рахмона) - Рустама Хукумова. Согласно судебным документам, которые опубликованы в открытом доступе на сайте Московского областного суда (mosoblsud.ru), в сентябре прошлого года Щелковским городским судом Р. Хукумов был приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с возмещением штрафа в размере 250 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".

"Дайджест Пресс" пишет, что "в дни объявления судебного приговора российскому и эстонскому пилотам в чём только не обвинили таджикскую сторону официальные российские власти и их придворные СМИ. Были названы все мыслимые и немыслимые оправдания и вероятные причины осуждения лётчиков. Среди которых, желание бесплатно заиметь в своём таджикском ангаре морально устаревшие АН-72 или присвоить ворованно-контрабандный ржавый двигатель. Наконец, дошло до самого абсурдного. С широкого телевизионного экрана, в официальных российских "Новостях" было заявлено, что основная причина ареста пилотов - попытка вызволения свата Э. Рахмона из российской тюрьмы. О серьёзных статьях обвинения уже никто и не вспоминает. Российские СМИ чисто уголовное дело, по которому уже вынесено и публично оглашено обвинительное заключение, поспешили связать с семейно-клановыми отношениями. Они вспомнили давнюю историю с задержанием за наркобизнес таджикского гражданина Рустама Хукумова, который уже несёт наказание и находится в не столь отдалённых российских местах. Почему же, в случае с иностранными преступниками, преступившими закон на территории Таджикистана, вернее в его воздушном пространстве, применяются двойные стандарты? Теперь, когда на скандальной ситуации можно заработать неплохие политические, экономические и социальные дивиденды, словно коршуны на добычу слетелись все заинтересованные. Каждый со своей интерпретацией происходящего, версиями о якобы существующем давлении с таджикской стороны и гуманности российской. Сегодня представители официальной российской власти и их придворные СМИ в своих корыстных и местнических интересах активно используют таджикские заявы и российские предъявы. Что касается Р. Хукумова, то его дело, в числе других дел, 19 октября сего года было передано в Верховный суд РФ для пересмотра в надзорной инстанции. Осужденный ждёт решения, не подозревая о том, какой ажиотаж подняли российские СМИ вокруг его скромной криминальной персоны". Известный таджикский журналист Нурали Давлат на страницах "Фараж" отмечает тот факт, что афганская сторона, по требованию которой были задержаны лётчики, почему-то не стала интересоваться их дальнейшей судьбой. "Напомним, на прошлой неделе афганские авиационные власти подтвердили ВВС, что действительно просили своих таджикских коллег задержать самолеты российской компании Rolkan и арестовать пилотов. Более того, они сообщили, что по данному делу в Афганистане задержаны еще семь человек - это афганские граждане, сотрудники государственной авиакомпании Ariana. Их обвиняют в том, что они незаконно помогли российским коллегам покинуть территорию Афганистана весной этого года. "Поведение афганской стороны в данной истории меня удивляет больше всего, - продолжает журналист. - По логике вещей "авиационные власти" Кабула должны были представить Таджикистану материалы дела, по которому обвинялись летчики. Я не верю в утверждение, что летчики работали в Афганистане без регистрации. Афганистан - стратегический партнер США, а если называть вещи своими именами, Афганистан управляется из Белого дома. Запад с подозрением относится к любому российскому гражданину, тем более к летчикам, которые летают по всему Афганистану, где дислоцированы десятки военных баз США и НАТО. Кроме этого, Кабульский международный аэропорт - это целый городок. Условно его можно разделить на три части. В первой части дислоцирована военная база НАТО (ISAF), во второй - гражданский аэропорт и в третьей - ВВС Исламской Республики Афганистан. В последние 10 лет я неоднократно посещал все части, поэтому могу утверждать, что во всех частях аэродрома усиленный и жесткий режим охраны безопасности, - говорит Н. Давлат. - На территорию Кабульского аэродрома, особенно в тех частях, где находятся военные базы, без предварительного согласования и сопровождения попасть просто невозможно. Это исключено. Также Н. Давлат считает странным, что авиационные власти Афганистана сами не задержали этих пилотов, хотя при существующем режиме безопасности вполне могли это сделать. - А без разрешения аэропорта, контролируемого натовцами, осужденные пилоты не могли бы взлететь, их бы просто сбили, - уверен журналист".

"Авеста" приводит мнение главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ, лидера Движения развития Юрия Крупнова. "В целом, все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану - невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, - это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем, и особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела летчиков. Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с летчиками - это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате. Таджикистану нет смысла напрягать отношения с Россией, но такой смысл есть у Вашингтона и Брюсселя. Там сейчас потирают руки, счастливо, с великой радостью наблюдая за тем, как высокие государственные чиновники Российской Федерации и работники госорганизаций, не имея мало-мальски осмысленной Центрально-Азиатской стратегии, впали в истерику и тем самым усердно пашут во имя интересов США и НАТО, которые с весны этого года приступили к тотальной структуризации Средней Азии и до следующей весны, как раз под президентские выборы, планируют установить полный военно-полицейский и спецслужбистский контроль над регионом. Особенно весело заокеанским и натовским друзьям от того, что нашим крикунам и платить не надо, они работают против стратегических российских интересов на бескорыстной основе, с увлечением и воодушевлением".

Процесс по делу летчиков стал, пожалуй, самым важным политическим событием в Таджикистане этой осенью, пишет "Бизнес и политика". "Он затронул, без преувеличения, почти все население страны. Приговор, вынесенный летчикам, вызвал ответную реакцию России. Были задержаны и депортированы десятки таджикских граждан, работавших в России. За ними могут последовать тысячи и даже десятки тысяч таджикистанских мигрантов-рабочих. Свертывание российской 201-ой военной базы - по сути, именно ее присутствие позволяет Таджикистану пока избегать широкомасштабного вторжения талибов из Афганистана. Негативных последствий для Таджикистана в случае разрыва отношений с Россией не счесть. Это приведет к краху всей государственности страны. Хаосу по афганскому или иракскому сценарию. Конфликт между Таджикистаном и Россией однозначно выгоден США и их евро-атлантическим друзьям. Дальнейшее развитие этого конфликта активно поддерживают проамериканские силы в Душанбе. Эти проамериканские силы делают громкие антироссийские заявления устами всевозможных таджикских "политологов", "экспертов" и т. д. Что привело к нынешнему российско-таджикистанскому кризису? Ясно, что в окружении президента Рахмона есть разные группировки. С разными политическими взглядами. Предположу, что попытка посадить двух летчиков по сомнительному делу, была инициирована прозападной, проамериканской группировкой. "Надо показать, что мы независимы от России, что можем покусать Россию, если захотим, пусть в России знают, что мы относимся к ее гражданам, как к собственным дехканам", - нашептывали президенту "прозападники". Кстати, а куда делся один из сторонников дружбы с Западом, уважаемый министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи. Два дня министр иностранных дел России Сергей Лавров не мог найти министра Зарифи, когда нужно было детально обсудить ситуацию по приговору летчикам. Не так давно Зарифи высказал не совсем понятное заявление о том, что "таджикская дипломатия победила". А кого она победила на сей раз?"

"Похолодание" отношений между Россией и Таджикистаном, повлияет на ситуацию в регионе - отмечает Pressa.tj. "То, что сейчас происходит между Россией и Таджикистаном, отрицательно скажется на будущих отношениях между двумя государствами. Как отметил политолог Равшан Касымов, подчеркнув, что во всей этой ситуации таджикская сторона, поступила несколько опрометчиво. В пример собеседник привел заявления Генпрокурора страны СМИ, в котором говорилось о виновности летчиков. Однако если анализировать последние заявления, то эта позиция стала меняться. Что касается России, то здесь она по - своему "переборщила", - подчеркнул собеседник. По мнению Р.Касымова, ряд депутатов Госдумы поспешили с обращением к президенту страны с предложением ввести визовый режим. "На мой взгляд, подобные заявления не делают "чести" некоторым лицам российской политики в преддверии выборов, - продолжает собеседник. - Ведь здесь во многом могут "пострадать" так называемые проекты В.Путина, касающиеся Евразийского союза. И в этом для России своего рода упущение. Ведь Таджикистан для России - один из главных союзников, причем как мне всегда казалось самый надежный". При этом политолог отметил, что от "похолодания" отношений между Россией и Таджикистаном выиграют члены альянса Европа, США и ближний сосед Китай. А это, несомненно, повлияет на политическую ситуацию в регионе".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1469315 … z1eN8KmEi0

0

142

"Дайджест Пресс" пишет, что реакция России была, конечно, резкая и категоричная, которая заставляет еще раз задуматься о вынесенном решении суда. "Как отметил политолог Парвиз Муллоджонов, обе стороны приводят факты и доказательства, когда говорят о невиновности своего соотечественника, или же наоборот, другая сторона всеми силами пытается доказать его вину. Могу сказать только то, что Таджикистан не подумал о последствиях данного решения и не был готов к столь мощной реакции. Надо было вначале взвесить все за и против, а для этого у нашего суда, как и у нашего правительства, было достаточно времени. Таджикистан должен был предвидеть, что некоторые силы в России смогут воспользоваться этим в свою пользу и во вред нам. Теперь миллионам наших граждан, которые являются трудовыми мигрантами, в России будет очень тяжело. Адвокат Зафар Курбонов считает, что решение суда по делу российских летчиков было справедливым. Потому что перед посадкой диспетчер аэропорта в Курган-Тюбе не дал согласия на посадку на нашей территории этих самолетов. Им было отказано приземляться у нас ни много, ни мало семь раз. Кроме того, со стороны Исламской республики Афганистан был дан сигнал Таджикистану о незаконном взлете данных самолетов. Всем известно, что внутри одного из самолетов был один двигатель самолета, для провоза которого не было специальных документов. Таджикистан является независимым государством и у нас есть своя Конституция, свое государство, руководство, законодательные органы, Суд и защита прав. Мы не являемся колонией какого-то другого государства".

