Общественно-Политический Союз «Советский Центр»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту


Обговорення публікацій сайту

Сообщений 91 страница 120 из 179

91

Украинский политик: "Сколько можно играться в национальную самостоятельность и носиться с Западной Украиной?"

"Вчера украинские националисты маршем УПА прошли по центральным улицам украинской столицы. Именно маршем УПА, а не в память об УПА... В их программных документах записано "москалив, ляхив и жидив под корень знишчивати" - и они сегодня выступают под этими лозунгами", - заявила 15 октября в Москве в ходе выступления на рабочей конференции движения "Интернациональная Россия" представитель украинского отделения ИР Наталья Витренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В руках у Януковича самая главная карта - карта торпедирования России, - сказала Витренко. -. В декабре 2007 года была подписана хартия между Украиной и США о стратегическом партнерстве - тогда еще Ющенко был президентом". Политик обратилась к тексту Хартии: "Раздел 2 пункт 1: Украина станет членом НАТО. Раздел 3 пункт 2: устанавливается контроль Запада над энергетикой Украины, газотранспортной инфраструктурой, проводится диверсификация поставок для украинских объектов ядерной отрасли".

По мнению Витренко, нынешнее украинское руководство проводит прежний курс, направленный на то, "чтобы Украина стала врагом России, членом НАТО, и чтобы транспортная инфраструктура - та жила, которая соединяет Россию и Европу, была под американским контролем. Когда Янукович стал президентом, он имел все основания эту хартию денонсировать. Однако 15 марта 2010 года парламентским большинством (Партия Регионов, КПУ и блок Литвина) принимается соглашение (пункт 5.5) о том, что они обязуются выполнять хартию "Украина-США" о стратегическом партнерстве. Все депутаты Партии регионов ставят подписи под этим коалиционным соглашением. А 12 апреля 2010 года Янукович встречается в президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне и подписывает совместное заявление, которое начинается словами о том, что Украина обязуется выполнять хартию "Украина-США" о стратегическом партнерстве. Вот что происходит на Украине".

Витренко сделала вывод: "Украина выступает торпедой против России в угоду Западу. И Запад закрывает глаза и на проявления на Украине неонацизма, и на бог знает что еще".

Она сообщила, что "сегодня в 22 областей из 27 имеются отделения "Интернациональной России - и в Крыму, и в Тернополе, и в других регионах". "Едва только начали организовываться структуры ИР - это вызвало у них (властей Украины) страх. А фундаментальная статья Владимира Путина - это вообще произвело ошеломляющий удар по иностранным агентам: "Как осмелился кандидат в президенты говорить о союзе!". А как же не говорить о союзе? Сколько лет можно играться в национальную самостоятельность?", - заявила Витренко, сославшись на статистику социально-экономической деградации Украины.

"Неужели непонятно, что люди хотят, чтобы был союз? Власти Украины не хотят этого союза: у них враг - Россия, у них капиталы на Западе, у них "зонтик" американский, - сказала Витренко. - В мае 2011 года институт социологии НАН Украины провел соцопрос на тему "Хотите ли вы, чтобы Украина присоединилась к союзу России и Белоруссии?" и 51% опрошенных ответили "за", 21% - против. На Западной Украине меньше всего желающих - 16%. Но сколько той Западной Украины? Сколько можно с ней носиться?", - отметила украинский политик.
Rambler-Новости

   

"Как можно развивать экономику без единой валюты, как можно защищать единое пространство без единой армии? Как можно чего-то достичь в XXI веке без объединения в науке, совместного совершенствования технологий? У нас потенциал колоссальный. И нам надо бороться за выживание. А это значит - за союз. И сегодня на Украине идет борьба народа против власти - продажной, проамериканской власти", - заявила Витренко

"Должна быть великой наша матушка Россия, и мы вместе с ней будем великими и мощными. И будет новый союз, победить который будет никому не по силам", - резюмировала Наталья Витренко.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября в Москве прошла рабочая конференция (съезд) международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1456260 … z1auqlymVs

0

92

Леонид Грач: Русский Крым сдан российским руководством донецким бандитам

"Янукович предал всё, что только можно было предать", - заявил 15 октября в Москве в ходе выступления на рабочей конференции движения "Интернациональная Россия" народный депутат Украины, председатель совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблематика сохранения восточнославянской цивилизации сошлась на Украине", - сказал Грач.

"Что дальше? Посидим еще год-два. Старшее поколение опустило уже руки. Молодое поколение уже не представляет, что такое славянское единство, в чем богатство нашей цивилизации", - заявил депутат.

"Время поставило к стенке нашу историю, нашу культуру, нашу цивилизацию, - подчеркнул Грач, - Нам надо совершить суд над горбачевщиной, ельцинщиной и всеми теми, кто в Беловежской пуще собирался. Это будет величайший побудитель к пути возрождения".

"Русский Крым сдан российским руководством донецким бандитам, - сказал он, критикуя политику Медведева.
Rambler-Новости

   

"Владимир Путин все сделал для того, чтобы Украина приближалась к Евразийскому союзу. И в своей статье он дает надежду, что есть общенациональный лидер, задекларировавший всем известные цели и задачи, вокруг которого можно объединиться", - резюмировал Леонид Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября в Москве проходит рабочая конференция (съезд) международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1456213 … z1aus57Alu

0

93

Дело времени
Предложение Владимира Путина о создании ЕврАзЭС имеет историческую перспективу

Премьер-министр России Владимир Путин в газете «Известия» опубликовал статью, в которой поставил задачу формирования Евразийского экономического союза. Считается, что это главный внешнеполитический проект, с которым он пойдет на президентские выборы 2012 года. Поэтому для начала определим введенные им главные базовые понятия.

В статье указывается, что предлагается модель мощного наднационального объединения, «способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. На первых порах осуществление геополитической модернизации, прежде всего, постсоветского пространства будет осуществляться на базе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которых возможна координация экономической и валютной политики и создание полноценного экономического союза. Определена и геополитическая диспозиция: стать «ключевым игроком» наряду с ЕС США, Китаем и АТЭС. При этом Владимир Путин специально подчеркивает: создание Евразийского экономического союза — это не попытка реанимации СССР. Но от Советского Союза будет использовано такое наследие, как инфраструктура, исторически сложившаяся производственная специализация, общее языковое, научно-культурное пространство. В то же время Евразийский союз — это открытый проект. Его участники будут приветствовать присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. Но не только.

Что из этого выйдет? Сначала приведем некоторые исторические факты. Попытки создать единое экономическое сообщество на базе постсоветских государств предпринимались с начала 1990-х годов. Напомним, что название «Евразийский союз» предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994-м. Впоследствии многократно изменялся перечень государств, которые могли присоединиться с этой структуре. Однако среди правящей элиты во многих государствах бывшего СССР доминировали мнению, что «Москва пытается воссоздать империю», и часто использовали этот проект в качестве главной мотивации для осуществления прозападной внешней политики. В 2000 году было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — в него вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В конце 2010 года было решено, что основу будущего Евразийского союза составят Россия, Беларусь и Казахстан, ранее образовавшие Таможенный союз.

При этом эти страны развивали и двусторонние отношения со своими зарубежными партнерами, а Казахстан, к примеру, пытался создать в Средней Азии региональный торгово-экономический альянс. Не получилось, поскольку в этом регионе мира началось соперничество и борьба за региональное лидерство. Наличие данного фактора ослаблял эти страны, которые в один момент осознали, что оказались на пороге уже доминирующего влияния мощного соседнего Китая. Плюс к этому дестабилизирующее воздействие Запада, который не скрывает, что изменение геополитического формата географического ландшафта в этом регионе мира связывает со сценариями «цветных» революций. Почему? Потому, что Запад осознает, что предлагаемый Москвой экономический альянс имеет шанс на реализацию, поскольку пока отсутствуют политические и идеологические различия между многими государствами бывшего СССР. Правда, за некоторым исключением. Грузия, к примеру, позиционирует себя на Кавказе в качестве » единственной демократии». Аналогичную позицию занимал и Киев времен правления команды Ющенко. Тем не менее, эти страны не могут вычеркнуть фактора географии, близость друг к другу, и рано или поздно будут вынуждены следовать библейской истине — «любить ближнего».

При этом важно отметить, что предлагаемый Евразийский союз намерен развивать торгово-экономические отношения как с Европой, так и Азией. Не случайно Владимир Путин подчеркнул: «Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, и это никакое не преувеличение, не задирание носа».

Но дело не только в странах бывшего СССР. В случае, если Евразийский экономический союз заработает, то на сотрудничество с ним — исходя прежде всего, из прагматических соображений — могут ориентироваться и такие страны, как Турция, Иран, Афганистан, Пакистан и даже Индия. При этом очень важно и географическое положение — соседство с Евразийский союзом, общие выгоды, интересы и дивиденды. К тому же, скажем, Анкара и Тегеран не имеют пока ясного решения по вопросу того, смогут ли они стать вместе или каждый в отдельности региональной силой, глобальным актером или же центром всех региональных игр. Пока во многих областях Турция довольствуется лишь ролью одобренной Западом посредника. И не очень удачно. В то же время Турция, которая пока не рассматривается как возможный потенциальный участник ЕС, обращает свой взор на Восток, где формируется новый центр силы — Евразийский союз. В аналогичной ситуации, но по иным причинам, оказываются и многие другие страны. Так что проект Путина определяет перспективный и вероятный геополитический горизонт будущих действий для многих государств, ранее не входивших в состав СССР. Дело только за временем.

Автор - Станислав Тарасов

0

94

РИМ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Десятки тысяч человек по всему миру вышли в минувшую субботу на марши протеста и демонстрации против экономической несправедливости, социального неравенства и политики мировой финансовой элиты. Волна митингов в поддержку общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит", начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября, охватила крупнейшие города Европы, США, Канады, Австралии и Японии.

Самые многочисленные протестные акции, переросшие за считанные часы в уличные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией, состоялись в итальянской столице Риме, где силы правопорядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих после того, как некоторые участники шествия начали поджигать автомобили, крушить витрины магазинов и банков.

Как сообщают местные СМИ, в толпы протестующих проникли злоумышленники-"ультрас", скрывающие свои лица под черными масками, которые и осуществили основные насильственные акции.

Манифестация в Риме - самая масштабная из всех пока имевших место - началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных городских отелей. По приблизительным оценкам, в марше протеста участвовали до 150 тыс человек. Большинство протестующих - студенты, молодые выпускники вузов, вынужденные работать без гарантированных социальных выплат, а также уволенные работники различных предприятий, получающие пособие по безработице. Манифестанты требовали соблюдения права на справедливую оплату труда, а также гарантий сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранения финансирования научных исследований.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уже отреагировал на произошедшие события и заявил, что экстремисты, ответственные за беспорядки, должны быть найдены и понести наказание. "В ходе манифестации в Риме произошли недопустимые беспорядки, которые вызывают большую озабоченность и ставят под угрозу гражданское общество", - указал премьер. По данным итальянских телеканалов, более 70 человек, в том числе полицейские, получили ранения в результате столкновений демонстрантов со стражами правопорядка в столице Италии. Арестованы 12 человек - молодые люди, у которых были изъяты "коктейли Молотова" и палки.

Несколько сотен человек скандировали лозунги с требованием коренных социальных и экономических преобразований, а также выражали острую критику в адрес правительства и во Франции. В Париже число демонстрантов в рамках глобальной акции протеста значительно уступало другим мировым столицам, хотя именно там в минувшую субботу состоялось совещание глав финансовых ведомств и центробанков стран "двадцатки".

Граждане Швейцарии, одной из крупнейших финансовых площадок мира, тоже присоединились к манифестациям против господства финансовых рынков и банков. Довольно умеренные по своему накалу протестные мероприятия состоялись сразу в нескольких городах Конфедерации - Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне. Наиболее многочисленной стала акция, организованная партиями социалистического толка и "зелеными" на центральной площади Цюриха Парадплац, где собралось около 1 тыс человек, несогласных с нынешним устройством глобальной финансовой системы. Массовая акция прошла и в Женеве напротив здания Европейского отделения ООН.

Более 2 тыс человек собрали акции протеста в крупнейших городах Нидерландов. Протестующие несли транспаранты с призывами: "Остановите эксплуатацию людей и планеты", "Взимайте налоги с богатых". Тематика протестов там, как и в других европейских странах, оказалась самой разнообразной. Отдельные манифестанты, например, выступали против атомной энергетики.

Демонстрации протеста затронули и небольшую Словению - на одной из центральных площадей ее столицы Любляны прошел мирный митинг с участием около 300 человек. Выступавшие под бой барабанов осудили "насилие финансового капитализма". Преподаватель факультета общественных наук Люблянского университета Андрей Курник подчеркнул: "Нас собралось достаточно, чтобы начать перемены". Митингующие собрались под лозунгом: "Мы не будем оплачивать ваш кризис".

Очередной митинг провели в минувшую субботу в Нью-Йорке участники движения "Оккупируй Уолл-стрит". Около 2 тыс человек прошли маршем по финансовому кварталу Манхэттена, где расположена Нью-йоркская фондовая биржа - крупнейшая торговая площадка планеты.

Без происшествий и беспорядков под лозунгами "Приоритет - людям, а не прибылям", "Нет - корпоративной жадности" прошли марши протеста и в крупнейших городах Канады. Лишь в Торонто в них приняли участие около 3 тыс человек.

Таким образом, манифестации недовольных экономической политикой мировой финансовой элиты уже вышли далеко за пределы США и стремительно распространяются по всему миру. Они охватили к настоящему времени 850 городов практически на всех континентах.

© ИТАР-ТАСС.

0

95

http://video.bigmir.net/show/256635/

0

96

Лукашенко предлагает "интеграцию интеграций"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 октября опубликовал в российской газете "Известия" статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную ранее в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза. ИА REGNUM приводит текст статьи полностью.

"Сегодня мы находимся на пороге создания качественно нового интеграционного образования. С 1 января 2012 года появится Единое экономическое пространство Белоруссиии, России и Казахстана - уже и де-юре, и де-факто.

Поэтому как раз пришло время говорить о главном. О жизни наших народов в завтрашнем дне. О судьбах наших государств и перспективах их взаимодействия. О том, как будет устроен мир вокруг нас, и о нашем месте под солнцем. Именно об этом статья В.В. Путина в "Известиях".

Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру, скажу, что эта публикация - настоящее событие. Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели. Приоритете не лозунговом и поверхностном, а пронизывающем всю глубину жизнедеятельности наших стран и народов. Более того, по-моему, впервые в новейшей истории России об этом говорит кандидат в президенты. Фактически, как я понимаю, в своей предвыборной внешнеполитической программе.

Понятно, что Россия как крупнейшая держава не может и не будет игнорировать работу с иными союзами. Это естественно. Но приоритеты - принципиально другое. Это дорогого стоит. За словами статьи - стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности.

Разве это конъюнктурщина - осознание лидером, нацеленным на избрание на высший пост в России, того, что не получится укрепить страну, обустраивая ее только изнутри? Внутренняя национальная консолидация необходима. Но этого недостаточно! Для подлинного успеха России как и любого другого государства нужно также выстроить отношения с соседями на прочной основе, то есть взаимовыгодной и равноправной. Только на таких принципах! Без этого не будет стабильности и безопасности ни у России, ни у ее соседей. Иное мы уже проходили и знаем, чем все заканчивается.

Да и говорить о конъюнктурности могут только те, кто не знает фактов. Идея Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана принадлежит как раз В.В. Путину. Он озвучил ее еще в начале 2003 года, когда мы собрались на неформальной встрече глав государств в его подмосковной резиденции. Понятное дело, выборы 2012 года тогда не были и на горизонте.

Ни в коей мере не разделяю взгляды скептиков о "декларативности" сделанных в статье заявлений. Ведь изложенная в статье стратегия интеграции адресована не только электорату и нам, соседям России, но и всем мировым центрам силы. Здесь блеф - себе дороже, потому что, получив этот мощный сигнал, все сделают свои стратегические выводы. Политику и политиков уважают только в случае их серьезности и последовательности. Поэтому не должно быть сомнений в искренности очерченных В.В. Путиным намерений.

Кстати, неудивительно, что реакция части внешних центров на инициативу В.В. Путина лишена энтузиазма. Оно и понятно: какого международного игрока обрадует весть о формировании нового мощного единого рынка с серьезнейшим производственным, ресурсным, интеллектуальным потенциалом - несомненного агрессивного конкурента.

В Белоруссии реакция на известинскую публикацию тоже неоднозначна. Об обычных русофобских стенаниях "пятой колонны" нечего даже говорить. Здесь все ясно: их заботы - не о стране.

Но есть часть общества, которая искренне озабочена, поскольку на кону судьба государства. От этого мнения нельзя просто отмахнуться. Людям надо на деле показать, что конкретно им даст этот новый союз. Доказать, что интеграционные устремления - не политические игрища, а реальные предпосылки дальнейшего улучшения благосостояния человека. А это уже наша, политиков, задача. Размышления о судьбах интеграции тем более не случайны в нынешнее непростое время, которое переживают и Европа, и Азия, да и весь мир.

Ровно двадцать лет назад завершилась эпоха противостояния двух сверхдержав. Никогда не скрывал своего мнения о том, что считаю развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия. Его можно и нужно было совершенствовать, изменять, но не разрушать. Когда все цивилизованные страны десятилетиями шли трудными путями к объединительным процессам, мы одним махом уничтожили свое величайшее достояние - единство, общность, кооперацию. В угоду чьим-то амбициям и интересам.

Но даже после этого смена биполярного мира на многополярный, сбалансированный множественностью центров влияния, так и не произошла. В мире, меняющемся от одной формации к другой, на деле царит хаос. А хаос - всегда в пользу сильнейшего. Как в таких условиях жить молодым государствам, в том числе нашему, нашим братьям и соседям? Как нам вместе добиться уважения и реализации своих законных интересов? Где наше место в осях координат Восток-Запад, Север-Юг?

Невольно задумываешься, есть ли простые ответы на столь сложные вопросы. Простых, наверное, нет. Но наверняка есть правильные. Их и надо найти. Потому что цена ошибки слишком велика - судьба государства и народа, и не одного.

Сегодняшний континентальный и даже трансконтинентальный финансовый кризис, только усиливающий мировые неопределенность и хаос, ясно подсказывает: главные "противовесы" кризису - формирование емкого общего рынка и баланс интересов. Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. Значит, без интеграции нельзя.

Для Белоруссии глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития. Два референдума, проведенных в нашей стране в первой половине 90-х годов, абсолютным большинством населения дали власти четкий мандат на интеграцию. На обломках СССР появилась первая интеграционная структура - СНГ с центром в Минске. На объединительных принципах строились ОДКБ и ЕврАзЭС. И то, что у нас существует несколько межгосударственных образований, - это тоже нормально. Мы ищем, нащупываем те механизмы, которые удовлетворяли бы интересам всех участников. И главное, реально работали на наших людей.

И база для этого уже есть солидная. Создавая в 90-е годы Союзное государство Белоруссии и России, мы выступили первопроходцами в наиболее тесном интегрировании двумя независимыми государствами самого широкого круга сфер жизни. С его появлением сформулирован и апробирован принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции. Уже в течение полутора десятков лет Союзное государство - катализатор и своего рода масштабная лаборатория глубокой интеграции. Это предмет нашей особой гордости. Ведь мы смогли расширить рамки интеграции от экономики до социальных и даже отчасти политических вопросов. Нам удалось серьезно продвинуться в обеспечении равных прав граждан, унификации национальных законодательств, координации внешнеполитической деятельности. Реальным стало осуществление масштабных межгосударственных программ, в том числе в сфере научно-технического сотрудничества.

Единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию, услугам здравоохранения, беспрепятственное трудоустройство, свобода передвижения и выбора места жительства, ставшие возможными благодаря Союзному государству, являются ориентирами для дальнейшей работы в формате "тройки". По некоторым направлениям мы даже впереди Европейского союза.

Интеграционные наработки в рамках Союзного государства позволили разумно и с уверенностью применять их в более широком, многостороннем формате. Ни для кого не секрет, что белорусско-российское Соглашение о Таможенном союзе 1995 года служит несущим каркасом договорно-правовой базы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Созданная в процессе союзного строительства таможенная и пограничная инфраструктура мирового уровня позволяет эффективно решать задачи, стоящие сейчас перед Таможенным союзом и ЕЭП.

Важно, чтобы и в дальнейшем Союзное государство, Таможенный союз, ЕЭП обогащали и взаимодополняли друг друга. Наша задача - не утратить, а максимально использовать весь имеющийся интеграционный потенциал.

Сейчас мы выходим на воплощение решений, которые принято называть судьбоносными. Именно об этом мои размышления. Об этом статья В.В. Путина. Потому что это заботит наших людей.

Создаваемая нами конструкция продвинутой интеграции должна быть прочной. Иначе нет смысла тратить на нее столько сил. Надежность и долговечность нового механизма определяются в конечном счете тем, обеспечивает ли он полноценную защиту интересов его участников. Необходимо четко осознавать: любые ущемления их прав, может быть кажущиеся сегодня мелкими, завтра создадут трещины, которые развалят сначала доверие, а затем и созданную неимоверными общими усилиями новую структуру. Это главное. Весь остальной массив сложнейших юридических, таможенных, финансовых и иных вопросов можно решать. И мы совместно решим все, и в короткое время.

Здесь не должно быть примитивизма. Речь конечно же не о том, чтобы собрать и разделить на троих богатства, принадлежащие нашим народам. Белорусам это не нужно. Но только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза. Лишь тогда люди, бизнес поверят нам и нашей интеграции и поддержат ее своими делами и помыслами.

На неравной основе союз единомышленников и партнеров не построить. Это аксиома! Верю, что именно такая идеология закладывается в наш новый союз.

На последних переговорах с руководством России мы договорились о необходимости работы предприятий и предпринимателей наших стран в равных условиях. В аналогичном ключе проходят встречи в рамках ЕЭП. Впереди, конечно, еще тернистый путь переговоров, но вместе с нашими партнерами по "тройке" мы его преодолеем в срок и успешно.

Говоря по правде, создание ЕЭП стало для нас нелегким компромиссом. А если еще более прямо: за Единое экономическое пространство Белоруссия заплатила дорого. Но есть все основания быть убежденным, что этот "риск" окупится.

Наши ожидания от участия в Таможенном союзе начинают оправдываться. Увеличились объемы торговли между его участниками. Упразднены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле. Отменены все виды контроля на внутренних границах. Обеспечивается защита белорусских, казахстанских и российских товаров от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. С единых позиций ведутся переговоры с крупнейшими мировыми торговыми партнерами.

Это первые результаты. Но мы ожидаем более значительной для наших граждан отдачи от деятельности Таможенного союза и ЕЭП.

Скажите, зачем, например, на общем интеграционном пространстве выдавливать продукцию партнеров со своих рынков нерыночными методами? Люди и дело от этого только проигрывают. Пусть бизнес свободно конкурирует, борется за рынок. Зачем искусственно насаждать дублирующие производства там, где спрос может быть удовлетворен с гораздо меньшими затратами и на высоком уровне качества действующими предприятиями? Разве мы не проигрываем от конкуренции друг с другом на внешних рынках? Вместо такого "самоедства" по уму надо бы создать все условия для появления на нашем пространстве мощных конкурентоспособных транснациональных корпораций и их выхода на рынки третьих стран.

Следует заложить основы для дальнейшей модернизации наших экономик и внедрения инноваций. И мы уже начали подходить к этому через конкретные масштабные и наукоемкие проекты - совместное строительство АЭС в Белоруссии, совместное создание и вывод в космос спутников, создание системы управления ими.

Но движение идет медленно, слишком медленно. Если у руководства наших стран есть общая твердая позиция в пользу такой интеграции - а она есть! - пусть и чиновничество на всех уровнях сверху донизу быстрее разворачивается. И здесь, конечно, максимум зависит от самого крупного партнера в интеграции - России.

Надо добиться принципиального поворота лицом к интеграции в рамках всех интеграционных структур - Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ - не на бумаге, а на деле. Сделать такой подход каждодневной практикой взаимодействия. Люди наших стран ждут этого уже сейчас, без промедления.

Давайте заглянем дальше. Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Белоруссия примет в его формировании самое активное участие.

Построить такой союз - дело непростое. Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки - с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет.

Перспектива мощной и глубокой интеграции, которая открывается сегодня, на самом деле захватывает. Но краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, - суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция. Вместе с доверием руководить государствами наши народы вручили нам и обязанность сохранить их право самим распоряжаться своей судьбой. Исходя из этого, мы должны строить свои планы.

Успех Единого экономического пространства важен не только для наших народов и экономик. Этот проект может стать притягательным полюсом для других стран, в том числе для нашей ближайшей соседки Украины. Ведь она работала вместе с нами над первым прообразом ЕЭП.

И еще один очень важный внешнеполитический аспект. Интеграция Белоруссии, России и Казахстана - не против кого-то. В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы. Скажу больше: нам нельзя замыкаться в этой интеграции. Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами. Именно отсюда исходит предложение "тройки" о таком взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Кстати, единственная таможенная граница на этом пути сейчас проходит через Брест.

Мы предлагаем "интеграцию интеграций".

По инициативе Белоруссии в декабре прошлого года главы государств ЕврАзЭС подтвердили в своей декларации намерение работать именно в данном направлении. Это не прихоть, а продиктованная реалиями последовательная позиция. Такая интеграция на постсоветском пространстве быстрее приведет к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы, чем сепаратные хождения по европейским кабинетам. Для этого, конечно, нужен соответствующий уровень развития ЕЭП и будущего Евразийского союза. Он должен стать зрелой структурой, серьезным экономическим игроком на евразийском рынке, мощным партнером Евросоюза. Естественно, в этом деле многое зависит и от европейцев - насколько они готовы сотрудничать на равных.

Белоруссия, находясь на стыке двух интеграционных союзов, особо заинтересована в их взаимном сближении. Грандиозный, но вполне реалистичный проект создания Евразийского союза таит огромные выгоды для всего континента. Возможность работы по одинаковым правилам на рынке от Атлантики до Тихого океана укрепит экспортный потенциал наших предприятий и привлекательность наших экономик для иностранного бизнеса.

При этом нашей интеграционной структуре нельзя ограничиваться только западным вектором. Важнейшей задачей должна стать и тесная интеграция с государствами и экономическими объединениями на Востоке, прежде всего с нашим стратегическим партнером Китаем. Каждая из трех стран уже имеет богатый опыт работы с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Объединив свои усилия, мы будем гораздо успешнее продвигать наши интересы. Белоруссия вплотную приблизится к рынкам АТР, который, вероятнее всего, станет двигателем экономики планеты в этом столетии.

Обнародование сейчас в ведущих СМИ нашего твердого намерения решительно углублять интеграцию - не случайно. Это своего рода манифест, идущий от жизни. Конечно, заявленные намерения предстоит последовательно и упорно реализовывать. Но ведь и в Библии сказано: "В начале было слово".

Теперь нужен безотлагательный переход к практическим действиям. Ведь за словом серьезного политика всегда следует дело. И я как президент Белоруссии буду тесно взаимодействовать с руководством России и Казахстана, чтобы реализовать на практике эту правильную стратегию глубокой интеграции.

Интеграция не самоцель. Это инструмент достижения наивысшей цели - роста благосостояния и качества жизни наших людей".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Напомним, что 13 октября во время встречи в Минске со специальным представителем президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза, министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, Лукашенко сообщил, что впечатлен статьей премьера России и готовит в ответ свою статью. "Она должна быть достойной и не хуже, чем была размещена в "Известиях", - отметил Лукашенко. - Я пытаюсь что-то тут солидное написать, тем более, что я был свидетелем на всех этапах и видел, как это все развивалось".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1456693 … z1b4BIMSnz

0

97

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Министр транспорта РФ Игорь Левитин предлагает организовать перевозку пассажиров между Россией и Украиной на электричках, тогда как сейчас такие перевозки осуществляются только автотранспортом и поездами дальнего следования.

На межрегиональном экономическом форуме Левитин сообщил, что ежегодно российско-украинскую границу пересекают порядка 30 миллионов человек. "Это очень серьезный вызов для транспортников, предлагаю субъектам РФ подумать о перевозке пассажиров электропоездами, потому что только автотранспортом такое количество людей не перевезти", - сказал министр. Он заверил, что его ведомство , а также украинское министерство транспорта согласуют данный вопрос и в ближайшее время выйдут с этим предложением в правительства.

Левитин также высказался за переход к упрощенной процедуре таможенного и пограничного досмотра при паромном сообщении. По его данным, хотя за последний год паромные перевозки Крым-Кавказ активно развивались, перевезено только 34 тысячи автомобилей.

Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников сообщил, что на железнодорожных вокзалах Москвы и Киева планируется сделать "международные транзитные хабы". Так, по его словам, поезда из Украины смогут приходить не на Киевский, а на Ленинградский вокзал Москвы, чтобы пассажирам затем было удобнее добраться, например, до Санкт-Петербурга.

Украинский министр заверил, что транспортники двух стран серьезное внимание уделяют развитию автодорог. В частности, продолжается реконструкция трассы Москва-Симферополь.

Поскольку в 2012 году Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, на который поедет и российская сборная, украинское транспортное ведомство готово создать самое благоприятные условия для российских болельщиков. Колесников сказал, что после жеребьевки 2 декабря, когда будет понятно, в какую группу попадет сборная России, и где она будет жить во время группового этапа турнира, будет выбран оптимальный вариант из уже подготовленных четырех ситуационных планов.

0

98

http://www.1tv.ru/news/economic/188577
http://www.1tv.ru/news/polit/188478

В Донецке Президенты России и Украины подписали новые соглашения о сотрудничестве

Россия и Украина сегодня заключили больше десятка соглашений о сотрудничестве, в том числе облегчающие пересечение общей границы гражданами двух стран. Документы подписаны в присутствии президентов в Донецке.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли участие во 2-м Российско-украинском межрегиональном экономическом форуме. В своем выступлении российский лидер отметил, что двусторонние отношения не должны сводиться лишь к дискуссиям о ценах на энергоносители.

Позже на совместной пресс-конференции Медведев заявил, что газовые контракты с Украиной могут быть изменены только на взаимовыгодных условиях. Глава государства также обратил внимание и на другие важные направления взаимодействия.

"Мы сегодня присутствовали при подписании хороших документов. Смысл этих документов тоже всем очевиден: чтобы люди, живущие в двух государствах, могли нормально общаться, нормально ездить друг к другу в гости, чтобы они испытывали минимум бюрократических проблем при пересечении границы. Упрощение целого ряда процедур прохождения пограничного и таможенного контроля, я считаю, точно можно занести в актив российско-украинского сотрудничества последнего времени. Это относится к миллионам наших граждан", - заявил Дмитрий Медведев.

"Реализация соглашений окажет, конечно, позитивное влияние на расширение торгово-экономического, инвестиционного межрегионального сотрудничества, и активизацию между гражданами наших стран", - отметил в свою очередь Виктор Янукович.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент России прокомментировал и судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Медведев назвал происходящее это внутренним делом Украины, но отметил, что у правосудия не должно быть антироссийского подтекста.

"Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении всех решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебными властями, имея в виду независимость суда. Но если вы спросите о моем отношении к этому вопросу как президента, я вам скажу следующее: я хотел бы, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве; чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения. Это для меня, как для президента большой страны, Российской Федерации, очень важно, - заявил Президент РФ. - И чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнения международные обязательства как в области публичного права, так и в области частного права – я имею в виду контракты между компаниями, о чем, собственно, мы с Виктором Федоровичем говорили и отвечали на вопросы до этого, я имею в виду действующее соглашение между двумя компаниями – и российской, и украинской". Вот, если суммировать, то таково мое отношение к известному судебному процессу при понимании того, что это внутреннее дело Украины", - заметил Дмитрий Медведев.

0

99

http://nsi-press.ru/create_a_union/

Память о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа всегда была, есть, и останется фактором, объединяющим постсоветские народы. Об этом заявил председатель Комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области Сергей Чуев 11 сентября в Ростове-на-Дону на церемонии возложения цветов к Вечному огню у Обелиска славы.

В частности, по мнению представителя Администрации Ростовской области, об этом свидетельствует, прежде всего, то, что и в России, и в Белоруссии сегодня появились новые праздники, однако основным праздником, объединяющим все народы бывшего СССР, был и остаётся День Победы.

Вместе с тем, по словам Чуева, очень многие предпринимают попытки к пересмотру итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом, свидетельством чему, в частности, является история, связанная с «Бронзовым солдатом» в Таллине.
«Мы (бывшие союзные республики – прим.) отдалились друг от друга, но история учит, что настоящего величия можно достичь только на пути реинтеграции», – также отметил председатель Комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области.

Следует обратить внимание, что выше упомянутой церемонией возложения цветов открылся шестой по счету фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», который продлится по 17 сентября.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, инициатива проведения мероприятия принадлежит депутатам Парламентского собрания. В мероприятиях фестиваля принимают участие депутаты Парламентского Собрания, государственные, общественные и политические деятели, представители молодежных объединений Белоруссии и России, творческие молодёжные коллективы, молодёжь и артисты из различных регионов России и Белоруссии, в том числе из г. Ростова-на-Дону, а также известные артисты – победители международных, всероссийских, областных и городских конкурсов и фестивалей. Общее количество участников фестиваля составляет свыше 300, а вместе со зрителями и гостями достигает 15 000 человек.

В июне 2010 года на тридцать седьмой сессии Парламентского Собрания принято решение о придании фестивалю статуса ежегодного международного мероприятия Союзного государства. В этом году его участниками станут также представители Украины и Болгарии. Во время проведения фестиваля пройдет конкурс исполнителей молодежной песни. Участники из регионов Белоруссии и России демонстрируют своё искусство и таланты. В жюри входят заслуженные артисты Республики Беларусь и Российской Федерации. Завершится конкурс вручением победителям и лауреатам дипломов фестиваля и памятных сувениров Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.

0

100

Страны СНГ согласовали договор о зоне свободной торговли

21:05 18/10/2011

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости. Совет глав правительств стран СНГ согласовал договор о зоне свободной торговли, документ подпишут во вторник, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого мы сегодня собрались. Мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в СНГ, - сказал Путин на заседании совета.

По его словам, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках Содружества.

"Это фундаментальный документ, который будет лежать в основе отношений на длительную перспективу", - сказал премьер.

Путин напомнил, что еще в 1994 году страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли, однако тот документ не был ратифицирован многими государствами, в том числе Россией. Поэтому договор фактически не работал. Работа над новым документом велась почти десять лет, а с 2009 года шла в интенсивном режиме, результат достигнут благодаря квалифицированной экспертной работе, отметил премьер.

Сегодня можно предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы такая зона свободной торговли у нас работала, - отметил Путин.

Он признался, что результат длительных дискуссий во вторник стал неожиданным. "Мы договорились, согласовали, поправили текст и согласовали его окончательно", - сказал глава российского правительства.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

0

101

Во Франции стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты на выборах 2012 года. Лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Николя Саркози, готовится к своему первому официальному визиту в Россию.

«Мир на пороге мощных финансовых потрясений, особенно сильно это отразится на еврозоне. При этом я искренне верю, что этот кризис открывает для Франции большие возможности, как бы парадоксально это ни звучало. Кризис может дать толчок переменам во внутренней и внешней политике Франции, которой давно пора перестать подчиняться США и развернуться в сторону России. Я давно говорю, что нам необходимо развивать отношения с Москвой, а не с Вашингтоном, поскольку у нас с ней и в цивилизационном, и в стратегическом плане много общих интересов, – заявила Марин Ле Пен в интервью «Коммерсанту». – Американская культура далека от французской и европейской, так исторически сложилось. Поэтому я не могу не переживать, когда вижу и чувствую, как наш президент по наводке американцев поворачивается к русским спиной. И не только он. С подачи американцев Россию демонизируют и французские СМИ. Политикам, выступающим за углубление отношений с Россией, приходится непросто, и нужно немало мужества, чтобы отстаивать эту ставшую уже почти неполиткорректной позицию».

«Национальный фронт» в случае победы на выборах готов пойти на радикальный шаг – Франция выйдет из НАТО. «Я изначально была против участия Франции в альянсе. В этом смысле я полностью согласна с мнением генерала де Голля, который был против подчинения национальных интересов Франции любой другой иностранной силе. В том числе и такой силе, как США. При этом я убеждена, что европейские государства должны сотрудничать в области безопасности, но не вижу ни одной причины, почему Россия не может быть частью этого процесса. Европейским странам стоит совместно с Россией выработать план построения Европы будущего», – считает Марин Ле Пен.

0

102

Америка не позволит Путину воссоздать «империю зла»
("CNN", США)

МИТТ РОМНИ, Кандидат в президенты США: Россия находится на историческом перепутье. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Попытается ли он исправить то, что он называет трагедией, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?
Вернемся на наш юг. Будет ли клеветнический венесуэльский социализм Уго Чавеса, в тесном союзе с клеветническим кубинским социализмом Кастро, подрывать перспективы демократии в регионе, жаждущем свободы, стабильности и процветания?

Наша граница с Мексикой остается открытой раной. Будут ли наркокартели доминировать в регионе и проникать в Соединенные Штаты, распространяя все большее и большее насилие в нашей стране? Ждет ли нас неудача в обеспечении безопасности границ и остановке волны нелегальных иммигрантов? И проторят ли контрабандисты-наркоторговцы и террористы еще больше дорог вглубь нашей территории?

Это был бы тревожный и угрожающий мир для Америки, и он не так уж нереален. Это лишь некоторые из вполне реальных угроз, с которыми Америка столкнется, если мы будем продолжать беспомощную политику последних трех лет.

Конечно, все не обязательно должно быть так. Это не наша судьба. Выбор есть.

Мы демократия. И решать вам самим.

В этой кампании на пост президента Соединенных Штатов я предложу вам очень отличающуюся  концепцию роли Америки в мире и судьбы Америки. Наш следующий президент столкнется с принятием многих трудных и сложных внешнеполитических решений. Мало какое из них будет черным и белым, но я сегодня здесь, чтобы сказать вам, что я руководствуюсь одной подавляющей страстью и убеждением. Этот век должен быть веком Америки.

(АПЛОДИСМЕНТЫ)

В век Америки ее экономика и армия будут самыми сильными в мире. В век Америки наша страна будет лидером свободного мира, а свободный мир – лидером всего мира.

Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки не в том, чтобы быть одной из нескольких одинаково сбалансированных мировых держав.

Америка должна возглавить мир, или это сделает кто-то другой. Без американского руководства, без ясности американских целей и решимости мир станет более опасным местом, а свобода и процветание, несомненно, падут одними из первых.

Позвольте мне внести ясность. В качестве президента Соединенных Штатов я посвящу себя американскому веку, и я никогда, никогда не стану извиняться за Америку.

(АПЛОДИСМЕНТЫ)

Некоторые могут спросить, почему Америка? Почему именно Америка должна быть особой, не такой как десятки других стран по всему миру?

Я считаю, что мы исключительная страна с уникальной судьбой и ролью в мире. Не в том смысле исключительная, как насмешливо сказал президент, в каком британцы считают исключительной Великобританию, а греки - Грецию. По глубоко ошибочному мнению Барака Обамы, в Соединенных Штатах нет ничего уникального.

Но мы исключительны. И мы исключительны, потому что мы нация, основанная на ценностях и идеях американской революции, предложенных нашими величайшими государственными деятелями в наших основополагающих документах.

Мы люди, которые сбросили иго тирании и создали, по словам Авраама Линкольна, власть народа, волей народа и для народа. Мы люди, которые, говоря словами нашей Декларации независимости, считают определенные истины само собой разумеющимися, а именно, что все люди созданы Творцом с определенными неотчуждаемыми правами.

Именно наша вера в универсальность этих неотъемлемых прав, которая ведет нас к нашей исключительной роли на мировой арене, вера в великого поборника человеческого достоинства и американской и человеческой свободы. Мы любим принципы основателей Америки.

Я родился в 1947 году, классическое дитя бэби-бума. Я рос в мире, образованном одной доминирующей угрозой для Америки: угрозой Советского Союза и коммунизма. Упражнению «пригнись и накройся»* мы учились в школе во время кубинского ракетного кризиса, который стал результатом угрозы со стороны хорошо известного врага с четкими границами и с конкретным руководством. Нам были нужны самолеты-разведчики, чтобы найти скрытые ракетные базы на Кубе, но они не нужны были нам, чтобы найти Никиту Хрущева.

Президент Рейган мог вести переговоры с советским премьером Михаилом Горбачевым и подписывать договоры, в которых каждая из сторон могла быть привлечена к ответственности. А когда мы ловили Советы на лжи, мы могли привлечь внимание мировой общественности к их прегрешениям.

Сегодня наш мир стал гораздо более хаотичным. Мы по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами, но они приходят не из какой-то одной страны, одной группы или от одной идеологии.

Мир, к сожалению, не такой определенный. Америка и наши союзники стоят перед рядом угроз, которые накладываются и взаимно усиливают друг друга.

Чтобы защитить Америку и для обеспечения мирного и процветающего мира, мы должны четко понимать эти новые угрозы, понять их сложность, а также разработать стратегию, которая позволит ликвидировать их, прежде чем они вызовут конфликт. Слишком просто для президента идти от кризиса к кризису, борясь с одной горячей точкой за другой, но поступать так означает идти на поводу у событий, а не направлять их ход самому.

Чтобы избежать этой парализующей приманки вместо прогресса, президент должен иметь широкое видение всего мира в сочетании с целеустремленностью. Когда я смотрю на весь мир, я вижу несколько основных сил, которые соперничают с Америкой и свободными нациями, пытаясь сформировать собственное мироустройство на свой вкус.

Это не чисто военные угрозы. Скорее, это определенные мощные силы, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США.

Во-первых, это исламский фундаментализм, с которым мы находимся в состоянии войны после 11 сентября 2001 года.

Во-вторых, это борьба на большом Ближнем Востоке между теми, кто стремится к свободе и теми, кто стремится подавить ее.

Опасен и дестабилизирующий эффект домино из рухнувших и рушащихся государств, в которых могут найти убежище террористы.

Антиамериканская концепция режимов в Иране, Северной Корее, Венесуэле, на Кубе, два из которых стремятся к обладанию ядерным оружием. Эти силы включают в себя быстро развивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями, такие как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым.

*«Пригнись и накройся» - упражнение, с помощью которого школьников США обучали правильной реакции на возможный взрыв атомной бомбы в разгар Карибского кризиса.

Перевод выполнен ИноТВ.

http://www.inosmi.ru/world/20111010/175786238.html

0

103

Локхид F-117 «Найт Хок» - одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолёт американской фирмы Lockheed Martin, предназначенный для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры (ракетные базы, аэродромы, центры управления и связи и т. п.). Первый полёт совершил 18 июня 1981 года. Последний серийный экземпляр был поставлен ВВС США в 1990 году. F-117 достаточно успешно применялся в ряде военных конфликтов. Самолёты этого типа были полностью сняты с вооружения в середине 2008 года.

http://www.inosmi.ru/photo/20111017/176009919.html

0

104

Глава Союза армян России: президент Армении поддерживает идею Путина о создании Евразийского союза

Сегодня на церемонии освящения кафедрального храма Армянской Апостольской церкви в Москве глава Союза армян России Ара Абраамян прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза на постсоветском пространстве.

Глава Союза армян России заявил ИА REGNUM: "Озвученное премьером России Владимиром Путиным предложение о создании Евразийского союза является необходимостью. Люди этого давно ждут, в том числе и в самой Армении. Армяне ждут этого, они ближе к России. Нас в России 2,5 миллиона и у всех есть родственники в Армении. Нам, россиянам-армянам, наиболее близка эта идея. И нужно понимать, что даже в Европе, несмотря на интеграцию, есть языковой барьер. А здесь, в России, его нет: пока мы, армяне, не потеряли русский язык окончательно, надо объединяться. Я сам с трудом говорю по-русски. Я лучше всех знаю, что такое языковой барьер. Путин своевременно предложил то, что нужно. Я целиком поддерживаю это предложение. Думаю, что и в Армении это поддерживают. Я разговаривал об этом с президентом Армении Сержем Саргсяном и получил от него положительный ответ. Он сказал, что нужно рассмотреть правовую часть вопроса. Несмотря на то, что Армения не граничит с Россией, Армении нужно вступить не только в Евразийский союз, но и в Таможенный союз".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/arm … z1bdpTDQfq

0

105

Гаяр Шабанов: Национализм унижает русского человека и русскую историю

Развивающееся Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) уже подталкивают более энергичные проекты Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), а недавно премьер-министры России, Казахстана и Белоруссии заговорили о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Нельзя особо не выделить военное сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и евразийского Антитеррористического центра (АТЦ). И все же уровень внешних вызовов, уровень внутренних проблем и вызовов настоятельно требуют, при продолжении всех этих интеграционных инициатив, подготовить почву для Евразийского Союза. И в данном процессе велика роль народной дипломатии, общественных организаций России и стран СНГ.

"Союз татар Москвы" вступил в "Интернациональную Россию" Общероссийского народного фронта потому, что мы убеждены: решение премьер-министра России Владимира Путина создать новое государство, Евразийский Союз - настоящее. Оно не носит ни предвыборного рекламного характера, не определяется мелкими соображениями сиюминутной политической ситуации. Просто наконец пришло время для людей дела, для людей политической воли, способных добиваться конкретных результатов.

Я бы хотел остановиться на двух лишь моментах этого великого дела - на роли татар в собирании земель евразийских, и на необходимости перейти от вялой политики межнационального согласия к активной интернациональной политике, политике наступательной и созидательной.

Татары являются 2-й по численности народностью в Российской Федерации после русских. В Евразийском Союзе есть немало других народов, более крупных по численности. Но лишь татары, как и русские, живут достаточно равномерно везде, являются той прочной скрепой, на которой держится всё государство. Скажу для примера - в Татарстане проживает лишь 36% татар России, а остальные 64% - во всех регионах Российской Федерации. Показательно, что экономическая мощь России держится на ресурсах сибирских и дальневосточных регионах Российской Федерации, и в этих регионах татар особенно много.

Русь, Российская Империя, Советская Россия всегда были родиной для татарского народа. Булгары - предки нынешних татар - вместе с русскими героически оборонялись от татаро-монгольского нашествия, и Волжская Булгария пала от натиска с востока лишь в 1236 году, через 13 лет после того, как на реке Калке пало русско-половецкое войско. Я горжусь тем, что татаро-башкирские полки первыми вошли в Париж, обороняли Севастополь, Порт-Артур... Великая Отечественная война еще раз подтвердила, насколько крепки, надежны братские узы двух великих народов - татар и русских.

Император Александр III сказал, что у России есть только два надежных союзника - ее армия и флот. Он был прав. Желающих подчинить себе наше величайшее богатство - огромные пространства, богатые столь нужными и желанными ресурсами - не переводилось и, к сожалению, не переведется. Я только добавлю от себя - император имел в виду не часть исторической России, которая уже 20 лет живет в шоке от "величайшей геополитической катастрофы 20-го века", как это период охарактеризовал Владимир Владимирович Путин. А все пространство, именуемое Исторической Россией.

Александр III подразумевал всю большую империю, все народы нашей общей евразийской Родины. И в этой империи в золотые страницы военной истории, в драгоценные страницы науки и культуры лица булгарского и татарского происхождения вписали прекрасные страницы. Перечислю лишь некоторые фамилии: Атамановы, Аксаковы, Апраксины, Арсеньевы, Ахматовы, Басмановы, Батурины, Бердяевы, Бичурины, Булгаковы, Булгарины, Бунины, Вельяминовы, Гоголи, Державины, Ермолаевы, Ермоловы, Зубовы, Карамазовы, Карамзины, Корсаковы, Куракины, Кутузовы, Мичурины, Минины, Нарышкины, Огарковы, Рахманиновы, Салтыковы, Скрябины, Строгановы, Суворовы, Татищевы, Тимирязевы, Третьяковы, Тургеневы, Тютчевы, Ушаковы, Шараповы, Шереметьевы, Шишкины, и сотни других. Я хочу напомнить, как нижегородский купец мишарских булгарских кровей Кузьма Минин буквально заставил народ поверить в победу и собраться в ополчение под руководством князя Пожарского. И сейчас мы поверили в победу. Мы, татары России и всей Евразии, будем самыми активными собирателями земель евразийских.

Исторически Россия пришла в Среднюю Азию успешно лишь тогда, когда с русскими и мусульманскими полками пошли муллы - выпускники Оренбургского духовного управления. Татары принесли в Среднюю Азию не просто исламское просвещение - Ислам в регионе и так имел древние традиции, но просвещение и светское, образование, без которого невозможно ничего созидательного и хорошего.

И я хочу особо сказать об интернационализме. Столь нужном именно в наше время, когда в национализме многие видят единственное прибежище. Сейчас русский дух угнетён, русская культура унижена, русские люди часто не чувствуют себя хозяевами на своей же земле. Это чистая правда. Но скажите честно - кто виноват? Кто виноват в этом - пропагандирующие аморальность и распущенность телеканалы или дагестанцы, таджики, узбеки? Ведь не мусульмане через центральные российские телеканалы укрепляют ориентацию людей лишь на выгоду - даже поговорка появилась "бабло побеждает зло", плюнь, мол, на достоинство своих советских дедов и отцов, и куй денюжку, пока куётся. Не мусульмане пропагандируют бегство молодых ребят от армии. Но и мусульмане подвергаются тем же искушениям, той же подлой антирусской, антиевразийской пропаганде. Общество у нас единое, и в той или иной мере страдают все.

Пресса любит муссировать тот факт, что приезжие с Кавказа и Средней Азии гастарбайтеры в процентном отношении чаще совершают преступления. Мне это, как никому другому отлично известно. Я во время службы был заместителем начальника и потом возглавлял Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России. И могу подтвердить - да, это так и есть! Но почему? Потому что речь для гастарбайтеров идет о физическом выживании, и эта задача никак не вписана в задачи нашей России. Сейчас самые важные для нас регионы Сибири и Дальнего Востока продолжают терять население. А осваивать богатства северных территорий, богатства Сибири надо, это придется делать в любом случае. Пока же получается, что даже для строительства трубопроводов в Китай и к портам Тихого океана приходится завозить бригады китайских рабочих. А ведь таджики, узбеки, народы Дагестана, остальные мусульмане Кавказа и Средней Азии - это люди русского пушкинского языка, это люди русской культуры. И как только мы поставим задачу не просто зависеть от колебаний цен на нефть, но полноценно развивать российское и евразийское пространство, мы сразу увидим, что людей нашей культуры катастрофически не хватает уже сейчас.

И последнее. Мне никогда не были симпатичны рассуждения о межконфессиональном и межнациональном диалоге. Потому что эти рассуждения подразумевают, по умолчанию всегда подразумевают, что речь идет о "наших" и о "чужих". Между тем русские и татары, белорусы и армяне, украинцы и казахи - это народы одной евразийской семьи, народы одного государства, которое, я уверен, появится уже в следующем 2012 году - это народы Евразийского Союза.

Национализм опасен, это конечно. Сначала "чужие" - это строители-таджики и дворники-киргизы. Потом "чужие" - это дерзкие россияне, чеченцы и дагестанцы. Потом "чужими" становятся татары, живущие прямо рядом с Москвой, в Нижнем Новгороде и Казани, в Пензе и Ульяновске, в центре России. А потом "чужими" неминуемо станут сибиряки, казаки Дона, и пойдёт брат на брата... Национализм унижает достоинство русского человека, человека великой русской истории, человека великого воинского подвига. Достоинство русского человека, которого всегда воспринимали и на Кавказе, и в Средней Азии как человека защищающего и несущего справедливость. И поэтому нам нужен евразийский интернационализм, который, безусловно, в первую очередь держится на русском человеке, на русских идеях. И евразийский интернационализм должен быть наступательным, активным, созидающем новые города, заводы, сплачивающим в едином ратном и мирном трудах все народы Евразийского Союза.

Политикой сейчас, когда пришло время собирать камни и сплачивать народы, должны заниматься профессионалы и люди дела. Необходимо новое поколение управленцев, полезность которых мы будем оценивать по их конкретным делам, а не по достижению определенного возраста или наличию за спиной влиятельной группы поддержки. Подобное тянется к подобному, и к людям дела, которых сейчас объединила "Интернациональная Россия", потянутся люди дела и в других странах нашего будущего Евразийского Союза.

Булгарская, татарская поговорка гласит: "Кочле булдык, курыкмадык, дошманга баш имэдек!", - что буквально означает: "Всегда были сильны, не боялись, перед врагом голову не склоняли!". И эту мысль скажу еще проще - "Боем нас не испугать!". "Союз татар Москвы", многие наши соратники других организаций в России и в странах бывшего СССР, вся "Интернациональная Россия" - не боятся встретить недовольство многих возможных недругов, кого Евразийский Союз пугает. Наш Евразийский Союз пугает врага своей военной и экономической мощью, пугает необходимостью создать сплоченное для больших задач морально здоровое общество.

Гаяр Шабанов - председатель региональной общественной организации "Союз татар Москвы", член Международного комитета движения "Интернациональная Россия"

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1458714 … z1bdrY0SoQ

0

106

Михаил Демурин: Убийство Каддафи - логический итог международного разбоя
Политолог Михаил Демурин.
Иллюстрация: spravedlivo.ru
Политолог Михаил Демурин.
Иллюстрация: spravedlivo.ru

"Убийство Муаммара Каддафи (если обещанная НАТО "окончательная проверка" не констатирует, что он жив) - логический итог международного разбоя", - так в интервью ИА REGNUM прокомментировал информацию о гибели бывшего ливийского лидера директор по программам Института динамического консерватизма Михаил Демурин. "Мне уже приходилось писать о том, что, заняв в ливийской истории аморфную позицию, на деле сработавшую в пользу Запада, Россия серьезно проиграла, - отметил бывший дипломат. - Участие России в навязывании Триполи ультиматума западных стран было и остается абсолютно чужой и чуждой для России повесткой дня, противоречащей ее национальным интересам". "Надо отдать должное Муаммару Каддафи, который не пошел на сделку со своими западными противниками и до конца воевал за право Ливии самой распоряжаться своими природными ресурсами. Причем воевал, - подчеркнул эксперт, - на своей территории".

По мнению М.Демурина, "проведение открытого международного суда над ливийским лидером, в ходе которого неизбежно стали бы еще более очевидны реальные интересы Запада в ливийской кампании и ложь сопровождавшей эту войну антиливийской пропаганды, не входило в планы коалиции, воевавшей с Каддафи, и поэтому в его убийстве боевиками НПС ничего из ряда вон выходящего нет". "Остается почтить его память и память его погибших сторонников - очередных жертв глобалистского наступления Запада - и выразить сочувствие народам Ливии, которых в результате "демократизации" ждут долгие годы междуусобиц, вооруженных конфликтов и, в целом, гораздо более неблагополучной жизни, чем при правлении Муаммара Каддафи", - заключил собеседник ИА REGNUM.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1458284 … z1bdsBA0X3

0

107

http://www.iarex.ru/news/20409.html

0

108

Сторонники Коммунистической партии протестуют против приезда в Украину миссии МВФ, а Комитет энергетической независимости Украины требует от правительства проводить политику, направленную на обеспечение независимости страны в энергетической сфере.

Напротив здания Кабмина на противоположной стороне улицы Грушевского расположились около 70 сторонников Компартии с партийными флагами. Они скандируют: "МВФ - вон из Украины!", Держат в руках транспаранты с надписями: "Кредиты МВФ - петля на шее народа", "Бесплатный сыр - только в мышеловке".

Рядом с ними находится около 50 активистов организации "Комитет энергетической независимости Украины", которые проводят акцию с требованием уменьшить зависимость страны от поставок природного газа.

Они возмущены тем, что украинская власть увеличивает потребление газа, не создает никаких условий для реализации проектов по возобновляемой энергетике, не поддерживает программу замещения газа местными видами топлива.

Участники этой акции призывают власти Украины перестать просить у России скидку на газ и проводить реформы в энергетическом секторе.
Джерело:
Интерфакс

0

109

"Патриотический фронт" Греции: Греция должна вступить в Евразийский союз

На вопросы ИА REGNUM отвечает президент "Патриотического фронта" Греции Ставрос Виталис: ИА REGNUM: Господин Виталис, нам известно, что возглавляемый вами "Патриотический фронт" является ведущим движением оппозиционным движением в Греции, но не представленным в парламенте страны. Что еще к этому можно добавить? Вы левые или правые?

Мы - центр. Добавить можно еще и то, что сегодня движение располагает 82 организациями по всей стране, насчитывает 38 тысяч официально зарегистрированных членов. Но их число сейчас быстро увеличивается.

ИА REGNUM: С чем это связано?

Греция сейчас у всех на устах из-за своего долгового кризиса. Ведущие банки стран Европейского союза до сих пор не смогли ничего предложить толкового по выводу страны из этой долговой ямы, куда ее загнали нынешние политики. Но проблема не только в этом. Правящий класс, который системно прибегал к многолетним заимствованиям для так называемого нового старта экономики, привел к тому, что вместо роста начался распад первичного производства, разрушение мелких и средних предприятий, которые исторически являлись становым хребтом экономики Греции. Она пошла в полный разнос. Отсюда невиданная в Греции волна разочарований среди населения, которая происходит на фоне возрастающего национально-патриотического сознания. Народные массы "очнулись", начали иначе реагировать на европейские объединительные тенденции. На наш взгляд, ко всему этому прибавился еще и геополитический фактор с упором на историю.

ИА REGNUM: В чем конкретно это проявляется?

Историки, но в особенности многие греческие политики все больше внимания стали обращать на "восточный вопрос", который, как вы знаете, был обозначен в европейской политике в 1822 году во время обсуждения в Вероне на конгрессе "Священного союза" вопроса Греческой революции 1821 года. Сейчас конфигурация и расстановка сил на мировой сцене во многом напоминает именно начало 19-го века.

ИА REGNUM: Но история не всегда помогает политике... Да, конечно. Но сегодня для нас, греков, "восточный вопрос" ассоциируется с попытками Турции установить контроль над Дарданеллами и всем бассейном Эгейского моря. Речь идет о проекте главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана проложить канал в проливе Геллеспонт, совместном турецко-азербайджанском союзе по "эксплуатации Эгейского моря", с их стремлением расширить там национальную зону контроля на 12 морских миль. Более того, начались работы по сооружению на греческой территории трубопровода "Азербайджан - Италия - Германия", что ставит Грецию в очень уязвимое положение с точки зрения энергетической геополитики. Если прибавить к этому и так называемые "революции" в Египте, Тунисе и в Ливии, то перед нами вырисовывается перспектива установления контроля над Средиземным морем стран евроатлантического блока и их союзников и выдавливанием из этого региона мира России.

ИА REGNUM: Какой выход из складывающейся ситуации видит "Патриотический фронт" Греции?

Наша позиция имеет несколько аспектов. Первый и самый главный: Греция должна выйти из состава ЕС, объявить о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Наладить при этом тесные союзные отношения и с Сербией. Отмечу более конкретно экономический подтекст такого действия: 1. Предоставить для России свободную экономическую зону в городе, который будет выбран по совместной договоренности. Для нас, греков, желательно, чтобы это были Салоники. 2. Выйти из еврозоны, восстановить национальную валюту драхму, привязать ее к российскому рублю. 3. Снять абсолютно все преграды для российских инвестиций в Грецию, установить свободный режим перемещения по территории страны для российских граждан. 4. Выстроить между Россией и Грецией вертикальную интеграцию торгово-экономических отношений. Наконец, обеспечить поддержку российских энергетических проектов по транспортировке энергоресурсов в Европу.

Теперь отмечу и оборонный контекст: 1. Распространить российский противовоздушный и противоракетный "зонт" на все греческие острова Эгейского моря. 2. Обеспечить постоянную стоянку российского флота на островах Эгейского моря, добиваясь для этого достижения специального соглашения с НАТО. 3. Начать совместное производство современных систем вооружений. Хочу в этой связи специально подчеркнуть, что заинтересованность в оборонной защите Греции системами не только натовского, но и российского оружия исходит, прежде всего, со стороны большинства личного состава греческих вооруженных сил.

ИА REGNUM: Понятно, что озабоченность Греции своей безопасностью вызвана тем, что она окружена странами и районами, где у тюркоязычного и мусульманского населения исторически доминируют протурецкие настроения. Это - юго-восточная Болгария, Македония, Косово и Албания. Причем ряд этих территорий примыкает непосредственно к границам Греции. Выходит, что "Патриотический фронт" Греции опасается вооруженного вторжения со стороны турок?

Турецкая армия все еще остается одной из самых больших на Ближнем Востоке. Эта армия хорошо обучена и вооружена современными образцами военной техники. Кроме того, Турция, которая в период войны в Персидском заливе сыграла заметную роль в достижении целей антииракской коалиции, продолжает оставаться - по сравнению с Грецией - более привилегированным союзником США. В период конфронтации двух военно-политических блоков (НАТО - Варшавский пакт) с таким положением еще как-то можно было мириться. Сейчас ситуация изменилась и греко-турецкие противоречия имеют другое измерение: нет баланса и большинство греков в качестве главного потенциального источника угрозы для своей безопасности видят Турцию. Эгейский кризис, греко-турецкие противоречия в Западной Фракии и на Кипре показывают, что первичным толчком для более активных действий с турецкой стороны часто становятся геополитические стереотипы, которые господствовали в этой стране в течении длительного исторического времени, и которые сейчас активно реанимируются Анкарой. В какую сторону качнутся афинский и анкарский политические маятники, более отчетливее будет просматриваться уже в ближайшее время.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1460365 … z1bv0Op8WB

0

110

http://rus.ruvr.ru/2011/10/26/59403928.html

С призывом отказаться от политики "перезагрузки" в американо-российских отношениях выступил спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер (АУДИО)

На конференции, которую организовал известный Heritage Foundation (Фонд "Наследие"), конгрессмен-республиканец призвал президента-демократа Барака Обаму "показать зубы" России.

Высказывания Бейнера привлекли внимание, прежде всего потому, что принадлежат не просто политику и конгрессмену. Год назад республиканское большинство палаты единогласно выбрало его своим спикером. А до этого он в течение 5-ти лет был лидером своей фракции в палате. То есть слова Бейнера отражают мнение не только его самого, но по крайней мере части влиятельных республиканцев. 

С другой стороны, нельзя не учитывать контекст, в котором эти слова были произнесены. Исследовательский центр Heritage Foundation известен политическим консерватизмом. А проводимая там конференция, на которой выступал Бейнер, называлась "Риски перезагрузки". Таким образом, идеологическое направление дискуссии было заранее жестко определено.

Впрочем, это направление Бейнер охотно принял. Его спич назывался "Восстановление американской исключительности". И этот заголовок кое-что объясняет в природе претензий, предъявляемых республиканцами политике "перезагрузки". В этом смысле на той же конференции ругали и другие вещи, ограничивающие "исключительность" США. Например, Конвенцию ООН по морскому праву – за то, что она отдает самые большие куски Арктики (где, возможно, хранятся нефть и газ) не американцам, а Канаде и России.

Относительно политики "перезагрузки" Бейнеру кажется, что она приносит больше пользы России, чем Америке. На каких "весах" конгрессмен сумел так точно взвесить выгоду каждой из сторон, остается загадкой. При этом он даже не пытается отрицать, что американская выгода от "перезагрузки" значительна. Это возможность "северного" (через Россию) транзита грузов для натовских войск в Афганистане. Данный маршрут намного безопаснее "южного" (через Пакистан). Это поддержка Москвой важных для Вашингтона международных инициатив – в частности, эмбарго на продажу ракетного оружия Тегерану.

Правда, недавно Россия (как и Китай) отказалась поддержать в Совбезе ООН американскую резолюцию по Сирии. И, видимо, это Бейнер имел в виду, когда обвинял Москву в "заигрывании с нестабильными и опасными режимами". Однако еще неизвестно, насколько "стабильными" и "безопасными" окажутся режимы, возникающие сегодня при поддержке США (например, в Ливии – после натовских бомбежек). Опыт Ирака и Афганистана не вселяет на этот счет большого оптимизма.

Также Бейнер предлагает свернуть "перезагрузку" на том основании, что в Кремль возвращается Путин, а его республиканцы подозревают в "ностальгии по советским временам". Тогда получается, что нужно отказаться от хороших отношений вообще. Поскольку всегда есть шанс, что в Кремле будет человек, который не нравится американским консерваторам.

Критикуя политику "перезагрузки", республиканцы нападают не столько на Россию, сколько на Обаму – и это их любимое занятие, отмечает эксперт Института США и Канады Павел Золотарев:

"Надо не забывать, что органы законодательной власти – и  наша Государственная Дума, и  Конгресс США – это все-таки место для дискуссий.  Поэтому там выступают люди с самыми разными позициями, и весьма радикальными. Ну а в данном случае надо учитывать, что республиканцы против всего, что делает Обама, и подобного рода выступления ничего неожиданного не представляют".

Скачать

Проявление типичного для Америки геополитического эгоизма видит в тезисах конгрессмена эксперт Института социально-политических исследований Вилен Иванов:

"Всякое проявление самостоятельности России на международной арене в случае несовпадения предпринимаемых Россией шагов с интересами США вызывает подобную реакцию. В этом нет ничего удивительного. Если Россия поддерживает Америку, значит, можно "перезагружать" отношения, можно говорить комплименты в адрес нашего руководства.

А если мы вместе с Китаем налагаем вето на решение Совбеза по Сирии, в котором заинтересованы США, то это вызывает негативную реакцию.  Стоит нам проявить самостоятельность, не совпадающую с интересами США, раскрывается их истинное отношение к России. Поэтому я думаю, что это очередное подтверждение сугубо эгоистического, прагматического подхода американцев вообще ко всем странам – и к России, в частности".

Скачать

Менее однозначной видится картина политологу, живущему в США, Александру Гохману:

"На сегодняшний день администрация Обамы пытается взаимодействовать с Россией на всех уровнях. Понижается военный потенциал, экономически Америка способствует продвижению России на всевозможных экономических форумах и призывает к тому, чтобы Россия вошла во всевозможные экономические союзы. И если республиканцы  будут держать свою линию и получат подтверждение у правительства, то эти процессы будут приостановлены".

Скачать

Конечно, есть риск, что "меморандум" Бейнера может получить поддержку большинства Конгресса и принять форму неких законодательных актов, которые скажутся и на поведении администрации. Однако пока это всего лишь мнение отдельного, хотя и видного, представителя республиканской партии.

0

111

Модест Колеров: Враг России в Прибалтике - "жёлтая пресса" и телевидение, надежда - русская школа

28 октября на пленарной сессии международного "Балтийского форума соотечественников" в Пушкине (Санкт-Петербург) главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров выступил с сообщением по теме "Актуальные проблемы формирования русскоязычного информационного пространства в Балтийском регионе". Он остановился на основных проблемах и механизме формирования имиджа России, фундаментальных принципах защиты русского языка и русской культуры в Прибалтике, изложив их в следующих тезисах:

1. Главным источником информации о России, особенно сложившихся негативных мифов о состоянии современного общества в РФ, утверждений о тотальном доминировании в нём криминала, политической и медийной несвободы, идеологического контроля, фактором всеобщего негативизма в отношении СССР - являются российские СМИ, особенно федеральные каналы телевидения и "жёлтая" пресса. При этом главными свидетелями политической несвободы в России парадоксально выступают российские оппозиционные СМИ, которые в условиях реальной политической несвободы просто не могли бы существовать.

2. В Прибалтике, как впрочем и в большинстве зарубежных стран, игнорируют главное отличие внутриполитической сцены в России от положения в странах Прибалтики: в отличие от последних, в России нет государственно утверждённой и уголовно защищаемой исторической теории в духе прибалтийской "теории советской оккупации", а вопросы истории, несмотря на фундаментальный национальный консенсус в отношении Великой Отечественной войны, и внешней политики - служат предметом острой внутриполитической и идейной борьбы.

3. Русским медиа в Прибалтике противостоят не только национальные, "титульные" СМИ на эстонском, литовском и латышском языках, но и такие полиязычные медийные гиганты, ведущие активную региональную экспансию вплоть до Украины, как принадлежащий скандинавским инвесторам DELFI. Именно с этой реальностью русских медиа как более всего институтов самоорганизации русских общин, а не инструментов интернационального влияния, с пропастью между русскими и "титульными" СМИ - имеет дело Россия в Прибалтике. Сохранение стратегии работы России только с русскими прибалтийскими СМИ, без начала вещания в регионе на эстонском, латышском, литовском языках, - это путь во всё более тесную резервацию.

4. Но начало адекватной информационной работы России в Прибалтике сегодня сталкивается с кричащим дефицитом подготовленных кадров, способных производить на прибалтийских языках интеллектуально адекватный и свободный от прибалтийской пропаганды продукт. Двумста штатным специалистам только в центре киберзащиты НАТО в Эстонии, мастерски созданном под надуманным предлогом для прямой электронно-информационной войны против России, с русской стороны - для всех направлений и общим числом - противостоят единицы, чьё знание местных языков дополняется хоть какими-нибудь компетентностью и профессионализмом, не говоря уже об их исторической и идейной подготовке.

5. Но даже сохранение русских медиа как русской общинной резервации в Прибалтике обречено на неизбежную и абсолютную неудачу в условиях, когда русская школа в Прибалтике - от детского сада до вузов - почти мертва или находится на грани смерти. Без русской школы в Прибалтике - нет русского общества - нет русского читателя - нет русских СМИ - нет даже резервации информационного присутствия России. Это значит, что, как минимум, половина политических, экономических, дипломатических, культурных, юридических, информационных усилий России в Прибалтике должна быть посвящена поддержке русского образования, подлинным всенародным, общенациональным делом должна стать русская школа.

6. Однако финансовые приоритеты официальной России в культурной работе за рубежом до сих пор остаются приоритетами не стратегических инвестиций в "Русский мир", то есть русскую школу и русские медиа, а тактическим освоением средств в проведении паркетных "отчётных мероприятий" в Москве, лишь половина расходов на одно из которых - решила бы материальные проблемы русской прессы в Прибалтике в течение года.

7. Отказ от проявления прямой политической воли России в отношении открытой, общегосударственной и всенародной поддержки русской школы и русских медиа в Прибалтике, - это прямой путь к поражению и культурной смерти русских в Прибалтике ранее их демографического вымирания. По словам Маргарет Тэтчер, настоящий мир может быть только с позиции силы: и силы не только военной, - силы культурной и национальной. "Договариваться" России с кем-то бы то ни было в Прибалтике, не имея у себя за спиной такой силы, - значит быть предателем по отношению к своим родителям, детям и своей стране.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1461346.html#ixzz1cA20ZA2G

0

112

Почему НАТО проиграла в Ливии?

Подробнее: http://www.ng.ru/columnist/2011-10-29/100_war.html

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что он выиграл войну в Ливии. Во всяком случае, он назвал операцию альянса одной из самых успешных в его истории – значит, речь идет о победе.

Расмуссен заклинает реальность. Выиграть современную войну невозможно. Она проигрывается в момент объявления. Именно поэтому войну никто уже не объявляет. Она просто начинается под другим, эвфемистическим обозначением («операция», «принуждение к миру» и проч.), а войной ее станут звать впоследствии, причем чаще всего неофициально. Умберто Эко в начале 90-х призывал интеллигенцию табуировать войну – так вот, на уровне официального языка войны уже не существует.

В Ливии НАТО вела современную во всех смыслах войну, в которой демонстрация метода не менее значима, чем цель.

«Идея благопристойной войны, благопристойной бомбы или же умной ракеты, равно как и сама эта война, задуманная как технологическая экстраполяция разума, - все это верный признак безумия, вроде тех стеклянных колпаков или мыльных пузырей на головах некоторых персонажей Босха, которые обозначают отсутствие разума», - писал Жан Бодрийяр опять же в начале 90-х.

В конце августа, когда повстанцы взяли Триполи, Фог Расмуссен в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche объяснял, что операция НАТО оказалась «очень успешной», потому что авиация альянса совершила около 22 тысяч вылетов, поразила около 5 тысяч объектов, и по ее вине не погиб ни один мирный житель.

Благопристойная бомба, гуманитарное бомбометание, попытка показать, что война ведется по правилам. Война как система слов и жестов табуирована. Всякому, кто берется нарушить это табу, недостаточно нарисовать портрет врага-людоеда. Он накладывает на себя такое количество обязательств и ограничений, что война выхолащивается.

Победа в выхолощенной войне – это не разорванный на улице полковник Каддафи, не казненный Саддам и не изгнанные талибы. Точнее, все это необходимое, но не достаточное условие победы. Нужно последовательно придерживаться этике новой войны. Чем меньше война похожа на войну, тем лучше. Впрочем, этика тянет ее в бесконечность, и налицо снова необходимое, но недостаточное условие победы.

Что совершенно невозможно, так это продемонстрировать этичность своей войны, ее правильность. Если ты начал войну, то общественное сознание видит в тебе нарушителя запрета. Оно спросит с тебя по гамбургскому счету. Оно заранее заточено на то, что ты мерзавец, и даже если твой враг – король негодяев, именно ему будет предоставлено первое слово, когда нужно будет определить, убивал ты мирных жителей или нет. Потом слово возьмешь ты, тебя выслушают, чтобы не поверить.

Невозможно выиграть современную войну. Она ведется на информационном поле, и здесь интерпретация тех, кто считает, что ты мерзавец, будет опережать твою собственную и формировать отношение к тому, чем ты занят. СМИ и правозащитники разрушат создаваемый тобой образ справедливой и этически чистой войны.

С тех пор, как началась операция НАТО в Ливии, о мирных жертвах бомбардировок мы слышали чуть ли не каждый день. Слова Фога Расмуссена о том, что жертв среди гражданского населения нет, звучат попросту неправдоподобно.

Телевидение, пресса в целом ответственны за то, что мы сомневаемся в «благопристойности» натовских бомбардировок. Они ответственны за то, что классический, мифический финал злого властелина стал кровавым реалити-шоу. Они будут ответственны за то, что никакой западной демократии в Ливии не получится – мы просто узнаем, услышим, прочитаем о том, что там происходит. Можно выиграть войну у Каддафи, нельзя выиграть ее у СМИ.

Кому-то могли почудиться здесь интонации Юлии Латыниной, клеймящей либералов и правозащитников за отстаивание прав Лернейской гидры и осуждение Геракла. Однако, констатируя поражение НАТО и Расмуссена (а оно неизбежно!), я вовсе не склонен видеть в нем закат западной цивилизации.

Война, в которой невозможно победить, дискредитирует саму идею войны как инструмента решения проблемы.

Войны будут проигрываться либо как неэтичные, либо как безрезультатные. Если бы в Ливии сложилась патовая ситуация из-за нежелания НАТО выйти за те или иные рамки, кампания была бы признана этичной, но из-за этого смехотворной в силу своей бесполезности.

Всякий раз, когда войны будут обнажать свою бессмысленность, у цивилизации будет появляться новый стимул для поиска иных решений.

Андерс Фог Расмуссен возглавляет организацию, которая будет проигрывать всегда – не потому, что она плоха, а потому, что такова ее цивилизационная роль.

Подробнее: http://www.ng.ru/columnist/2011-10-29/100_war.html

0

113

Зафар Гулиев: Аферы Каспийской нефтяной игры
Политолог Зафар Гулиев

Каспийская нефтяная игра всё еще в самом разгаре, в нее инвестируются и из нее выуживаются сотни миллиардов долларов. По расчетам экспертов, в ближайшие 20 лет каспийская нефтяная игра пустит в реальный оборот порядка двух триллионов долларов. В эту масштабную "золотую лихорадку" активно вовлечены ведущие державы мира и страны региона, нефтяные компании и банки, бизнесмены и политики. Было бы наивно полагать, что нефтяная игра от начала до конца будет идти по канонам прозрачной и честной борьбы и в стороне от дележа такого фантастического по стоимости "нефтяного пирога" останутся акулы теневого бизнеса. В любой достаточно масштабной "финансовой игре" объективно заключена возможность аферы: естественно, что большая нефтяная лихорадка объективно и логично создает условия для различного рода масштабных афер. Временами эта игра провоцирует даже реальные конфликты, войны, путчи и т.д. И на таком фоне "нефтяные финансовые аферы" воспринимаются как некий естественный шлак. Как правило, такие большие аферы чаще всего остаются вне сферы гласности, поскольку в этом объективно не заинтересованы официальные участники: им не резон девальвировать высокую миссию глобальной нефтяной стратегии. Не только объективные соображения, но и субъективные намерения способствуют камуфлированию теневых афер. К тому же финансовый масштаб игры и высокий профессионализм "аферистов" позволяет им держать стратегию вне зоны гласности, законности и общественного контроля.

По негласным канонам нефтяной игры, стороннему зрителю демонстрируют лишь официальную часть спектакля: церемонии подписания контрактов, пуск важных объектов, благотворительные акции, дежурные отчеты о деятельности компаний, дипломатические успехи политиков и т.д. Подобной пропагандой формируется впечатление, что в таком глобальном и элитарном спектакле просто не может быть места для аферы. Сценаристы и режиссеры нефтяной игры пытаются внушить обывателю мысль, что авторитетные эксперты и политики, президенты (стран и компаний) просто не могут быть "аферистами". Возможно, что как некое намерение это частично истинно, хотя в любой игре всегда есть место для аферы. Фактор аферы заложен в логику развития любой игры и степень, профессионализм аферы напрямую связан с коммерческим масштабом игры. Если попытаться заглянуть в закулисный мир нефтяной игры, можно обнаружить некоторые ее теневые стороны, за которыми порою просматриваются и явные аферы. Соблазнительный "нефтяной пирог" пробуждает у всех "сильный аппетит" и геополитический ритуал вокруг дележа нефтяных паев ассоциируется не только с чистыми намерениями участников игры и радужными перспективами страны. Составными частями этого ритуала выступают различные теневые махинации, которые зачастую катализируют небывалый рост коррупции, хищений, мошенничества и при определенных условиях могут оставить общество у "разбитого корыта" и в объятиях пустых нефтяных иллюзий.

Новейшая история вынесла на первый план феномен симбиоза большой нефти и большой политики. Ныне открыто декларируется наличие явного нефтяного следа почти во всех геополитических акциях и намерениях. Иными словами, нефть и "нефтяники" постоянно оказывают непосредственное влияние на политику и политиков. Эта связь большой нефти и большой политики находит свое выражение в таких явлениях как нефтяное лоббирование, конкретным воплощением коих является появление "черных политиков", периодически мигрирующих из большой политики в сферу нефтяного бизнеса и наоборот. Благодаря таким миграциям происходит тесное сращивание большой политики с прагматической идеологией нефтяных компаний. Можно привести множество примеров таких перевоплощений политиков в "нефтяников" и наоборот. Практически в каждой нефтяной стране формируется свой класс "нефтяных политиков", оказывающих, по сути, заметное влияние на политическую жизнь страны и ее стратегию. Именно от их "стратегической честности" зависит во многом будущее страны - возможность ее процветания. Все это в высшей мере актуально для Азербайджана: судьба стратегии страны уже давно находится в руках новоявленных "нефтяных политиков", преследующих свои меркантильные цели.

На почве симбиоза нефти и политики создается объективная предпосылка для особого (элитарного) класса афер, которые, как правило, сами участники игры тщательно камуфлируют. Тем не менее, временами как бы случайно выявляется, что какие-то "нефтяные стратеги" (магнаты), работая в теневом режиме, спонсировали политические эксцессы (путчи) или лоббировали весьма сомнительные нефтяные проекты, недобросовестно реализовывали те или иные ходы нефтяной стратегии, обделывали "грязные делишки" и т.д. Порой из самих коридоров власти "сливают" информацию о "нефтяных махинациях". Периодически эту тему освещает местная или зарубежная пресса. Словом, как бы ни утаивали теневые аспекты нефтяной игры, они все же изредка становятся достоянием гласности, хотя до реального и наказующего расследования дело очень редко доходит. К тому же, все подобные эксцессы и махинации становятся достоянием публики чаще всего после завершения теневого спектакля, когда афера уже состоялась, а "аферисты", успев оторвать от реального "пирога" достаточно лакомый кусок, приобрели иммунитет непотопляемого политика ("нефтяного магната") или скрылись в неизвестном направлении.

Нефтяная стратегия Азербайджана реализуется авторитарным политическим режимом: в стране многое реализуется преимущественно в закрытом режиме и такая "конфиденциальность" нефтяной стратегии объективно создает весьма благоприятные возможности для теневой деятельности. Вся власть (вместе с ней и судьба нефтяной стратегии) находится в руках определенно части властвующей элиты. Обществу неведомо кто, как и на каких условиях заключают нефтяные контракты, неведомо куда идут бонусы, инвестиции и реальные доходы от большой нефти. Неведомо также кто и как проводит тендеры, распределяет растущий поток нефтедолларов и т.д. В режиме "авторитарной скрытности" от общества научились работать в Азербайджане и многие западные компании. Между правящей элитой Азербайджана и внедренной в страну "западной нефтяной элитой" установлен своего рода джентльменский (тайный) сговор - держать общество в неведении относительно реального хода развития нефтяной стратегии. Невзирая на это многие догадываются, что в этой сфере происходят кое-какие аферы, тормозящие или блокирующие реализацию позитивных возможностей нефтяной стратегии. Можно не знать, кто и на каких условиях заключает миллиардные контракты, можно не знать, как проводятся тендеры и объявляются победители. Но элементарная логика говорит, что если бы было по-иному, то откуда бы брались в таком количестве действующие и отставные политики - миллиардеры?! Фактически возможность крупных махинаций, афер заложена во все фазы нефтяной игры.

Можно вспомнить ряд скандальных фактов из недавнего прошлого. Так, например, в январе 1993 года руководитель главного геофизического управления ГНКАР профессор Керим Керимов обвинил представителей АМОКО в попытке принизить количество нефти на месторождении "Азери". Суть спора тривиальна для подобных переговоров: представители компании утверждали, что месторождение содержит всего 318 млн. тонн нефти, а К. Керимов считал, что эта цифра занижена на целых 100 млн. тонн. Вскоре спор был замят, а эксперт ГНКАР был отстранен от переговоров с западными компаниями по настоянию АМОКО. Если предположить, что прав был К. Керимов, тогда АМОКО незаметно для всех намеревался как бы "утаить" всего каких-то 100 млн. тонн нефти (порядка 10 миллиардов долларов). А если был прав АМОКО, то следует считать, что К. Керимов и ГНКАР рассчитывали методом такого "шантажа" весьма солидно "заработать".

Можно также отметить эпизод, получивший в свое время скандальную огласку. В начале 1994 года в СМИ появились сведения, что главный эксперт Кабинета министров в сфере нефтяной дипломатии Манаф Манафов "потребовал у западных компаний взятку в размере более 300 млн. доллаpов в обмен на согласие Баку подписать контpакт на выгодных условиях". Он возглавлял группу экспертов на переговорах по проекту "контракт века" с лета 1993 года. Осенью 1994 года он был обвинен во взяточничестве и спокойно перебрался в Словакию, где вскоре прославился как бизнесмен, приобретающий известные футбольные клубы Франции, Словакии. Когда заключается контракт на сумму 50-60 млрд. долларов, взятка в 200-300 млн. (каких-то 0,5 процента), видимо, выглядит "естественной".

В начале 1998 года официальные власти Азербайджана возбудили уголовное дело против экс-спикера Расула Гулиева, находящегося с конца 1996 года в США. Его обвиняли как "теневого нефтемагната" в "хищении" более 70 млн. долларов. В ответ Расул Гулиев распространил аналогичное "нефтяное обвинение" против высшего руководства страны, непосредственно, мол, причастного к масштабной коррупции. Позже, в конце 2005 года, по обвинениям в коррупции, расхитительстве и злоупотреблении были арестованы и осуждены влиятельные "магнаты" - министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, руководитель компании AzPetrol Рафик Алиев, которые, не признав свою вину, обвинили в более тяжких грехах многих лиц во власти. Эти политически мотивированные взаимные обвинения - с минимальными шансами на объективное расследование и справедливое возмездие - по сути, не меняют общую картину. Фактор нефтяных афер стал со временем как бы частью политической "войны компроматов". В Баку периодически поднимают вопрос о "хищениях" в нефтяной сфере, но потом всё предают забвению. Это становится нормой.

Все подобные эпизоды говорят о наличии "теневой игры" внутри стратегии и она негативно влияет на возможность нефтяного процветания страны. Не случайно, Азербайджан по уровню коррумпированности власти в различных рейтингах занимает первые места (по соседству, например, с Нигерией). Так как вся реальная экономика и финансовый поток функционируют в основном на базе нефтяной стратегии, можно допустить, что она и служит главным источником роста коррупции. Порождаемая нефтью коррупция является серьезной угрозой для стратегии страны, способствуя реализации лишь "теневых" возможностей. Это серьезно беспокоит не только общественность страны, но и многих ее внешних партнеров, поскольку и они могут стать невольными соучастниками или жертвами этой коррупции.

   

Опасность реализации "теневых" возможностей стратегии визуально зрима на динамике образа жизни Баку. За последние годы в престижных зонах городского ландшафта Баку, а также в различных уголках планеты, в изобилии расцветают респектабельные виллы наших "новых магнатов", обогащение которых в основном обеспечивается "теневыми доходами". Это служит косвенным, но вполне зримым подтверждением того, что стратегия страны уже реально работает, прежде всего, на тактическое процветание элиты. Между тем почти 90 процентов населения продолжает пребывать в безработице, бедности и нищете (плюс еще почти миллион беженцев). Дисбаланс между процветанием и нищетой очевиден и более того пока сохраняется тенденция его дальнейшего роста. Природные ресурсы пока обогащают "коррумпированную элиту", а населению остается только ожидание неясных перспектив.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1459319 … z1cA4wghj6

0

114

"Newsweek" провёл тест среди 1000 американских граждан — 38% провалились. Будущему страны угрожает наше невежество

Есть такие оценки, которые заставляют учителей истории средних школ напиваться. Не так давно, когда по просьбе "Newsweek" 1000 американцев ответили на вопросы теста на получение гражданства США, 29% из них не смогли назвать имя вице-президента. 73% не смогли правильно ответить, почему мы вели Холодную войну. 44% не смогли определить Билль о правах. А 6% не сумели даже обвести кружком на календаре День независимости.

Не поймите нас неправильно: в невежестве граждан нет ничего нового. Столько, сколько они существуют, американцы слабо разбираются в сдержках и противовесах и путают своих сенаторов. И сетовали на обывательство своих собратьев с тех самых пор, как исследователи общественного мнения начали публиковать эти приводящие в уныние результаты опросов - ещё со времён Гарри Трумэна. (Кстати, он был президентом). Согласно исследованию Майкла Х. Дели Карпини (Michael X. Delli Carpini), декана Анненбергской школы коммуникаций, ежегодное изменение в знаниях граждан со времён Второй Мировой войны меняется в пределах в среднем чуть менее 1%.

Но мир изменился. И, к сожалению, он становится все более и более негостеприимным к нелюбопытным «ничегонезнайкам» — таким, как мы.

Чтобы оценить связанные с этим риски, важно понимать, откуда происходит это американское невежество. В марте 2009 года «Европейский журнал коммуникаций» провёл опрос граждан Великобритании, Дании, Финляндии и США по вопросам, относящимся к международным отношениям. Европейцы выиграли у нас с разгромным счётом. 68% датчан, 75% британцев и 76% финнов смогли, например, определить, что такое Талибан, а среди американцев это сумели сделать только 58%, — хотя мы возглавили атаку на Афганистан. Это только последний из множества опросов, которые показывают наше отставание от собратьев из Первого мира.

Большинство экспертов соглашаются, что относительная сложность политической системы США делает её трудной для понимания американцев. Во многих европейских странах парламенты имеют пропорциональное представительство, и партия большинства правит, не будучи вынуждена «делиться властью со множеством субнациональных правительств», — отмечает йельский политолог Джейкоб Хэкер (Jacob Hacker), соавтор книги «Политика "Победитель получает всё"». Напротив, мы обременены непропорциональным Сенатом; запутанным клубком бюрократии штатов, местных и федеральных органов; и почти постоянными выборами для всех мыслимых учреждений (судья, шериф, член школьного совета и тому подобное). «Никто не обладает достаточной компетентностью, чтобы понять всё это, — что вы осознаёте всякий раз, когда голосуете, — пишет Майкл Шудсон (Michael Schudson), автор книги «Добропорядочный гражданин». — Вы знаете, что вам предстоит потерпеть неудачу, и это отвращает вас от того, чтобы узнать больше».

Не способствует делу и то, что в Соединённых Штатах один из самых высоких показателей разрыва в доходах среди развитых стран, когда 400 самых богатых семей загребают больше денег, чем 60% вместе взятых из тех, кто находится внизу социальной лестницы. Как объясняет Дэлтон Конли (Dalton Conley), социолог из Нью-Йоркского университета, «это всё равно что сравнивать яблоки и апельсины. В отличие от Дании, у нас большое множество очень бедных людей, не имеющих доступа к хорошему образованию, и огромное количество иммигрантов, которые даже не говорят по-английски». «Когда исследования проводятся среди рождённых в нашей стране обеспеченных респондентов, США на самом деле могут постоять за себя в споре с Европой».

Положение усугубляется и другими факторами. Один из самых значительных, как утверждает Хэкер, это децентрализованная система образования, которая осуществляется, главным образом, каждым штатом отдельно: «Когда у вас есть более централизованная программа, у вас больше знаний и сильнее гражданская культура». Другое препятствие — то, что мы надеемся на программы вещания, которые диктует рынок, а не на общественное вещание, которое, по данным "Европейского журнала коммуникаций", "уделяет больше внимания общественным вопросам и международным новостям, а также содействует расширению знаний в этих областях"».

Более двух столетий американцам сходило с рук то, что они немногое знали об окружающем мире. Но времена изменились — и они изменились так, что невежество граждан становится большой проблемой с будущими последствиями. Изоляционизм хорош для изолированного общества, но мы не можем больше себе позволить интересоваться только собственными делами. То, что происходит в Китае и Индии (или на японской АЭС), влияет на сборщика автомобилей в Детройте; то, что происходит в законодательном органе штата или в Белом доме, влияет на конкуренцию в Китае и Индии. До появления Интернета было достаточно силы мускулов; информационная экономика требует вместо этого мозгов. И там, где мы когда-то полагались на политические институты (такие как профсоюзы), чтобы обучить средние классы и дать им рычаги, сейчас у нас нет ничего. «Проблема не в том, что люди в прошлом знали намного больше, а сейчас знают меньше, — пишет Хэкер. — Она в том, что раньше их невежество было сбалансировано более тесной политической организованностью». В результате мы имеем общество, в котором спаянные активисты на обоих концах политического спектра доминируют в дебатах — и сбивают с пути политиков как раз в самый неподходящий момент.

Нынешний конфликт по поводу государственных расходов показывает новые опасности невежества. Каждый экономист знает, как бороться с долгом: провести реформы с целью сокращения расходов на дорогостоящие правительственные программы; урезать наш раздутый оборонный бюджет; и (если рост по-прежнему медленный) провести налоговую реформу, чтобы пополнить доходы нашей оскудевшей казны. Однако опрос за опросом показывает, что избиратели не имеют понятия о том, что такое бюджет на самом деле.

В 2010 году, согласно исследованию организации World Public Opinion, выяснилось, что американцы хотят решить проблему дефицита за счёт сокращения помощи другим странам с текущего уровня, который, по их мнению, сейчас составляет 27% бюджета, до более скромных 13%. Реальная цифра составляет менее 1%. В то же время опрос CNN от 25 января показал, что хотя 71% избирателей хочет сокращения участия государства, огромное большинство их против сокращения программ Medicare (81%), соцстрахования Social Security (78%) и Medicaid (70%). Вместо этого они предпочитают сократить пустые траты — категорию, которая, по их фантастическим представлениям, составляет 50% расходов, согласно опросу Гэллапа 2009 года.

Нет необходимости говорить, что невозможно сбалансировать бюджет, если прислушиваться к таким людям. Но политики всё равно им потворствуют и даже поощряют их заблуждения. В результате мы сейчас спорим о том, как сократить краткосрочные расходы, что обойдется в 700 000 рабочих мест в государственном секторе, подвергнув опасности шаткое восстановление и нанеся ущерб нашей способности конкурировать в глобальном масштабе, и в то же время ничего не делаем для решения долгосрочных финансовых проблем, которые угрожают... нашей способности конкурировать в глобальном масштабе.

Учитывая нашу историю, трудно представить, что это изменится в ближайшее время. Но это не означает, что изменения не помогут. В течение многих лет профессор из Стэнфорда, Джеймс Фишкин (James Fishkin), специалист в сфере коммуникаций, проводит эксперименты в области совещательной демократии. Предпосылка проста: голосование граждан вслепую по главным проблемам; затем смотрим, как их мнения эволюционируют, когда они вынуждены противостоять фактам. Что обнаружил Фишкин: хотя люди начинают с глубоких ценностных расхождений по поводу, скажем, правительственных расходов, они склоняются соглашаться с рациональными политическими решениями, как только узнают о доходах и расходах бюджета. «Проблема в невежестве, а не в глупости, — пишет Хэкер. — Мы страдаем от недостатка информации, а не от недостатка способностей». Является ли это излечимым недугом или безнадёжной болезнью, ещё предстоит узнать. Но сейчас самое время начать поиск лекарства.

0

115

Госдума отказалась принимать заявление в связи с убийством Каддафи

Государственная дума РФ большинством голосов отказалась принять заявление палаты в связи с пленением и смертью Муаммара Каддафи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 октября с предложением принять заявление в связи с фактом гибели Каддафи выступили три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. "Предлагаю включить в повестку дня заседания рассмотрение заявления Госдумы с выражением соболезнования народу Ливии", - сказал Борис Кашин (КПРФ).

В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России" Вера Лекарева обратила внимание на то, что "все новостные телеканалы, СМИ в России с каким-то сладострастием подробно показывают какое-то Средневековье, казнь Каддафи при попустительстве НАТО". "У НАТО хватило сил свергнуть Каддафи, но почему-то не хватило сил защитить его, может быть, и преступника и предать суду", - подчеркнула депутат. "Я предлагаю срочно во внеочередном порядке пригласить министра иностранных дел Сергея Лаврова с информацией о том, как реагируют наши дипломаты и будут ли они высказывать свое неодобрение, и считаю, что палата должна высказать свое неодобрение этой ситуацией", - предложила Лекарева. "Нам НАТО демонстрирует силу и уже не первый раз, а Госдума отмалчивается. Руководство страны неоднократно высказывалось с неодобрением такой политики", - заявила Лекарева.

Предложение принять заявление поддержал и Владимир Жириновский (ЛДПР). "Это действительно варварство, когда толпа такими бандитскими методами уничтожает лидера своего государства, при этом получив от него больше, чем какая-либо страна в мире, никогда ни один гражданин ни одной страны не получит того, что получили ливийцы за 40 лет режима Каддафи", - возмущен вице-спикер Госдумы. "Другое дело, что человек много лет находится у власти, но ведь он понимал, что если он уйдет от власти, будет то же самое, что и сейчас. Он и хотел остановить гражданскую войну. Это Африка, нужно понимать, что это не Европа. И Запад поддерживает диктатора Пиночета, бандитов в Косово, но с удовольствием созерцает, как толпа терзает руководителя Ливии Каддафи. Поэтому мы должны отреагировать", - резюмировал Жириновский.

Спикер Госдумы Борис Грызлов ("Единая Россия") никак не прокомментировал выступления оппозиционных фракций и поставил вопрос о заявлении палаты в связи с "убийством Каддафи" на голосование. Большинством голосов Госдума отклонила предложение принять заявление.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1458252.html#ixzz1cA8OmziO

0

116

Марин Ле Пен призывает Францию выйти из НАТО и объединиться с Россией

Во Франции стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты на выборах 2012 года. Лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Николя Саркози, готовится к своему первому официальному визиту в Россию.

«Мир на пороге мощных финансовых потрясений, особенно сильно это отразится на еврозоне. При этом я искренне верю, что этот кризис открывает для Франции большие возможности, как бы парадоксально это ни звучало. Кризис может дать толчок переменам во внутренней и внешней политике Франции, которой давно пора перестать подчиняться США и развернуться в сторону России. Я давно говорю, что нам необходимо развивать отношения с Москвой, а не с Вашингтоном, поскольку у нас с ней и в цивилизационном, и в стратегическом плане много общих интересов, – заявила Марин Ле Пен в интервью «Коммерсанту». – Американская культура далека от французской и европейской, так исторически сложилось. Поэтому я не могу не переживать, когда вижу и чувствую, как наш президент по наводке американцев поворачивается к русским спиной. И не только он. С подачи американцев Россию демонизируют и французские СМИ. Политикам, выступающим за углубление отношений с Россией, приходится непросто, и нужно немало мужества, чтобы отстаивать эту ставшую уже почти неполиткорректной позицию».

«Национальный фронт» в случае победы на выборах готов пойти на радикальный шаг – Франция выйдет из НАТО. «Я изначально была против участия Франции в альянсе. В этом смысле я полностью согласна с мнением генерала де Голля, который был против подчинения национальных интересов Франции любой другой иностранной силе. В том числе и такой силе, как США. При этом я убеждена, что европейские государства должны сотрудничать в области безопасности, но не вижу ни одной причины, почему Россия не может быть частью этого процесса. Европейским странам стоит совместно с Россией выработать план построения Европы будущего», – считает Марин Ле Пен.

http://infox.ru/authority/foreign/2011/ … rizy.phtml

0

117

Ливийская проблема

Лидер ультраправой партии считает ошибкой вмешательство Европы во внутриполитические дела Северной Африки. «Проблематикой Ливии, Египта и Туниса должны заниматься их арабские или африканские соседи. В любом случае это лучше, чем интервенция западных стран. Не считаю, что НАТО и страны ЕС совершили нечто героическое в Ливии. Силы были абсолютно неравными, так что альянсу нечем гордиться. При этом я понимаю, что американцы преследуют свои интересы, продвигая все эти псевдодемократические революции по миру, но не понимаю, почему Европа им подчиняется, а Россия не защищает свои интересы на том же уровне, как США, – говорит Марин Ле Пен. – Боюсь, нам придется заплатить очень большую цену за эту авантюру Саркози. Хотя это была не столько его инициатива, он, к моему глубокому сожалению, пошел на поводу у американцев. Им-то ничего, а к нам из Туниса и Ливии уже прибыло 25 тыс. иммигрантов. При этом у нас почти 5 млн безработных, огромный внешний долг и дефицит бюджета. Франция давно не справляется с этим наплывом приезжих ни в финансовом плане, ни в плане нашей идентичности, которая уже начала меняться в результате массовой иммиграции. Очень точный прогноз дал в этом смысле Владимир Путин, который сказал, что Франция может превратиться в колонию своих бывших колоний. И это именно то, против чего я борюсь. Не из ненависти или ксенофобии, а из любви к своей стране. Я хочу, чтобы Франция оставалась Францией. За последние 30 лет мы уже приняли 10 млн человек, пора остановить это нашествие».
Любовь к Путину

Марин Ле Пен симпатизирует нынешнему премьер-министру России. «У нас во Франции тоже не идеальная демократия, и мы в этом плане не имеем права давать России уроки демократии. Но я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным. Он совершает ошибки, но кто их не совершает. Ситуация в России непростая, и нельзя ожидать, что все проблемы, появившиеся в результате распада СССР, решатся быстро, на это нужно время. Мне кажется, что у Владимира Путина есть характер и видение будущего, необходимые для того, чтобы обеспечить России то процветание, которое она заслуживает. А более активное сотрудничество с Францией и европейскими странами может ускорить этот процесс», – говорит политик.

http://infox.ru/authority/foreign/2011/ … rizy.phtml

0

118

МВД: в Приднестровье вскрыта руководимая из-за рубежа сеть "черных пиарщиков"

В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе правоохранительными органами вскрыта сеть лиц, занимавшихся "черным пиаром" в отношении кандидатов в президенты ПМР. Деятельность части из них подпадает под действия статей Уголовного кодекса ПМР "Клевета" и "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД ПМР.

Сеть "черных пиарщиков" уже нелегально распространила негативные по содержанию листовки в отношении кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука и готовилась к расклеиванию листовок в отношении кандидата в президенты ПМР, нынешнего главы республики Игоря Смирнова. МВД ПМР установило связи задержанных "черных пиарщиков" с приднестровской партией "Прорыв".

В состав группы входили 10 человек - в том числе граждане Молдавии, России, Украины. МВД установлено, что часть задержанных "чёрных пиарщиков" имеет опыт подобной "предвыборной" работы на Украине и в Молдавии. По этому делу следственные органы провели обыски в ряде городов и районов республики, в результате которых, в частности в гаражах и съёмных квартирах, обнаружены незаконная агитационная литература, а также крупная сумма денег в долларах США, а также документы, подтверждающие финансовые расходы "черных пиарщиков" за октябрь в размере 200 тысяч долларов США. Как отметили источники ИА REGNUM в МВД ПМР, деятельность сети "черных пиарщиков" координировалась из-за рубежа.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1461390 … z1cHyuUlRf

0

119

В Ереване состоялась акция поддержки президента Сирии Асада

У здания посольства Сирии в Ереване 30 октября состоялась акция поддержку действующего в этой стране режима и президента Башара Асада.

В акции, организованной Сирийской общиной Армении, участвуют порядка 70 человек, несущие в руках портреты Ассада и флаги Сирии, а также выкрикивающие слова в поддержку президента Сирии: "Мы с тобой, Асад", "Руки прочь от Сирии". Как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из участников акции, гражданин Сирии Давид Гаспарян, таким образом они выражают свой протест против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии. "Западные СМИ намеренно искажают информацию о происходящем в Сирии. Мы против вмешательства в наши дела США и западных стран. Ситуация в Сирии - это суверенное дело нашей страны, и в этом нас поддерживают такие мощные государства как Китай и Россия", - отметил он.

Другой участник акции Хусейн Зейналди отметил: "Асад - мой президент, Сирия - моя страна. Я поддерживаю Асада и не допущу, чтобы внешние силы проявляли в моей стране какие-либо инициативы".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1461451 … z1cI1NH4zX

0

120

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что на сегодня 40% продуктов питания, который потребляет Украина, являются импортными

Об этом он сообщил сегодня во время расширенного заседания правления УСПП в Днепропетровске, передает УНН.

Кинах подчеркнул, что Украина теряет позиции на внутреннем продовольственном рынке. По его словам, на начало 2000-х годов около 90% всех продуктов питания на внутреннем рынке Украины были украинского производства.

«Сегодня, к сожалению, этот уровень упал до 60%. И мы вынуждены импортировать продукцию животноводства, молочные продукты, мясную продукцию ... Но это недопустимая вещь, потому что Украина имеет огромный аграрный потенциал и производит сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем мы потребляем. Украина не имеет права в таких объемах потреблять импортную продукцию вопреки интересам своих крестьян и общества в целом», - убежден Кинах.

Президент УСПП прибавил, что программа импортозамещения должна быть прерогативой в развитии украинской экономики.

Напомним, что в конце июля премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли Украины разработать комплексную программу поддержки экспорта и импортозамещения. А уже 12 сентября Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства такую программу, которая получила название «Государственная программа развития внутреннего производства». Первый этап реализации Программы рассчитан на период 2012-2015 годов.

0


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту