Общественно-Политический Союз «Советский Центр»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту


Обговорення публікацій сайту

Сообщений 61 страница 90 из 179

61

Путин во главе нового СССР

Владимир Путин сможет воплотить свою давнюю мечту — воссоединить Советский Союз, считают журналисты “Financial Times”. Разумеется, новая-старая геополитическая единица будет выглядеть иначе, чем ее прародительница, и будет образована на базе Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который уже сейчас составляет 60% от площади бывшего СССР.

Между тремя странами в скором времени будет действовать Единое экономическое пространство, в рамках которого будет осуществляться свободное перемещение услуг и капитала по обширной территории бывших Союзных республик. Кроме того, Единое экономическое пространство уже привлекает Киргизию и Таджикистан.

Впрочем, Путину приписывают желание присоединить к Таможенному союзу еще и Украину — в таком виде это будет практически готовый прообраз СССР.

Идею восстановления Союза поддерживает и его экс-президент Михаил Горбачев, который выразил надежду, что интеграционные процессы на пространстве СНГ будут усилены тесными экономическими связями между странами. В этом смысле Горбачев возлагает большие надежды на Таможенный союз, сообщает сайт Newsru.com.

Мнения.ру интересуются, почему западные журналисты сейчас заговорили о возможности восстановления СССР и насколько вероятна перспектива такого восстановления?

Сергей Черняховский
Мнение высказывает Сергей Черняховский, доктор политических наук, профессор 17 Августа 2011, 18:35:00

Большая часть граждан современной России родилась в Советском Союзе. Они считали и считают его своей Родиной. Их страна была противоестественным путём разделена на части. Кстати, против их желания. И в тоже время от них постоянно требуют смириться с этим и отказаться даже от обсуждения темы восстановления территориальной целостности их страны. Причём даже не объясняя, почему они должны это сделать. Просто на том основании, что в некий момент держава была разорвана местными элитами – к которым они, кстати, никакого уважения и пиетета не испытывают.

Германия 40 лет существовала в разделённом состоянии после Второй Мировой Войны. А еще раньше на ее месте  существовали 30 государств (а некогда – и 300). Было время, когда казалось, что распадаются США. Было время, когда Италия не была единой. И всегда разделение заканчивалось. Да, в России не нашлось своего Линкольна – и раздел Союза не удалось предотвратить. Но это не означает, что у нас не может и не должен появиться свой Гарибальди или свой Бисмарк. То, что разъединено – должно быть объединено.

Потому что  единство, как напомнил Путин, естественно.

Источник: Newsland.ru

   
       
       
       

Владимир Жарихин
Мнение высказывает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ 17 Августа 2011, 18:35:00

Говорить о нынешних интеграционных инициативах как о восстановлении СССР — это примерно то же самое, что говорить о Евросоюзе как о восстановлении Римской империи. Если говорить о формальных границах, то они у Римской империи и Евросоюзе совпадают, в остальном же не совпадает ничего.

Мне кажется, Financial Times немного недоговаривает, говоря об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, которые сейчас явно активизировались, как о воле человека, которого мучает ностальгия, имея в виду Путина. Хотя на самом деле никакая ностальгия, конечно, не может заставить уже долгое время независимые суверенные страны заняться интеграционными процессами. Такая интеграция — это отражение мировых тенденций.

Разговоры начала века о всеобщей глобализации обернулись формированием замкнутых экономических кластеров — это ЕС, это НАФТА, это МЕРКОСУР, это кластер, формирующийся в юго-восточной Азии вокруг Китая. И нынешнее создание интеграционных проектов на постсоветском пространстве является ответом на эти вызовы. Не один из перечисленных мною проектов экономических кластеров не открыт для стран СНГ, в том числе и Евросоюз, сколько бы Украина ни билась о закрытую дверь.

Поэтому ничего другого не остается, как формировать свой кластер. Потому что других вариантов нет. Существует опасность стать для уже сформированных экономических единиц лишь источником дешевых сырьевых и трудовых ресурсов, не более того. И потому такие непохожие ни политически, ни экономически страны, как Россия, Беларусь и Казахстан, несмотря на все споры, идут на объединение, потому что понимают, что другого выхода нет. И это не воссоздание Советского Союза, это наоборот — ответ на формирование новых экономических отношений в мире.

Специально для Мнений.ру

   

Марк Урнов
Мнение высказывает Марк Урнов, научный руководитель факультета Прикладной политологии Высшей школы экономики 17 Августа 2011, 18:35:00

После того, как Путин сказал, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой двадцатого века, все обозреватели склонны рассматривать попытки Путина установить контроль над бывшими республиками Советского Союза как некий способ возрождения СССР.

Скорее это журналистский оборот, чем реальность. Конечно, Путин хочет установить контроль над Белоруссией и остальными республиками. Но эти усилия скорее связаны с пафосом восстановления России в качестве великой региональной державы, поднятия с колен и так далее.

Как бы кто ни старался, возврат к Советскому Союзу просто невозможен. Совершенно не уверен, что возможно восстановление достаточно мощного влияния  на бывшие союзные республики, включая Белоруссию. Потому что как бы мы сейчас ни заигрывали с Лукашенко, как бы ни закрывали глаза на все его драчки, которые он устраивает с оппозицией (потому что по духу нам эти манеры обращения с оппозицией близки), но рассчитывать на то, что Лукашенко придет с поникшей головой и скажет: “Дорогая Россия, в обмен на газовые преференции я отдам тебе контроль над ключевыми отраслями экономики и тем самым превращусь в российского вассала!” — наивно. Такого не будет. Лукашенко так или иначе будет лавировать и стараться получить от России по максимуму и ничего за это не дать. То же самое сейчас делает Янукович, который в свое время обозначался как “наш президент” и как любитель дружить с Россией.

Никому из бывших союзных элит не нужно склонять свою голову перед Москвой и становиться московскими вассалами. Приятнее иметь независимость и делать то, что они хотят, внутри своей страны. Особенно я обращаю внимание на стремление Москвы с помощью этих республик увеличить свое влияние в мире.

Так что у Financial Times это просто хлесткие журналистские формулы для привлечения читательской аудитории и не более того. Наши газеты делают то же самое: хлесткий заголовок, за которым обычно ничего не стоит.

Специально для Мнений.ру

0

62

Запад в тревоге: Россия может воссоздать «СССР»

Западные СМИ признают: в отличие от предыдущих попыток реинтеграции, Таможенный союз стал успешным проектом

Запад в тревоге: спустя 20 лет после распада Советского Союза у Владимира Путина появилась реальная возможность воссоздать СССР. Правда, в несколько ином формате – не политическом, а экономическом. Об этом пишет влиятельная The Financial Times (перевод – «ИноСМИ.ру»).

Тот Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который Путин создал год назад, уже ликвидировал пошлины и таможенный контроль на внутренних границах между тремя государствами, напоминает издание. Придет январь, и на основе Таможенного союза возникнет единое экономическое пространство, обеспечивающее свободное перемещение товаров, услуг и капитала по общему рынку стран, где проживает 165 млн человек, или 60% населения бывшего СССР.

На состоявшемся в этом месяце московском саммите премьер-министры трех государств поставили еще более амбициозную цель – превратить к 2013 году свою организацию в «Евразийский экономический союз», напоминает издание. После этого пошли даже разговоры о создании общей валюты. «Это – событие поистине огромного межгосударственного и геополитического значения, – заявил Путин после саммита. – Впервые после распада Советского Союза сделан первый реальный шаг по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве».

Наверное, это – преувеличение, отмечает The Financial Times. Но признает, что, в отличие от предыдущих попыток реинтеграции бывших советских республик, нынешняя попытка оказывается успешной.

И этот начавшийся процесс интеграции постсоветского пространства, который описывает издание, надо сказать, очень тревожит Запад: нотки беспокойства проскальзывают и в самой публикации The Financial Times. Ведь «воссоздание СССР», пусть и в ином, усеченном формате, может поставить крест на геополитических планах Запада окончательно включить Россию и то постсоветское пространство, где она еще сохранила свое влияние, в ареал своей цивилизации. Запад-то до сих пор исходил из того, что, дескать, надо предпринять еще чуть-чуть усилий – и Россия вместе с ее постсоветскими сателлитами окончательно превратится в «провинцию» западной цивилизации, которая будет беспрекословно снабжать «метрополию» своими гигантскими природными и иными ресурсами. Еще чуть-чуть – и западная цивилизация прирастет российскими и постсоветскими просторами и ресурсами. А это приобретение позволит не только справиться с кризисом, охватившим сейчас западный мир, но и позволит Западу упрочить свою геополитические позиции в противостоянии с другими мировыми центрами силы – китайским, мусульманским и пр.

И вот когда до поглощения Русской цивилизации Западу осталось, казалось бы, совсем чуть-чуть, Россия выкидывает такой «фортель», как «воссоздание СССР». Для Запада, согласимся, это и обидно, и опасно.

А Россия тем временем действует. Путин даже выступил с предложением о том, напоминает The Financial Times, что после создания единого экономического пространства его членам следует начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между этим блоком и ЕС. (Но это уже походит на наглость – Россия посмела помыслить о том, чтобы стать равноправным с ЕС партнером!)

Учитывая то, что Россия потратила 18 лет на переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию и пока так и не добилась результата, подобное грандиозное соглашение кажется весьма отдаленной перспективой, рассуждает издание. Но если оно будет заключено, тревожится британская газета, осуществится замысел Путина о «гармоничном сообществе экономик от Лиссабона до Владивостока», который он изложил в Германии в ноябре прошлого года. (Ну а в этом случае ни о каком поглощении России Западом, разумеется, речи уже быть не может.)

Возрождение связей между бывшими советскими республиками давно уже является целью Путина, напоминает издание. В 2000 году он подписал соглашение с четырьмя странами о создании Евразийского экономического сообщества, или ЕврАзЭС. Но это объединение пока почти не выходит за рамки обычной говорильни.

С 2009 года Путин выступает за более глубокую интеграцию с двумя членами ЕврАзЭС, что привело к созданию Таможенного союза. Этот план поддержал самовластный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Белоруссию, чья экономика очень сильно зависит от России, в этот союз затащили при помощи энергетических кнутов и пряников.

У крепнущего Таможенного союза, пишет The Financial Times, есть типичные преимущества: он стимулирует развитие бизнеса за счет устранения торговых барьеров. Он также помогает восстанавливать горизонтальные связи между отраслями и предприятиями, которые были разорваны после распада Советского Союза.

Более того, привязав к России Казахстан, который обладает самой успешной экономикой из числа бывших советских республик в Центральной Азии, отмечает издание, Таможенный союз усиливает противодействие растущему влиянию Китая в данном регионе. Интерес к вступлению в него проявляют соседние Киргизия и Таджикистан.

И данный союз, признает The Financial Times, может преуспеть там, где другие попытки потерпели неудачу, а также заставить Россию улучшить свой деловой климат. Высокопоставленные чиновники из казахстанской столицы Астаны ведут разговоры о переманивании российских компаний в Казахстан, где они могут перерегистрироваться и действовать в более благоприятной для бизнеса среде.

На российском европейском фланге, продолжает издание, Таможенный союз обеспечивает стимулы и механизм по поддержке Россией Белоруссии, которая погрязла в финансовом кризисе, приведшем к резкой девальвации валюты.

Знающие Путина люди говорят о том, пишет The Financial Times, что ему очень хотелось бы пополнить ряды Таможенного союза за счет принятия в его ряды крупного славянского соседа России – Украины. Если в его состав войдет 45-миллионное украинское население, то новый блок по численности составит три четверти СССР, напоминает издание.

Ну а такой вариант развития событий, добавим от себя, станет для Запада сущим кошмаром. Ведь он будет означать, по сути, «возрождение СССР».

Правда, пока Украина не дает Западу очень уж сильного повода для беспокойства: ее руководство отмахивается от российского предложения вступить в Таможенный союз, заявляя, что даже предоставление Россией той же Белоруссии как члену ТС значительной скидки на газ не подвигло Украину на вхождение в союз с Москвой, Минском и Астаной. Но время идет, а Евросоюз пока не сделал Украине сколь-нибудь равноценного предложения. Так что пока еще нельзя говорить, что Украина потеряна для постсоветской интеграции.

0

63

Чем больше НАТО в Афганистане – тем больше героина в России

Поэтому поведение Дмитрия Рогозина, буквально умоляющего НАТО оставаться там, как минимум странно

20 сентября исполняется 10 лет со дня официального объявления президентом США Бушем-младшим войны «международному терроризму». Этот день главный, а не 11 сентября, поскольку именно 20 сентября была задана и затем навязана миру глобальная антитеррористическая повестка. А менее чем через месяц, как раз в день рождения Владимира Путина, 7 октября, Вашингтон самовольно начал военную операцию по смене режима талибов и оккупации Афганистана. Через два года, 11 августа 2003 года, НАТО еще и самовольно приняло на себя командование ISAF-МССБ – Международными силами содействия безопасности в Афганистане, действующими по мандату ООН.

Каковы же результаты десятилетней оккупации Афганистана войсками США и НАТО?

Афганистан к сегодняшнему дню превращен в гигантский сухопутный «авианосец» с полусотней военных баз – и это в стране, где 10 лет назад не было ни одного иностранного солдата! На этих базах даже после «ухода» НАТО и «вывода войск» в 2014 году останется не менее 50 000 элитных военных (как в Ираке, откуда войска уже давно «выведены», но осталось 40 000 военных). Сейчас же в Афганистане – 150 000 солдат НАТО и почти 100 000 вооруженных мордоворотов из ЧВК (частных военных компаний), характер действия которых мы имеем возможность наблюдать последние недели в Ливии.

5 из 50 баз – высшей категории, т. н. MOB (Main Operating Base), по сути, базы-городки. Их взлетно-посадочные полосы длиною более чем в 3,5 км способны принимать (и принимают) любые военные самолеты, включая стратегические бомбардировщики Б-52 и самые тяжелые транспортники. Это позволяет за две недели развернуть на созданной к сегодняшнему дню военной инфраструктуре ударную группировку НАТО для полномасштабной войны не только с Ираном и Пакистаном, но и с Китаем и Россией.

К 2015 году на вооружение США начнут ставиться гиперзвуковые ракеты, которые из той же крупнейшей авиабазы Баграм (40 км севернее Кабула) будут способны доставлять ядерный заряд до Москвы за 20 минут. Поэтому когда наши высокопоставленные чиновники высказываются по теме «не допустим расширения НАТО на Восток», хочется обратиться в клинику за их обследованием. Ведь НАТО не просто стало ближе к Востоку, а уж как 10 лет сверхинтенсивно строится в самом Востоке – в сердце Азии и прямо под тюменской нефтью и газом.

Пора бы нашим элитам осознать, что их нефтегазовая труба теперь резко ограничена в суверенитете непосредственно военным способом. А также иногда смотреть на карту, чтобы видеть, насколько сужается российское пространство в Тюмени и, следовательно, насколько легко здесь «перерезать» Россию пополам.

Парадокс, однако, в том, что значительная часть российских элит рассматривает присутствие НАТО в Афганистане как фундаментальный фактор обеспечения безопасности России. До такой диалектики не додумался даже Горбачев, который на заседании Политбюро ЦК КПСС от 13 ноября 1985 года ясно высказывался против американских баз в регионе: «Мы ясно поставили цель: помочь ускорить процесс, чтобы иметь дружественную нейтральную страну, и уйти оттуда. Мы же не социализма там хотим. Мы не хотим, чтобы там осели Соединенные Штаты со своими базами. Если там не будет ни аэродромов, ни баз, ни военных лагерей – все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят».

И вот США в Афганистане осели.

Но размещенная в подбрюшье России, Китая и Ирана армада, оказывается, не просто не представляет нам угрозы, а прямо наоборот: США и НАТО своими жизнями и гигантскими (под триллион долларов) расходами спасают нас от страшного терроризма и еще более страшных талибов.

Самое же любопытное заключается в том, что подобный бред о самопожертвовании США и НАТО во имя безопасности Российской Федерации воодушевленно и по-журналистски даже талантливо несет тот, кто привычно рассматривается как главный патриот России и радетель русских – посол РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

Вслушайтесь в его проникновенные строки: «Мы готовы помочь НАТО реализовать в Афганистане мандат, данный ему Советом Безопасности ООН. Мы совершенно не удовлетворены пораженческими настроениями, царящими в штаб-квартире НАТО, независимо от того, проявляются ли они под маской «гуманистического пацифизма» или прагматизма. Мы настаиваем на том, чтобы войска НАТО остались в стране [Афганистане] до тех пор, пока не будут предоставлены необходимые условия для создания стабильной местной власти, способной самостоятельно сдерживать радикальные силы и контролировать страну».

Более того, сердце Дмитрия Рогозина приостанавливается от самой только мысли, что НАТО, уйдя из Афганистана, может потерять свой натовский нравственный фундамент и смысл жизни.

«Именно поэтому операция ISAF в Афганистане – это момент истины для НАТО. Если Альянс не доведет дело до конца, взаимные обязательства 28 стран-участниц будут ослаблены, и Альянс потеряет свой нравственный фундамент и смысл жизни». Эти чудесные строки из New York Times принадлежат тому великому патриоту Рогозину, которого через пару недель (и, возможно, на пару с «кандидатом в президенты» Охлобыстиным) вернут в политику в очередной раз мобилизовывать «русско-патриотический»электорат.

Антироссийская и глубоко антирусская позиция Рогозина меня нисколько не удивляет, никаких иллюзий у меня на этот счет нет. Но вот какой-то истовый проамериканизм Дмитрия Рогозина поражает. Бжезинский отдыхает!

Да, большинство натовских коллег США стремятся улизнуть из Афганистана и забыть об этом страшном для себя сне. Не хочется им своими руками таскать из афганского огня каштаны для американцев. Да и население требует от своих правительств уходить, ситуация политически напряжена, а в двух странах правительствам уже пришлось уйти по этой причине в отставку. Поэтому погонщики из Вашингтона и их новоевропейская обслуга вроде Польши постоянно прикрикивают, чтобы в критические моменты загонять своих «безответственных» коллег-пораженцев из старой Европы в стойло «антитеррористической» операции в Афганистане.

Это все очевидно и давно уже рутина европейской политики США.

Но вот чтобы российский посол стыдил европейцев за их стремление отделаться от афганской войны и с болью в сердце переживал за нравственность НАТО – это круто! Здесь даже термин «козыревщина» не отражает степени неадекватности любого российского дипломата, не говоря уже о модельном «русском патриоте».

Трогательная забота Рогозина о нравственном стержне НАТО объясняется им просто. Невиданная милитаризация Афганистана и региона в целом для него является вторичным, мелочью по сравнению с тем, что НАТО сдерживает подлинных врагов России – талибов. Вот как он пояснял это в эфире «Эха Москвы» два года назад: «Если вдруг провалится натовская операция в Афганистане, и они [талибы] все полезут победившие, озверевшие орды на Север, то тогда нам придется сталкиваться с этой угрозой, военным путем сталкиваться… Поражение НАТО в Афганистане приведет к тому, что обнаглевшие от победы экстремисты самых разных мастей, прежде всего «Талибан», пойдут на север, они пойдут в сторону России захватывать все новые и новые территории. Это создаст для нас угрозу реальных военных действий на южной границе».

И там же двумя неделями раньше: «Давайте подумаем: если бы не было сейчас этого контингента, куда бы устремили свои штыки, свои прокламации (в т. ч. экстремистского характера) талибы?.. Я могу определенно и ответственно сказать, что, скорее всего, в случае поражения НАТО в Афганистане разъяренные и воодушевленные этой победой экстремистские фундаменталистско-исламистские силы устремят свои взоры на север. Т. е. сначала они ударят через террористическое подполье по Таджикистану, потом постараются сломить Узбекистан, потом – другие государства, и так будут приближаться к нашим границам… Может сложиться ситуация, что при негативном развитии событий лет через 10 нашим парням придется где-нибудь на территории Казахстана воевать с реальной и очень опасной, хорошо вооруженной исламистской угрозой».

То, что «наши парни» получили в подбрюшье густую сеть чужих военных баз, натовский ударный военно-стратегический плацдарм – это профессиональным «русским патриотом» и послом в НАТО не обсуждается, это неинтересно. Зато вдохновенно пиарится легенда американцев о приоритетности угрозы талибов.

Понятно, зачем эти россказни нужны американцам, которые, кстати, вот уже как три года ведут интенсивные переговоры с талибами об их интеграции обратно во власть. С помощью сказок про «экстремистские фундаменталистско-исламистские силы» США организуют предлог для захвата всего Большого Ближнего Востока и организации в Афганистане плацдарма своего присутствия в «сердцевинной земле», Хартлэнде, что, по словам Бжезинского в 1996 году, является не менее чем «главным призом для Америки».

Приз и правда великий. Оккупацией Афганистана США решают минимум три свои фундаментальные геополитические задачи.

Во-первых, организуют в подбрюшье России и Китая военно-стратегический плацдарм, одновременно выступающий в качестве своего рода сторожевой вышки на восточной части «бензоколонки» Большого Ближнего Востока.

Во-вторых, разрывают возможность свободного транспорта углеводородов из стран Персидского залива и Каспия в две крупнейшие экономики мира – Китай и Индию, одновременно обеспечивая себе этот транзитный потенциал для тех же прикаспийских углеводородов, прежде всего туркменского газа. Как уверены лучшие эксперты по региону и мировой политике, война против талибов явилась наказанием «экстремистов» за их отказ дать американским корпорациям свободный путь для газопровода TAPI (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия).

В-третьих, строя вокруг Афганистана АфПак и АфЦА, выталкивают Китай и Россию от теплых морей, а Россию еще и отсекая от Центральной Азии и вытесняя ее на северную периферию, в Северный Ледовитый океан.

И это помимо того, что внедрением в центр Евразии американцы полностью трансформируют глобальную геометрию и архитектонику в свою пользу и превращают НАТО из североатлантической региональной организации в глобальную – и в прямую альтернативу ООН.

Т. е. с Вашингтоном все ясно. Там работают высококлассные профессионалы и патриоты своей страны. Но кто такой на самом деле Рогозин и какие задачи России, сидя в Брюсселе, решает он, когда тиражирует вашингтонские легенды прикрытия и переживает за нравственность НАТО?

Более того, наращивание военного присутствия НАТО в Афганистане прямо коррелирует с взрывным ростом – в 40 и более раз – производства героина. Это неудивительно, поскольку масштабная военная оккупация дестабилизирует ситуацию и принуждает дехкан выращивать мак, а не пшеницу, шафран и другие традиционные сельскохозяйственные культуры.

Поэтому когда наши многомудрые «русские патриоты» воздают хвалу США и НАТО за их самозабвенную защиту нас от «исламских экстремистов», не мешало бы им хоть на минутку вспоминать про минимум полмиллиона русских молодых ребят и девчонок, которых за эти 10 лет, пока НАТО защищало Рогозина и Ко в Афганистане, убил афганский героин.

Трудно понять, почему данный простейший факт не принимается в расчет Рогозиным, который так страдает за русских. Хоть бы молчал, таил при себе странные думы о НАТО как хранителе русских границ, эдаких казаках-гвардейцах XXI века. Но нет, разглагольствует, и от души.

Не страшно, когда некто Эдвард Максимовский на днях вещает в «Комсомольской правде», что «теракты в США помешали талибам напасть на Кавказ и Поволжье» и что, «начав операцию в Афганистане ради поимки Усамы бен Ладена, устроившего трагедию 11 сентября, американцы сорвали поход на север полчищ фанатиков… История отложила этот дьявольский сценарий. Америка, уязвленная дерзкими авиатаранами в Нью-Йорке и Вашингтоне, в ответ в октябре 2001 года ударила по Афганистану и на время отвела угрозу, которая могла стоить России большой крови и разорения, а то и распада. Получается, что рухнувшие небоскребы на Манхэттене в какой-то мере заслонили собой Самару, Астрахань, Оренбург...».

Заказной характер этой «мысли» вперемешку с обычной ленью и невежеством и позволяет ему высоким слогом глаголить об оккупации Афганистана. Потом, «Гугл» подсказывает, что этот Максимовский – тот еще эксперт по талибами мировой политике. Он, оказывается, издатель книги, которая, по его собственным словам, стала «главным книжным событием Москвы в 1997 году», – «Проститутки Москвы. Справочник». В предисловии к сему опусу Максимовский открывает секрет своего своеобразного отношения к миру: «Издатель этой книги с тихой грустью должен признать, что лучшие годы его жизни были впустую истрачены из-за двух московских проституток». Поэтому понятно, что у Максимовского – какое-то свое интимное отношение ко всему, в т. ч. и к далеким и абсолютно неизвестным ему талибам.

Но у Дмитрия Олеговича-то что? Что же такого с ним должно было произойти в его лучшие годы, чтобы он увидел угрозу своей стране не в присутствии НАТО на границах с Центральной Азией (да и в самой уже Центральной Азии), а в талибах, к тому же на сегодняшний день как политическое движение уже и вовсе мифических, оставшихся в прошлом?

Еще раз подчеркну, особенно для фанатов сего «русского патриота»: вся прелесть ситуации в том, что Рогозин болеет за НАТО по велению сердца. Он в своих выступлениях не выполняет официального поручения президента или министра, он не находится в сложных переговорах с необходимостью, скрепя сердце, употреблять неадекватные реальности дипломатические формулы. Это – его искреннее миропонимание, идущие от сердца и души слова.

Правда, вместо того, чтобы реализовать свое миропонимание до логического конца и призвать, скажем, отстроить военные базы НАТО в Московской области, чтобы еще надежнее защитить матушку-Россию от всяких там экстремистов, Дмитрий Олегович отчего-то пока зациклился на далеких талибах…

Две недели назад Дмитрий Олегович и отдельные его почитатели обиделись на меня за то, что я разглядел Родину Рогозина в НАТО. Но разве это не так? Разве голова Рогозина не отформатирована по самым передовым натовским стандартам?

Вот совсем свежий пример.

Послушайте речь «русского патриота» Рогозина о Ливии в конце августа, когда там уже полным ходом шла наземная операция НАТО: «Режим Каддафи был обречен изначально, и прежде всего в силу собственных неразумных и безответственных действий с применением насилия по отношению к собственному населению».

Ну, что? Расмуссен (генсек НАТО) лучше бы не сказал!

Посол России в НАТО, «большой русский патриот» Рогозин заявляет, что падение режима Каддафи вызвано не блокадой Ливии, не односторонней поддержкой НАТО «мирных повстанцев», не наземной операцией британского, катарского и пары других спецназов иностранных государств (пусть и под личиной ЧВК, частных военных компаний, ЧОПов), не жуткими бомбежками всего, что похоже на военный объект, телевышку или Каддафи, а теперь уже и совсем отвязными военными преступлениями вплоть, возможно, до применения химического оружия массового поражения (иприта) против сопротивляющихся войск Каддафи.

Нет, это все так, вторично. Так же вторично, как и натовская армада в Афганистане. А важно, цитирую Рогозина, «прежде всего» насилие Каддафи.

Откуда эта очередная светлая мысль у Дмитрия Олеговича? Вестимо, откуда: прямо от генсека НАТО, который еще 18 марта, сразу по принятию Совбезом ООН мерзкой резолюции 1973, заявил, что «властям Ливии придется ответить за насилие против собственного народа».

Поэтому НАТО – не просто подлинная Родина Рогозина. Сам Рогозин давно уже в НАТО. Посол не в НАТО, а НАТО. Посол НАТО в российском МИД.

Почему так происходит?

Во-первых, из-за дара приспособленчества и готовности ради самолюбования и карьеры обслуживать любую силу. Тут можно вспомнить не только художества с партией «Родина», но и прямую поддержку в декабре 2004 года Майдана и Ющенко и собственные «оранжевые» мотивы.

Во-вторых (и это более страшное), из-за невежества и лени, порождающих выдающуюся в своем роде некомпетентность.

В самом деле, можно было бы как-то понять и оправдать фантазии Рогозина о спасающем нас от талибов НАТО в 2003, ну, в 2005 году. Но через 8-10 лет после начала оккупации Афганистана и после нескольких лет сидения в Брюсселе можно было бы хоть немного разобраться в проблеме. Все-таки Афганистан – это даже не Судан: это центр и главный нерв мировой политики, ключевая страна для судьбы НАТО.

Но Рогозину некогда. Все силы и время уходят на написание напыщенных книжек типа «Враг народа» и разглагольствование из всего, что он говорит и показывает.

А вот Збигнев Бжезинский является, в отличие от Рогозина и других любителей стращать нас талибскими «озверевшими ордами», профессионалом. Именно поэтому он неоднократно указывал на азбучную истину: «Необходимо делать различие между талибами и «Аль-Каидой», поскольку «Талибан» – это грубое и отсталое движение, но движение афганское, националистическое, не являющееся глобальной террористической силой».

Т. е. пугать «Талибаном» – это почти так же, как пугать Вьетнам Рогозиным: что, мол, он вот-вот совсем скоро дойдет с другими «русскими патриотами» до Индии или Малайзии.

Да, надо быть послом России в НАТО и «большущим и пламенным русским патриотом», чтобы за 10 лет после оккупации американцами и натовцами Афганистана не изучить проблему и не понять столь очевидной вещи.

Националистическое, пуштунское в основе своей движение «Талибан», между прочим, за три года до американской агрессии сократило площади под посевами опиумного мака практически до нуля. С началом же натовской оккупации посевные площади (и соответствующее производство героина) резко, по экспоненте стало расти, достигнув к 2007 году величины в 800 тонн – т. е., повторю, в 42 раза больше, чем на момент начала операции «Несокрушимая свобода».

Чем больше НАТО в Афганистане – тем больше героина в России. И это – математический факт, представленный даже на графике роста числа вооруженных иностранных солдат и производства героина. А наш выдающийся номенклатурный «русский патриот», истый «борец за русское дело», сидя в Брюсселе, пишет слезные статьи в New York Times, выражая НАТО благодарность и умоляя НАТО подольше оставаться в Афганистане.

Что же это за феномен такой?

Дело в том, что все наши основные элиты – изначально прозападные и пролиберальные. Прозападные олигархи – это сегодня «правые». Прозападные социал-демократы – коммунисты и социалисты. А прозападные патриоты – это «русские националисты», включая Жириновского. А это значит, что ради национал-либерального восторга «а-ля рюс» и НАТО не грех позвать…

Чем нынешние рогозины хуже Колчака или Деникина, призывающего интернациональные силы ради победы над ненавистными большевиками? Или генерала Петра Краснова, видевшего в Гитлере (как и светоч нынешних националистов Иван Ильин) силу, способную танками освободить Россию от ненавистных коммунистов?..

Горе стране, где в патриотах ходят те, кто переживают за нравственность НАТО и Гитлера.

0

64

На выборах в Латвии лидирует оппозиция

В голосовании приняло участие наименьшее за 20 лет количество избирателей, около 59 %. Фото: Reuters
В голосовании приняло участие наименьшее за 20 лет количество избирателей, около 59 %. Фото: Reuters

На внеочередных выборах в латвийский Сейм победу одержало оппозиционное объединение "Центр согласия", сообщает Reuters ссылаясь на данные ЦИК страны.

По результатам обработки бюллетеней в 909 округах из 1027 объединение действующего мэра Риги Нила Ушакова набирает 29,5% голосов. На втором месте Партия реформ бывшего Президента Валдиса Затлерса с 20,4%, третьим идет блок "Единство" премьера Валдиса Домбровскаса с 18 % голосов избирателей.

Отметим, ЦИК сообщила, что в голосовании приняли участие около 59 % избирателей. Это самый низкий показатель за последние 20 лет.

Однако, несмотря на полученное большинство голосов, Ушаков может остаться в оппозиции, если Затлерсу и Домбровскасу удастся создать парламентскую коалицию и назначить своего премьера. Как сообщает ВВС, Затлерс и Домбровскас заявили, что уже сегодня начнут переговоры о формировании нового правительства.

Блок партий "Центр согласия" придерживается левоцентристских взглядов
и ассоциируется с поддержкой русскоговорящего населения.

Напомним в июле граждане Латвии подавляющим большинством проголосовали за роспуск парламента страны.

В мае  2011 г. на тот момент действующий Президент Латвии Валдис Затлерс объявил, что намерен распустить парламент. Он заявил, что центральный орган законодательной власти «погряз в коррупции». В июле на референдуме почти 95% избирателей поддержали эту идею. Новые выборы были назначены на 17 сентября 2011 г.

0

65

МИД РФ продолжает констатировать, как "быстро и планомерно" ПРО США окружает Россию

МИД РФ 17 сентября выступил с комментарием по поводу вступления в силу соглашения между США и Польшей о размещении в Польше американской противоракетной базы. ИА REGNUM приводит текст заявления российского МИД полностью.

"15 сентября вступило в силу подписанное в 2008 году соглашение о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010 году) между Соединенными Штатами Америки и Польшей, предусматривающее размещение на польской территории к 2018 году базы американских ракет-перехватчиков SM-3. Как мы неоднократно подчеркивали в связи с размещением элементов американской ПРО в Румынии и Турции, реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно. Причем делается это вне зависимости от характера и эволюции ракетных вызовов и угроз. Пример Польши - очередное тому свидетельство. Логика развития событий лишь подтверждает актуальность получения от США и НАТО твердых гарантий ненаправленности развертываемых в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России, необходимость выработки в Совете Россия-НАТО действенных и предметных решений относительно концепции и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе. Об этом мы также неоднократно говорили", - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, последний раз МИД РФ констатировал "быстроту и планомерность" разворачивания ПРО США в Европе и в очередной раз просил "гарантий" ее ненаправленности против России 15 сентября, после того как 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. До этого МИД РФ ждал "гарантий" в течение всего 2010 года, пока Вашингтон и Бухарест вели переговоры о размещении на территории Румынии элементов ПРО США. 2 сентября МИД РФ попросил гарантий в связи с решением Турции разместить на своей территории американскую РЛС. Ранее, в июне 2011 года МИД РФ дважды выражал "озабоченность" по поводу перемещений крейсера ВМФ США "Монтерей" в рамках украино-американских учений "Си Бриз - 2011" и его захода в грузинский порт Батуми. США и Украина тогда дали понять, что "озабоченность" Москвы их не интересует. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2011 года заявил, что намерен ждать от НАТО гарантий ненаправленности ПРО против России до 2020 года.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1446488 … z1YKbaN9s1

0

66

МИД России: диалог с США и НАТО по ПРО не внушает оптимизма

По мере размещения элементов глобальной противоракетной обороны США МИД России констатирует "все большую пробуксовку нашего двустороннего диалога с Вашингтоном и Брюсселем". Об этом 15 сентября на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя решения США о размещении элементов ПРО в Румынии и Турции. Как заметил Лукашевич, на этом фоне актуализируется задача получения от партнеров России юридически обязывающих гарантий ненаправленности формирующейся системы ПРО против российского ядерного потенциала.

"Что касается ответных мер, то мы не скрывали, что если нам не удастся договориться в обозримой перспективе, то у России не останется иного выбора, кроме как принять соответствующие военно-технические решения. Об этом неоднократно говорил президент России в ходе своих публичных выступлений и двусторонних бесед с партнерами из США и НАТО. Не раз заявлял на этот счет министр иностранных дел. Мы настроены на диалог, но, к сожалению, пока он не внушает оптимизма", - заявил Лукашевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что "такое развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

Ранее 2 сентября официальный представитель МИД Турции сообщил о предстоящем размещении на ее территории американской РЛС, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО. "Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России", - прокомментировал МИД России данное сообщение.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1445941.html#ixzz1YKcKEVmf

0

67

Чиновники отдали в залог все имущество громады, которое только можно было заложить. Теперь чиновники не могут взять кредит на строительство внутриквартальных дорог, ведь закладывать им больше нечего.

Сегодня депутатам доложили о кредитах, которые взяли и обслуживают городские коммунальные предприятия. Самые большие суммы понадобились на ремонт дорог. С апреля 2010 года по сегодняшний день КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» взяли кредиты в размере 93 миллионов гривен. На их обслуживание (погашение процентов) необходимо 27,615 миллионов гривен. Точнее, 17 миллионов из 30 предприятие взять не может, так как в городе нет свободного залогового имущества, поэтому кредит на ремонт внутриквартальных дорог будут брать частями, сообщил начальник управления коммунального хозяйства Владимир Лысый.

Также активно пользуются заемными средствами и другие коммунальные предприятия: ГКП «Днепропетровский электротранспорт» (брал в 2010 году кредит 34 миллиона на закупку трамвайных вагонов), ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети», КП «Днепрводоканал», КП «Теплоэнерго», КП «Теплотранс» (эти предприятия используют как залог дебиторскую задолженность потребителей).

Городу выгодно брать кредиты, считает депутат Евгений Морозенко. Ведь те же дороги нужно ремонтировать сейчас. Даже с учетом 18% годовых, нужно брать кредит. Каждый год все дорожает, по подсчетам Морозенко тот объем по ремонту дорог, что сделали в прошлом году, сегодня бы обошелся Днепропетровску на 30% дороже.

В связи с тем, что все имущество уже заложено, а привлекать заемные средства необходимо, депутаты и чиновники решили наладить механизм выпуска облигаций займа и таким образом привлечь деньги. Также планируют привлечь предпринимателей на совместные инвестиционные проекты, подытожил секретарь днепропетровского горсовета Максим Романенко.

0

68

Возбуждено дело о банкротстве «Днепрошины»
15 августа Хозяйственный суд Днепропетровской области по заявлению «Укрсоцбанка» возбудил дело о банкротстве ОАО «Днепрошина».

Об этом ИА «Время» стало известно из данных единого государственного реестра судовых решений.

«Судья хозяйственного суда Днепропетровской области, рассмотрев материалы по заявлению ОАО «Укрсоцбанк» (Киев) к ОАО «Днепрошина» (Днепропетровск) о признании днепропетровского предприятия банкротом, признал представленные материалы достаточными для принятия заявления и рассмотрения его в подготовительном заседании», - говорится в тексте официального решения суда.

Решением от 15 августа суд также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначил распорядителем имущества ОАО Днепрошина арбитражного управляющего.

29 августа Хозяйственный суд провел предварительное рассмотрение дела, на котором установил размер требований ОАО «Укрсоцбанк» к ОАО «Днепрошина» на сумму 27 млн 353 тыс. 257,88 грн.

Также, с целью выявления всех кредиторов и лиц, пожелавших принять участие в санации должника, суд обязал кредитора (ОАО «Укрсоцбанк») разместить объявление о возбуждении производства по делу о банкротстве в официальном печатном органе.

0

69

Тарифы на электроэнергию для населения могут повысить в декабре
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики может в декабре рассмотреть вопрос о повышении цены на электроэнергию для населения.

Об этом сообщил член комиссии Константин Теличко во время общественных слушаний по данному вопросу, передает УНИАН.

При этом он напомнил, что принятие такого решения предусмотрено национальным планом действий на 2011 год по внедрению положений программы социально-экономических реформ на период 2011-2014 годов президента Виктора Януковича.

Член НКРЭ отметил, что регулятор еще не имеет точного обоснования уровня ожидаемого повышения тарифов.

Теличко также отметил, что не исключен вариант, что при пересмотре тарифов повышение произойдет только для одной из групп потребителей, потребляющих свыше порогов, установленных комиссией при дифференциации потребителей (150/250 кВт/час в месяц).

Также Теличко сообщил, что, по расчетам комиссии, экономически обоснованный тариф для населения составляет 1,06 грн за кВт/час (с НДС).

Он отметил, что комиссия не намерена одномоментно повышать тариф для населения до экономически обоснованного уровня, а планирует осуществлять это поэтапно.

Одним из оптимальных вариантов, по мнению комиссии, будет шестиэтапное повышение тарифа на 25% в течение трех лет.

Напомним, что в Международном валютном фонде недовольны изменениями в бюджете Украины и действующими тарифами на газ и тепло для населения.

0

70

США пытаются взорвать Карабах - российский эксперт
Александр Дугин.

Лидер Международного евразийского движения, доктор политических наук, профессор Александр Дугин в интервью бакинской газете "Зеркало" заметил, что в недавней гибели азербайджанской девочки в результате взрыва смонтированной в кукле бомбы виноваты не армяне, а вовлеченные в конфликт третьи силы, в частности США.

Дугин, прежде всего, обращает внимание на то, что проблема Нагорного Карабаха не может быть оторвана от общемировых процессов. "Я хочу сказать, что в эскалации конфликта заинтересованы третьи стороны, а не прямо вовлеченные в конфликт стороны. Так или иначе, мы имеем возможность ясно прослеживать наличие в регионе стратегических интересов внерегиональных сил", - сказал политолог.

На его взгляд, третьей стороной являются США, которые заинтересованы в изменении расклада сил в Закавказье и в эскалации напряженности вокруг Карабаха. Он полагает, что американские стратеги и дипломаты подталкивают Азербайджан к началу новой войны и одновременно дают понять Еревану, что не против были бы признать независимость НКР, если Армения откажется от ориентации на Россию.

В такой ситуации, как он считает, пограничная зона является областью триггера для эскалации конфликта. "Я почти наверняка уверен, что в убийстве девочки замешаны не армяне и уж, конечно, не азербайджанцы. Речь идет о действиях в этой промежуточной зоне сетевой агентуры влияния, которая любой конфликт истолковывает в своих интересах. Задача американцев сейчас заключается в том, чтобы стравить азербайджанцев и армян на территории Нагорного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Дугин также добавил, что эти агенты влияния очень сильны в Армении, Карабахе и в Азербайджане. Это либо убежденные атлантисты, либералы, сторонники нового мирового порядка, либо просто оплаченные наемники, готовые убивать детей, стариков и женщин в своих и чужих странах, считает он. "По сути, мы имеем дело с глобальной оккупацией, которая имеет своих агентов во власти всех наших государств. Это пятая колонна Запада, которая сейчас заинтересована в эскалации конфликта вокруг НК. Я с печалью должен сказать, что это только начало", - резюмировал лидер Международного евразийского движения.

"Провокации приведут к возобновлению конфликта"

Дугин убежден, что рано или поздно эти провокации приведут к возобновлению конфликта. "Не думаю, что в наших силах сейчас противостоять этому, так как все мы очень слабы сейчас, дезориентированы. Даже в Иране американская пятая колонна пытается превозмочь довольно жесткое сопротивление властей этой страны. Это очень сложная, большая игра. Бороться с врагом, который внутри, очень непросто", - разъяснил политолог.

По его словам, война в Карабахе будет проиграна и Арменией, и Азербайджаном, и Россией, и Турцией, и Ираном. "Пока американцы этого не добьются, они не успокоятся. Почасового плана, когда это надо осуществить, у них нет, но общая парадигма и алгоритм у них есть, заготовлены, и подобными приграничными провокациями они раскачивают ситуацию. К сожалению, мы пассивные свидетели этих интриг американской геополитики", - считает эксперт.

Лучший план - ничего не менять

Политолог уверен, что сейчас все заинтересованы, как минимум, в сохранении статуса-кво в зоне карабахского конфликта. Нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, как он полагает, не в интересах никого. "Подвижек никто не добивается. Они сегодня не могут быть реализованы в режиме, удовлетворяющем все стороны. Это тупик", - подчеркнул он.

На его взгляд, в настоящий момент у Москвы есть только одна задача - тянуть резину и оставлять все как есть. "В этом заинтересованы также Иран и Турция. С этой точки зрения лучше вести переговоры, но при этом ничего не решать. Поэтому пусть Кремль продолжает свои усилия, Россия должна сохранять свою позицию, держать руку на пульсе, но при этом не дай Бог ей сделать или допустить что-то резкое. Сейчас для карабахского конфликта, в нынешней его стадии, лучший эффект - это отсутствие какого бы то ни было эффекта. И это не парадокс, а просто геополитический анализ", - признает Александр Дугин, добавив, что если российский план не дает никакого эффекта, "это прекрасно действующий план". "На дипломатическом уровне об этом, конечно, никто не будет говорить", - сказал он.

Говоря о возможности регионализации карабахской проблемы, Дугин посчитал эту идею довольно ценной, даже если она не даст никакого эффекта. "Регионализация проблемы НК в моем понимании означает исключение из процесса урегулирования Америки и, желательно, европейцев. Если мы устраним эту внешнюю силу, которая заинтересована в дестабилизации, то будет очень хороший результат", - заметил политолог. Он считает, что карабахская проблема должна обсуждаться между прямыми участниками конфликта - "Россией, которая имеет свои прямые интересы в регионе, Ираном, который вовлечен в стратегические процессы региона и Турцией, которая рассматривает Азербайджан как родственное государство и народ". "Вот, кто должен заниматься конфликтом", - заключил российский эксперт.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1427865 … z1YKjcQBcE

0

71

ЭТО МОЯ ВОЙНА:

учредим День памяти жертв фашизма и коллаборационизма!

Мы, дети, внуки и правнуки советских людей, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной войне против Гитлера и его союзников, миллионов людей, павших жертвой геноцида, запланированного и реализованного Гитлером и его пособниками, героев, задавивших гадину нацизма в её логове,

- призываем власти Российской Федерации и других государств, верных ценностям антигитлеровской коалиции, выступить в международных организациях с инициативой о провозглашении Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма, а также, не дожидаясь этого решения в международных организациях, учредить День памяти жертв фашизма и коллаборационизма в качестве памятной траурной даты в России и других странах.

В качестве конкретной даты для Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма предлагаем рассмотреть следующие:

   1. 30 сентября (1938 года) – «Мюнхенский сговор» - соглашение премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, премьер-министра Франции Эдуара Даладье, рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и премьер-министра Италии Бенито Муссолини о расчленении Чехословакии.
   2. 30 октября (1940 года) - обращение национального героя Франции маршала Петена к нации с призывом к сотрудничеству (collaboration) с гитлеровскими оккупантами.
   3. 2 июля (1941 года) - Львовский погром - массовое истребление еврейского населения и польской интеллигенции нацистами и их западноукраинскими пособниками.

После сбора подписей Обращение будет передано в администрацию президента России и аппарат правительства России, в органы власти других государств.

Подробности: http://www.regnum.ru/petition/#ixzz1YKknspu5

0

72

70 больниц и поликлиник реорганизовали в 12 медицинских центров
12 медицинских учреждений на весь Днепропетровск – именно столько нужно городу-миллионнику, согласно новым нормам минздрава. Сегодня официально началась реорганизация лечебной сети Днепропетровска.

За реорганизацию медицины дружно прголосовали сегодня городские избранники. Они решили реформировать всю городскую сеть и слить все поликлиники и больницы в 12 центров медицинской помощи.

Поначалу горожане не заметят нововведений. Все специалисты пока остануться на своих рабочих местах. Просто на привычных поликлиниках и больницах поменяются вывески и названия. Так, например, созданный медицинский центр №4 будет обслуживать Жовтневый район. Соответственно в этот центр войдут все больницы и поликлиники, которые сейчас обслуживают жителей этого района.

«Нашему городу достаточно 10 центров первичной медико-санитарной помощи – по нормативам: 1 центр на 100 тысяч населения, но мы создали чуть больше - 12 центров, еще два нужны в отдаленных районах, - рассказал руководитель департамента здравоохранения Александр Рудяк. – Для их создания пока финансирование не нужно, ведь центры будут работать на базе существующих поликлиник».

Утвержденные сегодня центры первичной медико-санитарной помощи начнут работу с 1 января, до этих пор будут идти работы по реорганизации сети. На время переходного периода все узкие специалисты (невропатологи, хирурги, травматологи), будут работать на своих местах в поликлиниках, заверил Рудяк. А в будущем в каждом медицинском центре обязательно будут работать три специалиста: терапевт, педиатр и акушер-гинеколог. Александр Рудяк сообщил, что уже есть штатное расписание и материально-техническая база для открытия центров.

«В течении 2-х месяцев мы должны подготовить уставные документы и назначить руководителей центров. На сегодняшний день уже получены приказы Министерства здравоохранения, где есть приблизительное штатное расписание центров и материально-технической базой. С января месяца 2012 года эти центры начнут функционировать», - сказал он.

0

73

Эти статистические данные из заказной статьи, которую написала группа экспертов по заказу "Агенства РиФ". Авторы статьи не являются сторонниками взвешенного баланса информации, а также не преследуют целей навязывания своей точки зрения. Это просто цифры.

Территория Российской Федерации составляет 17.075.260 кв. км, а государственная граница тянется на 60.932 км. 65% процентов территории страны занимают ледники и вечная мерзлота, 22% - заболоченные земли, 40% леса, а 10% - водоемы. Некоторые земли периодически затапливаются, а некоторые заняты горами, солончаками и оврагами. 2,22 млн. кв. км занято сельским хозяйством, 0,2 млн кв. км находятся под военными и промышленными сооружениями. В итоге, для нормальной жизни россиянам остается всего лишь 15% территории - 2.561.289 кв. км.

Средние температуры по разным регионам в РФ в январе составляют от +6 до -50°C, а в июле от 1 до 25°C, в год выпадает от от 150 до 2000 мм осадков. За коммунальные услуги россияне платят около 100 млрд. долларов в год.

В разных хранилищах по России только по официальным данным находится более 30 тонн опасных отходов.

Сельскохозяйственный сезон в среднем по России составляет 3 месяца. За последние годы вся аграрная система СССР, состоящая их 50 тысяч колхозов и совхозов, была ликвидирована. В итоге, сбор зерна по сравнению с дореформенными сборами уменьшился вдвое. Количество скота уменьшилось в 2-6 раз. 70% продовольственных потребностей населения России покрывается импортными продуктами.

Всего в Российской Федерации 157.895 населенных пунктов, из которых более 40 тысяч заброшены. За последние 10 лет с карты исчезло 298 городов и почти 14 тысяч деревень.

РФ занимает менее 2% в мировом ВВП. Основные статьи экспорта - газ и нефть (70%), металлы (15%) и лес (10%). Остальные 5% - это, в основном, оборудование и военная техника.

78,7% россиян считают сотрудничество с правоохранительными органами неприемлемым. В зависимости от отрасли, оборот контрафактной и фальсифицированной продукции в России составляет 30-90%. Лидеры фальсификата - диски, одежда, алкоголь, медикаменты. 92% крупной промышленности и субъектов банковской структуры России - это иностранная собственность.

В рейтинге Doing business, который определяет, насколько страна удобна для бизнеса, Россия занимает 123-е место из 183-х. Также РФ входит в десятку наиболее опасных стран для инвестирования, по версии Political Risk Atlas 2011. Сейчас происходит отток капитала из России и за 2010 год и первый квартал 2011 за границу были выведены 5 трлн. рублей.

1,5% граждан России владеют 50% национальных богатств. По данным Росгосстраха, доход более 1 млн. долларов в год имеют 160 тысяч человек, а более 100 тысяч долларов в год - 440 тысячи. В Госдуме и Совете Федерации заседает 41 миллиардер из 114, которые насчитываются в общем по России. Их общий капитал составляет около 300 миллиардов долларов.

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2010 год, 13,4% россиян живут в крайней нищете (до 3,5 тысяч рублей в месяц), 27,8% - в нищете (до 7,5 тысяч рублей), 38,8% - в бедности (до 17 тысяч рублей), 10,9% - выше бедности (до 25 тысяч рублей), 7,3% - со средним достатком (до 50 тысяч рублей), 1,1% - с высоким достатком (до 75 тысяч) и 0,7% населения относится к богатым людям, зарабатывая более 75 тысяч рублей в месяц.

В России минимальная заработная плата (4.611 руб/мес) ниже прожиточного минимума (6.986 руб/мес). Российская потребительская корзина включает всего 156 продуктов и услуг. Она практически не учитывает расходы на ребенка, а также не включает расходы на образование, лечение или отдых. В первом квартале 2011 года более 20,5 млн. граждан РФ получили доход ниже прожиточного минимума. Средний размер пенсии составляет 6.629,76 руб, а минимальный - 2.723,41 руб/мес. Пенсия по потере кормильца составляет 1.361,70 руб/мес. Неудивительно, что 67% россиян считают выход на пенсию катастрофой.

Общая численность населения России, по последним данным, составляет 129.700.000 человек, большинство из которых проживают в Москве, Санкт-Петербурге и близлежащих областях. 57% российских граждан - люди пенсионного и предпенсионного возраста. 99.955.000 населения являются государственными служащими различных уровней и следовательно живут за счет оставшихся 29.745.000 человек. В России существует более 160 различных контролирующий органов.

По данным агентства "РиФ", только 20% населения считают, что Россия идет по верному пути, 69% - не одобряют деятельность правительства, 19% - готовы выступить в массовых акциях протеста, 14% - готовы принять участие в забастовках.

74% россиян с неприязнью относятся к москвичам и 78% считают, что Москва живет за счет регионов. По данным РБК, в столице на данный момент проживает около 14 млн. людей, из которых только 31% - русские. Сегодня в России свыше 23 миллионов мусульман, и более 300 мечетей, а мусульманские лидеры призывают убрать православную символику с герба России.

В России официально зарегистрировано более 12 миллионов инвалидов, свыше 4,5 миллионов алкоголиков, 3 млн. наркоманов, около 1 млн. психически больных, около 2 млн. ВИЧ-инфицированных. В Москве открыто первое в России наркологическое отделение для детей и подростков.

Россияне ежегодно дают около 3 млрд. долларов взяток в разных инстанциях, ежегодные объемы взяток в судах составляют около 200 млн. долларов. За первый квартал 2011 года сотрудники МВД России совершили 18.000 правонарушений, в основном грабежи и убийства, более 3 тысяч сотрудников ДПС привлекались в административной и уголовной ответственности. В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов военных сил РФ, а также более 1000 офицеров.

В России делается более 8 млн. абортов в год. Каждую минуту в нашей стране умирает 5 человек, а рождается 3. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно 180 тысяч человек умирают на опасных производствах, более 200 тысяч получают производственные травмы, 14 тысяч становится инвалидами от профессиональных заболеваний. 270 тысяч россиян ежегодно умирают от последствий употребления табака.

По данным организации "Лига защиты пациентов", от врачебных ошибок в России ежегодно умирает 50 тысяч человек. Госдума предлагает отменить статьи УК, в которых определяется ответственность за врачебную халатность.

Этот список данных можно продолжать до бесконечности. Несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по многим негативным аспектам, граждане РФ все еще не теряют оптимизма и верят, что после выборов 2012 жить стране станет лучше.

"Вот такие вот дела, россияне..." - подводит итоги Агентство РиФ и уточняет, что расхождения результатов исследований с официальной статистикой не являются ошибкой, так как многие статистические данные официальных органов фальсифицируются.

0

74

Коммунисты призывают США не вмешиваться во внутренние дела Сирии

Заявление Государственного департамента США, в котором официальный Вашингтон призывает американцев, находящихся на территории Сирии, немедленно покинуть территорию страны, свидетельствуют о том, что американские власти готовят очередную военную агрессию.

Об этом в комментарии УНИАН заявил второй секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, народный депутат Украины Игорь АЛЕКСЕЕВ.

“Такое заявление Госдепа говорит о многом. Сегодня можно констатировать, что США не намерены отказываться от своей имперской политики. Искусственная дестабилизация ситуации в Сирии поразительно напоминает сценарий, который всего несколько месяцев назад был реализован в Ливии. Примечательно, что Вашингтон фактически игнорирует любую возможность переговорного процесса в данных ситуациях и делает ставку на военную агрессию”, – отметил И.АЛЕКСЕЕВ.

По словам второго секретаря ЦК КПУ, США никак не могут смириться с потерей статуса единственной сверхдержавы, который они получили после трагического распада Советского Союза, и пытаются компенсировать это эскалацией военных агрессий, чем «заслужили для себя позорное клеймо мирового жандарма».

Напомним, антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта 2011 года. Оппозиция требует отставки Президента Башара АСАДА и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Б.АСАДА уйти в отставку. В свою очередь Президент требования оппозиции отвергает и подавляет выступления. По данным ООН, в результате столкновений в Сирии погибли не менее 2600 человек. Сирийские власти утверждают, что общее число погибших не превышает 1400 человек, примерно по 700 убитых с каждой стороны.

В апреле 2011 года Госдепартамент США отозвал из Сирии часть посольского персонала, а также родственников дипломатов и других сотрудников правительства, чье присутствие в стране не было необходимым.

15 сентября Госдепартамент США призвал американцев, находящихся в Сирии по личным причинам, немедленно покинуть страну.

0

75

http://odessa-daily.com.ua/component/co … 0radu.html
http://www.youtube.com/watch?v=yE9Uh-U6rAE
http://www.youtube.com/watch?v=7Y1P2XgTyaY
http://www.youtube.com/watch?v=pCf6hLuyqzg
http://www.youtube.com/watch?v=tO26lZp98pQ
http://www.youtube.com/watch?v=qzBWSvOO9KY
http://www.youtube.com/watch?v=dx_D-Y3FDgc&NR=1

0

76

http://www.youtube.com/watch?v=O3qtxLG4 … re=related

0

77

Горячая политическая осень: курс на радикализацию борьбы

20 Сентябрь 12:33

О понимании коммунистами текущей ситуации и о направлении деятельности КПУ текущей политической осенью рассказывает Петр Симоненко.

Характеристика текущего момента: мировой капитал готовится к оккупации Украины

Смысл пакета всех этих реформ - от жилищной до трудовой, от медицинской до пенсионной, от земельной до административной - совершенно очевиден. Сегодня мировой капитализм находится в состоянии глубокого системного кризиса, явным признаком которого является уже обозначившаяся «вторая волна» кризиса финансового. В этих условиях политика правящей олигархии во всем мире сводится всего к двум ключевым моментам - сохранение буржуазных режимов и перенос тяжести кризисных явлений на плечи трудящихся.

Рассмотрим этот вопрос подробней, чтобы люди смогли сами понимать, чем отличаются реформы для народа от «реформ для олигархов».

С точки зрения тактики текущего момента, для любой буржуазной власти первым и наиболее явным является стремление выйти из кризиса с наименьшими потерями для собственного капитала, «оплатив» кризисные счета за счет трудящихся.

Именно поэтому все модные нынче призывы власти «жить по средствам и экономить», всюду, не исключая и страны Европейского Союза, на практике сводятся не к сокращению финансирования административно - полицейских функций буржуазного государства и скрытых льгот для богатых, а к сокращению социальных программ для бедных. Проводятся пенсионные реформы, урезаются социальные гарантии и помощь. Впрочем, глубина нынешнего системного кризиса капитализма такова, что правительства и парламенты ряда буржуазных стран, например, во Франции, вынуждены были не только ограбить бедных, но и слегка повысить налоги для самых богатых. Естественно, что буржуазная власть «обидела» олигархов вовсе не из любви к народу, а для решения своих стратегических задач, в том числе по сохранению существующего буржуазного режима.

Для этого международные олигархические синдикаты при поддержке правительств и спецслужб США и ЕС реализуют стратегию «управляемого хаоса». Вы сами видите, как в странах «третьего мира» раз за разом устраиваются бескровные или, чаще, кровавые псевдо - «революции», призванные убедить людей в том, что все их беды не из-за неспособности глобального капитализма к дальнейшему развитию, а только из-за того, что в отдельных странах «плохо» и «неэффективно» руководят национальные элиты и правительства. Население же стран «золотого миллиарда» должны быть благодарны своим правительствам и элитам за то, что пока не попадают в зону глобальной нестабильности, что в Европе пока не льется кровь. Все это - шулерские технологии мировой олигархической власти, которая путем кровопролития в странах третьего мира пытается отвести народный гнев от себя.

Собственно, все эти глобальные проблемы мировой капиталистической системы находят свое полное отражение в нынешней украинской ситуации. С одной стороны, украинская олигархия стремится не просто выйти из кризиса с минимальными для себя потерями, но еще и обогатиться на кризисе за счет усиления эксплуатации трудящихся, снижения затрат на социальную сферу и распродажи оставшегося национального достояния. И это у них достаточно успешно получается. Количество олигархов и их состояние в Украине растет.

С другой стороны, важнейшей задачей правящей в Украине олигархии является сохранение себя у власти, несмотря на то, что доверие к ней со стороны граждан непрерывно падает.

Третьим фактором, характеризующим особенности текущего политического момента в стране, является то, что мировой олигархический капитализм уже не просто присматривается к украинским ресурсам, а переходит к активной стадии их дележа в свою пользу.

Видя слабость украинской власти и недалекость украинских олигархов, мировому капитализму выгодно присоединить Украину к зоне нестабильности. Чем нестабильней и критичней социально - экономическая ситуация в стране, тем легче эту страну ограбить под прикрытием оказания гуманитарной или финансовой «помощи».

В силу своей классовой ограниченности, украинская олигархия и украинская власть пока не понимает, что является лишь объектом манипулирования со стороны глобального мирового капитала. Этой власти издалека показывают пряник «евроинтеграции», и власть в ответ громко радуется, раздает обещания, бездумно соглашается на любые требования МВФ и Всемирного Банка, наращивая зависимость Украины от мировой капиталистической системы.

На самом деле, целью такой «евроинтеграции Украины» для Запада является банальный расчет - отрыв Украины от России, ограбление Украины, дестабилизация внутри страны и, в ближайшей перспективе, восстановление с теми или иными персоналиями во главе т.н. «оранжевого» режима, который характеризуется тем, что его властно - финансовые группировки находятся в перманентном состоянии борьбы самих с собой. Расчет прост: слабая власть = слабая страна = удобный объект для передела собственности и национального богатства.

Немаловажно и то, что спровоцированный «евроинтеграционным» курсом нынешнего украинского руководства разрастающийся конфликт с Россией чреват в ближайшей перспективе началом масштабной «торговой войны», быстрым распадом начавшихся было восстанавливаться экономических связей, что, в конечном счете, ослабит именно Украину. Прямым следствием этого ослабления станет легкий захват контроля над украинской газовой сферой и, в особенности, над газотранспортной системой, реализуемый транснациональным капиталом.

Лозунг текущего момента: «Без борьбы - нет победы»! Задача коммунистов - организовать трудящихся на борьбу за свои права и свободы против капитала.

Компартия Украины направит свои усилия на то, чтобы защитить права и социальные гарантии человека труда. Именно на них сейчас ведется масштабное наступление.

Ключевое направление - жилищно-коммунальное хозяйство. Мы совершенно ответственно заявляем, что готовящийся ко второму чтению на нынешней сессии ВР проект Жилищного кодекса направлен не просто на углубление процесса ограбления людей за счет роста всевозможных коммунальных тарифов. Ключевой момент здесь - замыслы власти и капитала по масштабной реприватизации жилого фонда, в подавляющем большинстве построенного при Советской власти и перешедшего в собственность граждан бесплатно.

Нашей задачей является, во-первых, предотвращение принятия в парламенте Жилищного кодекса в его нынешней редакции, а для этого нужно формировать общественное мнение, подключать экспертов, активно работать с общественными домовыми комитетами и активистами ОСМД.

Во-вторых, повсеместно нужно форсировать построение системы общественного контроля над работой коммунальных служб в рамках партийного проекта ЦК КПУ «Контроль. Порядок. Справедливость». Если мы сумеем отвоевать и реализовать права потребителя коммунальных услуг на прозрачное формирование тарифов, на системный контроль за качеством и фактическим количеством оказанных жилищно-коммунальных услуг, если обеспечим юридическое и депутатское сопровождение требований и судебных исков, мы не только добьемся снижения финансового давления на простых людей, но и существенно повысим их гражданскую активность, юридическую грамотность и, в конечном счете, защищенность перед коммунальными беспредельщиками.

Второе направление работы - пенсионная реформа. Мы должны не допустить введения ее в действие и, если надо, будем действовать через Конституционный Суд, хотя надежд на его справедливое решение у нас мало. Но вокруг этой темы первичные партийные организации должны объединить всех действительно активных людей, помочь им разобраться в классовой сущности буржуазных реформ, готовить партийный резерв.

Третье направление - бюджетный процесс. Невозможно сверстать позитивный бюджет в условиях экономического кризиса, сокращения налоговых платежей в результате введения нынешнего Налогового кодекса со всеми его многочисленными проблемами, в условиях роста национального долга и ежегодных затрат на его обслуживание. Это уже не говоря о неопределенности цены на газ и легко предсказуемому ухудшению экономических отношений с Россией и странами, входящими в Таможенный Союз. Поэтому нет никаких сомнений в том, что «бездефицитность» бюджета обернется только одним - стремлением власти экономить на всем, кроме растущих расходов на пресловутое Евро-2012. Прежде всего, под руководством и при непосредственном участии «социального» вице-премьера Тигипко, Кабмин постарается урезать все социальные статьи бюджета, в том числе - защищенные. А это - прямой путь к значительному снижению уровня жизни беднейших слоев населения, ухудшению социального климата в стране.

Впрочем, в год предстоящих парламентских выборов власть не сможет совсем уж откровенно игнорировать интересы граждан, поэтому приложит все усилия для того, чтобы обмануть их, создать видимость экономического благополучия.

Первым инструментом обмана будет большая приватизация - распродажа еще оставшихся в государственной собственности предприятий. Продаваться они, конечно, будут своим олигархам и по особо льготным ценам. Но за счет массовости распродаж уже летом в бюджете могут появиться дополнительные средства, которые будут брошены на социальные нужды в качестве предвыборной рекламной кампании партий власти. Напомню, что при помощи этого нехитрого приема Ющенко и Тимошенко, когда-то уже обеспечивали «повышение» пенсий, акции эти мы тогда активно критиковали за их экономическую необоснованность и оголтелый популизм. В реальности, путь к повышению пенсий лежит совсем в другой плоскости - в активной социальной и фискальной политике государства, направленной на справедливое перераспределение доходов от богатых к бедным.

Другим направлением обмана трудящихся станет инициированная Нацбанком и правительством девальвация гривны. Снизив курс национальной валюты, что уже, по сути, согласовано с МВФ, правительство легко может добиться «перевыполнения» бюджета и активного предвыборного финансирования социальных статей за счет обесценившихся денег.

Наша фракция будет скрупулезно и принципиально разбираться по каждой статье расходов и доходов бюджетного правительственного законопроекта. Если наши мнения и предложения не будут учтены, коммунисты будут голосовать против такого бюджета

Кроме того, ЦК будет требовать активизации работы всех без исключения депутатов - коммунистов по непосредственной защите прав простых людей. Народные депутаты должны активнее включаться в реализацию партийных проектов, встречаться с гражданами, прежде всего - в трудовых коллективах. Опыт показывает, что сейчас успех нашей борьбы во многом зависит от непосредственной защиты интересов каждого конкретного человека.

Политическая задача нынешней осени - сохранить наше национальное достояние - землю, сохранить экономический и политический суверенитет Украины

Сохранение национального достояния и национального суверенитета, которые нынешнее правительство собирается распродавать оптом и в розницу - одна из ключевых составляющих текущего политического момента. Здесь я вижу перед Компартией Украины три основные задачи.

Во-первых, необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить распродажу земли. Разумеется, мы не будем голосовать ни за одно решение Верховной Рады, которое может приблизить распродажу земли. Но этого мало, сил одной нашей фракции не хватит, чтобы предотвратить это преступление власти перед народом Украины. Нам надо активно собирать голоса против продажи земли в рамках Народного Референдума. Надо активней работать с селянами, убеждать их в недопустимости продажи своих наделов, потому что обратного хода такой «земельной реформы» уже не будет. Предотвратить потерю украинской земли сможет только массовое протестное народное движение, которое мы должны поднять и возглавить! В этом вопросе у коммунистов может сформироваться серьезный фронт союзников, которые уже убедились в том, что только наша партия в вопросах земельной реформы не сдает позиций и не меняет убеждений.

Во-вторых, мы должны не допустить распродажи предприятий, имеющих для страны стратегическое значение. Речь идет не только о голосовании против предлагаемой государственной программы приватизации, но также и о борьбе за каждый конкретный объект.  Прежде всего, это касается заводов наукоемкого машиностроения, включая космическую отрасль, и энергетики.

В-третьих, не допустить утраты Украиной своего газотранспортного потенциала. Нынешняя власть, идя по пути европейской интеграции, довела дело до прямого конфликта с Россией.

Кабмин наивно предлагает России добровольно, в одностороннем порядке снизить цену на газ. Россия - самостоятельная страна, у неё есть собственные экономические интересы, которые она будет, безусловно, защищать. Но, как заявляют российские лидеры, они готовы разорвать невыгодные для нашей страны, заключенные Юлией Тимошенко соглашения по газу, но только в процессе присоединения Украины к Таможенному Союзу.

Рост и российской, и украинской экономики в рамках Таможенного Союза, что уже неоднократно обосновано экономистами, с лихвой восполнит потери бюджета от снижения цены на газ. Однако, украинское руководство, следуя указаниям Запада, отказывается от взаимовыгодной экономической политики, требуя односторонних экономических преференций, что и наивно, и бесперспективно.

Западные аналитики только и ждут, когда мы пройдем точку невозврата, и вот тогда, когда российско-украинские переговоры сорвутся, Европа настоятельно потребует от нас - продать газотранспортную систему с тем, чтобы договариваться с Москвой самостоятельно - без посредства Украины. А Украина, по факту, окажется и без газа, и без ГТС, и без перспектив, и без такого партнера, как Россия. Этого допускать нельзя!

Наша задача - сохранить независимость и целостность Украины.

Сейчас Компартия - по сути, единственная сила, которая защищает суверенитет и целостность страны от правых экстремистов, от преступных замыслов мирового капитала, от грызни украинских олигархов между собой за сверхприбыли.

Для сопротивления международному капиталу нужна консолидация трудового народа Украины вокруг подлинных социальных ценностей и классовых интересов, а не разделение гражданского общества вокруг искусственных буржуазных фетишей.

Именно поэтому коммунисты выступали, и будут выступать за повышение статуса русского языка и языков национальных меньшинств, будут всемерно противостоять попыткам выращивания в стране очагов напряженности, связанных с агрессивной деятельностью национал - фашистских организаций и движений.

Для сохранения подлинного суверенитета Украины нужно объединяться с братскими народами стран СНГ, и мы будем настойчиво требовать от власти присоединения Украины к Таможенному Союзу.

Нынешняя власть, игнорируя печальный опыт своих предшественников, сама лезет в евроинтеграционную петлю. А ведь именно под этим соусом евроинтеграции, буржуазной политической элите Украины будут навязывать капитуляцию перед доморощенными националистическими движениями.

В этом отношении наша главная задача - постоянно объяснять людям, что проблема вовсе не в том, какая именно группа буржуазии находится сейчас при  власти. Нам навязывают через СМИ цирковую борьбу «демократов» и «патриотов» против «авторитарной и ненациональной власти», в то время как главное противоречие эпохи, как и прежде, остается совсем в другой плоскости - это противоречие между трудом и капиталом.

Народ отвлекают от подлинного противостояния, навязывают ему войну миражей. Результатом же будет хаос и нестабильность в стране, разрушение экономики и социальной сферы. Украине нужен левый поворот! Именно потому 44 съезд Компартии Украины взял курс на радикализацию борьбы. Коммунисты переходят в наступление!

DNEPR.INFO

0

78

http://goodwean.livejournal.com/551967. … ad=3478047

0

79

США возложили на СССР ответственность за Вторую мировую войну

По случаю 72-й годовщины подписания пакта "Молотова - Риббентропа"
посольство США в Эстонии выступило с заявлением,
в котором, наряду с гитлеровской Германией, возложило ответственность
за начало Второй Мировой войны на СССР.
В документе, опубликованном на официальном сайте американского диппредставительства 23 августа, отмечается, что подписанием более семидесяти лет назад договора о ненападении, Германия и Советский Союз поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны. Также в заявлении говорится, что: два тоталитарных режима составили секретные дополнительные протоколы к Пакту, которые разделили Европу на соответствующие сферы влияния.

В посольстве США
обращают внимание на то, что Эстония никогда не забывала о катастрофических последствиях этого шага, и - вот уже на протяжении двадцати семи лет, включая и темные годы оккупации - в Таллинском парке Хирве собирается группа людей, чтобы отметить подписание вышеупомянутых документов. "Эстония - не единственная страна, отмечающая годовщину этих роковых событий. В 2009 году, Европейский парламент постановил отмечать в этот день Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, также иногда называемый "Днем черной ленточки" - информирует американское диппредставительство в Таллине. Об этом сообщает Информационный портал русской общины в Эстонии Baltija.eu.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1438608.html#ixzz1YyZynpf3

0

80

Высшее руководство Киргизии причастно к трафику героина: открытое письмо Путину

Ассоциация свободных журналистов и блогеров Киргизии обратилась с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину. ИА REGNUM публикует текст документа целиком:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно последнему докладу ООН, Россия потребляет более 20% производимого в мире героина. Из страны-транзитера она превратилась в конечный пункт поставок этого смертельного наркотика. Только от героина каждый год в России умирает порядка 40 тысяч человек.

По разным оценкам от 40 до 70% героина поступает в Россию из Афганистана через территорию Кыргызстана. За 2011 год наркотрафик через Кыргызстан в Россию увеличился на 30%. Это означает, что на треть и даже более может возрасти число смертей российских граждан от этого наркотика уже в ближайшее время. К тому же афганский героин и наркотрафик через Центральную Азию служит инструментом проникновения исламского радикализма в регион и его превращения в очаг напряженности.

Очевидно, что нынешнее руководство Кыргызстана превратило страну в территорию наркотрафика, получая от транзита "белой смерти" сотни миллионов долларов ежегодно. Все попытки поднять эту тему со стороны журналистов, блогеров и общественности блокируются. Отважившиеся освещать эту тему журналисты запугиваются. Им, а также членам их семей поступают угрозы о расправе. Надежды на то, что в стране будет начато независимое расследование, больше нет. Этому есть объяснение - к трафику героина причастно высшее руководство Кыргызстана, которое не заинтересовано в уничтожении этого прибыльного "бизнеса".

Поэтому мы, независимые журналисты, блогеры, и просто неравнодушные граждане Кыргызстана, объединенные в Ассоциацию свободных журналистов и блогеров Кыргызстана, обращаемся к Вам, чтобы донести до вас факты связи высшего руководства страны с наркомафией.

В наших руках имеется информация о фактах связи высших должностных лиц Кыргызстана, вплоть до премьер министра Алмазбека Атамбаева с наркотрафиком. В бизнесе по распространению и транзиту "белой смерти" задействованы высшие чины правоохранительных органов, а также верхушка таможенных органов Кыргызстана.

Мы хорошо осведомлены о связи Министра внутренних дел Киргизии с наркокартелем. Главным проводником наркотических средств является крупнейший в Кыргызстане холдинг M-Set Group, включающий в себя сеть игорных заведений, расположенных именно на маршрутах наркотрафика. Основной маршрут афганского героина пролегает от границы с Таджикистаном через Баткен, Ош, и Жалалабат в Чуйскую долину Кыргызстана. Через эту сеть казино проходит легализация денег, полученных от транзита наркотиков.

В своей политической деятельности премьер Алмазбек Атамбаев заручился материальной поддержкой владельца холдинга M-Set Group Бозулана Мамазаирова. Именно эта компания оплачивает благотворительные взносы в МВД республики, предоставляет землю под строительство шикарного особняка для Атамбаева. Есть много других фактов, подтверждающих связь высших чиновников страны в покровительстве деятельности наркокартелей.

В связи с этим Ассоциация свободных журналистов и блоггеров Кыргызстана решила обратиться к Вам как Премьеру и, нет сомнения, будущему Президенту Российской Федерации и передать списки подозреваемых в наркотрафике лиц, а также факты причастности этих лиц к этим преступлениям. Данная информация направлена в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России, а также в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Просим Вас принять безотлагательные меры".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1449713 … z1ZBmFJSpn

0

81

"Нам будет очень трудно удержаться, чтобы не наброситься на Россию": обзор СМИ Румынии

Румыния - Россия: "Когда у Румынии будет американский щит, возможно, ей удастся избавиться от исторического страха перед русскими". Выдвижение Путина в президенты РФ: "На спекуляции на тему противоречий Путина-Медведева попались даже США". Визит патриарха Кирилла в Молдавию: "Кирилл, убирай КГБистские лапы от Бессарабии, то есть, Румынии!" Венгерский вопрос: "Автономию Секуйского края должны поддержать не только венгры, но и проживающие там румыны и цыгане".
Румыния - Россия: "Когда у Румынии будет американский щит, возможно, ей удастся избавиться от исторического страха перед русскими"

Россия угрожает Румынии несколькими способами - путем группирования войск на восточной границе страны, в Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика не имеет общей границы с Румынией - прим. ИА REGNUM), энергетическими рычагами, потому что мы зависим от российского газа, а также более изощрёнными способами, касающимися политики и экономики, пишет Romania Libera. В 2008 году, после того, как Россия вторглась в Грузию, не только Бэсеску опасался, что Москва может спровоцировать Румынию вступить в конфликт за Прутом. В книге "Война ума", опубликованной директором Румынской службы информации Георгием Майором в прошлом году, эта гипотеза получила развитие в другой парадигме: "Классическая агрессия любого государства, находящегося в зоне нестабильности, возможна в любой момент". Иными словами, страны разрабатывают совершенные системы обороны, но не следует недооценивать классическую войну, потому что урок, который Москва преподала Западу 8 августа 2008 года, когда она заманила грузин в капкан, а затем атаковала их (очевидно, имеется в виду осуществленная без объявления войны вооруженная агрессия Грузии против гражданского населения Южной Осетии, российских граждан и миротворцев и последующее ее отражение российскими войсками - прим. ИА REGNUM), может когда-нибудь повториться снова. В национальной стратегии обороны Румынии присутствие российских войск в Приднестровье находится среди перечня основных угроз для Румынии. Менее чем в 200 километрах от границы с Румынией, 14 армия остаётся непоколебимой с ее более чем 1000 солдат и 200 тысячами тонн военного арсенала: 100 танков, 123 пушки и гаубицы, более 200 противотанковых орудий, 9 вертолетов, более 100 бронемашин. Сохраняя контроль над приднестровским анклавом, Россия держит бразды правления в Республике Молдова, но, одновременно с этим, наблюдает и нервирует Румынию. Не случайно, Москва развернула в Приднестровье специальный тренировочный центр для подготовки офицеров для региональных конфликтов, а так же для поддержания мира, потому что для русских военных эти две вещи совпадают.

Москва не откажется от своего последнего вооружённого бастиона в Восточной Европе, даже если она не собирается использовать его, как раз потому, что может использовать его в качестве силы давления, продолжает Romania Libera. Когда Траян Бэсеску в 2008 году опасался конфликта в регионе, Румыния, по словам президента, имела в наличии всего лишь "несколько рогаток с дальним радиусом действия", но к 2015 году у неё будет американский щит и, возможно, к тому времени ей удастся избавиться от страха перед русскими. Этот исторический страх вынуждал Румынию в отношениях с Россией располагаться либо на вражеских позициях, как делает это Траян Бэсеску, будучи не в силах скрывать свою антипатию, или с позиции вассалитета, как делал это Ион Илиеску в 1991 году, когда подписал двусторонний договор с Москвой, посредством которого Румыния обязалась не входить во враждебные России организации, к каковым в настоящее время в Кремле относится Североатлантический альянс.

Не избавленная от неврозов Румыния пока не может найти средний путь, предложенный США, стать мостом между Западом и Россией, пишет Romania Libera. Траян Бэсеску после возвращения из Вашингтона заявил, что хочет найти "формулу налаживания доверия" с Россией, тем более что экономические отношения функционируют хорошо, но, "есть красная линия, которую невозможно переступить". Как и у НАТО, у Румынии есть, по крайней мере, два вопроса в отношении добросовестности Москвы: невыполненное обещание, данное в 1999 году о выводе 14 российской армии из Приднестровья (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) - "преемник" реформированной и сокращенной 14-й армии и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM) и вторжение в Грузию в 2008 году. Румыния сможет наладить нормальные отношения с Россией только тогда, когда почувствует себя достаточно сильной, чтобы говорить с Москвой на равных, например, тогда, когда станет функциональным американский противоракетный щит. В этом случае, может быть, румынские политики будут в меньшей степени привлекаться к орбите Кремля и не будут больше находиться в распоряжении России, как Ион Илиеску 20 лет назад и Мирча Джоанэ, который несколько раз украдкой ездил в Москву во время в предвыборной кампании 2009 года, чтобы получить поддержку.

Последним потрясением, напечатанным на Wikileaks, стала телеграмма посла Таубмана, который передаёт обсуждение Бэсеску с сенатором Ричардом Лугаром в 2008 году пишет Gandul. Посла США смутил тот стиль, в котором блефует президент Румынии. Бэсеску предположил сценарий, аналогичный ситуации в Грузии, в котором приднестровский конфликт приводит к атаке Республики Молдова со стороны России. В этом случае, Румыния не будет с тем же энтузиазмом держать свои войска в Ираке, поскольку (ну и учитывая приближающиеся выборы) она будет обеспокоена тем, чтобы ответить в военном смысле на агрессию русских! То, что это был всего лишь блеф, подтверждает сам Бэсеску, когда, посмеиваясь, говорит относительно этой телеграммы: "В 2008 году Румыния располагала несколькими рогатками с дальним радиусом действия, и была готова объявить войну".

Выражения, используемые Таубманом, говорят сами за себя: "Самое поразительное, однако, это то, как Бэсеску мыслит в отношении молдавско-приднестровского конфликта". Поразительное - это значит шокирующее, ошеломляющее, продолжает Gandul. Бэсеску "громко интересуется", каким может быть ответ Румынии, в качестве члена НАТО на российскую провокацию. На что поступает естественный вопрос сенатора Лугара: Ну, разве Румыния не действует под объединенным военным командованием НАТО, а не так, как ей в голову взбредёт? Да, отвечает президент, но нам будет очень трудно удержаться, чтобы не наброситься на Россию! Что-то вроде... а ну, держи меня, а то я их порву. Но, когда Бэсеску высказывает ещё и "переживание" относительно российского флота на Черном море, его поведение и вовсе характеризуется как "параноидальное" этим чёрствым, лишённым чувства юмора, как и, впрочем, многого другого, человеком.

В целом, президент Бэсеску жульничает, поднимая ставки, как он делал это не раз во внутренней политике, говоря "посмотрите какие жертвы, мы терпим, чтобы держать поднятым знамя НАТО, здесь, на Диком Востоке, так что имейте нас ввиду!...", пишет Gandul. Но г-н Таубман слишком обделён интеллектуально, чтобы интерпретировать этот блеф в ироничном ключе. Но не все в Вашингтоне того же интеллектуального уровня, как посол Таубман, чтобы запаниковать перед лицом страшилок Бэсеску, благодаря которым, правда, Румыния получила противоракетный щит, а Обама - Бэсеску в Белом доме.

Готовился ли глава румынского государства к войне с Россией в Приднестровье, как указано в телеграмме Wikileaks? - пишет Ziare.com. Нет. Румыния вовсе не готовилась к такому повороту событий, чтобы отправиться воевать с нашим большим соседом. Даже если предположить, что слова Бэсеску дословно отражены в телеграмме, нам нечего бояться. Следует понять некоторые вещи - речь идет о политике, а не о воинственной позиции. И даже если, гипотетически, шла бы речь о воинственной позиции, она была бы направлена не против России, но в отношении её приднестровского сателлита. Траян Бэсеску всего лишь пытался получить реакцию США и не более того.

Нужно понимать пять пунктов:

1. В телеграмме не идёт речь о том, что Румыния пойдет войной на Россию. "Бэсеску явно обеспокоен тем, что русские могут развязать подобную провокацию в Молдавии, которая потребует практически военного ответа со стороны Румынии". Реакцию аналогичную случаю с Грузией. Провокация, начатая приднестровскими сепаратистами, как в конфликте с Грузией, который был начат посредством осетинских и абхазских сепаратистов. Ничего не написано о войне с Россией. Если бы Бэсеску сказал сенатору Ричарду Лугару "война с Россией", знаете, что появилось бы в телеграмме? Бэсеску ХОЧЕТ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ. И вполне понятно, что именно это было бы написано, потому что таковой была бы базовая информация. Когда вы говорите "развернёт провокацию в Молдавии", то не задумываетесь о том, что Россия придёт с армией. Давайте посмотрим дальше. Напротив, Бэсеску критикует войну с Россией, критикует, высказывая "шокированность" незрелостью грузинского руководства, развернувшего войну с Россией. Совершенно определённо, что он не говорил о войне с Россией. Это было бы противоречием. Наши СМИ, вместо этого, просто преувеличивают, говоря о "войне с Россией".

2. Бэсеску применяет политический трюк. Посмотрим правде в глаза, даже когда президент говорил об участии в военном конфликте в Молдавии, то не думал на самом деле о войне. Вместо этого, он проверял американцев. Бэсеску заставил их подумать о румынских проблемах, хотел показать им, что мы очень решительны. Что Молдавию мы не оставим ни при каких обстоятельствах. И это должно быть принято во внимание, что мы не позволим какого-либо силового действия России в этой стране с мажоритарным румынским населением (Согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%. Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM). Вот о чём идёт речь. Это, если хотите, что-то между блефом и дипломатической наглостью. К тому же, нельзя это рассматривать в отрыве от контекста. Слова Бэсеску пришлись на момент после войны в Грузии, когда многие, даже в США, ощущали российскую угрозу. Бэсеску попытался использовать антипатии к России, чтобы американцы еще более склонились в вопросах безопасности, чего так хотела Румыния.

3. Американцам это не понравилось. Нужно понять одну вещь. Американцам не нравится подобное поведение своих союзников. Конечно, румынский президент не обязан делать так, как американцам бы понравилось. Но такова реальность. Поскольку в телеграмме говорится о "паранойе" Бэсеску в вопросах безопасности, становится ясно, что они считали такое поведение Бэсеску слишком жёстким. Так же, как и его заявления в отношении Приднестровья, которые удивили американцев. Излишне говорить, что американцы не хотят военного конфликта в Молдавии, в котором участвовал бы один из их военных союзников, а именно Румыния. Почему? Потому что у США есть обязательства перед нами. Заявления Бэсеску были, следовательно, не лучшим из того, что он мог сказать.

4. До войны бы не дошло. Будьте спокойны, это всё полная ерунда. Война с Россией не могла начаться тогда, не может сейчас, и не начнётся в ближайшем будущем. Эту войну было бы сложно развернуть по множеству различных причин, начиная с международного контекста и заканчивая тем фактом, что никто не был бы достаточно сумасшедшим, ни в Румынии, ни в России, чтобы начать что-то подобное. Если, однако, попробовать довести вещи до абсурда, то следует учесть две вещи. Во-первых, мы являемся членами НАТО и наши союзники не позволили бы начаться чему-то подобному, имея в наличии бесконечное число рычагов для предотвращения такового. Во-вторых, Россия не рискнула бы понести большие потери в дипломатическом и военном плане, вступив в войну с Румынией. Нам бы просто ресурсов не хватило, если уж следовать в ключе абсурдной дискуссии, разозлить Россию так сильно, чтобы она напала на нас. Ибо, в ином случае, Кремль рискует попасть в дипломатическую изоляцию и, особенно, понести огромные экономические потери. После войны с Грузией Россия потеряла десятки миллиардов упущенных инвестиций и отозванного западного капитала всего за несколько недель. С нами это приняло бы ещё более катастрофичный характер, однако в военном плане мы для них мелковаты всё-таки.

5. Тем не менее, с русскими у нас дела плохи. Да, отношения у нас очень плохие, несмотря на то, что Бэсеску говорит о "прагматических отношениях". И станут еще хуже, после этих заявлений, если, конечно, Кремль не знал о них раньше. Россия предприняла или предпримет дополнительные меры в отношении Румынии. И только они знают, что это значит, подводит итог Ziare.com.
Выдвижение Путина в президенты РФ: "На спекуляции на тему противоречий Путина-Медведева попались даже США"

Путин возвращается в Кремль, пишет Curentul. Ещё лет на 12 или, может быть, 14, если подтвердятся слухи, что президентский мандат - на данный момент шестилетний - будет продлен еще на год. А после четверти века правления Путина, у руля снова встанет Медведев еще на десять с чем-то лет. Вплоть до 2030 года, вполне конституционно, у команды Путин-Медведев есть все, чтобы работать бесперебойно.

Можно быть спокойными: власть в Москве стабильна и система управления делами страны, предусмотренная и установленная Путиным и его людьми, работает, продолжает Curentul. Даже если - как признают даже верховные лидеры - не все идет как надо: коррупция, бюрократия, неэффективность, задержка модернизации, экономика, которая зависит от экспорта нефти и газа, неразвитость и депопуляция Сибири, неспокойствие на Кавказе, дефицит демократии, и даже, по мнению некоторых, настоящая стагнация, как во времена Брежнева, то есть болезнь, которая оказалась фатальной для Советского Союза, приведя его к распаду. Однако, Путин остановил, после 2000 года, погружение России в хаос и поставил её на путь роста. Популярность Путина и Медведева у аудитории по-прежнему составляет более чем две трети избирателей (в России неизвестна формула "узурпации власти"), политическая и общественная оппозиция хрупка и неубедительна, а куча спекуляций на тему того, что тандем Путин-Медведев трещит по швам, исчезла мгновенно после того как сначала Путин в качестве лидера "Единой России" объявил Медведева первым в списке кандидатов на парламентских выборах в декабре 2011 года, то есть - будущим премьер-министром, а Медведев поспешил выдвинуть Путина в качестве будущего президента.

Однако, говорить о тандеме власти в Москве, по крайней мере, неуместно, пишет Curentul. Такого рода "находка" может быть удобной, наводящей на мысль, но не определяет реальности. Управление "коллективное", "ротационное" установилось в Югославии после смерти Тито, но от югославского государства и праха не осталось. Москва не практикует передачу и принятие эстафеты в Кремле, но строго соблюдает положения Конституции, которые предусматривают возможность преемственности во власти на самом высоком посту, находись он в Кремле или резиденции правительства. Тандем, тандемократия - это формулировки, изобретённые аналитиками-фантастами. Они оба одной крови, как говорил сам Путин, оба прошли школу Собчака, реформистского мэра Санкт-Петербурга, но, как отмечает профессор французского университета Арно Калика, Путин - это ментор, а Медведев - воспитуемый (ученик). В России не было и нет двуглавой высшей власти, да и не может быть, великий вождь должен быть один, и это всегда было ясно, даже если некоторые на протяжении этих лет пробовали теоретизировать по тому вопросу.

Проблема в том, что не только аналитики кормились на спекуляциях на тему противоречий Путина-Медведева, но в эту ловушку попали и главные государственные деятели первой мировой державы, продолжает Curentul. Обама сделал это публично, объявив Путина человеком прошлого, а Медведева человеком будущего, и вице-председатель Байден (который является своего рода президентом США для Европы) вышел к Путину с просьбой не возвращаться к власти в качестве главы государства. Наивность, грубость или отсутствие политического чутья? Или всё это вместе взятое? Теперь, лидерам Белого дома придется смотреть в глаза и вести переговоры с Путиным снова в качестве президента. Их смущение и беспокойство вполне понятны, остаётся непонятным, почему они оказались столь непредусмотрительными и сунули свой нос в интимные тонкости ведения власти в Москве. Ведь Путин открыто предупредил, что Медведев не будет в качестве президента более удобным собеседником для Запада, чем собственно он, и что Россия не изменит своего направления. Разве что изменится стиль, не более того. А тем, кто сейчас выглядит весьма удивленными, что Путин вновь берет на себя штурвал, Медведев сказал: мы с Владимиром Владимировичем договорились с самого начала, как будет проходить наше сотрудничество. Таким образом, сценарий был утверждён еще с момента назначения Медведева на пост премьер-министра (в ноябре 2005 года Медведев был назначен первым зампредседателя правительства РФ, а не премьер-министром - прим. ИА REGNUM), а потом президента, и теперь снова премьер-министра. Дрейфующая демократия, просвещенное самодержавие, система à la russe, тандемократия являются формулировками, которые передают то ли отсутствие проницательности или пропагандистское толкование в том, что касается методов функционирования механизмов власти в Москве.

Издание Contributors.ro публикует статью политика, члена Социал-демократической партии, европарламентария и экс-министра обороны Иоана Мирчи Пашку. "Несколько лет назад, а, точнее, после избрания Медведева на пост президента России, я присутствовал на рабочем обеде по завершении пленарного заседания ЕП, с ограниченным числом приглашённых, на котором обсуждалась тема последствий этого факта, - пишет Пашку. - Встреча была организована экс-комиссаром ЕС Феррерой-Вальднер в Страсбурге. Я помню, когда подошла моя очередь говорить, я сказал только одно: "В России нет места для двух царей". И недавнее заявление, сделанное президентом Медведевым относительно того, что премьер-министр Путин будет баллотироваться в президенты, полностью подтверждает тогдашнее наблюдение. Таким образом, ожидания тех, кто предпочел бы Медведева, в силу ряда причин, оправданных и не совсем, теперь вдребезги разбиты; президент Медведев, кажется, никогда не считал себя противником премьер-министра Путин. Теперь, после этого объявления, все его действия и заявления, по которым можно было бы предположить, что он отдаляется от премьер-министра, кажется, были либо неудачными попытками, либо, хуже того, просто дымовой завесой, чтобы не раскрывать слишком рано тот факт, что иерархия между ними на самом деле не поменялась ни на минуту. В целом, президент "проигрывает", и не только на последней стометровке своего мандата, а премьер побеждает четко и убедительно! Может ли это быть применено к России, как стране, еще не могу сказать. Посмотрим..."

"А то, что нас ожидает, не будет сильно отличаться от того, что мы уже видели, - продолжает политик. - Президент Путин, принимая на себя руководство от бывшего президента Ельцина, который правил Россией в годы особенной слабости, - после распада бывшего Советского Союза, вступил в мандат с целью укрепить Россию на внутреннем и внешнем плане, и восстановить утраченные позиции на международном уровне. (И нельзя сказать, что это у него не получилось...) Именно поэтому в последние годы Россия инициировала ряд действий, которыми она выражает свое недовольство положением, закреплённым в военно-политической континентальной (и глобальной) архитектуре сразу же после 1989-1991 года (выход из ДОВСЕ, предложение новой системы континентальной безопасности, яростное сопротивление американской ПРО, параллельно с упором на осваивание ядерного оружия и т.д.) В результате, раз уж в настоящее время она сильнее, Россия больше не считает себя связанной договорённостями, заключенными в тот период, когда она была слабее, и желает лучшей позиции, отражающей коэффициент усиленной мощности, достигнутой за это время. Тем, кто разработал и стал осуществлять это репозиционирование, является предыдущий и будущий президент, ныне премьер-министр г-н Путин, с президентом Медведевым на позиции второй скрипки (не будем забывать, что во время конфликта с Грузией в 2008 году, премьер-министр, а не президент находился у руля российских военных операций...)".

"Таким образом, возвращение Путина на пост президента России - не могу сказать почему, но я не сомневаюсь в результате президентских выборов - будет означать продолжение, если не ускорение реконструкции мощи России, пользуясь массивным истощением сил Запада, вызванным сегодняшним кризисом, - пишет Иоан Мирча Пашку. - Это будет происходить, как и прежде, по двум направлениям - экономическому, в частности, используя энергию в качестве оружия, и военному, уже с этих пор будущий президент объявляет, что "в ближайшие пять-десять лет мы должны полностью перевооружить армию и флот". Для Румынии, которая находилась на протяжении многих лет в точке минимума в отношениях с Россией, будущее не звучит столь радужно, тем более что недавние наши заявления, похоже, беспокоят премьер-министра Путина гораздо сильнее, чем президента Медведева. А членам правительства, желающим компенсировать общее охлаждение в двусторонних отношениях, и превозносящим интересы российского капитала, инвестированного в румынскую экономику, хотелось бы сказать, что Россия никогда не делала инвестиций по чисто экономическим критериям, но в политических целях, превращая все свои инвестиции, рано или поздно, в политические рычаги влияния в стране, в которую они были сделаны".

"Покойный профессор Титус Кристуряну из Экономической академии Румынии, как-то сказал мне, что в 1935 году, когда он в качестве коммерческого атташе являлся членом первой команды румынских дипломатов в Москве после возобновления дипломатических отношений, Молотов ему заявил: "А у вас, коммерческий атташе, работы много не будет до тех пор, пока в наших странах разные политические режимы". А если мы сейчас повторим свою ошибку, особенно на фоне подписания соглашения с США о расположении противоракетного щита, посчитав, что наша безопасность обеспечивается другими - как мы это сделали после вступления в НАТО в 2004 году - и, как результат, продолжим игнорировать этот сектор, то тогда не стоит удивляться, если уязвимость Румынии в данном географическом пространстве увеличится, а не уменьшится (без того чтобы рассчитывать на ЕС, который, как мы видим, отказал нам во вступлении в Шенген)", - подвел итог политик. (Contributors.ro)
Визит патриарха Кирилла в Молдавию: "Кирилл, убирай КГБистские лапы от Бессарабии, то есть, Румынии!"

Кирилл, убирай КГБистские лапы от Бессарабии, то есть, Румынии! - пишет Ziua Veche. Не оскверняй румынских правоверных между Прутом и Днестром, из Херцы и Северной Буковины. Больше года назад мы писали, как этот дьявол в церковной одежде (под кодовым именем Михайлов), скорешившись с руководством КГБистского происхождения Путин-Медведев, стал орудием подлых нападок на правоверных, проживающих на румынских землях за Прутом. КГБ-ФСБистская православная агентура начала кампанию по уничтожению румынизма на территориях, принадлежащих исторически, культурно и духовно священной Румынской православной церкви.

"Мы молимся о Молдавии, о процветании молдавского народа, о том, чтобы политическая ориентация Молдавии помогала сохранить единство Святой Руси". Галлюцинаторное заявление принадлежит Кириллу - Московскому и всея Руси, такому же КГБисту, как Владимир Путин, но ещё более коварному и опасному, высшая цель которого - нападать на румынский народ и его церковь, продолжает Ziua Veche. "Нас иногда спрашивают: "а почему вы причисляете Молдавию к Святой Руси - ведь молдаване говорят на ином, неславянском языке?" И я отвечаю, что Святая Русь - это понятие не этническое, не политическое, не языковое - это духовное понятие", - сказал Кирилл на встрече с иерархами Кишиневско-Молдавской митрополии во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром в Соловецком монастыре (1 августа 2010 года). Эти заявления были опубликованы больше года назад. Это чрезвычайно важно, поскольку иллюстрирует КГБисткий экспансионизм и беззаконие московских православных в попытке уничтожить веру в Румынской православной церкви.

Кирилл, не ступай в Бессарабию, то есть Румынию! - пишет Ziua Veche. КГБистский патриарх Московский и всея Руси Кирилл запланировал посещение румынских земель в Бессарабии. Лучше всего было бы ему воздержаться! Тем не менее, КГБистское вторжение граничит с вульгарностью. В дополнение к нежелательному и подлому визиту в Бессарабию, Русская Православная Церковь запустила "молдавскую" версию на своём официальном сайте, пояснив, что таким образом "укрепляет духовную связь в каноническом пространстве Московского патриархата". Кирилл - КГБистский агент Михайлов. В январе 2009 года The Times писала, что парламентская комиссия во главе со священником-диссидентом, отцом Глебом Якуниным, определила на базе архивов КГБ, что митрополит Кирилл является бывшим агентом "Михайловым". Также, по мнению газеты "Коммерсант", Кирилл обвиняется в том, что по максимуму злоупотребил снижением налогов в 90-х годах, которыми пользовалась Российская Патриархия, на алкоголь и сигареты, продукты, которые были включены в список товаров гуманитарного назначения. Прозванный "Королём табака", митрополит Кирилл стал участником серии скандалов, которые потрясли российское общество. Российская Патриархия стала одним из крупнейших владельцев заводов и земель, включая концессии на добычу нефти, в России. Кирилл, Бессарабия - это Румыния, не Россия! - подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, а в 2002 году коммунистические власти Молдавии зарегистрировали подчиняющуюся Румынской патриархии "Бессарабскую митрополию", что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".
Венгерский вопрос: "Автономию Секуйского края должны поддержать не только венгры, но и проживающие там румыны и цыгане"

Adevarul публикует интервью бывшего советника президента Румынии Траяна Бэсеску по проблемам национальных меньшинств, одного из лидеров Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) Петером Ковачем.

Adevarul: Является ли целью ДСВР получение автономии уездов Харгита и Ковасна?

П.К.: Среди прочих. Я думаю, ещё с 1993 года ДСВР предусматривает это - культурную автономию, которая не касается только отдельной территории, - для всех венгров Румынии, а жителям Секуйского Края - территориальную автономию. Такую цель преследует ДСВР.

Adevarul: Может, это та самая "территориальная автономия", которая противоречит Конституции?

П.К.: Это обсуждается, и есть эксперты в области конституционного права, которые утверждают, что это не вписывается в нынешнюю Конституцию. Но политическая цель может быть достигнута, в том числе путём изменения Конституции. Моя точка зрения - и не только моя - состоит в том, что даже в рамках действующей Конституции, особый статус тех уездов, где венгры составляют большинство, не является неконституционным.

Adevarul: Зачем нужна, на ваш взгляд, территориальная автономия уездов Харгита и Ковасна, в условиях, когда Европа тяготит к отмене границ? Зачем нужна анклавизация венгров?

П.К.: Наличие территориальной автономии не означает существование границ.

Adevarul: Что же тогда означает "территориальная автономия"?

П.К.: Означает большие полномочия местных органов власти в том, что касается администрирования, ресурсов, обеспечения общественного порядка. Есть модели, которые, хоть и неидентично, описывают, что подразумевается под территориальной автономией.

Adevarul: Существуют мнения, что лидеры ДСВР не вовлекались за последние 20 лет в развитие соответствующей зоны, намеренно оставляя её на крайне низком уровне, чтобы сохранить этническое доминирование, и чтобы румыны переехали оттуда. Так ли это?

П.К.: Нет, я не думаю, что кто-то хочет, чтобы румыны оттуда уехали. Я думаю, что эти шаги по достижению автономии могут увенчаться успехом, только если, действительно, все жители этой зоны пожелают того. То есть и румыны, и цыгане и другие меньшинства, проживающие там. Этот проект, чтобы стать успешным, должен быть проектом экономическим. Эта зона не самая развитая в Румынии, нужно иметь очень последовательный проект по развитию, который будет поддержан и румынами, и цыганами, а также всеми, кто живет в этих двух-трех уездах. Тогда это может сработать.

Adevarul: Почему этого не происходит в той форме, о которой вы говорите?

П.К.: Разговоры об этом начали вести, но там есть лидеры, которые рассматривают все действия, как этнические. Я имею в виду венгерскую сторону. Я думаю, что они не правы. Но, также есть местные лидеры из ДСВР и не только, кто думает так, как я вам всё описал. Они начали переговоры с лидерами мнений, лидерами румынской общины, а в некоторых случаях и цыганской общины в этой зоне. Поскольку на этой территории проживают различные этнические группы. Не существует чистых с этнической точки зрения уездов. Например, Южный Тироль, где итальянская Конституция не позволяла территориальной автономии. Проживающее там население, итальянцы и немцы договорились, заключили договор, четко регулирующий права и полномочия местных общин, и этот регион Италии стал одним из самых богатых.

Adevarul: Г-н Токеш говорил о своей полиции, своей администрации. Это означало бы выход из-под власти румынского государства.

П.К.: Теперь по случаю административной реорганизации мы организуем регионы, и в таком случае это нормально, то есть само собой разумеется, что будет региональный исполнительный орган, будет региональный законодательный орган. Это произойдёт и без автономии. Если образуется административная единица превышающая уже существующую, то следует дать ей соответствующие полномочия.

Adevarul: У многих создаётся впечатление, что этническое соперничество между румынами и венграми поддерживалось на высоком уровне. Разве не было давления на "невралгические точки" в целях стимулирования общественной дискуссии и получения политических выгод?

П.К.: Я думаю, что местные жители, румыны и венгры отлично ладят между собой, и с этой точки зрения, я считаю, вы правы. Конечно, есть и трения, как и везде. Я верю, что политики настраивают людей на улице друг против друга. Всегда, особенно в период кризиса, националистический дискурс имеет более широкую аудиторию в этих двух общинах, но я думаю, по существу, политики не смогут испортить хороших межличностных отношений в регионе.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1450411 … z1ZLgE61aA

0

82

Дискредитация украинской армии: Солдаты-проститутки за $60 выполняют любые прихоти клиента

На одном из центральных украинских телеканалов - "1+1" - был показан сюжет о проституции в украинской армии, спровоцировавший громкий скандал. Как отмечалось в сюжете, за 500 гривен (примерно $60) по приказу командира солдаты выполняют любые прихоти клиента, соглашаясь на это из-за нищеты и издевательств. С официальным заявлением была вынуждена выступить пресс-служба министерства обороны, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 сентября.

"Телевизионщики, в гонке за сомнительной сенсацией, при помощи привлекательных девушек, пытались спровоцировать солдат воинской срочной службы говорить о предоставлении ими интимных услуг за деньги. Все этой успешно срежиссированное действие записывалось скрытой видеокамерой и затем было подано в эфир как утверждение о якобы существующих в некоторых военных частях налаженной системы оказания интимных услуг солдатами. Более того, как будто командиры заставляют солдат оказывать такие услуги", - отмечают в министерстве. "В сюжете было использовано аматорское видео, которое не имеет никакого отношения к украинской армии. Эти материалы были отсняты в вооруженных силах соседнего государства и взяты в сети интернет, армейская униформа тому подтверждение. Этот весь грязный мусор, сфабрикованный без каких-либо фактов или убедительных доказательств, никаким образом не способствует решению проблем, которые существуют в обществе, и только вредит нашей армии, как неотъемлемой части украинского общества. Попытки любой ценой поднять рейтинг программы не делают чести популярному телевизионному каналу", - подчеркивает минобороны Украины. "В первую очередь, это был вызов людям в погонах, которые в непростых условиях добросовестно выполняют служебный долг по защите нашего государства", - отмечает пресс-служба.

Вместе с тем, стало известно, что военными прокуратурами Киевского и Дарницкого гарнизонов Центрального региона Украины совместно с подразделениями Службы безопасности Украины проводится проверка информации о том, что военнослужащие занимаются проституцией и направлен запрос руководству телеканала "1+1" о предоставлении всех видео и аудио материалов, полученных в процессе подготовки указанного сюжета.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение на протяжении 2012 года Вооруженных сил Украины на 8 тысяч человек, в том числе - на 5 тысяч военнослужащих. Так, Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной раде Украины проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год". До конца следующего года он предлагает довести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе - до 139 тысяч военнослужащих. После этого министр обороны Михаил Ежель заявил, что численность Вооруженных сил Украины в ближайшие 5 лет будет сокращена на 20%. "Не многочисленностью надо думать, как защищать свое государство. Грубо говоря, сегодня солдат может управлять десятью роботами. Сегодня оставаться армией окопной мы не имеем права", - заявил министр.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1450654.html#ixzz1ZSLOn2jW

0

83

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Полиция Нью-Йорка арестовала в субботу более 700 участников акции "Оккупируй Уолл-стрит!", перекрывших на несколько часов движение по знаменитому Бруклинскому мосту, соединяющему два района Нью-Йорка - Бруклин и Манхэттен. Ранее сообщалось о 400 задержанных.

Во второй половине дня демонстранты отправились маршем от своей "штаб-квартиры" в небольшом парке Зукотти недалеко от Уолл-стрит по пешеходной части Бруклинского моста, однако многие из них решили покинуть пешеходную зону и вышли на проезжую часть, перекрыв движение.

В итоге полиции пришлось вмешаться. "Протестующих неоднократно предупреждали, что если они выйдут на проезжую часть, то будут арестованы", - сообщил представитель полиции. Пока шло задержание, правоохранительным органам пришлось на время перекрыть автомобильное движение в направлении Бруклина, из-за чего в нижней части Манхэттена образовались большие пробки. Большинство нарушителей общественного порядка уже отпущены.

Ранее в субботу демонстранты провели еще два марша на Бруклинском мосту. Протестующие против генетически модифицированных продуктов перешли по нему из Бруклина в Манхэттен, а сторонники искоренения бедности - в противоположную сторону. Обе акции были мирные, никто арестован не был.

Сотни участников акции "Оккупируй Уолл-стрит!", выражавших несогласие с засильем в США корпораций, коррупцией, неравенством доходов, высоким уровнем безработицы и прочими социальными недугами, уже две недели не уходят из парка недалеко от Уолл-стрит - финансового центра Нью-Йорка. В пятницу вечером более тысячи демонстрантов прошли маршем мимо штаб-квартиры нью-йоркской полиции.

На минувшей неделе во время другой демонстрации полиция арестовала 80 человек - в основном, за блокирование дорожного движения. Тогда сотрудник полиции применил баллончик с перцовым газом против четырех женщин. Видеоролик, запечатлевший этот инцидент, разошелся по Интернету, вызвав возмущение общественности.

У протестующих отсутствует единый лидер и четкая программа действий. Однако, как заявляют участники акции, они намерены оставаться на Уолл-стрит всю зиму.

Похожие акции прошли в минувшие дни и в других городах США - Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско.

0

84

В Красноармейске митингующие выгнали депутатов из горсовета

Сегодня в г. Красноармейск Донецкой области митингующие сорвали сессию горсовета, не дав депутатам поднять тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил руководитель Донецкой областной общественной организации «Союз обманутых вкладчиков» Дмитрий ВЕРЗИЛОВ, который лично участвовал в этой акции протеста.

По его словам, организаторами сегодняшнего митинга у здания Красноармейского горсовета против очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ стали облорганизация «Союз обманутых вкладчиков» и городская общественная организация «Власть народа».

Д.ВЕРЗИЛОВ отметил, что заявка на митинг была подана в горсовет официально и заблаговременно.

«На митинг против грабительского повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги пришли 150 жителей Красноармейска, в основном пенсионеры, они зарегистрировались в списках участников и поддержали резолюцию», - рассказал Д.ВЕРЗИЛОВ. Он добавил, что одновременно в сессионном зале горсовета началась очередная сессия, и участники акции затем «все пошли на сессию, потому что в соответствие с законом о доступе к публичной информации, каждый житель имеет право присутствовать на сессии местных советов, потому что сессия является открытой».

Д.ВЕРЗИЛОВ отметил, что два дежурных милиционера у входа в здание горсовета пытались не пропустить митингующих в сессионный зал, но не смогли.

«Милиция не смогла сдержать натиск, было только два дежурных милиционера… И сессия была сорвана. Депутаты ничего не смогли объяснить своим избирателям, и фактически вынуждены были ретироваться – ушли из сессионного зала. Люди остались», - рассказал о происходящем руководитель общественной организации.

По его словам, «затем в Красноармейский горсовет был вызван наряд милиции, чтобы выводить людей… Но люди уже сели и проводили свое собрание в сессионном зале горсовета».

Д.ВЕРЗИЛОВ уточнил, что сессионный зал в Красноармейском горсовете находится на первом этаже и занимает небольшую площадь, а депутатов в зале присутствовало около 40 человек.

«Сегодня депутаты убежали от избирателей. Но, самое главное, депутаты не приняли решение о повышении тарифов», - сказал общественник, предположив, что, «наверное, теперь депутаты будут проводить внеочередную сессию».

0

85

Бывший американский конгрессмен, Уолтер Фонтрой (Walter Fauntroy), который недавно вернулся из предпринятой им по личной инициативе мирной миссии в Ливию, заявил, что он около месяца скрывался на территории [этой страны] после того, как стал свидетелем ужасающих событий кровавой ливийской гражданской войны. По утверждению Фонтроя, эту войну поддерживают европейские [вооружённые] силы.
--------------------------------------------

Внезапное исчезновение Фонтроя породило слухи и сообщения о том, что он был убит. В Вашингтон он вернулся 31 августа.

В интервью, которое этот видный лидер борьбы за гражданские права дал на прошлой неделе в своём родном Нортвесте, округ Колумбия, он сообщил, что видел, как французские и датские войска ночью брали штурмом маленькие деревни и обезглавливали, калечили и убивали мятежников и верных Каддафи ливийцев, чтобы показать им, кто тут главный.

«И я подумал про себя: какого чёрта? Нужно выбираться отсюда. И тогда я начал скрываться», — рассказал Фонтрой.

Мятежники рассказывали Фонтрою, что [представители] европейских сил приказывали им «сидеть и не высовываться». Согласно Фонтрою, европейцы говорили мятежникам: «Посмотрите на то, что вы наделали». Иначе говоря, французы и датчане отдавали приказы о бомбардировках и убийствах, а списывали всё на мятежников. «Позже правда обо всём этом выйдет наружу», — сказал Фонтрой.

Бывший конгрессмен также поведал о том, что, находясь в Ливии, он встретился и провёл беседу с глазу на глаз с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Каддафи правил Ливией с 1969 года, после того как захватил власть в результате военного переворота. Фонтрой заявил, что он лично разговаривал с Каддафи, и тот заверил его, что если он переживёт эти обстрелы, то дело объединения африканских стран будет продолжено.

«На основании того, что я видел и слышал, и вопреки тому, что сообщается в прессе, [могу сказать, что] свыше 90% ливийского народа любит Каддафи», — заявил Фонтрой. – «Мы считаем, что истинная цель военных действий против него – воспрепятствовать попыткам африканских лидеров остановить [происходящую] повторную колонизацию Африки».

Несколько месяцев тому назад руководство Каддафи столкнулось с главным вызовом за всё время своего существования. В феврале [2011] по Ливии распространилось радикальное движение протеста под названием «арабская весна». После того, как [лидер Джамахирии] послал на улицы военных и вооружённых людей в штатской одежде дать бой манифестантам, дело обернулось гражданской войной при поддержке со стороны НАТО и ООН.

AFRO не может сразу же подтвердить рассказ Фонтроя, а Госдеп США версию событий, изложенную [бывшим конгрессменом] не подтверждает: Фонтрой действовал в Ливии не как официальный представитель США.

Далее Фонтрой сообщил AFRO, что после того, как поползли слухи о том, что «его убили», он начал скрываться. По его словам, он решил не выходить на контакт со своей семьёй, и больше месяца продолжал свою миссию и общался с африканскими духовными лидерами на тему движения за объединение Африки – невзирая на арабские восстания.

«И вот он я», – сказал Фонтрой, показывая на себя пальцами. – «Все пальцы на руках и ногах на месте. Мне исключительно повезло, что я [вернулся]».

24 августа, после того, как на [некоторых] блогах появились слухи и сообщения о том, что Фонтрой убит, из офиса Элеоноры Холмс Нортон (депутата-демократа от округа Колумбии) объявили, что она поддерживает контакт с руководством Международного комитета Красного креста, подтвердившим, что Фонтрой находится под их опекой.

[В ходе этого домашнего интервью] Фонтрой извлёк несколько блокнотов и записок, и объяснил, зачем он странствовал по Ливии в период происходящих там гражданских беспорядков.

«Эта недавняя поездка в Ливию была частью постоянной миссии, начатой ещё при д-ре Мартине Лютере Кинге, когда он дал мне указания насчёт установления связей четырёх стран африканского континента с [представителями] четырёх африканских диаспор с целью восстановления их доколониального статуса», — пояснил Фонтрой.

«Мы хотим, чтобы Африка была мировой житницей», — добавил он. – «А в настоящее время все главные дороги в каждой африканской стране ведут к портам, через которые их природные ресурсы и богатства вывозятся для продажи на европейских рынках».

Валенсия Мохаммед

Оригинал статьи на английском: afro.com/sections/news/nati...

Комментарий c оригинального сайта

Билл Перри (Bill Perry), 9 сентября 2011:

«Как только Каддафи заявил, что собирается чеканить ЗОЛОТЫЕ 1-унцевые ДИНАРЫ (для замены доллара США как «мировой резервной валюты»), его судьба была предрешена. По этой же причине был низложен и [Саддам] Хуссейн. Банкстеры-гангстеры Ротшильды ВЛАДЕЮТ всеми до единого «Центробанками» в КАЖДОЙ стране, за исключением Ирана, Судана, Кубы и Северной Кореи. Если МВФ со Всемирным Банком не удаётся сделать вас рабами, они вызывают Обомбу с НАТО-вскими наёмниками, чтобы вбомбить вас в «смену режима». (Кто на очереди? Иран или Венесуэла?)»

0

86

Александр Чайковский:
Терроризм и наркота:
в Москву едет командующий США и НАТО в Европе

Командующий вооруженными силами США в Европе и верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными…Командующий вооруженными силами США в Европе и верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис. Источник: U.S. Department of Defense.Северная сеть доставки тылового обеспечения контингента США и НАТО в Афганистане. Источник: International…Северная сеть доставки тылового обеспечения контингента США и НАТО в Афганистане. Источник: International Institute for Strategic StudiesСовременный шёлковый путь. Источник: wwwdrben.netСовременный шёлковый путь. Источник: wwwdrben.netКиргизия: тренировочный лагерь в Баткене создается для отражения угроз. Президент Киргизии Курманбек…Киргизия: тренировочный лагерь в Баткене создается для отражения угроз. Президент Киргизии Курманбек Бакиев (слева) встречается с командующим Центральным командованием США (CENTCOM), генералом Дэвидом Петреусом, 10 марта 2010. Фото: Jamestown Foundation.Манас. Киргизия. 16.04.2010. Солдат ВС США несёт флаг Киргизии (второй в строю). Источник: wwwgazetegercek.…Манас. Киргизия. 16.04.2010. Солдат ВС США несёт флаг Киргизии (второй в строю). Источник: wwwgazetegercek.comСолдаты США на военной базе Манас в Киргизии. Источник: Radio Free Europe / Radio Liberty.Солдаты США на военной базе Манас в Киргизии. Источник: Radio Free Europe / Radio Liberty.

В период с 9 по 12 октября Москву посетит командующий вооруженными силами США в Европе и верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис. Накануне визита в Россию адмирал побывал в Израиле, Румынии и Турции. Главной темой переговоров в Румынии и Турции была реализация планов по размещению элементов системы противоракетной обороны НАТО в Европе (1). Повестка дня предстоящих переговоров Ставридиса с российскими официальными лицами будет включать, по всей вероятности, вопросы транзита грузов для войск НАТО в Афганистане, взаимодействие в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, ситуацию в Афганистане и Ливии.

Рассмотрим, во-первых, стратегические принципы, которые воплощает руководство США и НАТО в отношении России, и которыми будет руководствоваться Ставридис в переговорах с российскими официальными лицами. Во-вторых, проанализируем, какие цели преследует адмирал в конкретных вопросах повестки дня. При этом будем учитывать исторические прецеденты, проливающие свет на то, как Соединённые Штаты решали подобные задачи в недавнем прошлом.

Стратегия "глобального" НАТО: решение руками России своих задач

Предварительное уточнение терминологии: "США" и "НАТО" в рамках этого материала используются как взаимозаменяемые понятия, когда речь идет о стратегических обстоятельствах. На тактическом уровне между двумя субъектами существуют различия, обусловленные подчинённостью НАТО военно-политическим целям и задачам США. Совмещение адмиралом Ставридисом, как и его предшественниками, руководства командованием ВС США в Европе и объединёнными вооружёнными силами НАТО наглядно демонстрирует единство стратегического целеполагания и управления военными силами США и НАТО.

Основная стратегическая конструкция, задающая сегодня политику НАТО - это концепция "глобального НАТО". Отправной предлог этой концепции прост: угрозы безопасности США и западному миру сегодня глобальные, и для борьбы с ними нужен по-настоящему глобальный альянс. Один из авторов этой концепции Айво Даалдер (Ivo Daalder) с типичной для его кругов высокомерной агрессией заявлял в 2006 году: "НАТО считает, что лучшее (и часто единственное) средство против удалённых угроз - это энергичный перехват их в источнике. Такая оборона на передовых рубежах требует глобального военного доступа" (2). Член Совета по национальной безопасности при Б.Клинтоне и советник по внешней политике кандидата в президенты Б.Обамы, с мая 2009 года Даалдер занимает пост посла США в НАТО.

"Оборона на передовых рубежах" означает военно-политическое присутствие или представительство в каждом значимом государстве, не состоящем в НАТО. Реализация этой гигантской миссии требует наличия "партнёров-юниоров", или сателлитов, которые исполняли бы тактические задачи в пределах своей страны и региона: участие в инициированных США войнах - военными контингентами, поставками оружия, финансированием; ведение подрывной деятельности руками неправительственных организаций; реализация коммерческих проектов, основная прибыль от которых идёт американским корпорациям и другие подобные функции.

Число своих сателлитов США увеличивают посредством "цветных" революций, раздачи разного рода кредитов и контрактов, элементарного шантажа и открытых боевых действий, как в Ливии. А "следующим шагом НАТО должно быть предоставление членства в организации любому демократическому государству, которое желает и способно внести вклад в исполнение новых обязанностей НАТО", продолжает Даалдер (3).

Самый свежий пример "обороны на передовых рубежах" даёт Ливия, где "смена режима" была осуществлена заранее спланированными и согласованными действиями военных и спецслужб США и стран НАТО с так называемой ливийской "оппозицией". На Ливии американская администрация отрабатывает "доктрину Обамы", которая, по словам источников газеты "Нью-Йорк Таймс" в Белом доме, может стать новой моделью применения силы США (4). Эта доктрина состоит из двух 2 основных положений: 1) США несут ответственность за угрозу геноцида или гуманитарного кризиса в мире; 2) США будут действовать только в коалиции с партнёрами (5). То есть, для атаки на суверенное государство уже не требуется, чтобы это государство представляло угрозу США. Не требуется и наличия там гуманитарного кризиса или геноцида. Достаточно лишь "угрозы" возникновения такого кризиса - а "угрозу" всегда можно обеспечить информационно-пропагандистскими средствами или организовать. Что касается наличия "партнёров", то всегда найдутся саркози, саакашвили и другие ющенки, которых США для того и приводили к власти.

В отношении России стратегия НАТО состоит в поступательном втягивании её в операции альянса и использование её возможностей для реализации своих целей.

Постепенность процесса - ключ к успеху, считают вашингтонские стратеги. Если бросить лягушку в кипящую воду, она из неё выпрыгнет. А если опустить лягушку в холодную воду и медленно нагревать - лягушка сварится, причём и сама того не заметит.

Основной способ и обоснование втягивания России в деятельность США и НАТО - это "борьба с общими угрозами": терроризмом и наркотрафиком. Вся проблема в том, что, как будет показано ниже, Соединённые Штаты НЕ БОРЮТСЯ с угрозами терроризма и наркотиков. Они их СОЗДАЮТ. В действительности, под предлогом "борьбы с терроризмом и наркотрафиком" США 1) осуществляют проникновение в Среднюю Азию, используя имеющиеся у России связи и ресурсы; 2) расширяют свою военную и подрывную инфраструктуру вдоль южного фланга России; 3) усиливают и расширяют проамериканское/пронатовское лобби в России.

Это похоже на дзюдо, в котором вес противника используется против него самого, и в последние годы США практикуют этот спорт гораздо более успешно, чем Россия. Конечная цель США остаётся прежней: подчинение и контроль над государствами в гонке за глобальное доминирование. Главные препятствия, стоящие на пути реализации цели - это Иран, Россия, Китай. Афганистан же является идеальным плацдармом для военного и подрывного воздействия на все три государства сразу.

Ближайшая задача для США, в реализации которой России отводится главная роль - утвердить своё присутствие в Средней Азии, отрезать регион от России и взять под контроль местные ресурсы. Тем самым США вытесняют из Средней Азии и Китай, лишая его доступа к столь необходимой для него сырьевой базе.

Механизмом реализации этих задач и целей являются, в частности, наземный и воздушный транзит грузов для войска США и НАТО в Афганистане через Россию и "сотрудничество" в борьбе против терроризма и наркотрафика.

Северная сеть доставки США = Северный путь для России

Северная сеть доставки, ССД (Northern Distribution Network) - это маршруты транзита грузов через Россию, Среднюю Азию и Кавказ, по которым идёт тыловое снабжение для 140-тысячного оккупационного контингента в Афганистане. Центральное командование ВС США, разработавшее концепцию ССД к сентябрю 2008 г. (6), намеренно демилитаризовало название и заложило участие только коммерческих компаний. Помимо решения критически важной задачи тылового снабжения войск США и НАТО, северная сеть доставки создаёт в транзитных странах инфраструктуру поддержки для будущей военно-политической и экономической деятельности США и способствует увеличению американского присутствия.

Северная сеть доставки состоит из трёх альтернативных маршрутов. ССД Север начинается в порту Риги, пересекает по железной дороге Россию, Казахстан и Узбекистан, и прибывает в афганский Термез (см. карту). Маршрут ККТ - Казахстан, Киргизия, Таджикистан - начинается так же в Риге, но идёт в обход Узбекистана. ССД Юг обеспечивает альтернативу России: транзит начинается в Грузии в порту Поти, пересекает Азербайджан и Черное море, прибывая из Баку через Каспийское море в казахский порт Актау, и далее через Узбекистан в Термез. Северный путь проходит по автомобильным и железным дорогам и паромами через Каспий. США также рассматривают возможность доставки грузов с востока России - через Владивосток и Сибирь в Казахстан и далее, как сообщил в марте 2010 г. командующий транспортным командованием ВС США генерал Дункан Макнабб (7). Согласие на наземный транзит "небоевых" (nonlethal) грузов от России было получено, как утверждают вашингтонские источники, ещё на саммите НАТО-Россия в апреле 2008 г. (8). Первые 20-футовые контейнеры начали прибывать в Кабул в марте 2009 г., темпом более 500 штук в неделю (9). Несколько месяцев спустя наземный коридор был усилен воздушным: 6 июля 2009 г. в Москве президенты России и США подписали соглашения, позволяющие транзит теперь уже и боевых грузов (оружия, боеприпасов, военного транспорта, запчастей) и персонала через воздушное пространство России (10). Первый самолёт с американским снабжением приземлился в Афганистане уже в начале августа; США выразили своё удовлетворение быстротой реализации соглашения (11). Результаты российского содействия военной кампании США и НАТО в Афганистане налицо: если два года назад через Пакистан проходило 90% тылового снабжения, то сегодня 40% проходит через Россию (12). Но это далеко не предел: официальные лица США заявляют, что к началу 2012 г. более 2/3 тылового снабжения в Афганистан будет поступать по северному пути; ограничения по характеру грузов также будут ослаблены, сообщают они, согласно информагентству Associated Press (13). Видимо, они уже знают результаты переговоров Ставридиса в Москве.

Помимо решения вышеупомянутых целей и задач, транзит грузов через Россию даёт США целый ряд других тактических преимуществ.

Во-первых, наземный и воздушный транзит через Россию позволяет собирать значительные объёмы разведывательной информации по всему пути следования грузов. Дальний Восток и Сибирь в этом отношении очень интересны для США - какой длинный маршрут! И что из того, что он дороже. Доступ российских представителей к перевозимым контейнерам запрещён.

Во-вторых, маршруты транзита усиливают такие яростно антироссийские государства, как Грузия и Латвия, и позволяют разыгрывать Россию против них. Прибытие огромных объёмов военного снабжения США в порты Риги и Поти обусловливает постоянное присутствие кораблей ВМС США в Чёрном и Балтийском морях, развивает портовую инфраструктуру в Грузии и Латвии, и закрепляет их роль в реализации интересов США и НАТО. При этом, как показывает случай Грузии, нет необходимости быть членом альянса для того, чтобы активно участвовать в его операциях.

Более того, США разыгрывают грузино-азербайджанский маршрут против России, говоря: ведь вы же не хотите, чтобы мы расширяли военное сотрудничество с Грузией и Азербайджаном - тогда провозите грузы под своим контролем и контролем государств ОДКБ (14) (как будто контроль существует). США мастера загонять противников в ситуации, где те теряют при любом выборе.

В-третьих, переориентация тылового снабжения на Россию развязывает США руки в отношении Пакистана. На слушаниях в сенате 22 сентября председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал М.Маллен обвинил Межведомственную разведку Пакистана (ISI) в организации терактов против американских войск (15) - таких резких обвинений США до сих пор себе не позволяли, хотя давно знали об причастности ISI к убийствам американских солдат в Афганистане (16). Возможно, тем самым администрация Обамы создаёт предлог для усиления бомбардировок приграничных районов Пакистана беспилотными летательными аппаратами или даже для организации рейдов на территорию Пакистана из Афганистана (17).

Наконец, распределение подрядных контрактов на транспортные перевозки - это эффективный способ вербовки сторонников и лоббистов в бизнес-кругах. Как сообщает один из разработчиков концепции ССД Эндрю Качинс, российские и украинские компании, перевозящие грузы и войска НАТО "стали глубоко зависимы от этого бизнеса.... Это сотрудничество в сфере безопасности при наличии политического одобрения даёт очень значимую экономическую отдачу - примерно 1 миллиард долларов в год для российских компаний" (18).

На самом деле, тыловое обеспечение, согласно боевому уставу по противоповстанческим (противопартизанским) действиям ВС США, - это "неотъемлемая часть противоповстанческих операций" (19). Что такое "противоповстанческие действия"? Об этом могут подробно рассказать вьетнамцы, никарагуанцы, иракцы, афганцы и десятки других народов, которые США "освобождали" и "демократизировали" кровавым образом. Противоповстанческая стратегия разрабатывает методы подавления сопротивления, которое оказывает оккупантам несогласное местное население - в нашей терминологии партизаны и патриоты, в противоположность коллаборационистам. Авторство боевого устава принадлежит генералу Петреусу, ныне директору ЦРУ, и генералу Мэттису, командующему Центральным командованием ВС США.

Но и это ещё не всё. Северная сеть доставки, согласно американским планам, является лишь первым шагом в освоении транзитных государств и установления контроля над ними. Вторым этапом должен стать "Современный шёлковый путь", концепцию которого разрабатывает вместе с военными и спецслужбами вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Современный шёлковый путь, согласно докладу CSIS - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США (20). О России в концепции сказано отдельно: "Современный шёлковый путь подорвёт экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана" (21).

Не случайно председателем Фонда "Евразия", служащем ширмой для разведкругов США и активно ведущим подрывную деятельность в России, на Кавказе и в Центральной Азии, является главный советник по международной стратегии нефтяной компании "Шеврон" Ян Калицки (Jan Kalicki). А глава российской структуры Фонда "Евразия" - Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов летом 2011 г. был назначен исполнительным директором только что созданного Российского совета по международным делам (wwwrussiancouncil.ru; см. материал "Александр Чайковский: Оператор "цветных революций" сменил заказчика" (22)).

Вернёмся к теме транзита. Результаты использования местных перевозчиков для транзита военных грузов США в Афганистане описывает доклад конгрессмена Джона Тьерны (John F. Tierney) "Полевые командиры: шантаж и коррупция в системе военных перевозок США в Афганистане" (Warlord, Inc.: Extortion and Corruption Along the U.S. Supply Chain in Afghanistan), вышедший в июне 2010 г.

Семьдесят процентов тылового снабжения 200 военных баз США и НАТО, включая обеспечение безопасности конвоев, Пентагон поручает частным военным подрядчикам. Эти контракты составляют огромную сумму в 2 миллиарда 160 миллионов долларов и распределены между 8 компаниями: 5 американскими, 1 дубайской и 2 афганскими. Американские подрядчики не участвуют в перевозках, а нанимают афганских субподрядчиков.

Пример афганского субподрядчика - компания "Ватан риск менеджмент", владеют которой Ахмед Попал и Рашид Попал, племянники президента Карзая. Вопросы безопасности они в свою очередь передают полевому командиру Рухулле (Ruhullah). Местные жители зовут его Мясник. Рухулла полностью контролирует трассу №1 между Кандагаром и Кабулом протяжённостью 480 км. Все без исключения перевозчики платят командиру Рухулле за "сопровождение" грузов, или "безопасность" - иначе конвой попадет под обстрел. Типичный конвой состоит из примерно 300 грузовиков и 400-500 охранников. По трассе ежемесячно проходят около 3.500 грузовиков, и за проезд каждого Рухулла взимает 1.500 долларов, что дает ему 5.250.000 долларов дохода в месяц. Все дороги Афганистана распределены между такими, как Рухулла, полевыми командирами.

Так в Афганистане военные США создают новый класс "бизнесменов" и лидеров военизированных формирований, которые активно сотрудничают с оккупантами, получают от них огромные деньги и за соответствующую плату исполнят нужную задачу.

В Докладе делаются следующие выводы: 1) безопасность тылового снабжения США обеспечивается афганскими полевыми командирами, которые занимаются рэкетом; 2) неконтролируемый поток денег военным подрядчикам питает коррупцию, подрывает центральное правительство и усилия США по стабилизации Афганистана; 3) контракты по "обеспечению безопасности" являются существенным источником финансирования движения Талибан. Минобороны США обо всём этом знает.

По результатам доклада Пентагона начал было расследование, но летом текущего года оно было внезапно прекращено (23).

"Сотрудничество" в борьбе с терроризмом и наркоугрозой

За рамками доклада остался, однако, самый важный вывод: по этим же дорогам перевозятся прекурсоры и наркотики, эти же полевые командиры получают деньги за их перевозку. Подрядные контракты с ними означают молчаливое согласие США на транспортировку наркотиков, гарантируют невмешательство органов, которые должны бы были бороться с наркотрафиком и отсутствие преследования.

Этот вывод проливает свет ещё на одно важнейшее следствие/задачу расширения транзита через Россию военных грузов США - увеличение наркотрафика. Есть транспорт - пойдут наркотики, это простое правило хорошо известно специалистам. То, что для США - "северная сеть доставки", для России - северный путь героина.

Профессор Питер Дейл Скотт, один из крупнейших в мире экспертов по роли ЦРУ в наркотрафике, говорит в интервью французскому телеканалу: "Когда Америка объявила войну наркотикам в Колумбии в 1990-е годы, я был на конференции и открыто заявил: когда мы начнем посылать самолеты в Колумбию для войны с наркотиками, их поток в Америку не уменьшится, а увеличится. И 10 лет спустя, я взглянул на статистику: наркопроизводство в Колумбии за 10 лет так называемой войны с наркотиками увеличилось в три раза.... Это делается не на уровне генералов - скорее, рядовых, но самолеты будут перевозить наркотики, мы видели это во Вьетнаме.... Можно предполагать, что это происходит и сейчас".

С конца 1970-х годов, когда США посредством всё той же Межведомственной разведки Пакистана начали формировать группы исламских экстремистов для проникновения в Афганистан и советскую Среднюю Азию - выросших впоследствии в Аль-Каиду, финансирование, вооружение и боевая подготовка экстремистских сетей не прекращалась. Сегодня в Афганистане из так называемой "умеренной" части движения Талибан США готовят новую версию ранней Аль-Каиды, которая бы по заказу дестабилизировала ситуацию в заданных точках, организовывала вылазки в соседние государства, усиливала существующие террористические сети.

Под видом "борьбы с терроризмом" США борются только с теми экстремистами, с которыми им не удаётся договориться. Точно так же с наркотрафиком: официальная политика НАТО, согласно многократным публичным заявлением руководства альянса, ограничивается борьбой с той частью наркотиков, которая питает Талибан. Это 4-6% от общего 65-тимиллиардного оборота афганского героина. А как насчёт остальных 94-96%?! Это проблема афганского правительства, говорят они; Афганистан независимое государство, и США/НАТО не могут вмешиваться в их внутренние дела без их согласия. Зато могут оккупировать страну 140-тысячным контингентом!

США накопили обширный опыт ведения боевых и подрывных действий в суверенных государствах при содействии наркопроизводящих и наркоторгующих пособников: в Юго-Восточной Азии в 1950-1970 гг. (Золотой треугольник), в Афганистане в 1980-е (Золотой полумесяц), в Колумбии (с 1970-х по 2000-е). Модель действий США заключается в следующем. Для достижения своих интересов в стране или регионе они выбирают радикальные группировки, желательно уже промышляющие наркопроизводством и наркоторговлей. Что дают им США:

1. оказывают военную поддержку: боевая подготовка инструкторами ЦРУ и сил специального назначения, поставки оружия;

2. обеспечение транспортной инфраструктуры для перевозки оружия и наркотиков;

3. покрывательство наркопроизводства, освобождение от преследований внутри страны и зарубежом;

Что при этом получают США:

1. самофинансирующуюся посредническую силу (proxy), чьими руками они проводят свои военные, политические и экономические интересы в стране и регионе;

2. возможность дестабилизировать страну и регион: коррумпировать власть, подорвать силу и сознание общества, лишить нацию воли к сопротивлению, вести подпольные и карательные операции против несогласных патриотов;

3. вести "чёрные", то есть совершенно запрещённые секретные операции, при полном отсутствии контроля со стороны конгресса и без необходимости отчитываться перед другими ветвями власти США;

4. возможность вести сбор информации через нарко- и криминальные сети.

Так, в Таиланде в 1950-1960-е гг. основными военизированными подразделениями на службе США были пограничная полиция (Border Patrol Police, BPP) и специально созданное, обученное и вооруженное ЦРУ Подразделение воздушной поддержки полиции (Police Aerial Reinforcement Unit, PARU). В Лаосе опосредованной американской силой стало племя хмонг. Эти процессы в подробностях описаны в ставшей классикой книге Альфреда Маккоя "Героиновая политика: участие ЦРУ в мировом наркотрафике" (Alfred W. McCoy, The Politics of Heroin: CIA Complicity in the Global Drug Trade) и в работах Питера Дейл Скота, в частности "Наркотики, нефть и война: Соединённые Штаты в Афганистане, Колумбии и Индокитае" (Peter Dale Scott, Drugs, Oil, and War: The United States in Afghanistan, Colombia, and Indochina).

Сегодня США аналогичным образом формируют "антитеррористические" и "антинаркотические" кадры в Центральной Азии. В киргизском Баткене базируется спецподразделение "Скорпионс", сформированное, профинансированное и подготовленное США. В Таджикистане в горном ущелье Каратаг (40 км к западу от Душанбе) в начале июля 2011 г. прошла церемония закладки первого камня в основание Центра подготовки кадров антинаркотических и антитеррористических ведомств Таджикистана, который будет построен уже к 2012 году. "В реализацию этого проекта, финансируемого Центральным командованием США, в общей сложности будет вложено порядка 10 млн. долларов", говорил участвовавший в церемонии посол США в Душанбе Кен Гросс (24).

Так в Афганистане и в Центральной Азии США формируют лояльные подразделения в правоохранительных органах и спецслужбах.

Термины и мифы войны против России

Для ведения информационно-психологической войны США создали специальный язык, в котором привлекательные, благозвучные, жизнеутверждающие термины заменяют реальный смысл понятий. Так, пытки называются "усовершенствованными методами допроса" (еnhanced interrogation techniques), психологическая война - "операциями по военному информационному обеспечению" (military information support operations) (25). Оккупационная армия нарекается "Международными силами содействия безопасности", крупнейший подрывной проект в Евразии - заманчивым "Современным шёлковым путем", а глубокое проникновение в Россию "Северным путём доставки". Как почта.

"Сотрудничество" в переводе с американского сегодня значит использование ваших ресурсов и возможностей, для того чтобы подчинить и покорить вас. Когда открытая война танками и истребителями невозможна, тогда всё - "дружба", "партнерство", "борьба против общих угроз" - становится войной. Сотрудничество для США, перефразируя Клаузевица, есть продолжение войны иными средствами. И вообще США не имеют привычки объявлять войну: проведя более 200 военных вмешательств, конгресс США при этом объявлял войну только 5 раз (26)! Даже Вьетнам и Корея не считались войнами!

Помимо кодового языка, США создают мифы. Среди рассекреченных "Викиликс" документов имеется специальная докладная записка так называемой "Красной ячейки" (The Red Cell) ЦРУ от 11 марта 2010 г. (27). В ней специалисты по информационно-психологической пропаганде разрабатывают посылы для Германии и Франции, где 80% населения выступают против участия в операциях в Афганистане. Учитывая восприимчивость французов к страданиям гражданского населения и судьбе женщин, призванная "мыслить нетрадиционно" "Красная ячейка" предлагает "использовать чувство вины французов за то, что они покидают афганцев на произвол судьбы", и делать акцент на посыле "Талибан запретит образование для девочек, отвоёванное такой дорогой ценой". Для немцев у "Красной ячейки" другие аргументы: "поражение в Афганистане повысит в Германии риски терроризма, опиума и беженцев".

Для России Вашингтон разработал индивидуальные мифы, которые получили в нашей стране огромную популярность: "России выгодно присутствие США в Афганистане, США сдерживают поток терроризма, который хлынет в Россию, если США уйдут". Ответьте себе на простые вопросы: какова была угроза терроризма для России летом 2001 г., и какова она сейчас, после 10-ти лет американской войны? Угроза возросла и по числу совершённых терактов, и по численности экстремистских сетей, способных создать террор. Какой был наркотрафик опиатов из Афганистана летом 2001 г., и какой он сейчас? Увеличился более чем в 40 раз. Для тех, кто беспокоится, что "США уйдут из Афганистана" и что "США завязли в Афганистане": США в Афганистане ведут чрезвычайно динамичные операции по формированию лояльных военизированных подразделений, которые будут использованы для дестабилизации соседних государств - болотом здесь и не пахнет. США также обеспечивают безнаказанность производства более 90% героина в мире и его трафика. А уйдут США из Афганистана не больше, чем они ушли из Германии и Японии 65 лет после окончания Второй мировой войны: в Германии сегодня базируется контингент более 52.000 чел., в Японии - более 35.000 чел. (28). И когда японский премьер-министр Юкио Хатояма в 2009 г. поднял вопрос о выводе военной базы США с острова Окинава, очень скоро ему самому пришлось "уйти в отставку".

Наконец, помимо специальной терминологии и мифов США используют примитивную грубую ложь. В феврале 1990 г. госсекретарь США Дж.Бейкер обещал М.Горби, что при объединении Германии НАТО "не продвинется на восток ни на дюйм". После двадцати лет неукротимого расширения НАТО, Россия имеет самую протяжённую в военной истории мира линию фронта, от Эстонии на северо-западе до Китая на юго-востоке - гораздо протяжённее, чем в годы Великой Отечественной войны. Намеченное на лето 2011 г. начало вывода войск из Афганистана было перенесено разом на 2014. "Временная" военная база США "Манас" в Киргизии не только не закрыта - наоборот, подобные базы и центры боевой подготовки разворачиваются по всей Центральной Азии.

Перефразируя известную фразу Черчилля про Россию, американские обещания - это вероломство, завёрнутое в ложь, завёрнутое в обман.

В России должны, наконец, понять одну элементарную истину: сотрудничество с США и НАТО невозможно. США позволяют только служить своим интересам, что с точки зрения интересов России называется коллаборационизм. В такой службе состоит выбор проамериканского лобби в России и конец истории независимого российского государства. Визит Ставридиса будет очередным шагом в претворении этих планов. Кроме Москвы, Ставридис посетит Волгоград - это очередная пощёчина российскому народу, как и участие войск государств-членов НАТО в Параде Победы на Красной площади.

Людей, которые так считают, в России подавляющее большинство. Они поддерживают другой выбор: положить конец расширению и затем вытеснить американское присутствие из евразийского региона, объединиться с другими противниками американского доминирования - и таких государств в мире большинство, обеспечить экономическое развитие своих стран и регионов - на благо своих народов, а не американских корпораций.

* * *

(1) Jorge Benitez Commander of NATO forces visits Turkey to discuss missile defense // Hurriyet Daily News. September 28, 2011.

(2) Ivo Daalder Global NATO // Foreign Affairs, September 2006.

(3) Там же.

(4) Helene Cooper, Steven Lee Myers. US Tactics in Libya May Be a Model for Other Efforts // The New York Times. August 28, 2011

(5) Там же.

(6) PowerPoint presentation from U.S. Transportation Command (TRANSCOM), October 2, 2009.

(7) Вашингтон хочет проложить путь в Афганистан через Дальний Восток // Газета "Коммерсантъ". 2010. 19 марта (№ 47).

(8) Andrew Kuchins, Thomas Sanderson, David Gordon The Northern Distribution Network and the Modern Silk Road - Planning for Afghanistan's Future // Center for Strategic and International Studies (CSIS). December 2009. P.8.

(9) Op.cit. P.11.

(10) Michael Fletcher, Philip Pan US and Russia to Reduce Arsenals // Washington Post. July 7, 2009.

(11) США довольны первым транзитом в Афганистан через Россию // Easttime.ru. 09.10.2009. Источник: bbc.co.uk.

(12) Russia to Expand Afghan Supply Route // The Moscow Times, The Associated Press. 10 August 2011.

(13) Там же.

(14) Andrew Kuchins The Soviet and U.S. Experiences in Military Intervention in Afghanistan and Current U.S.-Russian Cooperation // The Carnegie Council. June 2, 2011

(15) Joint Chiefs Chairman Adm. Michael Mullen Says Pakistan 'Exporting Violence' // ABC News. September 22, 2011.

(16) Carlotta Gall Pakistanis Tied to 2007 Border Attack on Americans // The New York Times. September 26, 2011.

(17) Elisabeth Bumiller, Jane Perlez Pakistan's Spy Agency Is Tied to Attack on U.S. Embassy // The New York Times. September 22, 2011.

(18) Andrew Kuchins The Soviet and U.S. Experiences in Military Intervention in Afghanistan and Current U.S.-Russian Cooperation // The Carnegie Council. June 2, 2011.

(19) Counterinsurgency, Field Manual 3-24, Marine Corps Warfighting Publication no. 3-33.5 Washington, D.C.: Department of the Army and Department of the Navy, December 2006.

(20) Andrew Kuchins, Thomas Sanderson, David Gordon. The Northern Distribution Network and the Modern Silk Road - Planning for Afghanistan's Future // Center for Strategic and International Studies (CSIS). December 2009. P.22.

(21) Op.cit. P.19.

(22) Александр Чайковский. Оператор "цветных революций" сменил заказчика // ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/1450365.html

(23) Lawmaker criticizes Pentagon decision not to punish Afghan security firm accused of corruption // The Washington Post, by Associated Press. September 14, 2011.

(24) Центр подготовки спецслужб построят в Таджикистане на деньги США // Easttime.ru. 07.07.2011. http://www.easttime.ru/news/1/10/3343.html
Rambler-Новости

    * Рублю сделают больно
    * Эксперты открыли страшную тайну «Мистралей»
    * Москва предостерегает Лондон

(25) Shaun Waterman U.S. Central Command 'friending' the enemy in psychological war // The Washington Times. March 1, 2011.

(26) Англо-американская война 1812 г., Мексиканская война в 1846 г., Испано-Американская война в 1898 г. и две мировых войны.

(27) A Red Cell Special Memorandum. 11 March 2010. http://mirror.wikileaks.info/leak/cia-afghanistan.pdf

(28) Данные на 31 декабря 2010 г. Источник: Active duty military personnel strengths by regional area and by country. U.S. Department of Defense. 2010.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1452401 … z1Zw5wjt4H

0

87

Игорь Юргенс: Советский Союз был главным оплотом против фашистской Германии
интервью
«Российские вести» представляют интервью с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом.

- Игорь Юрьевич, как Вы оцениваете нынешний этап развития российско-латвийских отношений?

- Как достаточно спокойный. Без эмоциональных политизированных всплесков. Но и без динамики. Её трудно ожидать в предвыборный в Латвии период.  Но нынешнее время может стать этапом к улучшению отношений. Первый  шаг сделан – президентом Латвии стал Андрис Берзиньш, не имеющий антипатий по отношении к России, относящийся к нашей стране уважительно. Второй этап мы можем пройти в случае  победы ориентированного на интеграцию общества и развитие конструктивных отношений с Россией «Центра согласия» и формирования этой партией правительства. Тогда могут быть постепенно преодолены и фундаментальные проблемы наших отношений: существование совершенно неприемлемого в демократическом обществе института «неграждан», нарушение прав национальных меньшинств,  ежегодные шествия неофашистов и бывших членов легиона Ваффен СС в центре Риги.

- Как Вы относитесь к навязыванию латвийскими официозными историками концепции «оккупации»?

- С моей точки зрения, концепция «оккупации»  - это миф. И мы попытались его развенчать в недавно написанной мною в соавторстве с латышскими политиками и политологами Юрисом Пайдерсом и Янисом Урбановичем книге «Черновики будущего. Латвия: 1934 - 1941». На основе документов той эпохи, мне кажется, мы доказали, что было добровольное решение латвийской элиты в преддверии второй мировой войны о вхождении в зону интересов СССР. Пускай разбираются историки и юристы, но, с моей точки зрения,  максимально применимый к событиям 1939-1940 годов термин – это инкорпорация.

- Прибалтийские страны являются чуть ли не главными инициаторами попыток ряда европейских стран приравнять сталинский режим в СССР к нацистскому режиму Германии.

- Это абсолютно политизированные, не основанные на исторической правде заявления. Советский Союз спас Европу от абсолютного зла – человеконенавистнического нацистского режима Германии. Европу, которая мюнхенскими соглашениями с нацистами по сути благословила последующее развязывание Гитлером мировой бойни. Напомню, что в 1938 – 1939 годах Москва до последнего старалась организовать альянс против фашистской Германии. Но Франция и Великобритания на это не пошли.

- И Москва заключила пакт «Молотова – Риббентропа»

- С момента прихода нацистов к власти в Германии Москва последовательно выступала против победившего в Берлине режима. Первое столкновение СССР с Германией произошло в Испании. Пакт «Молотова – Риббентропа» - это было тяжелейшее, обусловленное Мюнхеном, позициями Франции и Великобритании временное отступление СССР от борьбы с нацистами. Несмотря на пакт, СССР продолжал готовиться к неизбежной войне с фашизмом. В итоге именно наша страна ценой миллионов жизней, вместе с союзниками, США и Великобританией, сокрушила фашистскую Германию.

Беседовал Дмитрий Ермолаев

Отредактировано Партизан Давыдов (2011-10-06 23:58:25)

0

88

http://www.evrazia.tv/content/nichto-ne-zabyto

0

89

http://www.youtube.com/watch?v=6l4XIl6bayw&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=j51QZowa … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=tXvI-iWX … ure=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=vqTIjLiJ … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=u_qg1MfN … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=MP29ZdRa … re=related

0

90

http://video.i.ua/user/4486653/57013/318747/
http://video.i.ua/user/2960531/36480/171257/
_______________________________________________________________________________________________________

http://video.i.ua/user/2960531/36480/171258/

______________________________________________________________________________________________________

http://video.i.ua/user/247730/5200/26645/

_____________________________________________________________________________________________________

http://video.i.ua/user/247730/5200/26643/

http://video.i.ua/user/247730/5200/26679/

0


Вы здесь » Общественно-Политический Союз «Советский Центр» » Тестовый форум » Обговорення публікацій сайту