"У Таджикистана есть последний шанс показать мировому сообществу кто мы - банановая республика с комплексом неполноценности или маленькое, но очень гордое государство", - пишет Ольга Тутубалина на страницах "Азия плюс". "Кто бы мог подумать, что дело летчиков примет такой крутой оборот? Кто угодно, но только не Курган-тюбинский суд и уж, конечно, не таджикские власти. Да, если честно, не могли этого предугадать (в счастье такое поверить) и правители государства российского. Поначалу. А потом общественная волна праведного гнева - за летчиков, за Россию (!) - сделала свое дело. Правители, те, что российские, поняли свою прямую выгоду в деле защиты своего гражданина - впереди выборы, и невинно осужденный, выдранный из лап "врага", сейчас очень даже кстати. Если честно, поняли они это и раньше, просто рядом не было жертвы, которая могла бы послужить единороссам в качестве дополнительного бюллетеня. Не рядом был оружейный барон Виктор Бут - кандидатура хорошая, но недосягаемая. Америка это вам не Таджикистан. Но (кто бы мог подумать?) также лицемерно поступают и власти Таджикистана. Все эти недели, со дня начала прилюдной порки Таджикистана за вынесенный приговор российскому летчику, с чувством отвращения наблюдаю за действиями наших властей. Лично у меня картинка вырисовывается такая: хозяин пришел домой, дал кулаком по столу, и все тараканы попрятались по щелям. Некогда смелый и иногда даже открытый МИД только через два дня после первой жесткой реакции со стороны России включил телефоны (до этого не только мы, даже российский МИД дозвониться до них не мог) и что-то там сказал о содействии. В общем, испугались все не на шутку.... Осталось судорожно придумывать, как теперь из этой ситуации выбираться. Да, Россия совершила большую ошибку, наехав всей своей мощью на слабый и слабохарактерный Таджикистан, который в случае любой качки мечется от старых друзей к новым. Но это ошибка России. Не знаю, что надумают наши власти, но у Таджикистана не так много вариантов. Серьезно, может, пора уже быть последовательными в своих действиях? Предлагаю летчиков не отпускать, и сейчас я не иронизирую. Если вы, власти, уверены в своей правоте, если летчики были осуждены справедливо, по закону (в противном случае - надеюсь, этот позор станет достоянием всей мировой общественности), докажите хоть раз, что Таджикистан суверенное, правовое, а главное - независимое государство. Докажите не своему полуголодному безропотному народу и на словах, а своему вроде как стратегическому партнеру и на деле. А если боитесь, что не хватит ни смелости, ни денег, тогда уже торгуйтесь. Выбейте для страны какие-нибудь дивиденды, для народа, а не для себя любимых и не для своих родственников. Если и это не получится, тогда хотя бы постарайтесь выйти из этой ситуации более-менее достойно. Знаю, это практически нереально, но попробуйте сделать так, чтобы вас было за что уважать. Используйте свой, возможно, уже последний шанс сказать миру, что представляет собой Таджикистан. А если не можете - замолчите и больше уже никогда не говорите о национальной гордости и достоинстве. Вы не знаете, что это такое".

"Почему в истории с пилотами не слышно Путина?" - задается вопросом "Авеста". "История с арестом экипажа и самолётов компании "Ролкан-Инвестмен-ЛТД" властями Таджикистана для российского политического руководства оказалась, как никогда, к моменту востребованной. Об этом заявил независимый политолог Азам Шокиров. По его словам, чтобы не упустить свалившуюся накануне выборов, как гром среди ясного неба возможность, и президент, и депутаты государственной думы и оппозиция в едином порыве начали популистское заигрывание с электоратом. "А в качестве мяча на предвыборном игровом поле выбрали таджикских трудовых мигрантов", - считает он. "Если заметили во всей этой многоголосой чехарде по поводу вынесенного пилотам приговора "Ролкан-Инвестмен-ЛТД" не было слышно Владимира Владимировича Путина. Почему? Да потому, что он прекрасно осознаёт, что в скором времени ему, как главе государства придётся решать ряд стратегически важных для страны вопросов, в том числе, вопросы формирования Единого экономического пространства, расширение Таможенного союза, и реализации недавно озвученного им проекта Евразийского Союза, куда естественно Таджикистан насильно не потащишь", - считает политолог. Особой строкой в числе этих задач, по мнению Шокирова, стоит вопрос продления сроков пребывания 201-й Российской военной базы на территории Таджикистана. "Вероятно, В. Путин полагает, что, несмотря на достигнутую в октябре сего года двустороннюю договорённость, руководство Таджикистана вряд ли подпишет такое соглашение с практически экс-президентом Медведевым", - подчеркнул он. "Поэтому, считая миссию Медведева на посту главы государства по сути, уже завершённой, премьер Путин доверил ему не менее "почётную" задачу по поднятию рейтинга "Единой России". А Медведев, которому без разницы каким способом эту задачу осуществить, видимо решил, что поднять этот рейтинг легче всего самолётами компании "Ролкан-Инвестмен-ЛТД", - резюмировал Шокиров".

Директор Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроб Шарипов на страницах "Азия плюс" пишет, что Таджикистану и России в прежнем режиме жить нельзя. "Формально являясь наследницей СССР, за двадцать лет Россия потеряла геополитическое влияние во всех регионах мира, где присутствовала советская держава. За эти годы от геополитического пространства интересов СССР, у России осталось ограниченная территория и пространства в мире. Средняя Азия - это Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Из четырех стран только Таджикистан и Кыргызстан пока остаются в сфере стратегических интересов России. Потеряв Таджикистан, Россия рискует еще больше сузить свое мировое геополитическое "господство". Таджикистан, единственный, серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане, военная космическая оптическая станция "Окно", 201 военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганистан и т.д. Без сомнения, что нынешний кризис в отношениях с Россией, это прокол российской дипломатии и посольства РФ в Таджикистане. Ну, допустим, Россия введет визы с Таджикистаном. Что изменится в миграционных процессах...Серьезно ничего. Вначале будет паника, но после Великая коррупция заработает в полную мощь и через определенное время все вернется на круги своя. Не зря же по уровню коррупции в международных рейтингах Таджикистан и Россия рядом. Допустим, если Россия потеряет базу в Таджикистане и комплекс "Окно". Таджикистан превращается в совершенно чужое государство для России. Последствия для России трудно представить... На её место претендентов достаточно. Судите сами, кто больше теряет.... Что хочет доказать Россия и главное кому...Таджикистану? Адекватно ли поведение России в данном конкретном случае, в отношении стратегического партнера, ближайшего союзника и корпоративного игрока? В самой России, да и в мире уже многие недоумевают, почему такая большая страна, так действует в отношении партнера. Россия большой игрок, но сужение геополитического пространства влияния ограничивает авторитет большой страны... Насчет ошибок Таджикистана многое написано. Но хочу отметить, что нам предстоит, по-новому оценить все, что происходит внутри страны и за рубежом. Я думаю после подобного рода событий, которые произошли между Россией и Таджикистаном в прежнем режиме жить нельзя. Да и невозможно".

"Нигох" предлагает таджикским властям все же показать, что мы является независимым государством. "Российские власти приступили к фашистским действиям, высылая из своей страны граждан Таджикистана. Это позор для такой огромной страны, так как она нарушает все международные обязательства в отношении трудовых мигрантов. Нашим властям необходимо достойно ответит на такое оскорбление. Необходимо отказаться от подписания соглашения о продлении сроков пребывания российской военной базы еще на 49 лет. Предполагается, что это соглашение должно быть подписано весной следующего года. Нам необходимо отказаться от подписания этого документа, иначе мы еще на почти пол века останемся рабами старшего брата. Предлагаем правительству вместо "величественных" проектов, использовать имеющиеся средства на строительство заводов и фабрик, чтобы наши граждане могли найти работу на родину. Продать самый большой флагшток в мире другой стране, а на вырученные средства построит несколько фабрик и заводов... Только в таком случае, нынешняя власть Таджикистана останется в истории, как правительство, обеспечившее реальную независимость..."

Экономика

"Тоджикистон" пишет, что генеральный директор ОАО "Рогунская ГЭС" Нурулло Шулашов написал и распространил ответ на статью "Когда заявления расходятся с реальным положением дел", опубликованной в газете "Правда Востока" Узбекистана 1 ноября текущего года. "Учитывая масштабы осуществляемого проекта, правительство Республики Таджикистан по доброй воле обратилось во Всемирный Банк с просьбой организовать международную независимую экспертную группу, которая в настоящее время очередной раз рассматривает проект Рогунской ГЭС, одновременно контролируя ход ремонтно-восстановительных, дополнительных инженерно - изыскательских и других работ на данном объекте... Между тем, в настоящее время на территории Республики Таджикистан создается сеть цифровых широкополосных сейсмических станций двойного назначения для контроля сейсмических событий (в частности, землетрясений). настоящее время уже работают 7 таких современнейших станций, аналогов которых вряд ли можно найти в соседних странах. Для создания опорной сети Таджикистана планируется обустроить 14 таких станций. Кроме них, для создания дополнительной сети сейсмологических наблюдений в районе строительства крупных гидроэлектростанций планируется установка ещё 14 аналогичных станций. Все это, безусловно, требует освоения больших материальных и финансовых затрат, которые в настоящее время таджикистанской стороной в счет своего бюджета и осуществляется. А оценка этих затрат узбекскими коллегами напоминает нечто такое, когда один заглядывает, извините, в карман другого...Все эти факты, к сожалению, часто искажаемые некоторыми добрыми соседями, говорят об искреннем стремлении высшего руководства Республики Таджикистан по решению жизненно важной проблемы -энергоснабжения своего населения и народного хозяйства в целом с учетом возможных интересов государств данного региона. Ведь истина - проста: ни одно государство мира, а тем более из числа развивающихся стран, не бросит уже вложенные миллиарды долларов в начатое дело и доводит это дело в том или ином виде до логического конца".

Шоди Шабдолов, член Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации Парламента Таджикистана на страницах "Азия плюс" пишет: "полемика, развернутая нашим уважаемым соседом Узбекистаном по поводу "нецелесообразности" строительства средних и больших гидроэнергетических объектов Таджикистана, в целом и, особенно, в части "нецелесообразности" строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, которая вообще не является трансграничной рекой, приобретает совершенно контрпродуктивную форму. В ходе этой полемики узбекская сторона прибегает к недопустимым методам, которые приобретают скорее форму политического давления, нежели научно обоснованного спора. Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Колоссальный рост мирового спроса на все виды энергоресурсов, особенно из возобновляемых источников энергии, вызвал огромный интерес мировых институтов глобальной экономики к гидроэнергетическому потенциалу Центральной Азии и, в том числе, к ресурсам Таджикистана. По подсчетам специалистов Всемирного банка потребности в электрической энергии стран Центральной Азии вырастут от 139 млрд. кВт. часов 2010 года до 206 млрд. кВт. час в 2025 году. Удовлетворение этого спроса за счет использования ресурсов углеводородного сырья может привести к двум совершенно недопустимым для всех последствиям. Во-первых, это приведет к ускоренному истощению природных запасов углеводородного сырья во всех государствах Центральной Азии в течение нескольких десятилетий и последующему за этим энергетическому коллапсу региона. Во-вторых, это приведет к недопустимому ущербу окружающей среды региона в результате выбросов в атмосферу больших объемов парниковых газов. Все это противоречит требованиям рамочной Конвенции ООН "Об изменении климата", Киотскому протоколу и Венскому Соглашению "О сохранении озонного слоя атмосферы". Понимает ли узбекская сторона все эти угрозы? Безусловно, очень хорошо понимает. Так что же послужило источником беспокойства узбекских политиков в отношении гидроэнергетических сооружений Таджикистана за последние годы? Ларчик открывается здесь очень просто. Узбекистан сильно обеспокоен перспективой превращения Таджикистана в главного игрока на энергетическом рынке Центральной Азии за счет производства и экспорта более дешевой и экологически абсолютно чистой электрической энергии из возобновляемых гидроэнергетических источников, которыми природа обильно одарила наш народ. Узбекистан располагает лишь 3% гидроэнергетических ресурсов ЦАР, т.е. в 29 раз меньше, чем Таджикистан и естественно конкурентом здесь быть не может".

Как сообщает "Народная газета", Таджикистан находится на завершающей стадии вхождения во Всемирную торговую организацию, считает заместитель главы Торгово-промышленной палаты РТ, бывший член рабочей группы Таджикистана по вопросам вступления в ВТО Лариса Кислякова. "Сроки вступления в эту организацию на данный момент зависят только от нас, - сказала она. - Если мы, как Кыргызстан, сразу согласимся с условиями развитых стран и подпишем с ними соответствующие протоколы, нас могут принимать хоть сегодня. У нас маленькая страна и мы особо не сможем влиять на всемирную торговлю, потому что имеем всего пять видов экспортной продукции. И то, в основном это сырьевые ресурсы. Так что нас с радостью примут в ВТО, так как развивающиеся страны получают доступ к нашим ресурсам". Однако, отметила Кислякова, Таджикистану необходимо в ходе продолжающихся двухсторонних переговоров с развитыми государствами-членами ВТО получить для себя более выгодные условия. "К примеру, нужно добиться более продолжительного переходного периода, - пояснила она. - По условиям ВТО, например, нужно будет снизить определенные пошлины. И чем будет дольше переходной период, тем больше времени у нас будет, чтобы снизить эти пошлины". По ее словам, на сегодняшний день кандидатура Таджикистана на вступление в ВТО одобрена только Китаем. "С Евросоюзом, можно сказать, практически договорились. С Индией тоже почти не осталось не решенных вопросов. Но есть некоторые моменты, которые необходимо до конца обговорить и подписать протокол о завершении двухсторонних переговоров", - отметила Л. Кислякова. Она подчеркнула, что процесс вхождения Таджикистана в эту организацию вступил в активную стадию в последние пять лет. Однако, Кислякова не исключила, что отечественные производители в тех или иных отраслях могут пострадать в связи со вступлением в ВТО. "Так как доступ на наш рынок будет открыт, повысится конкуренция. Поэтому наши производители должны уделять большой акцент на качество своей продукции, чтобы она была конкурентоспособной", - добавила она.

Производство промышленной продукции в Таджикистане по итогам десяти месяцев текущего года составило более 5,9 млрд. сомони (более $1,3 млрд.). Как пишет "Авеста", по данным Агентства по статистике страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс объема производства промышленной продукции вырос на 5,1%. Рост объема промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлен значительным его приростом в добыче неэнергетических материалов, выпуске пищевых продуктов, текстильном и швейном производстве, химической отрасли, производстве электротехнических изделий, а также производстве неметаллических минеральных продуктов. В добывающей промышленности произведено продукции на 763 млн. сомони. Объем производства обрабатывающей промышленности составил более 3,9 млрд. сомони. Показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды составляют более 1,2 млрд. сомони. Из 83 важнейших видов выпускаемой промышленной продукции в январе-октябре 2011 года увеличен выпуск 53 наименований (63,9%), снижен - 27 (32,5%), не производилось - 3 (3,6%). На предприятиях министерства энергетики и промышленности объем производства в январе-октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 18,9%, и составил более 2,3 млрд. сомони.

"Бизнес и политика" сообщает, что "Таможенная служба Таджикистана приводит данные по вывозу хлопка-сырца за рубеж за первые девять месяцев текущего года: 41,5 тысячи тонн на общую сумму $ 130,8 млн. При этом стоит учесть и тот факт, что в нынешнем году по состоянию на 1 октября экспорт хлопка вырос на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А импорт нефтепродуктов, по данным таможенников Таджикистана, за январь-сентябрь нынешнего года составил 360 тысяч тонн на сумму около $362 млн. 90 процентов светлых нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России, остальную часть - из Казахстана и Туркменистана. За первое полугодие нынешнего года, по информации Министерства экономического развития и торговли, бензин в розничной продаже в Таджикистане вырос в цене на 40%. Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что взлетевшие цены на автомобильное топливо - основная причина скачка инфляции в республике. В государственный бюджет был заложен показатель инфляции 7%, однако этот рубеж был превзойден еще в первом полугодии. К концу октября в Таджикистане рост потребительских цен с начала года был зафиксирован на уровне 8,9%. Минэкономразвития Таджикистана прогнозирует уровень инфляции к концу 2011 года 11%, но эксперты МВФ настроены более пессимистично - они предрекают 13-14%".

"Джумхурият" сообщает, что внешнеторговый оборот Таджикистана за десять месяцев 2011 года составил $3 млрд. 660,7 млн. что на 21,2% больше показателей аналогичного периода 2010 года, или на $641,2 млн. По данным Агентства по статистике республики торговый баланс сложился отрицательный, и составил более $1,5 млрд. Внешнеторговые отношения Таджикистан имел с 100 странами мира, из них 10 стран СНГ и 90 стран дальнего зарубежья. На страны СНГ во внешнеторговом обороте приходится 44,5%, или более $1,6 млрд., на страны дальнего зарубежья 55,5%, или более $2 млрд. Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил более $1,3 млрд., а со странами дальнего зарубежья - $225,6 млн. За истекший период экспорт товаров составил более $1 млрд., а импорт более - $2,6 млрд. Основные торговые партнеры РТ во внешнеторговом обороте из стран СНГ - Россия -$840,5 млн., Казахстан - $363,1 млн., Украина - $148,8 млн. Из стран дальнего зарубежья - Китай - $570,7 млн., Турция- $507,9 млн., и Иран - $165,5 млн. Самый низкий показатель товарооборота за истекший период осуществлен с Мексикой. Товарооборот Таджикистана с этой латиноамериканской страной составил $0,2 тыс.

Общество

"Всех отпустили, а граждан Таджикистана отвезли в спецприемник. С нами не церемонились. Я сам видел, как сотрудники ФМС ножницами резали документы наших мигрантов". Вечером 12 ноября корреспондент "Азия плюс" в аэропорту Душанбе встретил депортированных мигрантов из Москвы. Всего, по моим подсчетам, этим рейсом прилетели 10 депортированных мигрантов из Таджикистана. Еще двоих, женщину и мужчину, просто не пустили в Россию, когда они утром прилетели в Москву. К сожалению, всхлипывающая женщина (этническая узбечка) не говорила ни по-русски, ни по-таджикски. А я не знаю узбекского. В толпе кто-то сказал, что таджикские таможенники забрали у них паспорта и обещали завтра выяснить причины, почему аэропорт "Домодедово" не дал добро на их визит. Депортированные мигранты сокрушались, что у них в Москве сняли отпечатки пальцев, и шансов заново отправиться в Россию, даже поменяв фамилию в паспорте, теперь уже у них не будет. Трудовой мигрант Рустам Забиров сказал, что правоохранительные ведомства Москвы буквально начали "охоту" на граждан Таджикистана. "Я был свидетелем того, как ФМСники задержали мигрантов и сказали: "Поднимите руку, кто из вас граждане Узбекистана". Тех, кто поднял руку, они отпустили. А граждан Таджикистана отвезли в спецприемник. Как говорит Рустам, сотрудники полиции и правоохранительных органов даже не скрывают, что граждан Таджикистана задерживают из-за приговора в отношении российских летчиков. С большими сумками подарков выходит из зала аэропорта другой трудовой мигрант Махмуд Восиев. Он сказал, что азиатских мигрантов в Москве ловят сейчас все, кому не лень: полицейские, сотрудники ФМС, националистические группировки вроде "Светлая Русь"... "В спецприемниках граждан из других стран Средней Азии сразу отпускают, если у них особых проблем с документами нет. А с нами они не церемонятся. У тех, у кого проблемы с документами, сразу в паспорт ставят штамп о депортации. Я своими глазами видел, что сотрудники ФМС ножницами изрезали документы наших граждан, у кого-то порезали патент, у кого-то разрешения на работу. Сказали, что эти документы нам больше не понадобятся". Депортация, приговор суда, летчики, мигранты... Об этом говорили все. Мужчина лет сорока заявил, что пусть все наши мигранты возвращаются домой. Мол, до каких пор они будут благоустраивать Россию? - Без России нам не обойтись! Если нас выгонят, как мы будем кормить наши семьи? - возмущается ему в ответ молодой человек, который недавно вернулся из Москвы. - Просто обидно, получается, как у нас говорят "Алами Мусоро аз Исо мегиранд" ("Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"). Почему из-за заключенных летчиков страдаем мы, ни в чем не повинные рабочие..."

В интервью "Авесте" независимый эксперт Даврон Зокиров, комментируя высылку таджикских мигрантов из России, отметил: "Москва подала сигнал Душанбе. Душанбе его принял, но вопрос в другом, насколько серьезно? Сколько еще продлится эта "Одиссея"? Не пора ли задуматься о том, чтобы создать в стране нормальные рабочие условия хоть для какой-то части трудовых мигрантов?". "В стране массовая безработица. Основная часть дееспособного населения находится в трудовой миграции, а власти "пытаются" решить эту проблему, организовывая выставки рабочих мест, где работодатели предлагают мизерную зарплату", - подчеркнул Зокиров. Эксперт считает, что проведением ярмарок вакансий данную проблему не решить. "Все мы понимаем, что такие ярмарки проводятся для галочки, потому, что был приказ сверху, а вот реально ничего практически не предпринимается. Или время от времени на наших телеканалах показывают репортажи о создании каких-то цехов, производственных предприятий, где рабочими местами обеспечиваются 10-20 человек. Или начинают строить какой-либо объект, и заявляют, что строить его будут местные, получать стабильную заработную плату. Но все же, это временно. Строительство закончится, и куда податься рабочему, опять в Россию", - отметил Зокиров. "Что касается ситуации вокруг российского пилота и трудовых мигрантов, то я боюсь, что Россия и в дальнейшем будет использовать этот "аргумент" в качестве разменной карты при лоббировании своих интересов в Таджикистане", - заключил Зокиров.

"Азия плюс" опубликовала статью российского эксперта Лидии Графовой. "Мне прислали из Душанбе статью, опубликованную в местной прессе. В ней, в частности, сухо сообщается: "Россия назвала приговор летчикам "необоснованным" и "политически ангажированным". В ответ на приговор РФ приняла решение выслать из России сто таджикских мигрантов. По данным Федерации мигрантов России, на территории РФ работают 1,7 миллиона граждан Таджикистана". Цифру 1,7 миллиона оставим на совести Федерации мигрантов (никто не знает, сколько нелегалов в России, на то они и нелегалы, что счету им нет), обратим внимание на вот эту милую деталь: "В ответ на приговор...". Значит, в Таджикистане всерьез восприняли угрозу, прозвучавшую из уст нашего президента? Россия, заявил Медведев, будет отвечать на приговор "симметричными и ассиметричными мерами". То есть: ударом на удар. Как в футболе. Правда, в футболе, насколько я разбираюсь в спорте, "ассиметричный" удар ничего хорошего пославшей его команде не приносит. Но причем тут футбол, когда речь о трагедии нашего невиновного, как мы считаем, гражданина? А мигранты причем? Они-то в чем виноваты? Директор ФМС Ромодановский победно рапортует "на тему дня": 100 граждан Таджикистана оперативно высланы, а 134 свежеотловлены... "Выдворять подано...". Обязанность ФМС - не кричать чуть что "ату его!" про своих подопечных, разжигая тем самым слепой огонь ксенофобской ненависти, а наоборот - терпеливо разъяснять верхам и низам, что мигранты-строители и мигранты-дворники ни малейшей ответственности за пленение нашего летчика, конечно же, нести не могут. Ну а сваливать на мигрантов вину за несправедливость судей - значит воскрешать принцип "коллективной ответственности". Помните традицию сталинских времен? Пусть сегодня депортация отдельных мигрантов называется более вычурно - "выдворение", но когда массовое действо совершается по национальному признаку (да еще в отместку властям другой страны!), чем это лучше былых депортаций народов?"

Российский эксперт Максим Шевченко в беседе с таджикской службой радио "Свобода" отметил, что это нажим не на Таджикистан, а это унижение людей труда, которые работают в тяжелой ситуации. "Это оскорбление личного достоинства граждан Таджикистана, работающих в России. Думаю, что это разжигание фашистских настроений в России, потому что фашистским организациям, скинхедам, неонацистам практически показан враг - "таджики - страшные враги". Таджики, которые, как нам сказал Онищенко, разносят СПИД и туберкулез. Уверен, что Онищенко в своей жизни не видел ни одного таджика. Он не знает, что исламский народ чистоплотен и он чистоплотнее, порой некоторых других народов мира. Мне кажется, что это кампания просто постыдна. Почему преступления и глупости таджикской элиты должны быть поводом к тому, чтобы за них расплачивался таджикский народ? В Москве у них есть работа, машины, бизнес, по ним бы и были. Почему бьют по тем людям, которые и так борются за свою жизнь? Я их считаю людьми труда, я не люблю слово мигранты".

Депортированные из России граждане Таджикистана не останутся без работы, - сообщает "Миллат". Как сообщили в государственном агентстве по социальной защите, занятости населения и миграции РТ, они имеют программу трудоустройства депортированных мигрантов. По их словам в настоящее время в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях созданы центры реинтеграции, которые призваны оказать содействие трудовым мигрантам по трудоустройству и профессиональной подготовке. "Эти центры помогут депортированным трудовым мигрантам в поиске работы, обучению, а также окажут экстренную психологическую и юридическую помощь" - заявили в агентстве. Тем временем, директор Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаев заявил, что депортированные граждане Таджикистана будут направлены на работу в Белоруссию. Однако специалисты сомневаются, что белорусский рынок труда может компенсировать таджикам российский. В настоящее время в России находится по разным оценкам порядка миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана, которые отправляют на родину ежегодно более 2 миллиардов долларов США.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1469315 … z1eN8jelbh

0

143

О перспективах военно-технического сотрудничества России со странами НАТО и потенциале экспорта российского вооружения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

- Константин Николаевич, продвигает ли Россия на натовский рынок свою военную продукцию и какие возможности в этом плане реализуются сейчас?

- Мы всячески способствуем продвижению нашей продукции на натовский рынок. Одним из примеров этого является использование в бундесвере и вооружённых силах Великобритании изделия одного из санкт-петербургских предприятий в качестве телекамер заднего вида на военной технике. Кроме телекамер, натовские военные интересуются и другой продукцией российского ОПК, в частности бронежилетами и различными средствами защиты личного состава. На международной выставке оборонных систем и оборудования, прошедшей в сентябре в Лондоне, был проявлен интерес к нашим бронежилетам. Военнослужащие Великобритании, изучив их, дали высокую оценку, а также и другим нашим средствам защиты. Я думаю, что на этом возможности нашей промышленности не останавливаются. Есть и другие предложения. Мы, например, готовы продвигать на натовский рынок наши самолёты. Наша задача - показать себя с лучшей стороны.

- Какие перспективы у российского стрелкового оружия под натовский патрон в продвижении на рынок стран НАТО?

- Перспективы продвижения нашего оружия на натовский рынок хорошие. Интерес к нему на Западе не исчерпывается только стрелковым оружием. В какой-то мере наши позиции подрываются в связи с публикациями в СМИ об отказе Минобороны закупать автоматы Калашникова. Но речь идёт о том, что не будут закупаться автоматы разработки и производства 1947 года или 70-х годов прошлого века. Будет закупаться новое вооружение. Естественно, что производство старых автоматов прекращается. Это нормальный процесс. Будет ли организовано производство под натовский патрон, это вопрос будущего.

- Что можно ожидать по части военно-технического сотрудничества со странами НАТО на трэке Афганистана?

- Контракт на поставку российских вертолётов для войск коалиции НАТО в Афганистане известен всем. Он, напомню, подписан. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от нашего диалога, который мы ведем с НАТО в рамках подписанных неделю назад программных документов, касающихся участия России в системе кодификации. Они касаются, например, обслуживания советской и российской техники в Афганистане. Всё это имеет очень большое значение для вооружённых сил Афганистана. Поддержание технической готовности военной техники - это та задача, которая стоит перед нами и перед находящимися там коалиционными силами.

- Насколько динамично развивается сотрудничество России со странами НАТО в этой новой сфере?

- Подписанию документов по сотрудничеству с НАТО предшествовал большой период времени, особенно по системе кодификации предметов снабжения. Первый протокол, положивший основу новому направлению сотрудничества, был подписан почти 10 лет назад. Это говорит о том, что мы как страна принимаем некоторые элементы, связанные с однообразием в системе кодификации тех предметов снабжения, которые используются для поддержания технической готовности не только вооружения, но и другой техники. Например, используемых в производстве наших машин.

Мы прошли достаточно большой путь, за это время выстроена определённая вертикаль управления этим процессом и создан центр каталогизации экспортно-ориентированной продукции. Он работает исключительно на принципах, принятых среди стран НАТО. Эти принципы поддержаны не только странами НАТО, но и другими странами мира. Это 64 государства. Фактически это одна треть всех стран. В настоящий момент производятся работы по гармонизации данной системы с аналогичной системой Минобороны России.

- Что предшествовало таким переменам в отношениях России и НАТО?

- У нас возникли проблемы, связанные с взаимодействием этих систем кодификации. На протяжении достаточно длительного времени мы проводили консультации и выстраивали эти отношения. Нашей задачей было построение системы, которая работала бы и для российской армии, и для экспорта той продукции, которая изготавливается нашей промышленностью. Сейчас мы этот срез нашли, и последние консультации говорят о том, что по ряду позиций есть определённые сдвиги.

Наверно, в ближайшее время мы найдём понимание, какую- то среднюю линию, которая была бы полезна как российской армии, так и экспорту. Мы занимаемся этим вопросом еще и потому, что один из составных элементов экспорта любой продукции, конечно, связан с эффективной реализацией послепродажного обслуживания. Без внедрения международно-принятой системы кодификации предметов снабжения выстроить эту работу невозможно.

- Эта линия, как видно и со стороны, была изначально заложена в деятельность Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Каков итог Ваших усилий?

- Сейчас мы можем в натовскую базу данных полноценно включать своих российских производителей с их номенклатурой продукции. Это свидетельствует о том, что Россия признаётся как страна - полноценный участник системы послепродажного обслуживания техники. А во-вторых, исключается контрафактная поставка комплектующих изделий, которые изготавливаются российскими предприятиями. Так мы пытаемся исключить перекупщиков наших комплектующих, стоящих между российскими производителями и нашими потребителями. Это, в конечном итоге, гарантирует закупку оригинала комплектующих изделий.

В соответствии с нашим законодательством в большинстве случаев нашим предприятиям предоставлено право самостоятельно поставлять комплектующие изделия. В некоторых случаях эту роль выполняет "Рособоронэкспорт". Все эти комплектующие будут покупаться не у посредников, а в России с подтверждением всех лицензионных прав на их производство. Ряд решений по этому поводу был принят странами НАТО, где определено, что закупка комплектующих для вертолётов осуществляется только у предприятий, которые имеют соответствующие лицензии на производство.

- Каков потенциал такого сотрудничества России и НАТО в сфере кодификация предметов снабжения?

- В своё время в СССР было такое направление, как унификация комплектующих и систем, которые используются при разработке, производства вооружений и военной техники. Это направление отражалась в отдельной программе развития производства, в отдельных ГОСТах и решениях, которые подтверждали необходимость применения той или иной конструкции, того или иного комплектующего изделия.

Если система кодификации предметов снабжения будет работать эффективно и к ней будет организован доступ всех наших предприятий, разработчиков и конструкторов, то это существенно повысит эффективность их работы. Не надо будет отдельно разрабатывать и создавать те комплектующие изделия, которые уже будут в каталоге. Их можно будет эффективно применить и использовать при создании новых образцов вооружения и военной техники. Это повысит качество продукции.

Как известно, основной причиной отказа любой техники является отказ комплектующих. Если мы говорим о качестве поставляемых изделий, то мы сжимаем круг производителей, повышаем серийность, ответственность предприятий- производителей. Соответственно, повышаем качество и надёжность комплектующих. И, главное, на базе этой системы кодификации можно строить систему, связанную с логистикой послепродажного обслуживания, управления всеми процессами производства. Потому что всем предметам будут присвоены электронные, цифровые коды, которые позволят обрабатывать всю информацию не в ручном режиме, а в электронном. Естественно, это повысит темп работы любого предприятия. Конечно, стоит задача внедрения этой системы как в промышленности, так в силовых ведомствах, особенно в Минобороны. Это даст огромнейший экономический эффект.

Сергей Останин
(Москва)

©  ИТАР-ТАСС

0

144

На минувшей неделе более двадцати тысяч сербов Косово и Метохии обратились в Госдуму РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении российского гражданства. Сбор подписей под коллективным прошением возглавил Райко Джурджевич. Как общественный деятель, публицист и драматург, Джурджевич хорошо известен в Сербии. Его пьеса "Косовская хроника", поставленная государственным Народным театром, целиком посвящена трагедии края. Именно в его квартире и за его рабочим столом 25 представителей различных политических партий Косова составили коллективное прошение.

Райко Джурджевич, публицист:

- Косовские патриотические организации проявили инициативу и начали собирать подписи. В начале это были организации "Косовски заветници" и "Стара Србия", в них состоят люди, которые были изгнаны из Косово и которые живут там в настоящее время. Мы не хотим в Европу, политика которой сводится к полному отрицанию интересов сербского народа. Наша цель - конфедерация или федерация в той или иной форме с Россией.

Представители движения «Стара Србия» заявили, что передали посольству России в Белграде передано 21 733 запроса на получение российского гражданства. Косовары хотят, чтобы запросы попали в Госдуму через российское Министерство иностранных дел.

Райко Джурджевич, публицист:

- В посольстве России нам объяснили, что в России не существует двойного гражданства, и легко решить вопрос не получится. Спрашивали, в какую область люди бы хотели переселиться и насколько это приемлемо для нас.

Тем временем политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович подверг критике обращение и назвал коллективное прошение "авантюрой" и обвинил подписавшихся под этим документом в "непонимании системы международных отношений". В Сербии внимательно следят за развитием ситуации. По оценкам специалистов, в случае положительного решения вопроса с прошением, число заявлений от косовских сербов на получение гражданства может значительно увеличиться. Тем более, что прецедент массового переселения сербов в Россию существует. В 19 веке, спасаясь от османского ига, тысячи семей переехали с Балкан на земли предоставленные царским правительством под Воронежем.

Мария Астроева
(Сербия)

©  ИТАР-ТАСС

0

145

Молчи, ГРУ, молчи
Первое интервью руководителя самого секретного ведомства России.

Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5622 (246)

Генерал-полковник Александр Шляхтуров руководит военной разведкой последние два года.

Что произошло со знаменитым спецназом ГРУ? Какие потенциальные враги сегодня в прицеле военной разведки? Какие секреты она добывает для экономики страны?

Эти весьма закрытые темы затронул в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров.

Российская газета: Александр Васильевич, в советское время вектор военной разведки был направлен в сторону блока НАТО, которого мы считали вероятным противником. Сейчас обстановка в мире изменилась. Кого теперь мы считаем врагами, а кого - союзниками?

Александр Шляхтуров: Вы правильно подметили, что во время "холодной войны", глобального противостояния с Западом широко применялись термины "противник" или "вероятный противник". Под ними подразумевались отдельные страны или блоки. Сейчас эту терминологию в военной разведке не используют. Теперь мы говорим об угрозах, которые стали более разносторонними и многовекторными. Ну и, конечно, об источниках этих угроз.

РГ: Террористы к ним относятся или ГРУ "воюет" только с военными?

Шляхтуров: Террористические и экстремистские организации как раз представляют наибольшую опасность. Ведь их действия отличаются крайней жестокостью, причем теракты совершаются в мирное время.

Поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание получению упреждающей разведывательной информации о планах и действиях таких группировок против России. Это нужно для своевременного принятия мер, в том числе силового характера, которые нейтрализуют террористические угрозы.

Если говорить конкретно, то, используя возможности разведки, мы контролируем обстановку в тех районах, откуда на нашу страну может быть совершено нападение или организованы военные акции против России.

РГ: Таких регионов много? Например, Грузия к ним относится?

Шляхтуров: Хорошо известно, что российские спецслужбы очень не любят в Грузии. Их обвиняют в организации подрывных действий против суверенного государства. Могу ответственно сказать - это абсолютно не соответствует действительности.

Но в Тбилиси должны знать: в случае подготовки новых военных провокаций против России и ее союзников в регионе ГРУ своевременно проинформирует о них военно-политическое руководство страны. Ответ последует незамедлительно.

Теперь что касается партнерства в работе спецслужб разных стран. Снижение уровня военно-политической конфронтации в мире, углубление сотрудничества между государствами, появление общих вызовов и угроз способствовали расширению такого взаимодействия. ГРУ участвует в этом процессе и сотрудничает с военными разведками многих стран. На встречах с коллегами из иностранных спецслужб мы обмениваемся мнениями и оценками обстановки в мире и отдельных регионах. У нас налажено взаимодействие в военно-технической и других областях.

Хочу сказать, что такое сотрудничество помогает получать информацию для пополнения наших сведений. А еще - так легче доводить до партнеров позицию ГРУ, откровенно обсуждать вопросы, по которым позиции сторон не совпадают. Когда разведки хорошо понимают друг друга, это уменьшает вероятность недопонимания на межгосударственном уровне. А подчас даже предотвращает обострение двусторонних отношений.

Информация для первого лица

РГ: Признаться, не думал, что в ГРУ столько внимания уделяют зарубежным партнерам. Другие функции военной разведки тоже видоизменились?

Шляхтуров: И да, и нет. Свои традиционные задачи мы, конечно же, решаем. Но, наряду с этим, активно занимаемся новыми областями.

Сейчас наблюдается возрастание факторов нестабильности и неопределенности. Идет рост конфликтного потенциала во многих регионах. Заметно влияние экономических проблем на политику. Появились новые вызовы и угрозы, связанные с борьбой за природные ресурсы, распространением ядерных технологий, техногенными катастрофами.

Поэтому одна из наших главных задач - добывание информации не только в военной, военно-политической, военно-технической областях, но и в военно-экономической и экологической сферах. Зона особого внимания ГРУ - вскрытие угроз национальным интересам и военной безопасности России.

Информацию надо не просто добыть, но и проанализировать, чтобы знать, что докладывать высшему государственному и военному руководству страны.

РГ: Но ведь принято считать, что военная разведка в первую очередь работает в интересах армейского руководства.

Шляхтуров: Это действительно так. Разведывательное обеспечение Вооруженных сил - наша главная задача. ГРУ постоянно направляет в министерство обороны, Генеральный штаб, другие органы военного управления информацию об армиях иностранных государств, их вооружении и боевой технике. Кроме того, мы собираем сведения об оборудовании прилегающих к России театров военных действий. Работаем и по другим вопросам, которые возникают при подготовке планов применения Вооруженных сил, строительства и развития нашей армии и флота.

РГ: Президенту страны готовите такие доклады?

Шляхтуров: Давайте сразу уточним статус ГРУ. Главное разведывательное управление Генерального штаба является органом внешней разведки, работающим в интересах министерства обороны и военной организации государства. Поэтому министр обороны и начальник Генштаба лично ставят мне задачи на добывание конкретной информации. Все задания выполняются в установленные сроки.

Наиболее важные документы ГРУ направляются президенту Российской Федерации, председателю правительства и в Совет безопасности. Наша информация учитывается при принятии решений в области внешней и военной политики. Иными словами, ГРУ работает на защиту и укрепление позиций России, в том числе на международной арене.

РГ: География ваших интересов как-то изменилась? Или военная разведка по-прежнему активно действует по всему земному шару?

Шляхтуров: Это не совсем так, потому что возможности любой разведслужбы ограничены. Да и нет такой необходимости - постоянно быть везде.

Еще раз подчеркну, что в поле зрения наших интересов находятся в первую очередь регионы, откуда исходят или могут исходить угрозы национальным интересам и военной безопасности России. К ним относятся так называемые "горячие точки", где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, воздействующие на международную стабильность и безопасность, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения.

Внимание к тому или иному району зависит от государственных приоритетов России. Поэтому периодически происходит перераспределение целей разведки в различных регионах.

"Качки" разведке не нужны

РГ: Давайте от высокой политики перейдем к чисто военным делам. В период реформирования армии много говорили и писали чуть ли не о развале ГРУ. В какой степени вас затронули структурные преобразования, что сейчас представляет из себя Главное разведывательное управление?

Шляхтуров: Военная разведка - это сложная структура, и она постоянно совершенствуется. В ходе формирования нового облика Вооруженных сил в ГРУ, действительно, произошла реорганизация и определенное сокращение. Тут надо понять главное: изменившаяся обстановка в мире объективно требовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации.

В настоящее время ГРУ имеет в своем составе добывающие органы, как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические структуры и обеспечивающие подразделения.

Хочу подчеркнуть, что ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки. При этом численность центрального аппарата Главного разведывательного управления несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки.

Понятно, что в этих условиях успешное решение поставленных задач, в первую очередь, обеспечивается высоким профессионализмом разведчиков. Ну, конечно, нельзя сбрасывать со счетов широкое использование во всех разведывательных органах современных технических средств и новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий и инноваций.

Например, у нас есть технические возможности действовать в электромагнитной и космической сферах. Это позволяет получать важную информацию об обстановке в зонах вооруженных конфликтов и районах, которые интересуют военную разведку.

РГ: Не могу не спросить о вашем спецназе. Его ведь передали в подчинение военных округов?

Шляхтуров: Действительно, соединения и части специального назначения теперь организационно входят в состав военных округов и флотов, а также - в ВДВ. Но они остаются важной составной частью оперативной разведки.

Эти подразделения по-прежнему имеют высокую готовность к решению специальных задач. Там служат отлично подготовленные военнослужащие, для которых нет ничего невозможного на поле боя и в глубоком тылу противника.

Главное разведывательное управление, как и прежде, определяет идеологию и направления развития данного вида разведки, формы и способы применения сил и средств спецназа, подготовку специалистов, а также техническую политику при создании для него вооружения и специальной техники.

Могу сказать, что по своим боевым возможностям российский спецназ нисколько не уступает подразделениям специального назначения ведущих стран мира. А по некоторым аспектам и превосходит их.

РГ: Выходит, наши режиссеры ничуть не преувеличивают, когда показывают на экранах спецназовца-супермена. Этого мускулистого рэмбо в российском варианте.

Шляхтуров: Да нет, реальные военные разведчики совсем не похожи на киношных костоломов. Даже в спецназе ГРУ нет крупногабаритных "качков". С такой фактурой им было бы трудно совершать длительные марши и максимально скрытно решать поставленные задачи.

Надо понимать, что в состав ГРУ и военной разведки в целом входят различные органы и структуры. Поэтому нет единого стереотипа военного разведчика. Но я могу выделить основные черты, характерные для людей, которые служат или работают в наших органах и подразделениях.

В первую очередь, это патриоты, люди с высоким чувством ответственности, способные выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Военных разведчиков отличают высокий профессионализм, развитое мышление, широкий кругозор. Практически все военные разведчики владеют несколькими иностранными языками. Они применяют в своей работе современные информационные технологии. У нас много кандидатов и докторов наук, причем не только в области специальной деятельности, но и по другим направлениям.

Ну и, конечно, для успешной работы в ГРУ, необходима хорошая психоэмоциональная устойчивость, высокий уровень физической подготовки. Они нужны как сотрудникам, занимающимся оперативной деятельностью за рубежом, так и техническим специалистам, работающим в режиме боевого дежурства. Без этих качеств трудно представить кропотливый труд специалиста-аналитика. Они требуются и руководящему составу Главного разведывательного управления.

РГ: Вы упомянули о высокой технической оснащенности ГРУ. Военная разведка каким-то образом влияет на переоснащение нашей армии? Например, вы отслеживаете тенденции на мировом рынке вооружений и даете советы военному руководству, на какие оборонные технологии стоит ориентироваться?

Шляхтуров: ГРУ активно работает на этом направлении. Наши специалисты-аналитики готовят материалы, раскрывающие основные тенденции в развитии армий иностранных государств, их оснащении боевой техникой новых поколений, технологические прорывы за рубежом, создание принципиально новых систем вооружения.

Информацию направляем руководству министерства обороны и Генерального штаба, в научно-исследовательские учреждения и соответствующие предприятия оборонно-промышленного комплекса России. Разумеется, это помогает принятию обоснованных решений в рамках Государственной программы вооружений, а также способствует укреплению военно-промышленного потенциала страны.

В случае необходимости ГРУ может дать развернутую характеристику любому иностранному образцу, системе оружия или снаряжению и провести их сравнение с российскими разработками.

0

146

Президент России Дмитрий Медведев в сегодняшнем специальном телеобращении озвучил комплексные меры, которые будут предприняты в ответ на дальнейшее развертывание Соединенными Штатами системы ПРО в Европе

Россия предпримет ряд жестких мер, в том числе по наращиванию своего стратегического потенциала и возможного размещения современных ударных систем вооружения в ответ на продолжение реализации планов США по созданию системы ПРО в Европе, отметил он. Президент РФ подчеркнул, что Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями, а также выхода из Договора об СНВ.

Как заявил глава государства, "США начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название поэтапного; ...в перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях".

В этой связи Россия намерена реализовать ряд ответных мер, заявил президент.

"Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде", - сообщил он.

"Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил", - заявил Медведев.

"В-третьих, стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - сообщил президент.

"Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", - указал Медведев.

"Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными, - считает президент.

"Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на Западе и на Юге страны современные ударные системы вооружение, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США; одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - добавил Медведев.

"Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО", - уточнил президент.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями", - сказал Медведев. "Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода из Договора об СНВ. Это предусмотрено совместным договором", - подчеркнул он.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия и США могут прийти к компромиссу по ПРО и договориться, в случае если будут учтены интересы безопасности РФ. "Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию есть", - сказал Медведев. "И у России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях США и НАТО", - добавил он.

"Конечно, же диалог с США и Североатлантическим альянсом в области ПРО будет продолжен; об этом мы условились с президентом США Бараком Обамой в ходе нашей недавней встречи, где мне вновь пришлось предельно четко изложить наши озабоченности", - напомнил президент.

"Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов в сфере безопасности, то уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать сотрудничать или откровенно работать против наших же собственных интересов, общий знаменатель не получится, и нам придется давать иные ответы", - заявил Медведев.

При этом, добавил он, "наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий на каждом предстоящем этапе реализации американского плана".

Главным условием успеха в этом диалоге глава российского государства назвал создание четкой правовой базы и юридических обязательств. "Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России, но когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме четких юридических обязательств, следует жесткий отказ", - напомнил он.

"Мы готовы обсуждать статус и содержание таких обязательств, но они не могут быть общими, голословными", - заверил Медведев. "Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе обещаний и заверений, а по объективным военно-техническим критериям могла судить, как действия США, НАТО в области ПРО соотносятся с их декларациями, что они делают: не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет - основа современной безопасности". - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с США по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества. "Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога США и Североатланическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы", - заверил Медведев.

"Однако, путь к такой работе лежит через создание четкой правовой базы такого взаимодействия, базы, которая обеспечит учет наших законных интересов и озабоченностей, - продолжал он. - Мы открыты к диалогу. Мы рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнеров".

Ранее Россия предлагала рассмотреть идею совместного создания системы ПРО по секторальному принципу. Однако, как отметил Медведев, Россия не будет участвовать в создании ПРО, которая может ослабить потенциал сдерживания страны.

"Мы не согласимся участвовать в программе, которая через короткий промежуток - 5-6-8 лет способна ослабить наш потенциал сдерживания; именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться", - заявил он. "Реализация этой программы идет все более быстрыми темпами - в Польше, Румынии, Турции, Испании, а нас ставят перед свершившимися фактами", - сказал Медведев.

Тем не менее, глава государства допустил, что Россия готова к модификации плана строительства совместной с НАТО системы ПРО по "секторальному принципу". "Год назад на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО, построенной по "секторальному принципу", - напомнил Медведев. "Более того, мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров, но так, чтобы сохранить главное: Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен новый единый периметр безопасности с равноправным участием российской стороны", - подчеркнул он.

"Убежден, что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и НАТО на подлинное стратегическое партнерство, ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости", - подчеркнул президент.

"К сожалению, США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении".

©  ИТАР-ТАСС

0

147

Д.Рогозин: Россия не допустит новой гонки вооружений

Меры противодействия ПРО не ведут к гонке вооружений - Россия этого не допустит. Такое заявление сделал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции.

"Никакой гонки вооружений Российская Федерация не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом, являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в госпрограмме вооружения", - заявил Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил продолжать переговоры с США по ПРО до тех пор, пока не будет пройдена "точка невозврата", и такой точкой, по мнению Д.Рогозина, станет саммит НАТО в Чикаго в мае 2012г., когда будет окончательно сформирована структура ЕвроПРО.

Постпред подчеркнул, что отношениям России и США нужна не "перезагрузка", а новое программное обеспечение. "Нельзя постоянно перезагружать одну и ту же программу, пора разработать что-то новое", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, американские ракеты-перехватчики в Польше призваны ограничить ядерный потенциал РФ. Постпред напомнил, что в Северной Европе только Россия обладает межконтинентальными стратегическими ракетами.

"Было очевидно, что данный план связан с подрывом стратегического баланса между США и РФ, который держал мир в безопасности на протяжении всего послевоенного времени", - сказал Д.Рогозин.

Речь идет о подписанном в 2008г. соглашении о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010г.) между США и Польшей, предусматривающем размещение на польской территории к 2018г. базы американских ракет-перехватчиков SM-3, а к 2020г. - самих ракет.

По словам Д.Рогозина, решение Д.Медведева выступить с заявлением по ЕвроПРО связано с итогами встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в Гонолулу. "Заявление президента было сделано сразу после того, как состоялась встреча глав двух стран, когда Россия в очередной раз получила представление о том, что юридические гарантии в вопросе ПРО ей предоставлены не будут", - указал постпред.

Напомним, ранее сегодня Д.Медведев поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

Кроме того, глава российского государства сообщил, что "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил".

В случае, если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Д.Медведева, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/11/2011/6 … l?autoplay

0

148

ИСЛАМАБАД, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Пакистан принял решение "полностью пересмотреть" свои отношения с США и их союзниками по НАТО в связи с обстрелом в минувшую субботу авиацией альянса блокпоста пакистанских пограничников, в результате которого погибли 25 военнослужащих и 14 получили ранения. Соответствующее решение, как сообщили сегодня местные СМИ, было принято в ходе экстренного заседания комитета правительства по обороне.

"В связи с произошедшим принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США, их союзниками по блоку НАТО, а также командованием дислоцированной в Афганистане группировки альянса", - сообщил журналистам представитель пакистанского правительства.

Ранее сообщалось, что после этого трагического инцидента Пакистан потребовал от американцев освободить используемую ими базу ВВС "Шамси", расположенную в провинции Белуджистан. Также было объявлено о перекрытии Пакистаном транспортных маршрутов, по которым группировке НАТО в Афганистане поставляется значительная часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов.

0

149

Дмитрий Рогозин: мы рассчитываем на здравый смысл США в переговорах по ПРО
Автор: Сергей Брилев

Одна из самых горячих тем для России - заявление президента в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. Дмитрий Медведев, констатировав, что переговоры с США о создании совместной системы противоракетной обороны ничего не дают, заявил о целом ряде ответных мер - от незамедлительного развертывания новой стратегической ракетной базы, в Калининграде, и возможного развертывания там комплекса "Искандер" до потенциального выхода России из договора по СНВ. Ситуацию "Вестям в субботу" прокомментировал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

- Дмитрий Олегович, допустим, взлетает ракета из Ирана. Из Польши взлетает американская ракета, которая должна эту ракету сбить. Россия какую из двух ракет будет сбивать - иранскую или американскую?

- Дело в том, что ракеты, взлетающие из Польши, никак не могут соответствовать цели из Ирана. Если Иран и будет обладать ракетным потенциалом, то только потенциалом ракет малой и средней дальности. Ни одна ракета из Ирана до Польши не долетит. Поэтому мы можем представить себе ситуацию, что, скажем, база США по противоракетной обороне в Румынии имеет отношение к Ближнему Востоку или, например, их радар в Турции. Ну причем здесь Польша? Заявленные цели не имеют никакого отношения к военным проектам в Балтийском регионе, в Баренцевом море, в Северном море. Не имеют никакого отношения к планам размещения в Польше базы ракет-перехватчиков, которые, если что-то и будут контролировать, то точно не иранские ракеты. А по своим техническим характеристикам эти ракеты в Польше будут обладать возможностью контролировать воздушное и космическое пространство Российской Федерации. Важно иметь на переговорах предсказуемого партнера, который говорит о вещах действительно реалистичных. А сейчас мы видим, что нам иногда пытаются просто втирать очки. Пытаются, так сказать: это никак вас не касается. Дать там какие-то устные заверения. Никто не собирается показать хотя бы технические характеристики этих ракет, их данные.

- Американские сенаторы категорически против, чтобы передавать эти технические данные.

- Американские сенаторы прямым текстом иногда заявляли:  какие у вас, русских, иллюзии могут быть?

-  О чем, кстати, говорил Дмитрий Медведев в своем заявлении.

- Чтобы сберечь Америку от всяких ракетных рисков. То есть проблема в том, что американцы размещают свою противоракетную оборону рядом с нашими северо-западными границами, ставят под сомнение наш потенциал сдерживания, пытаются создать для себя уникальные возможности абсолютной неуязвимости - а значит и безнаказанности - и подсечь тем самым стратегический баланс, который есть в Европе и в мире в целом в течение всего послевоенного периода.

- Вооруженным силам поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств систем противоракетной обороны. Что имеется в виду? Что, спецназ будет стоять где-то на базе с готовностью вылететь туда и разрушить? Электромагнитное излучение какое-то. Что это такое?

- Президент Российской Федерации ставит задачу перед Министерством обороны. Не всегда эти средства будут оглашены публично. Мы, конечно, можем сказать только одно: в государственной программе вооружения, утвержденной до 2020 года, на которую выделено 20 триллионов рублей, на подъем возрождения всей нашей оборонной отрасли заложены все эти средства, которые перечислены в заявлении президента Медведева.

- "При неблагоприятном развитии ситуации", продолжаю цитировать президента, "Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения". А "неблагоприятное развитие" - это что?

- Неблагоприятное развитие - это безудержное развитие противоракетной обороны, в том числе после 3-й фазы и 4-й, которая затронула интересы России. Это развертывание базы в Польше, размещение американского флота противоракетной обороны в наших северных морях, попытка поставить под сомнение наш потенциал. Может, там и 5-я какая-то фаза, и 6-я. А что будет после 4-й фазы? Ведь ничего не будет. Мы же умеем считать и до десяти. Заявление президента России - предсказуемое, с одной стороны. Оно говорит о действиях России и тем самым усиливает шансы российских переговорщиков на то, чтобы продолжить консультацию с американцами. С другой стороны, оно очень мужественное и четкое в отношении того, что ставится задача политического руководства всему оборонно-промышленному комплексу, всему государству - воссоздать стратегический оборонный потенциал страны. Это очень важно.

- Мужественное и четкое заявление. Предвыборное?

- Оно не может вообще иметь отношение к логике - выборное или предвыборное, потому что оно связано не с выборной кампанией, а с тем, что президент давно сказал, что он сделает заявление о противоракетной обороне. И он его сделал сразу после встречи с президентом Обамой.

- Которая, к сожалению, ничего не принесла стране.

- Они там говорили об этом. И, кстати говоря, Медведев сказал американскому президенту о своих планах сделать такого рода заявления. Это слишком серьезный вопрос - вопрос национальной безопасности - чтобы укатывать его в выборную логику.

- Это все очень печально, потому что две крупнейшие ядерные державы, несущие, безусловно, особую ответственность за судьбы мира, вместо того чтобы нести совместную ответственность, продолжают ссориться между собой. Наверное, это не холодная война, но можно ли надеяться на продолжение переговоров? Или мы завершили этот старт надежд?

- Нет. Но читаем внимательно заявление Медведева. Там речь идет о том, что Россия рассчитывает на то, что переговоры будут продолжены. Мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров. Мы просто их предупреждаем, что деньги, которые они собираются потратить, забрав у своих налогоплательщиков, будут выброшены напрасно, в топку американского ВПК. Это никаких результатов не даст, потому что наши контрмеры, наш асимметричный военно-технический ответ не совсем такой дорогой, как могло бы показаться. Он просто обесценит усилия США, если эти усилия будут направлены против нашей безопасности.

- Этот ответ уже заложен в программу перевооружения российских Вооруженных сил или потребует дополнительных ассигнований?

- Совсем недавно я вместе с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным посетил ракетную бригаду в Ленинградской области. Мы посмотрели, как работают "Искандеры". Серьезная машина, с хорошими характеристиками. Все уже заложено в программу, деньги выделены. Мы провели два совещания в Кирове. Это была встреча с оборонщиками. Все все понимают. Задача поставлена. Цели объяснены. Все будет сделано.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=643041&cid=5

0

150

Вашингтон празднует 20-летие обмана украинцев

КИЕВ, 1 декабря. На Украине и в США официально отмечается 20-летие референдума о независимости республики, положившего конец существованию СССР. Однако люди не понимали, за что они проголосовали тогда — их просто обманули, убеждены эксперты.

"Такой огромный результат на референдуме получился из-за того, что люди не поняли, за что голосовали (большинство думало, что после этого киевское правительство начнет переговоры о создании нового союзного государства с остальными республиками СССР), так как иначе невозможно понять, почему весной того же года 70% украинских граждан высказалось за сохранение СССР", – пояснил киевский политический обозреватель Александр Чаленко.

Доказательством этому является сегодняшняя социология – большинство граждан Украины по-прежнему положительно относятся к интеграции с Россией, отметил Чаленко. "Посмотрите сегодня на цифры тех, кто бы сейчас проголосовал за независимость, их от 50 до 60%. Посмотрите цифры об отношении к России, к Советскому Союзу, к разного рода союзам на территории СНГ. Людей, относящихся положительно к этим вещам, больше, чем тех, кто к ним относится отрицательно", – сказал обозреватель.

Тем не менее президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев с 20-летием референдума. Празднуют распад Советского союза и в США. В Вашингтоне 1 декабря объявлено Днем Украины. Годовщине будет посвящено специальное мероприятие, которое организуется при поддержке посольства Украины в США Фондом "Украина-США", украинско-американским деловым советом и другими партнерами.

Напомним, Всеукраинский референдум прошел 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины. Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утвержден 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Однако там ничего не говорилось о выходе Украины из состава СССР. В то же время итоги этого референдума послужили формально-юридическим основанием отделения Украины от Советского Союза. По мнению экспертов, украинцев обманули, т.к. они не понимали, что провозглашение независимости Украины означает выход из СССР.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/12/01/919262.html

0


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту